Роковая секунда

Ю.Золотарев
РОКОВАЯ  СЕКУНДА

Никогда не задумывались о том, чтό вмещает в себя СЕКУНДА? Каково ее содержание? Ну, к примеру: с одной стороны – ничто живое не может родиться за одну секунду; с другой – секунды достаточно, чтобы, скажем, родилась новая звезда (либо, взорвавшись, погибла… Так же, впрочем, за секунду может погибнуть любое творение, создававшееся годами, а то и столетиями. В том числе чья-то жизнь…). Секунда порой вмещает в себя много, слишком много. Примеров тому – море. И вот один из них.

Всем известно, чтό произошло 1 июля 2002 года в небе над Германией: тогда столкнулись два самолета (случай сам по себе уникальнейший в смысле его полнейшей алогичности), в результате погиб 71 человек. В  ТОМ  ЧИСЛЕ  48  ДЕТЕЙ…

Но вот скажите, читатель,  ГДЕ  БЫЛ  БОГ в тот момент? Ведь самолеты сходились под углом друг к другу, и грузовой «Боинг» прошел под брюхом «ТУ», везшего башкирских детей в Испанию, и в 21 ч. 35 мин. и 32 секунды (вот она, РОКОВАЯ СЕКУНДА!) своим хвостом разрубил его на две части… Результат известен всему миру. Я же еще раз спрашиваю вас, читатель: ГДЕ  БЫЛ  БОГ? Где был этот ........, которому мы столь усердно поклоняемся веками, и во славу которого веками же возводим супернавороченные  храмы? Или я чего-то не понимаю?

Ведь если  ОН  есть, если  ОН  всемогущ, то чтό стоило ему всего на  ОДНУ  СЕКУНДУ  задержать грузовой лайнер, либо  НА СЕКУНДУ  же ускорить «ТУ» с детьми – и всё! И никакого столкновения, и все живы, и пускай потом специальные авиаслужбы годами разбирают по косточкам инцидент ВОЗМОЖНОГО столкновения. Так ведь  НЕТ! Надо было все события свести в клубок с точностью до секунды и до сантиметра, чтобы произошло именно то, что произошло! Ну где тут логика, где гуманность, где этот чертов Бог? И разве не понятно теперь, почему «строитель от бога» Виталий Калоев, потерявший в небе над Германией свою семью – жену и двоих детей, пришел после трагедии в недостроенный им божий храм, сорвал с себя крест и громогласно изрек: «Бога нет!!! Он не мог допустить такое!!». И весь свой божественный талант строителя кинул уже на то, чтобы создать богатейший памятный мраморный мемориал на могиле погибших жены и детей.

Вообразите себя на месте отца, в течение 10 дней вместе со спасателями искавшего в 20-ти километровой зоне катастрофы останки погибшей семьи и нашедшего-таки сперва сына, которого не узнал, а затем крошку-дочь, которую смерть не обезобразила, а выкинула из развалившегося авиалайнера так, что тельце девочки в конечном итоге упало на крону дерева, самортизировало и осталось практически неповрежденным… И поймите несчастного осетина, человека чести, который, измучившись своим горем, находит виновника (как он считает) гибели своей семьи, швейцарского авиадиспетчера, предъявляет ему фотографии своих погибших детей, рассчитывая хотя бы на опущенную в знак сострадания голову швейцарца,  но в ответ слышит брань и получает толчок, после которого фотографии – драгоценнейшая часть его изболевшейся души – сыпятся на землю… Он ведь шел не убивать швейцарца, он нес ему свою боль, рассчитывая хотя бы на маленький кусочек покаяния. Вы, читатель, оказавшись, не дай бог, на месте Калоева, вы смогли бы отвечать за себя в такую секунду? А если б вы были еще и человеком, в жилах которого течет кровь кавказца?

Ответьте, ЗАЧЕМ нужен был богу этот адский перечень событий, приведший к немыслимой трагедии? И еще – это дьявольское эхо трагедии, когда за полтора года от тоски, страданий и безысходности умерло уже десять родственников погибших детей? Кто следующий? Нет, лично с меня – довольно, и отныне я перестаю писать слово «бог» с большой буквы. Хватит с меня дурацких иллюзий.

Интересно было бы знать, КАК прокомментировал эту трагедию российский патриарх Алексий? Лично мне невыносимо видеть слёзы и слышать стоны родителей на месте гибели их чад год спустя в Германии, в день поминовения. А ведь то был всего лишь мизерный кусочек телерепортажа!

Какое все-таки зловещее, прямо-таки зверское лицо бывает порой у секунды!

19-20.05.2004
ночь