Буквы

Сергей Ка
На столе лежала раскрытая тетрадь. В ней красивым почерком были написаны слова, составляющие целые предложения. По-видимому, хозяин тетради о ней забыл. Она лежала открытой так давно, что даже успела покрыться пылью.
Однажды пыль на тетради зашевелилась, и из-под нее появилась буква Б. Она осмотрелась по сторонам, потянулась и громко-громко сказала:
- Надоело лежать! Давайте что-нибудь делать!
Но все остальные буквы молчали.
- Эй, сони! Так всю жизнь можно проспать, пойдем прогуляемся! – не унималась буква Б.
И вдруг рядышком пыль зашевелилась, и появилась буква Л.
- Замолчи и не кричи. Наш удел лежать молча, - спокойно сообщила она.
- Что значит «удел»? Что значит «молчать»? Надоело! – продолжала буква Б.
- Если нас кто-то написал в такой последовательности, значит так мы и должны оставаться, - объяснила буква Л.
- Правильно, правильно! – загалдели остальные буквы из-под пыли, но выходить на поверхность не стали.
«Наверное, ленятся!» - подумала буква Б.
- А если, а если тетрадь порвать, то тогда ведь порядок букв изменится, - пришла букве Б очередная идея.
- Да, тогда будет другой порядок, но это тоже не от нас зависит, - парировала буква Л.
- Правильно, правильно! – опять загалдели остальные буквы.
- А от кого он зависит, этот ваш «порядок»? – никак не успокаивалась буква Б. – Я не хочу ни от кого зависеть!
Но буква Л промолчала и вновь спряталась под пыль. Остальные буквы тоже молчали. Буква Б еще что-то говорила, но ее уже никто не слушал и, естественно, ей никто не отвечал. И тогда Б замолчала, посмотрела по сторонам на пыльную пустыню тетради и тоже легла на свое место.
А когда пришел хозяин тетради и посмотрел на свое пыльное сокровище, то искренне удивился, тому что открытые листы были в пыли и букв было не видно, и только одна маленькая точка была не запыленной… Этой точкой была буква Б!