Не там

Гришок
НЕ ТАМ

Спасению посвящается
И Маше, конечно


-Привет, как у тебя дела? – спросил в телефонную трубку Х, потому что это было действительно важно для него. По-другому он не умел.
-Чё те надо?! – упрекнул в ответ зажравшийся, но милый ему женский голосок.
-Не учитывая то, что ты проигнорировала мой приветствующий запрос, хочется хотя бы услышать твоё мелодичное сопрано.
-Я тебе на диктофон запишу: пошёл на х..й, ублюдок! Можешь потом вместо своего Владимира, мать его, Высоцкого прокручивать.
-Извини, я, наверное, тебя отвлекаю…
-Дай-ка подумать! – с сарказмом произнесла девушка. – Делать мне особо нечего, более ли менее нормальные самцы приглашают только на сношение, компьютера дома нет, и готовить я в силу своего нервозно-депрессивного характера терпеть не могу, - слышится какой-то шум. – Замечательно! По “ящику” пара сопливых подростков “клык дают”, что будущее планеты зависит исключительно от них, а… отчим дорогой опять нализался и скоро начнёт грязно домогаться до моего заднего прохода. Спросите, почему до заднего?..
-Извини, что перебиваю…, - раскраснелся Х, - если хочешь, я вызову… кому-нибудь сообщу…
-Это так мужественно с твоей стороны! – на повышенных тонах продолжила Вера (так её звали). – В моих глазах ты поднялся на целый миллиметр. Теперь в тебе два чистых миллиметра благородных поступков! Прими поздравления. И бабушку… это… живите счастливо, короче.
-Ты ведь помнишь, какой сегодня день? – невпопад сказал Х и застыл в сладостном ожидании.
-Довольно мрачноватый понедельник! 5-8 градусов, под дождём моя собака замёрзла. Пусик, масенька, иди к мамочке!..
-Восемнадцать лет назад в два часа дня я появился на свет! – радостно объявил парень, гогоча как ишак.
-Щипцовые роды?
-Что? – не понял Х.
-Неудачно приняли, говорю. Да, с годами качество суток не меняется. Принеси тапочки, прелесть моя!.. Желаете прикупить моё общество за тортик со взбитыми сливками?
-Приходи, всегда с нетерпением жду.
-Не обещаю. Однако пожелаю оставаться таким же… непонятным существом и забить на эту эгоистичную тварь, Верку, - немного пафосно заговорила девушка. - Она испортит присущую вам невинность, собьет с пути Высокие предназначения.
-Спасибо, - искренне поблагодарил Х. – Это первое за сегодня и как всегда необычное поздравление в мой адрес. Я должен гордиться, что не слышу стандартных фраз, - попытался убедить себя именинник.
-Послушай, - простонала в трубку Вера, - я себе работу найти не могу, собственная меркантильность на самооценку давит, а тут ещё и ты клеишься! Чем я провинилась перед прогрессом современного общества?! Разве не поддерживаю полигамию и лицемерство людское?!
-Прости, но я тебя люблю, – откровенно признался парень.
-Господи, да что ж ты без конца: простите…, милости просим?!..
-Последний раз извини, больше не буду. Постараюсь.
-Пуфф. Всё, планы меняются. Дальше по расписанию ставим самоубийство, так что на всякий случай попрощаемся. Вкусного тебе тортика! Будут деньги в больших количествах – звони!
Разговор оборвался. Ритмичные короткие гудки насквозь просверлили его барабанные перепонки и, оказав тем самым воздействие на центральную нервную систему, вызвали подёргивание правой щеки. Наконец трубка вернулась в исходное положение: “Раз-два. И сначала! Ноги шире, руки… ну, пускай в брюки”.
Тишина. Пугающая тишина. Гробовая тишина.
Хо-хо-хо-хо-хо…
В совокупности с тусклым весенним солнцем, которое пробило себе дорогу сквозь серые тучи и отсутствующие на окнах шторы, получается чёрная в противоположность цвету идиллия. Ничего не происходит. Окна заделаны на славу. Середина дня и по квартире летает мелкая пыль.
На пару секунд тишину прерывает звук стукающихся друг о друга тарелок. Бабушка на кухне. Больше на кухне быть некому! Тишина, потолок в жёлтых приветах от соседей, вздох. Пульс стабильный.
На кухне ложка противно шаркает по дну кастрюли. Бабушка в порядке! Хорошо. Хладнокровная тишина, устойчивая. Глухой топот детских ног этажом выше. Ещё раз. Теперь в обратную сторону. Уверенная тишина. Мысль. Сигнал. Головной мозг, спинной, движение руки и номер набран.
У Веры стоит определитель, поэтому приходиться ждать более десяти гудков. Она знает, что звонит не бабушка. Как следствие – молчание вместо обыденного “Алло”. У Х складываются оригинальные отношения с людьми.
-И всё-таки я чувствую вину перед тобой…, - приготовился было он к длительному монологу.
Подёргивание щеки. Резкое, но аккуратное обращение с телефоном. Тишина не в лучшей форме.
-Горячая кровь, - объяснил Х фотографии родителей, скучающей на одной из верхних полок громоздкого шкафа. – Темперамент ей от папы-кавказца достался. А вообще она хорошая, но трудностей и проблем всяких выше крыши. Тяжёлое время сейчас, вот и срывается на любимом человеке. Скоро остынет! Проверено…
Дверь врезалась в стенку с такой силой, будто спецназ проводил очередное задержание опасного преступника. На самом деле оказалась лишь престарелая хозяйка квартиры. Какая тишина???
Выискивающий взгляд Зинаиды Павловны, матери-одиночки четверых погибших детей, отработано и демонстративно медленно остановился на письменном столе внука. Шаркающая походка резво доставила её к держателю тетрадок и учебников. Х преданно вжал голову в плечи: это всем доставляло удовольствие.
-Убираешь за ними, убираешь…, - забухтела старуха. Её костлявые, страдающие артритом пальцы принялись нервно разбирать книжные завалы и другие скопления разнообразных предметов, которые, в принципе, и без того были неплохо прибраны.
Х готов был поклясться, что накануне с переставляемыми на данный момент вещами проделывалась аналогичная процедура, и сейчас они просто возвращались на свои прежние места. Ещё “за ними” откуда-то взялось! Почему она постоянно стремиться его с кем-то обобщить?
-Бабуль, - окликнул он старуху, - ты в реинкарнацию веришь?
-Всё-таки дал повод, антихрист! – запричитала Зинаида Павловна. – Развелось вас, еретиков, с речами богоотступническими! Говорила ведь: не общайся с местными подонками!
-Ты же прекрасно осведомлена о том, как они обращаются с котятами, - отмахнулся Х. - Самые настоящие живодёры! Никакие аргументы не помогают. Воспитание!
-Вот ремня щас всыплю, узнаешь тогда воспитание! Рассказать, как я из кожи вон лезу, чтоб тебя, гавнюка, на ноги поставить?
-Лучше не стоит, у тебя ведь внутренности больны, - заботливо посоветовал парень. – Иммунитет поберегите.
-Единственную отраду отнять хочешь! – обозлилась та. – Вот помру, будете потом на могиле доброту мою вспоминать!
-Насчёт излишней доброты утверждать бы не стал, но всё равно наиискреннейшим образом тебе благодарен. Спасибо за любовь и науку! – рука Х нежно легла на бабушкино плечо. – Можешь и дальше меня в своих глубинных интересах опускать, я не в обиде.
Под напором позитивной энергетики внука старуха начала успокаиваться. Кисло-недружелюбная мина медленно сходила. Она забыла, какой может быть мимика безмятежного человека, поэтому выражение лица стало откровенно дурацким.
Настал наиболее подходящий момент для поздравления сына нелюбимой, но самой плодовитой дочки с праздником детства, от которого, к сожалению, никуда было не деться. Упустить такую возможность означало подвергнуть риску срыва операцию “вручение денежного эквивалента 10 условных единиц”. Дорогие кошельку бумажки вышли на первый план лишь потому, что несколько раз Зинаида Павловна уже терпела неудачу в подобных мероприятиях, и кроме лишней дозы вины приходилось оставлять при себе ещё и завёрнутые в красивенькие пакетики безделушки, которые нужно было прятать до следующего года.
Стоя к внуку спиной, дрожащим от волнения голосом старуха произнесла нескладную банальность и выложила подарок на стол.
-Вот это сюрприз! – завизжал Х и спрятал от счастья своё лицо за широкими рукавами рубашки. Затем быстро облобызал безуспешно отбивающуюся бабку.
-И не вздумай на меня опять потратить! – прозвучало грозное напутствие.
На самом деле она хотела, чтобы приблизительно так и случилось. Конечно же, он ей что-нибудь купит. Несмотря на то, что карманных денег, как правило, у Х не водилось, о других он помнил и во сне.
Врождённая эмпатия подсказала, что теперь хозяйке хочется побыть одной. Препятствовать не стал, благо, планы на оставшуюся часть дня сформировались.
Во-первых (“во-вторых” может и не прописаться), в честь такого фантастического события он отправился в кладовку. Только в приподнятом настроении принимала его эта “комната”. Занести сюда хоть каплю негатива нельзя было ни в коем случае! Зло может поразить помещение как смертельный вирус, и тогда оно безвозвратно потеряет свою Высокую уникальность. Именно здесь, в комоде за старой одеждой матери находился его тайник. Рука вытащила из заветного ящика тонкую большую книгу в твёрдой обложке, пыль заставила чихнуть. Медленно, впитывая и осмысляя каждую строчку, Х принялся зачитывать короткую сказку про говорящих животных. У него была куча таких: польские, немецкие, английские, древнерусские, потрёпанные до стёртой идентификации автора. В основном классика, новую литературу данного жанра он не переносил: много жестокости, и герои часто гибнут. По схожим соображениям он не смотрел телевизор. Из-за обилия пошлости и разврата у него начиналась головная боль. Одного упоминания о “лучшем друге домоседов” уже было достаточно для запуска тяжёлой стрессовой реакции, особо ярко выражающейся на физиологическом уровне.
Когда его вызвали обратно на Землю, добродушные пёсики-барбосики уже победили отрицательных персонажей.
Бабка перевернула квартиру с ног на голову, а внука всё не находила. И на балконе его нет, и в туалете. Обнаружить в шкафу с вареньем – вообще из раздела фантастики. Что-то внутри подсказывало: кладовка. Проблема в том, что кладовки не было!
Как только Х вплотную появился у Зинаиды Павловны за спиной, та обернулась. Не снимая, протёрла похожие на бинокль очки. Поскольку не помогло, запрокинула голову назад.
-Во вымахал! – упрекнула она наконец заметного внука. – Если собираешься на улицу идтить, то ступай прямо щас. Неча после девяти шляться!
Х услужливо кивнул и тут же принялся надевать заношенные кроссовки.
-По дороге… из Макдональдса бумаги туалетной принеси! – повелительно попросила старуха. – Или в другое общественное заведение прокрадись.
- У меня деньги есть. Воровать – это низко.
-А пальцами говно по стенкам размазывать не низко?! Они же сами для пользования вывешивают.
-Доверяют, - оправдал Х “добрых” владельцев туалетной бумаги. – Мир стараются в лучшую сторону изменить.
-Просто наши взяточники им по балде санитарными нормами настучали, вот и суетятся. Иные-то таким образом покупателя привлекают. Нет в человеке положительного начала! – бабка ударила кулаком по затылку внука. - Хватит уже в хорошее верить – раздражаешь! Без тебя картина упорядочена, всё чётко, ясно, понятно… и обречённо. Зато спокойствие: душа не терзается! – по-старчески горько плачет.
-Прости, - виновато поцеловал её в щёку парень, - я что-нибудь попытаюсь… сделать.

* * * * * * * * * *
Описывать Х – глупая и пустая затея. Его внешний вид можно понять, прочувствовать, но объяснить – значит неминуемо подвести под целый комплекс негативных стереотипов. Объективные признаки не так уж и важны: при желании любой из нас безошибочно выделит его в толпе.
Створки лифта нехотя расправили свои объятия. Задержав дыхание, Х предложение незамедлительно принял.
На седьмом подсел стареющий дятел в не глаженом костюме и сразу прикинул, в его ли интересах продемонстрировать свой мерзопакостный характер. В его! Интеллигентная выправка молниеносно забарыжничала.
-Чего вылупился как истукан, зенки повыдавливать?! – грубо сказал мужик и плечом затолкнул его в угол. – Думаешь, бабушкину пенсию подчистил, так теперь на проходе стоять можно?!
-Здравствуйте, вам какой? – ничуть не обиделся Х.
-Небось, пол обосцать хотел? – предположил вошедший. – Точно. Весь дом измалевали: куда только родители смотрят?!… Первый жми.
Двинулись. Посмотрев по сторонам, дяденька вынужденно отвлёкся на дешифровку неразборчивых лозунгов и пошлых стишков, коих здесь было в избытке. Что-то цитировал.
-“Гренландия – мой дом родной!”… Хэ. “Подарите Абрамовичу шахматы!”… “Мама, буду поздно!”… “Пи….ам эти надписи читать воспрещается!”… Вот гады! – сказал он и тут же осёкся.
-У меня освобождение от физкультуры, потому что слышу плохо, - признался парень. – И кнопки тоже не жёг.
Сговорились выходить по одному. Дяденька сообщил, что не хочет позориться.
Около подъезда тусовались ребята из клуба “любителей сплетен про фанатичные домогательства Х к Вере”. Утренняя лень находилась в процессе перехода на дневное время, поэтому насмешки раздались уже после того, как он удалился на безопасное расстояние. Разгорячённая, но неудовлетворённая молодёжь уныло переглянулась и продолжила тупить.
По мнению Х, сверстники с годами становились всё опасней. Районное деление – давно пройденный этап, теперь в моде групповая принадлежность, не имеющая ясной локализации. У каждого альянса свои идеалы, понятия, религиозные воззрения, спортивные и сексуальные предпочтения. Под всех не подстроишься! Некоторые даже образовываются исключительно по принципу ненависти к существующей “банде”. Отбирают наиболее подходящую и ненавидят. (-Ты чем в жизни занимаешься? – Музыку пишу, выступаю… - А я ненавижу! Описывая своё сверхчувство, чётко формулирую, в действия претворяю. Как я вчера поненавидел одного!..) Успокаивало то, что такими как Х обычно брезгуют, особых предрассудков в их отношении не держат. Могут, конечно, пнуть, но слегка, без искры в сердце. Если и зашибут, то случайно. Главное, повода не давать: одеваться нейтрально, музыку не слушать, по сторонам не зыркать, денег больших с собой не носить и, разумеется, реже на улице появляться. Особенно ночью.
В действительности, тинэйджеры – лишь мизерная доля потенциального вреда, но паранойя тоже долголетию не способствует.
Около десяти минут он двигался по малолюдным улочкам, затем целенаправленно свернул в паркообразный лес. Поскольку раньше люди съезжались сюда со всего города, это было очень грязное место, непопулярное. Даже в качестве туалета его использовали без охоты. Однако нашего героя интересовали совсем не хвойные деревья. На выходе из рощи стоял огороженный высоким забором периметр, сердцевину которого под завязку набили нечищеными вольерами, клетками и запущенными бассейнами для водоплавающих. Люди перестали ходить в зоопарк!
Более не ориентировавшись в границах собственных дежурств, кассир где-то пил со сторожем. Последний тоже забыл, когда надо уходить домой, поэтому оставался. Проходная была открыта на распашку, пропускной пункт пуст. Х бы положил деньги за табличку “Перерыв”, но не факт, что их заберут сотрудники данного заведения. Мало ли ещё сомнительных личностей, рыскающих по здешней лесной местности в поисках халявной опохмелки (еды, секса, заработка)?! Да и обитающие неподалёку эксгибиционисты никогда не брезговали лишней копейкой.

* * * * * * * * * *
Со скамейки, на которой сидел Х, были прекрасно видны оба медведя. Белоснежные красавцы! Тот, что “носил” на шкуре несмывающуюся свастику и надпись “White power”, изредка опасливо косился на единственного посетителя. Над другим пока сильно не издевались. Звери вяло рвали на части здоровенный кусок мяса, заигрывались между собой, начинали перекидываться тушкой.
Со стороны, кажется, пингвинов блудливой походкой к скамейке приближалась молодая женщина. Первым делом в глаза бросались её шикарная одежда и дорогие аксессуары. В частности, как апогей неуважения к присутствующим, поверх вечернего платья с большими вырезами была накинута норковая шуба. Сапоги на высоких каблуках придавали походке почти царскую грациозность. Лишняя деталь: тушь, разбавленная слезами до 35-ти процентного раствора, покрывала всё лицо длинноволосой красавицы-брюнетки, создавая эффект неудачной новогодней маски.
Опустив плечи, дама присела рядом. Х немного расстроился, что уединение его покинуло. На соседку не смотрел.
-Жрут? – чисто номинально спросила женщина, потирая кокаиновое раздражение кожи вокруг носа.
-А то! – ответил парень.
-За свои купил?
-Неа. Это, наверное, снова хулиган какой-нибудь решил в бассейн помочиться.
Дама достала из кармана бумажную салфетку, высморкалась.
-А ты, значит, юный натуралист.
-Я глупый, интеллектуальных книжек не читаю, - сказал Х, дружелюбно протягивая соседке барбариску.
Барышня дар приняла.
-И я тоже… не блещу. Детей ужасно ненавижу, а карьеру делать противно. Может, милицию вызовем?
-По балде отхватим.
-Не отхватим! – убедительно повернула челюсть женщина. - У меня бабки есть. Почти много. Хочешь, дам?.. Денег.
-Зачем, - удивлённо спросил парень, - потому что у вас настроение плохое? Так идите наркотические средства поупотребляйте! Только помните, что я вас люблю. По-человечески.
-Мне примитивные чувства не нужны! – дама снова заплакала. - Парень, из-за которого я всего добилась, спать со мной не хочет! И семью делать отказывается. Бедный, но гордый. Знаю, что обожает: обиды забыть не может. Столько времени на него потратила, и в результате до конца дней дистанцию держать будем!.. Кстати, ты мою шубу краской пачкать не собираешься?
Х не ответил. Энергично поднявшись, он расправил плечи и полной грудью вдохнул ароматы природы. Затем вытащил из-за скамейки длинную лестницу и осторожно опустил её в вольер. Спускался не спеша. “Медведь-фашист” просто оторопел от такой наглости, поэтому даже не шелохнулся, пока парень на четвереньках подползал по скользким камням и, достигнув цели, чесал его за ухом. Баллончика с краской, вроде, не наблюдалось. Когда второе животное закончило заниматься подводным плаванием, ни человека, ни лестницы поблизости уже не было.
-Он наелся, - возвращая на место вертикальные ступеньки, объяснил Х застывшей даме.
Знал ли медведь, что он наелся, история умалчивает.
-Ты мне нравишься, - загадочно нахмурила лобик женщина. – Давай сотрудничать! Попробую тебя в своих корыстных целях использовать.
-Я же ничего не умею.
-Когда нанимаешься на работу, - с укором сказала та, - нужно врать много. Творчески и убедительно.
-Не готов я ещё во взрослую жизнь вступить. Бабушкиной пенсии нам на двоих во как! – показал как. – А летом на стройке кирпичи таскаю, в перерыве батоны всякие из супермаркета с мужиками пробуем. Скоро окончу кулинарный техникум и в армию подамся, наёмником. Верой и правдой служить стану, справедливость в народ понесу.
-Угу, с таким, - обводит насмешливым взглядом телосложение парня, - образованием только справедливость и нести! И так в стране бардак: колхозники страной управляют… Смотри, чтоб в чемпионы мира по чистке картофеля не выбился!
-Добро можно зарождать на любом месте, главное – стремление.
-Где ж его выловишь в нашем прагматичном мире, когда на обстановку евроремонта времени и средств не хватает?! А ты на подлой чеченской мине ноги потерять хочешь. Девушки с тобой даже за деньги спать не будут.
-Не очень-то и хотелось! – нахохлился Х. – Они и без того не стремятся. Мне ж до старости нужно, чтоб детей…, со взаимностью, по выходным с выключенным светом.
-У каждого свои заморочки!
-Если покалечусь, то сказки для детей писать начну. Отдавших за родину конечности намного охотнее печатают. Конечно, много не заработаю, но постепенно подкоплю… Столько благотворительных фондов без работы сидят, у-у-у! Только бы зрение не повредить, ужас, как без глаз страшно!
-Что-то пропустить боишься? – поинтересовалась дама. – Мне, к примеру, своих не жалко.
Х покраснел и опустил глаза. По земле ползали муравьи. Соседка не стала добиваться ответа.
-Ладно, альтруист, - поднялась она со скамейки, - удачных тебе накоплений! Хотя не деньги красят человека, а соболя и мерседесы.
-Погодите, - крикнул парень, - вы в реинкарнацию верите?
-Я, мой малыш, верю в то, с чем легче жить, - не оборачиваясь, ответила женщина и пошла прочь. – По-моему, у этой почти заброшенной территории есть некоторое сходство с естественными условиями, в которых животные обитали до поимки…
 
* * * * * * * * * *
Пришлось немного изменить знакомый путь и перейти на другую сторону улицы, так как на дороге, по которой продвигался Х, рабочие укладывали асфальт. Несмотря на то, что их было человек 10, все они хаотично, как навозные мухи, суетились вокруг весьма небольшого участка. Слышались смешки, ленивые упрёки бригадира. Парень сразу разглядел в них бездельников, потому что сам был знаком с великолепными специалистами в этой области. Ребята тоже демонстрировали далеко не начальные уровни мастерства, чувствовались задатки чёткого профессионализма. Никто не паразитировал: все халявили как один. И вот так, куда не сунься!
Мелкие торговцы, киоск, чай-кофе, хот-доги с кетчупом или майонезом, газеты и дешёвые сувениры. Народ отдыхает. Народ спешит. Просто проходит мимо. Посреди тротуара останавливается мама с маленьким ребёнком. “Куда? Нет! В следующий раз. Обещаю!.. Ну стой же ты! Веди себя прилично!.. Нет. У тебя горло болит! Лизать? Знаю я твои маленькие кусочки!.. Прекрати! Дома уже три таких машинки, и никто не играет. Ах, с этой будешь! Что она особенная?.. Забыла, забыла я деньги. Мало ли что из карманов выпирать может!..”
-Ненавижу детей! – ляпнул кто-то из прохожих. Спутница со вздохом поддержала.
-Дети - наше богатство! – остановившись, громко сказал Х.
-Отнимают, - дополнил его старичок в потёртой шляпе.
-Нет большего блаженства, чем созерцание продолженья рода своего! – пытался отстоять заявленную позицию парень.
-Иждивенцы!.. – бурчали граждане. – Чтоб заставить посуду помыть, приходится получасовой скандал устраивать!.. Ага, ещё и по роже схлопотать можно!..
-Надо просить, а не указывать, - не уступал Х. – Нежно, без угроз и обещаний.
-Я в детском доме тоже активистом был, - подошёл к уличному оратору человек в плаще, - за права боролся, - показывает обрубок левой руки. – До сих пор по судам доказываю, что полноценным уродился.
Тем временем, раскусив расчётливую задумку сынишки, родительница присела пред своим чадом на корточки, мило потрепала его за чёлку и на полном серьёзе пригрозила на ушко лишить жизни. Малый обиделся и решил идти ва-банк: прямо на нервах окружающих устроил “концерт бродячих котов” (обсцикание штанов включено в программу). Бить в полную силу, как им и планировалось, его не стали. По крайней мере, на людях. Взрослые тоже бывают принципиальными, поэтому грезить теперь о покупках – полнейший беспонт. Зато в следующий раз, припомнив разностороннюю и достаточно длительную истерику сына, мама дважды подумает, прежде чем лишить его витальных радостей и заводить ещё одного ребёнка-конкурента. Запомни и другим передай!
“Зачем плакать? – не понимал Х. - Тебя же наверняка пока ещё не запирали в кладовке: голым и без еды. На твоём теле нет пигментных пятен от собственных фекалий, в которых приходилось спать. Тебе абсолютно безразлично, когда, сидя на короткой цепи, скулит ободранный пёс”.
Он лил слёзы! Задыхаясь, крича и взывая о помощи, выделяя с солёной жидкостью частичку себя. С такой титанической силой единственный раз за 18 лет. Он не смог тогда спасти свою мать, хотя боролся до последнего. Если б она совершила суицид лекарством, не вызвавшем аллергической реакции, то его примитивное промывание дало бы результат.
Мать скончалась на лестничной клетке: у него просто не хватило сил тащить её дальше. Никто не подошёл! Чудом, распухшее до неузнаваемости существо приоткрыло напоследок щели, оставшиеся от глаз. Изо рта вырвались звуки, похожие ни то на смех, ни то на агонию. Пенная слюна разбрызгалась по одежде рыдающего парня. “Отвали, вонючий урод! – нечленораздельно произнесла она свои последние слова. А Х её обнял. Затем затяжной стон и тишина.
Самый дорогой человек! С момента своего появления на Земле, сам того не ведая, он заставил мамашу страдать сполна, устроил ей сущий ад. Чтобы усомниться в Божьем даре, грешница использовала все имеющиеся возможности. Выдержать истину оказалось очень больно, что-то начало ломаться в голове. С диким хрустом… Однако эта история здесь лишняя!
Х побрёл дальше, в центральный универсам. В принципе, можно было поискать подарок ко дню рождения и у себя на районе, но там бы точно деньги отняли.
Погодка выдалась на славу, в самый раз для прогулки. Нет, здоровый образ жизни не имел для него большого значения, внимание скорее привлекала природа, поставленная в условия выживания, люди, их отношения. За кадром кинофильмов остаётся много чего интересного.
Средь однородного потока мелькающих лиц, задниц и деревьев выделилась несуразная с виду девчушка лет 15-ти. Необычный силуэт двигался с чрезвычайной лёгкостью. Разило чем-то тёплым, “домашним”: примерно так признают и животные свою породу. Единственное, что было в ней странно, - нездоровый блеск глаз и, свойственная современному человеку, озабоченность. Она заметила его издалека, пошла навстречу быстрым шагом, чуть ли не прыгая с объятиями и поцелуями.
-Приятно познакомиться: родственная душа! – протягивая руку, энергично представилась девушка. – Извини, очень спешу.
-Ничего страшного, - добродушно улыбнулся Х и поцеловал её запястье, - все там будем!
* * * * * * * * * *
5 свежих пирожных с масляным кремом и транспорт в час пик – понятия категорически несовместимые. А на своих двух точно всюду не успеть. Нужно потолковать с бабушкой насчёт расширения временного лимита на прогулки!
На всякий случай одну из сладостей Х слопал за остановкой. Приготовился, помолился, разогнался и, что было мочи, нырнул в открытые (расплющенные) двери троллейбуса. Извините!.. Простите!.. Ой-ой-ой-ой, мамочки! Хамить-то зачем?!.. Граждане, ну потеснитесь немножко!.. Предсказуемый хруст! Всё, блин, приехали!..
Позиция Х была ни то, чтобы совсем неудачная, просто… Зато ветерком обдувает. В общем, он подумал, что всё уже позади, как тут же подбежали два пузатых мужика и нагло вдавили его вместе с пирожными в остальную массу. Дальше без комментариев.
-Сломаете двери, - равнодушно предупредила водитель, - поедете на пешкарусе!
Медленно вращая колёсами “рогатый перевозчик” тронулся. Народу набилось больше, чем на льготный концерт Мадонны. Больно. Особенно левая нога, которая почти неестественно вывернута.
-Молодой чув-в… лавек… человек, - обратилась какая-то женщина к отрешённому от бытия студенту с “умной” растительностью на лице, - вы про теракт в Израиле слышали?
-Читали-с, - гордо ответил тот.
-Ужасная трагедия! Жаль, шо вас там не было. Ногу с моей коленной чашечки убери!
Х старался не концентрироваться на подобных перепалках и своей чрезмерно отдавленной телесной оболочке. В его голове витали произвольные образы, связанные с морем после грозы, с Новым годом (в идеальном варианте), верными друзьями, которых у него никогда не было, и возможности, возможности…
В заднем углу транспортного средства уже четвёртую остановку подряд тщетно пытался выйти человек неопределённого рода. Его мольба, смирение, угрозы и прочие высказывания последовательно сменяли друг друга с каждой лишней стометровкой, удаляющей незадачливого пассажира от пункта назначения. Обычное дело!
-“Высокоморальные” граждане, - сказала в микрофон водитель, - перестаньте чмырить стандартных пассажиров!
Ещё немного потерпеть и свобода. Ношу, конечно, жалко. Хотя если посмотреть с другой, положительной стороны, то сегодня бабушка узнает, что в продаже появился новый деликатес – праздничная паста. Хочешь – пирожных налепи, хочешь – тортик, а хочешь – на хлеб намажь.
Остановку Х подобрал заранее, на которой число и физические данные желающих выйти существенно превышали тех, кто “хорошо устроился” напротив двери. Особых усилий расставание с транспортом не потребовало: два вышеупомянутых джентльмена любезно вынесли его, зажав меж пивных мозолей. Свежий воздух. Только в такие моменты начинаешь ценить всю прелесть загрязнённой атмосферы мегаполиса.
Х побрёл дальше. На повестке дня остался один, самый важный вопрос. По направлению к нему он и устремился. День близок к концу и потому требует содержательного завершения. Лишь тогда частичное умиротворение окупит бесполезно прожитые сутки.
Неожиданно (в смысле, за углом) путь парню преградила куча людей, остервенело избивающая кого-то. По мелькнувшему средь ног толпы изувеченному лицу и специфическому стилю нанесения ударов стало понятно, что досталось не женщине, как он вначале предположил, а алкоголику. Причина конфликта в глаза не бросалась, но некоторые прохожие всё равно останавливались с желанием присоединиться. У Х защемило сердце, ноги сами повели в сторону разворачивающегося действа.
-Стойте! – умоляюще сказал кто-то внутри него.
Граждане мигом застыли. Злобные взгляды просканировали его вплоть до самых страшных смертных грехов, совершённых когда-либо на планете. Интуиция подсказывала, что он попал в весьма неудачное положение. Нужно было выкручиваться.
-Часы… часы с него снимите, пока не опомнился. Вещь, может, дорогая – зачем портить?!
Вероятно, под влиянием внешности/ауры/необычной мимики и странной энергетики незваного советчика стадо переваривало информацию довольно медленно.
-Правильно мыслишь, ботаник! – раздался первый голос.
-Да, молоток!..
-Вот есть же нормальная молодёжь! Мои-то сорванцы…
-И кошелёк, кошелёк обязательно посмотрите!
-Какой там! У, пропойца паршивый…
Началось распределение добытых ценностей. Разумеется, их было не много, но одна пожилая женщина всё же умудрилась прихватить с собой потёртую куртку потерпевшего. Мужчина, по-видимому, негласный инициатор события, подошёл к парню и вложил в его руку командирские часы с разорванным ремешком.
-Держи, такой фасон не по мне!
Распластанное тело получило ещё несколько прощальных пинков, после которых народ моментально испарился. Х приблизился к жертве и аккуратно потеребил её за плечо.
-Эй, вы в порядке?
В ответ донеслось лишь сдавленное “О-о-о-а-а-а”.
-Скорую вызывать не будем, - присел рядом парень, - а то ещё и добавят. К моей бабушке однажды только через 5 часов приехали. Оказалось, просто перепутали квартиру: этажом выше главврач жил, они его по выходным в деревню возили.
Избитый с трудом перевернулся на спину. Тут же застонал и схватился за печень.
-Откуда в людях столько злости? – озадачился Х, возвращая часы в карман истинного владельца.
-Да-а, - утёрся тот, - юмор совсем не воспринимают!.. Как я теперь в таком виде на сеанс групповой психотерапии покажусь?! Руководитель же сразу поймёт и в ролевой игре ситуацию повторить заставит. Меня опять побьют, чтобы впредь не повадно было.
-Не расстраивайтесь, в терапевтических целях можно и потерпеть. Вас, кстати, как зовут?
-Васей, - ответил алкаш. – А тебя?
-Не помню, - пожал плечами парень. – По имени ко мне никогда не обращались. Разве что нехорошим словом.
-Ка… каким?
-На букву… “сука”.
-Ещё сносно.
Выдержав большую паузу, мужик напрягся и попытался встать на корточки. Получилось лишь с третьего раза. Х несколько раз хотел помочь, но алкаш упорно отбивался, даже грозил сломать фалангу одного из пальцев. Было заметно, что любопытно-брезгливые взгляды прохожих и сама сложившаяся ситуация совсем не озадачивала потерпевшего. Больше его волновали проблемы будущего, поэтому он сразу забыл про своего спасителя. Х загрустил. Приникнув головой к коленям, медленно ушёл в философские мысли. Так оба они сидели на тротуаре около десяти минут.
-Ударьте меня, пожалуйста! – жалостливо сказал вдруг Х. – Ну ударьте!
Алкаш быстро пришёл в себя и так же быстро опешил. Как-то сомнительно посмотрел на парня.
-Смелее! – продолжал Х. – В этом нет ничего…
Бум.
“Мама, я сплю? Какие красивые светлые пятнышки! Приятная слабость по всему телу… Невероятная лёгкость! Я – тополиный пух. Нет, я – ветер. В любом случае, летать теперь умею… хоть и в темноте. Это лучше, чем сон. Определённо. Не хочу возвращаться…”
Алкаш, матерясь от боли на всю улицу, усадил парня в прежнюю позицию. Тот сквозь помутнённое сознание по-детски хихикал. Из носа обильно потекла кровь.
-А вы смешной! – довольно крякнул Х, когда начал различать окружающий мир.
-Я-то думал, что это моя реплика, - ловко увернулся от похлопывания по плечу Вася. – Эко тебя быт искорёжил!
-Что быт?! Вы бы видели, какие у меня сновидения! В детстве я от похожих фильмов штаны обмачивал и в обморок падал, - Х наклонился к собеседнику и продолжил уже шёпотом: - Иногда в голове такие мысли мелькают, что ужас сердцебиение приостанавливает. Угу.
-Я тоже в детстве… писался. А кто, скажи, в наше время психикой похвастаться может?! Вот у меня друг один есть, Витя. Жена его третью неделю водку глушит и перед кем попало ноги раздвигает. Потенциальный носитель вирусов, понимаешь! Я, как удовлетворился, сразу ему и говорю: “Витёк, не позорь мужское-то достоинство, перетяни свою благоверную пару раз коромыслом!” И что он?!… “Нету, - отвечает, - коромысла”. Я уже не распространяюсь, с кем психотерапию прохожу!
-Вы верите в реинкарнацию? – отвлечённо спросил Х.
-Понятно, - шумно выдохнул Вася, - в прошлой жизни ты был выдающимся представителем русской интеллигенции. И без того вижу!
-Нет, - добродушно улыбнулся парень. – Мне кажется, что я был животным. Не знаю точно каким, но, по-моему, очень задиристым и нечистоплотным. Прям как… прям как…
-Мусора! Кровопийцы ещё те. Эх, - шатаясь, поднялся мужик, - скучно с тобой, пацан. Пойду.
Василий ушёл. Он провожал его долгим взглядом.
-Надеюсь, мне удалось сбалансировать ваши чувства, - сказал себе под нос Х и осторожно прикоснулся к ушибленному месту. – Ведь вполне мог попасться слабый человек, стоящий на грани, или кто-нибудь с пистолетом. Больно-то как, ё-моё!..
* * * * * * * * * *
Он снова ехал. На этот раз в свободном автобусе и с достаточным комфортом под боком. Комфорт был немного подран, заплёван, в спину упирались какие-то бугорки. Рядом, у окна, находилось свободное место – в это время желающих потолкаться и поездить с работы не особо много.
-Старым и ущербным места уступайте только при предъявлении соответствующего документа! – раздался со стороны подобия колонок мужской род водителя. – В противном случае проверяйте у этих симулянтов наличие талончика на проезд. Или унижайте поступками.
Откуда ни возьмись, рядом с парнем появился подпитый работяга. Визитные карточки-мозоли задиристо упёрлись в сидение.
-Подвинься, урод! – сразу предупредил его мужчина.
-На х..й! – тихо-тихо ответил Х.
-Чего?! – расправил плечи тот.
-На х..й! – повторил он, даже не посмотрев на собеседника.
Работяга замешкался. Смятённо посмотрел на парня, потом на свои мозоли. Повторил операцию, однако легче не стало. В поисках наиболее удачного решения жизненной задачи, не спеша, удалился. Лицо было явно обиженным.
В ушах у Х звенело, хотелось плакать. Возможность убежать – ноль, возможность бороться и достичь – ноль, самосовершенство – глупо, как и все предыдущие варианты. “Бедные! Неужели всем им также тяжело? Надеюсь, что нет. Мечтаю, что нет. Молюсь, что нет. Делаю, чтобы нет. Переживаю, что да”.
Сейчас он вспоминал, как совсем недавно сжигал купюры, на которые мог бы купить вкусный торт, как ходил по отмели на реке. Его пятки слегка касались жидкой поверхности, в разные стороны шли игривые разводы. Х расставлял руки, будто ходит по канату. Передвигался осторожно, иногда с закрытыми глазами.
Отметил удачно, только вот волшебника не встретил. Обычное дело!
-Извините, садитесь пожалуйста, я выхожу!


конец


Смирнов Григорий 19 мая 2004