Не без чудес

Спорящий с Небом
 День начался необычно. Уже в полдень друзья собрались у входа в школу, в которую их пригласила бывшая режиссер на премьеру своего нового спектакля. Настроение было хорошее, не смотря на вчерашний, активно проведенный вечер... Некоторые выглядели немного заспанными, но в остальном все было прекрасно, благо погода мило улыбалась «утренним» солнышком. Премьера прошла «на ура», встреча со старым режиссером принесла много хороших, теплых воспоминаний и смешных историй. На улице по-прежнему светило солнце, но уже из-за серых тучек, и теплый весенний дождик застал друзей по пути к остановке. Там они еще немного постояли, никак не решаясь разойтись в разные стороны, но все же подумав, что так можно простоять очень долго, разошлись, каждый по своим делам. На остановке осталось трое.
 Они сели в троллейбус, который был практически пуст, не считая двух пенсионеров, мужчину, с виду похожего на бродягу и еще каких-то неприметных попутчиков.. Вдруг Оля встрепенулась, увидев на плече пенсионера, который сидел неподалеку, божью коровку, ту самую, которую она приметила еще на остановке. Ей очень хотелось, что бы это маленькое божье создание, взмахнув крылышками, переместилась в ее компанию. Друзья долго наблюдали за божьей коровкой, включившись в Олину игру. Наконец это миниатюрное создание решило переместиться с одежды не обращающего на нее никакого внимания пенсионера, поближе к заинтересовавшейся ею компании. Она взлетел и села на поручень, находившийся прямо над головами друзей. Оля, не раздумывая, встала и протянула ладонь вверх, одним пальцем пытаясь аккуратно скинуть божью коровку себе в руку. Та неожиданно сорвалась с поручня и упала. Друзья в недоумении посмотрели друг на друга. Божьей коровки нигде не было...
– Наверное, ты на нее наступил – нахмурившись, сказала Оля, посмотрев на Антона.
– Я? – возмущенно переспросил тот. – Да я и ногами-то не шевелил!
После долгого поиска божьей коровки на полу, что со стороны казалось очень забавным занятием, друзья дружно решили – упорхнула!
 А вот и нужная остановка. Антон, видя скопление народа у средней двери, решил выйти через заднюю – там почти никого не было. Он проследовал к ней, по дороге почему-то рассматривая всех сидящих пассажиров. Дождавшись своих друзей уже на улице, все вместе направились в гости к своему эстонскому другу. Уже зашедших в комнату, и собиравшихся расположиться друзей, вдруг остановил Андрей, с испуганным взором озираясь и что-то явно ища.
– Где моя сумочка?! – только и произносил он. Где она???
Антон по началу стал смеяться – гримасы Андрея ему показались совсем не естественными.. Но потом умолк. Сумочки нигде не было!
– Забыл в троллейбусе!.. – только и выдавил из себя Андрей.
Сделать друзья уже ничего не могли. Троллейбуса не догнать! Оставив Олю у своего эстонского друга, Андрей и Антон вышли на улицу в удрученном состоянии и направились к дому последнего, дабы забрать что-то очень важное. Андрей был просто выжатым лимоном. День начинался так замечательно, а теперь вот тебе на.. Друзья прошли мимо злополучной остановки, на которой не увидели никаких признаков забытой сумочки. Андрей шел, словно в тумане, вспоминая о вещах, которые были в сумке.
– Студенческий, компакты, складной ножик, кошелек.. ПАСПОРТ! – схватившись за голову, вскрикнул Андрей. Он шел по улице и сокрушался о потерянных вещах, что-то, тихо бурча себе под нос. Сделать новый студенческий было сложно, это могло занять много времени, а на носу экзамены, для которых он-то как раз и обязателен! А тут еще и паспорт!
– Fuck, fuck, fuck.. – бурчал Андрей себе под нос.
 День явно был испорчен. Два друга шли вдоль улицы по направлению к дому и молчали. Казалось, что солнце уже совсем не улыбалось, хотя дождик давно прошел, и погода вновь вернулась в русло весны. А вот уже и двор. Не замечая проходящих мимо людей, друзья стали заворачивать по дороге, ведущей  во двор Антона, все так же молча...
– Подождите! – послышалось откуда-то, как показалось друзьям, сверху. Они не сбавляя шаг, обернулись и увидели мужчину, спешащего к ним с другой стороны улицы. «Наверное, сосед Антона» –  подумал Андрей. «Наверное, это не нам» – подумал Антон и оба, не останавливаясь, пошли дальше.
– Подождите! – вновь послышалось за спиной. Ребята остановились. К ним спешил мужчина, средних лет, небольшого роста, с редкой сединой на голове. Одет он был очень скромно, через плечо висела небольшая черная сумка. Обычный, ни чем не привлекательный, как в таких случаях говорят, «мужичек». Еще не доходя до ребят он сразу же спросил:
– Это не вы ехали в 13-ом троллейбусе? Антону показалось, что его друг облегченно вздохнул.
– Ну, мы – ответили ребята.
– А я уж не знал что делать!.. – продолжал мужичек, подойдя к ребятам. – Хотел сначала водителю отдать, но все же решил выйти и найти вас. Ребята переглянулись.
– Вы, наверное, не местные? – спросил мужичек, видя растерянность собеседников.
– Мы.. местные – ответили ребята.
– Значит, на девушек загляделись – чуть заметно улыбнувшись, продолжал мужичек. Вдруг он замолчал, взялся за свою сумку, и стал неспешно расстегивать ее. Все происходило словно в тумане, словно в замедленном кино... Молния черной сумки через плечо медленно растегнулась и так же не спеша, мужичек достал из нее небольшую сумочку, так знакомую ребятам.. Андрей просто расцвел! Невозможно передать восторг, в который пришли друзья. Они благодарили, охали, ахали, удивлялись, восхищались... Они даже немного растерялись от свалившихся на них происшествий в столь короткий срок, да и перемена настроения была очень уж резкой в этот день.
– Вы, наверное, волшебник? – неверивший до сих пор в происходящее спросил Антон.
Мужичек лишь улыбнулся в ответ глазами. Что-то было в его взоре. Какое-то вдохновение, доброта, спокойствие. Ребята заметили это, но вспомнили об этом лишь позже... Взгляд Антона, скользивший, по «волшебнику» вдруг остановился. Мурашки пробежали по его спине. Он еле вымолвил, не отрывая взгляд от увиденного:
– Андрей, смотри, божья коровка...
Маленькое создание, с точно такой же темной спинкой и характерными малюсенькими крапинками, как и у недавней «знакомой» ребят, притаилось на рукаве «волшебника». «Это же та самая» – только и успел подумать Антон.
– Ее мы тоже искали.. – так же оторопев, немного улыбаясь, сказал Андрей. Добрые глаза «волшебника» улыбались друзьям.
– Ну что ж, больше не теряйте, сказал он, указывая на сумку.
– Спасибо Вам огромное, спасибо!.. – послышалось в ответ.
«Волшебник» протянул руку, еще раз улыбнувшись ребятам глазами.. Друзья посмотрели  друг на друга:
– Да это же просто чудо!!! Такого не быва.. - осеклись оба, всматриваясь в простор улицы, в ту сторону, в которую только что направился, этот не приметного вида мужичек. Его нигде не было...
 Друзья еще долго не могли понять, что же все-таки с ними произошло. Они напрягали мозги, вспоминая этого самого попутчика в троллейбусе, что не давало никаких результатов, удивлялись, как это он, по прошествии уже почти десяти минут смог найти их и совсем в противоположной стороне той, в которую они направились, выйдя из троллейбуса?! Сколько много было в этой истории непонятного, загадочного, сколько было вопросов и слова «а если б».. Определенно было ясно лишь одно – сумочка нашлась! Пребывая в эйфории, они еще долго стояли во дворе дома и радовались как дети. Попутчика они так и не вспомнили...
– Как хорошо, что Господь услышал мои слова! – с радостью в глазах произнес Андрей.
– Какие именно? – лукаво спросил Антон, вспоминая недавнее «fuck, fuck, fuck..». Оба рассмеялись.
На мобильник позвонила Оля:
– Ну, где вы? Нашли сумочку?..
– Придем, расскажем! – с радостью ответил ей Андрей.
Мир не без добрых людей, не без чудес!

2004. 05. 08
(Дата реально произошедшей истории)