в открытую книгу

Оксана Ростова
Армия  меня!!!   Ваши  поздравления!!!   Я  знаю, что  все вы -  только  моя  придумка вдохновленный    просмотренным    кино   образ,   точнее,   даже    идея,    воздушность    и несуществуемость...
Но...вы понимаете, раз уж я обращаюсь к вам. я вам доверяю...коль скоро так случилось, что я говорю с вами, доверяю вам, слушаю ваше внимательное молчание, раздумываю над вашими молчаливо-красноречивыми предложениями...о! - я верю в вас, как обезумевший Иван, кидавшийся в свое небывалое мрачное откровение стаканом чая...Но я не боюсь, что обезумлю...Если это зовется безумием - по мне давно плачет сумасшедший дом и меня уже заранее ненавидят санитары и медсестры, приготовившие для меня непременно чистую, накрахмаленную смирительную рубашку ...но я отвлеклась, вы все еще здесь? Простите...я могу утомить отступлениями от намеченной темы...  ВОТ и сейчас подумалось про причастия и прилагательные и смутно об удвоенной «н»..о нет! Прошу прошения!


Так вот. Дамы и Господа! Вашему вниманию предстаю я ! Как вам нравлюсь? Смотрите Вы - кучка огромных, роскошных, неимоверно точных, выполненных искусно и безупречно, зеркал... вы расставлены вокруг моего существа, вы даже во мне...это я...я так сделала... потому что я, несмотря на скорее невежественно-вежливую, нежели истинно-благородную боязнь показаться назойливой, хочу, чтобы все же вы уделили моей эгоистичной персоне несколько минут, часов, дней своей драгоценной чистой и прозрачной правдивости... смотрите на меня, что вы видите?! Итак, посредине залы стоит существо ростом метр пятьдесят два, представитель человеческой европеоидной расы,...стоп! Не хочу! Мне становится невыносимо и скучно...лучше так...я подойду ближе к тебе, мальчик... какого цвета мои веки? Ты видишь? Сейчас они цвета моей кожи, здоровой, пастельной, позднее-осенней...но они немножко заштрихованы синеватыми капиллярам проступающими сквозь тонкую кожу век...хм…длинные в меру ресницы, темные...твоя хрустальность, приглядись к моим щекам...полноваты, неудивительно,...губы - аккуратные и неполные...но не тонкие - я не черства в душе - ты тоже видишь это, я ведь не разбиваю тебя, даже когда ты показываешь мне неприглядности моей походки и движений...вот вы - снаружи...и вы видите вовсе не ту меня, которую вижу я...то есть, вы показываете мне только часть того, что видите, потому что я физически не могу увидеть всего, на что падает ваш зоркий и беспощадный взгляд...

А вот пробовали вы, по моему хотению, быть вмонтированы в мою веру в жизнь, в мое восприятие действительности, в мою тишину и беспокойство, в мое одиночество...милые, я смотрю, вы зеваете...это нехорошо, это не задумано мной, усевшейся за эту писанину...

Вууаля! А вот и я! Как вы думаете, я люблю свои отражения? То есть, люблю ли я вас. ваш облик, когда я вижу вас. Вы видите меня и отдаете невольно это все мне...

...стойте, разве мы кого-то ждали? И здесь ведь нет дверей, а раздается стук...ведь стучать можно лишь в то, что может быть открыто, распахнуто или на худой конец - выбито...хорошо, допустим, что я забыла, как дорисовала своей выдуманной зеркальной комнате двери...стучат, я должна открыть...

Мама, это ты? Как ты сюда попала, разве ты знаешь об этом месте? Ведь я никогда не рассказывала тебе о нем... я выдумала и построила эту стеклянную призму, когда ты спала, когда ты совсем и не подозревала, что я бодрствую...

- Что ты говоришь? Я не слышу звуков...ведь стекло не поглощает звука, оно отражает
его...что с ЭТИМИ зеркалами?
- мама, это не зеркала...ты не издаешь звука...
- вот, я уже слышу тебя...плохо, но слышу...
- ты не слышишь, ты ощущаешь мое дыхание и расшифровываешь иероглифические коды моих воздушных струй...тебе это дано от природы - ты ведь моя мама...
- но…
- только ты не всегда расшифровываешь мое дыхание верно…
- я  старая, чтобы понимать то,  что ты  пытаешься сказать мне... говори  языком,  к которому я привыкла ты тоже слушаешь себя так?
- мама,  нет привычней языка!...я  не перекодировала понятия, слух остался слухом, ощущение ощущением...я стараюсь определить вещи точнее, чтобы ты поняла...
- ты слишком эмоциональна...
- и что, если так?
- ты стремишься идеализировать вещи и людей вокруг...твои эмоции превращают жизнь - в кино! Но кино и жизнь...
- МАМА! Стой! за  нами наблюдают...ты пугаешь меня...как можешь ты перед этими хрустальными   существами говорить самый банальные в мире вещи! Мама, я смотрю на
себя в зеркало! Вот что ты видишь, когда они буравят тебя прозрачностью?
- я   конечно   не  самая   красивая   женщина...и   ...я   знаю,   что  думают   обо   мне   эти самодовольные, тонкие и холодные ледяные глаза...они видят то, что я несовершенна...
- что ты говоришь?
- я говорю, что есть женщины, за которыми мужчины увиваются и готовы пасть к их ногам в любую минуту...а я не такая...я никогда не была такой...зачем ты заставляешь
меня издавать эти звуки! Зачем ты позвала меня в эту глупую пустую комнату? Зачем понатащила сюда эти зеркала? ты хочешь доказать что-то! Кому?!
- мамочка, что ты такое говоришь, зачем ты вдруг о мужчинах!? Смотри, да я тоже боюсь!
Ты боялась?
- да, но когда я боюсь, я говорю себе «не судьба», и перестаю...я все же счастлива, я из тех, на ком ЖЕНЯТСЯ...соглашаются, потому что понимают, что совершенства на всех не хватит...

Дамы и Господа! Прошу извинить меня за этот бессвязный диалог! Мама, подойди ко мне...дай мне руку...уважаемые, это моя мама, смотрите, смотрите хорошенько, не пропустите ничего! Мама, ты должна улыбнуться...то есть, не могла бы ты улыбнуться? Они ждут...вот так...а теперь провернись и попробуй посмотреть на себя будто бы со стороны...у тебя получится, они помогут тебе...вооот! Смотрите! У нее получилось!
-с кем ты говоришь. Здесь никого нет!
- здесь те, кого ты боишься, к кому ты привыкла, кого ты просто уже не замечаешь, сказав «не судьба»...
вот моя мама и я...мы разные...мои руки плоть от плоти - ее руки...моя улыбка - ее улыбка, моя фигура - генетический продукт ее индивидуального состава минокислот в молекулах ДНК...мои мысли это мысли, разведенные, будто краски, на основе ее прочных, текучих мыслей...она - дева, я - дева... Я смотрела на нее, я мурлыкала в ее
теплых руках и восхищалась ей! Потому ч го ведь не было сомнения в том, что она самая красивая и умная, что находчивей ее нет, что талантливей и изобретательней, терпимей и терпеливей ее не бывает... И она сама так воспитала меня, говорить все, что я чувствую...Ваши хрустальности! Она просто не давала мне повода сомневаться, она не останавливала меня, когда я спрашивала ее «мама, ты меня любишь?», зная даже, что важным для меня являлся не ответ «люблю», а то. что это «люблю» говорит ОНА - женщина моей мечты, моих несбыточных грез и стараний...ваши Хрустальности! И теперь эта женщина-бог говорит, что она та, на кого соглашаются, что она -компромисс...о! скажите, она обманывала меня? Мама, ну, улыбнись же! Смотри, я тоже улыбаюсь... тебе не нравится как я улыбаюсь? Скажи! Ты считаешь, что я это тоже компромисс? Скажи, мое лицо, мое тело, мои чувства, мои эмоции это компромисс? Ты родила чудовище? Скажи, ты ненавидишь свою маму.? Ты хранишь какую то страшную тайну, мама...это что. проклятье нашего рода?

Дамы и Господа! Это фарс! Никаких семейных тайн и реликвий, проклятий и заклинаний! Это просто крестьянство...это еще сидит в ней, в бабушке, во мне...даже во мне...вот это да! Генетическая память поколений? Крестьянство! Великая социальная норма! Эталоны красоты! Кино! Боже, если бы киношники понимали, какую страшную шутку они сыграли! Если бы мировая история понимала, что ее странные игры это гораздо более совершенное оружие массового поражения, чем химические и биологические составы, вирусы и яды!!! А крестьянский симптом жертвы! О! это Россия! Я знаю теперь, я русская! Мама, быть русской - это неплохо...крестьянка это русская...мама, подойди к зеркалу! Не отворачивайся! Приласкайте ее! Она замерзла, она перепугала! Она укутывалась в ледяную, сотканную из вечернего снега мантию крестьянства, несчастной женской доли, бабушкиной философии, окунающей тарелку за тарелкой в кипяток голыми руками, голыми руками!, и чем холодней ей было, тем плотней она укрывалась, срасталась с этой мантией...согрейте ее! Мама, отпусти эту красивую ткань...она холодная! Тогда и я согреюсь...ведь ты невольно накрываешь ей и меня!

Ваши справедливейшие стеклянности! Ваши величественные прозрачности! Я сидела сегодня на стуле, не важно каком, пусть это будет каким-то метафизическим стулом, и все тоже будет метафизическим, потому, что несмотря на материальный источник образов, я чувствую как идеи зачали эту реальность, как тщательно они выхолили ее, выкормили и выгрели... гак вот, я сидела на стуле перед зеркалами, расставленными развернутой книгой...Я нашла момент и между словами, которые вылетали из моего, полного шоколада и чая рта, и глянула на себя в эту книгу...я не смогла посмотреть в свои глаза, я увидела свое лицо со стороны...девушка в книге возможно не была мной, но она была необычной!  -  Ваши прозрачнохрустальности, чувствуете ли вы тепло, что разливается по телу отражаемых вами, в момент, когда вы с пониманием и нежностью омываете прозрачностью их довольные лица? Лица, возможно и не ожидающие этой ласки при омовении, но окунающиеся в нее, ликующие и искренне в силу своего лица верящие!

Армия меня восстала...кажется, вы понимаете все, но ведь вы-то не станете распускать язык, вы будете молча наблюдать...поэтому сказать желательнее, чем понадеяться на
догадки...моя армия воюет с ненавистью к крестьянству! Тяжелая кавалерия стыда, древнего и от этого громоздкого, -расстреливается, сети, в которых были запутаны чаруощие взгляды и любовь к своему существу, - рвутся…

...но моя война еще только началась и я девочка-солдат, девочка-поручик, девочка-капитан, девочка-генерал-гглавнокомандующий, девочка-раненый, девочка-атакуюший, девочка-выживший-но-еше-не-вернувшийся...

Дамы и Господа - перемирие! но я клянусь вам, тем кого я воображаемо расставила в этой комнате, кому безоговорочно доверилась, что лучники - на башнях, сама же не буду спать с ножом под подушкой в страхе нападения боязни крестьянства...Мама, обними меня перед ними, смотри, как ты умеешь меня обнимать! Мама, только крестьянка может так! И это так приятно, и так красиво! Сядь на стул, и глянь на себя в книгу - со строны, между словами, полными шоколада и чая...

Спасибо за внимание к моей скромной, избегающей нескромности персоне... польщена.. .растрогана... примите этот поклон. ваши тихие нежные хрустальности...