История старого лифта

Татьянапаршикова
- Вот, глядите, что делается!? Совсем ещё маленький мальчик, а творит такие гадости! Вы бы стали размазывать жвачку по кнопкам в лифте? Нет? Я так и думал. Слава Богу, есть ещё культурные люди на свете... Ну вот, ушёл, а кнопки испорчены. И жди теперь, пока уборщица обратит внимание, да соскребёт эту гадость.
Кстати, давайте, что-ли познакомимся, раз у нас беседа завязалась. Я- обычный, московский лифт, живу и работаю в стандартной «девятиэтажке» одного из стареньких дворов столицы нашей Родины. Уже, надо признать, немолод. С тех самых пор, как построили дом, и в каждый подъезд заселяли по нашему брату, я и обитаю здесь. Не одно поколение жителей покатал я в кабине. Я помню поимённо членов каждой семьи из нашего подъезда, кто с какого этажа, из какой квартиры. Вместе с каждым радовался пополнению в семействе, и охотно спускал и поднимал коляски с ревущими младенцами. Те на моих же глазах росли, я знал много их секретов, которыми они делились с друзьями в моей кабине. А затем и эти сорванцы мужали, и теперь уже их дети с нетерпением топчутся с ножки на ножку, спускаясь на первый этаж с мячом подмышкой.  Так что, согласитесь, несмотря на возраст, здоровье моё ещё ничего, хотя, конечно, всякое бывает- то там скрипнет, то тут лязгнет. Между прочим, может, я Вам новость скажу, (у одного жителя в журнале прочитал), но самый обычный лифт в среднем за 20 лет проходит свыше 20 кругосветных путешествий! А что тогда говорить обо мне? Я- ветеран, герой труда! И, между нами, хоть и сетуют некоторые неблагодарные жители, что, мол, менять лифт пора, стар уже, да ведь душой то я молод! И очень мне горько осознавать, что скоро на списание меня отправят. Ведь жизнь моя тогда закончится....
Нужно ли подчёркивать, что многие семейные тайны, бытовые проблемы, радости и невзгоды, и, даже отношения между супругами- нашими жителями, для меня не секрет. Я был свидетелем многих некрасивых сцен, равно как и благородных деяний. Вот, к примеру, смотрите, дядя Коля зашёл из пятнадцатой. Очень вовремя появился. Дядя Коля нахмурился и ножичком из брелока жвачку с кнопок сколупнул. Конечно, к нему особое отношение. И на его четвёртый этаж я по утрам несусь сломя голову- негоже дяде Коле опаздывать на работу.
Давайте, для начала, прокатимся вместе.
Надписи в углу видите? Компания подростков нацарапала, а то, что фломастером- это юноша одной девушке так в любви признавался. Она каждое утро ездила- любовалась, а теперь прошло время, девушка уже за другого ухажёра замуж вышла, а надпись осталась, никуда мне от неё не деться. Как ни старалась уборщица- не смогла оттереть. Так что, бывает, ноют бока от всяких таких порезов и царапин, но я держусь, в этом плане нашему брату во все времена не везло.
Ещё не люблю, когда курят в кабине. Дым тогда валит клубами, к потолку поднимается, просеивается через щели, и, вскоре, уже вся шахта им пропитана, только терпеть остаётся.
Поджигают и колупают кнопки, стучат кулаками по дверцам, мусор бросают, мальчишки на крыше в шахте катаются и, даже, некоторые, совсем бессовестные- нужду  справляют.
Вы только не подумайте, что я жалуюсь! Я, повторюсь, жителей своих люблю, всегда рад стараться. Хотелось бы просто немного понимания с их стороны...
Глядите сюда- зеркало большое на стене. Было это года три назад, когда произошёл пожар. Молодой человек зашёл в кабину с сигаретой, а, выходя, бросил на пол, не потушив. На полу газеты старые валялись- тоже один умник почитал и оставил- они и разгорелись. Страху я тогда натерпелся! Боялся- в шахту пламя перейдёт, так и дом сгореть может! Ничего, затушили на ранней стадии, но облицовка в кабине попортилась. Вот и решили её поменять в эксплуатационной службе.  Ух, как ждал я этого дня! Как радовался! И вот уже- красавец, словно новенький! Отделку стен поменяли, панельку с кнопками на новую заменили, на потолке  квадратную лампу, очень симпатичную вкрутили, на пол постелили рифлёный алюминевый лист, и, для пущей роскоши, зеркало повесили. Не знаю, слышал в разговорах, что многие лифты сейчас так оснащены. Но я то не видел своими глазами! Я ещё в советское время собран был, тогда таких наворотов не делали для среднестатистического подъезда. На нашем Карачаровском заводе наоборот даже- моя модель с электрическими раздвижными дверями считалась «новым словом». А тут, после косметического ремонта,  я гордился, парил меж этажей! Есть у людей пословица- в здоровом теле- здоровый дух, так вот и у меня вроде тоже самое... Ну, думаю, с такой кабиной я ещё много лет гонять буду! С неделю  радовался. И наглядеться не мог, как какая-нибудь красотка в зеркальце перед выходом носик попудрит, как дядя Коля ладонью чёлку зачешет, тётя Дуся платочек поправит, и ребятишки озорничали- рожицы строили да носики морщили- забава. Но однажды вечером зашёл пьяный мужик в кабину (уж как я не люблю их, пьяных, запах неприятный в воздухе стоит, ругаются, плюют, а то могут и ещё чего похуже сделать). Зашёл, и что-то ему не понравилось в моём зеркале, может рожу свою пьяную увидел, но бутылкой, которую в руке держал, он и ударил. Как ножом по сердцу... С ужасом я наблюдал, как  пошли трещины по всему зеркалу и посыпались драгоценные осколки на пол. Пьянчуга заржал, икнул и  вышел на этаже.  Всю ночь я горючими слезами заливался и с болью на разбитое зеркало смотрел. В тот раз я словно захворал- тоска  и печаль меня точила. И пьяных ещё больше невзлюбил. Слава Богу, конечно, прошло чуть меньше года, а мне новое зеркало выписали, в которое вы и смотритесь.
Хотите расскажу вам о том, как я, сам того не подозревая, помог правоохранительным органам, включая и участкового нашего- Виктора из соседнего подъезда?
Было это несколько лет назад, когда мой механизм подъёма очень нуждался в ремонте и замене некоторых деталей. Не буду вас утомлять уточнениями. Ну, сами понимаете, какое было время и что в стране творилось. (Пусть вас не удивляют подобные рассуждения, поскольку я по этой части от жизни не отстаю- регулярно читаю с Филиппом Максимычем свежие газеты с новостями по утрам). Одним словом, всем было глубоко наплевать в чём нуждался я и мой механизм. Людская халатность.
В то утро я по вызову остановился на двенадцатом этаже, и в кабину вошла беременная девушка. Забегая вперёд, поставлю вас в известность, что беременной на самом деле она не была, а оказалась молодой воровкой. Награбленные драгоценности, деньги и некоторые вещички она сложила в заранее заготовленный мешочек с верёвочками и привязала под платьем к талии. А потом преспокойно покинула квартиру и зашла ко мне в кабину. Несколькими этажами ниже мы захватили Маргариту Петровну (мать троих детей и бабушку двоих внуков, прекрасную женщину, правда, немного  любознательную) и Антона из тридцатой квартиры- парня двадцати лет, который торопился в институт. И вот что было дальше.
Маргарита Петровна, разглядывая девушку, которая находилась в немного напряжённом состоянии, спросила:
- Кого ждёте? Девочку или мальчика?
- Девочку, - нашлась «беременная».
- На девочку не похоже, - покачала головой Маргарита Петровна, - живот не характерный и боков совсем нет. Рожать скоро?
Ни мне, ни Маргарите Петровне, ни Антону, лениво жующему жвачку, привалившись к стене спиной, так и не суждено было узнать, скоро ли рожать девушке. Раздался лязг, грохот, и я почувствовал, как тросы, словно гнилые нитки, обрываются один за другим. Погас свет. Не осознавая толком происшествие, словно в шоке мои посетители вместе с кабиной помчались вниз в ужасающем падении. «Прыгайте, прыгайте!» кричал я, но, разумеется кроме стука железа и визга ничего не было слышно. (А самый верный способ избежать тяжёлых травм- это прыгать во время падения, да так постараться, чтобы в момент удара не стоять на полу). Я благодарил случай только за то, что мы уже почти спустились вниз, когда произошла катастрофа, так что лететь было совсем немного. Сейчас вы конечно спросите “А как же те штуки- распорки, которые размещены в шахтах и автоматически “заклинивают” падение кабины?» Так я вам на это  отвечу -Не знаю, как в других лифтах, не слышал, но у меня  три раза за жизнь рвались тросы, и два раза из них эти приспособления просто разлетались, не выдерживая тяжести кабины, а в третий раз (тот самый) они вовсе не сработали. Кабина приземлилась на дне шахты, посетители лежали друг на друге – куча мала, и, слава богу, были живы. У девушки началась истерика, когда она осознала, в какой ситуации оказалась. Она пыталась раздвинуть двери самостоятельно, стучала ногами и руками, звала на помощь, а в итоге, в отчаянии, принялась долбиться об них, с размаху наседая всем телом.
- Ээээй, ты что! Ребёнка угробишь! – принялась успокаивать девушку Маргарита Петровна.
- Аллё! Хорош там чай пить, авария тут! – внезапно заорал парень, усиленно жавший кнопку диспетчера на панели связи.  – Нет, не работает херня эта...
- Наарооооооод! – принялся кричать он пуще прежнего, задрав голову к потолку, - Кто-нибудь заметил, вообще, что лифт исчез?
Ответа не последовало. Девушка принялась всхлипывать и шумно дышать, сложив руки на груди. Маргарита Петровна обмахивала её подолом своего платья.  Наконец сверху послышался мужской приглушённый голос.
- Неужели лифтёр, подарок судьбы? – обрадовался парень. И громко заговорил:
- Вызывайте спасателей, вызволяйте нас срочно, света нет, душно. И СКО-РУ-Ю! Тут БЕ-РЕ-МЕН-НОЙ ПЛО-ХО! Слышите??? БЕРЕ-МЕННОЙ.
- Мне не плохо! – вскочила девушка. – Мне хорошо. Не надо «скорой», главное- пусть спасают скорей.
- У неё шок, - пояснила Маргарита Петровна озадаченному словами девушки парню.
Тот согласился и принялся сетовать, шаря по карманам:
- Эх, как назло, ни спичек, ни зажигалки...
Девушка всхлипнула и протянула Антону зажигалку, чем вызвала ещё большее недоумение.
- Беременная, а куришь, - неодобрительно произнёс он.
- Не твоё дело! – недружелюбно парировала та.
Вскоре послышались стуки извне, какая-то возня и шум голосов.
Не прошло, как говорится, и часа, как достали их. Уж не знаю, как всё вышло, но хитрость воровки была раскрыта- слышал я, как судачили об этом соседи.
Вот и выходит, что если бы не этот скорбный случай, воровка скрылась с мест преступления, и, как говорится, поминай как звали.
Конечно, вы в праве поспорить со мной, и каждый из вас сможет поведать массу историй, когда по вине лифта люди, застревающие в нём, опаздывали на свадьбы, важные встречи, вследствие чего это могло сыграть решающую роль в судьбе конкретного человека. Расскажите массу трагичных историй, душещипательных ситуаций, и испытываемых неудобств, скажем, при затаскивании купленного холодильника на четырнадцатый этаж, по причине поломка лифта... Конечно, вздыхая, соглашусь я. Только товарищи, будьте объективны! Лифт- всего лишь механизм, пусть и совершенно необходимый, сохраняющий ваше здоровье, но тем не менее- куда мне без вас?  Без горячо уважаемых мной лифтёров, без аварийной службы, оказывающей первую помощь, без весёлой бригады ремонтников, устраняющей поломки, без вашей заботы и внимания, люди????
Ведь всё полезное, сделанное для меня- доставит каждому из вас много приятных минут.
И прошу я от людей совсем немного- понимания.
Вы дороги мне, ведь всю свою жизнь, я положил на службу ВАМ....
***