Кольцо

Кирилл
- Папа, а почему ты носишь вместо обручального кольца стальной перстень? Он же старый и весь истертый, кому он нужен?
- Мне нужен, а когда ты подрастешь и женишься, то я отдам его тебе.
- Фуу, зачем мне нужна эта старая железяка!
- Не торопись судить, лучше садись ко мне на колени. Я расскажу тебе его историю. Отец снял зачем-то перстень и положил на холодный подоконник.
            Юра забрался к отцу на колени и приготовился слушать. Отец редко рассказывал ему истории, но если уж начинал говорить, то мальчик мог слушать его часами.

            Был теплый летний день. Кузнец правил лемех плуга в своей кузне, когда в дверь вошел лакей в дорогой ливрее.
- Эй, кузнец, брось ковать лемех. У моего хозяина сломалась карета, поспеши, он заплатит тебе больше, чем какой-то крестьянешько.
- Нет, если я брошу править лемех, то у моего соседа пропадет день работы в поле, а сейчас сев.
- Брось, кому говорю! Нас ждет сам король!
- Король, говоришь? Ты, небось, сыт, обут одет.
- Конечно, сыт, мой хозяин щедр к своим слугам.
- А мой сосед беден и если он не посеет пшеницу, то его семья будет голодать. А король может немного и подождать.
            От таких речей лакей остолбенел, как это, король может подождать? Но сколько он не грозил кузнецу разными карами, сколько не сулил ему денег, кузнец все стучал и стучал своим молотом по наковальне. Наконец лемех был выправлен и отдан.
- Ну вот, дело сделано, теперь можно заняться и колесом. Эй, лакей, показывай, где карета.
            Кое-как с огромным трудом карету дотащили до кузни. Кузнец выдернул сломанную ось, положил ее в печь. Дождался, пока она раскалиться до красна, а затем положил ее на наковальню. Работа просто горела в его руках, и не прошло и часа, как карета вновь обрела потерянное было колесо.
- Эй, хозяин, принимай работу!
            Ювелир придирчиво осмотрел карету и остался очень доволен.
- Кузнец, вот тебе пять золотых за работу, а это кольцо для твоей жены, гордись, я делал кольца для самого короля!
- Прости, хозяин, сказал кузнец, убирая золотые в карман. Я сегодня уже сделал кольцо для своей милой, она так любит мои безделицы, а твое отвези королю.
- Как, ты хочешь сказать, что твоя жена променяет мое кольцо на твою поделку? Ювелира стал забавлять этот несговорчивый мужик. Позволь взглянуть на него, может я смогу придать твоему кольцу большее очарование, если, конечно это не совершенно безнадежно.
- Смотри , в мозолистой руке кузнеца блеснул стальное кольцо.
- Ты, что, смеешься? Это же не ты делал! Это работа великого Гуго, придворного ювелира короля Франции. Хотя, надо заметить, весьма небрежная работа. Наверное, как-то ты чинил ему карету, а Гуго в подарок сделал тебе это колечко. Разве ты, мужик, мог вложить в этот презренный метал свою душу? Да и есть ли у тебя что вкладывать?
- Напрасно ты оскорбляешь меня, я сделал эту «поделку» сегодня утром, а если ты хочешь убедиться в мое правоте, то задержись. Я хочу сделать крестнику перстень к свадьбе.
- Ну, что ж, ты, наверное, думаешь, что я сильно спешу и потому не смогу уличить тебя во лжи? Я остаюсь, время позднее, постоялый двор близко, так что мужик, берегись, коли, обманул, я прикажу своим слугам тебя высечь.
            Сечь ни кого он не собирался, но уж очень ювелир не любил, когда ему лгут, и решил кузнеца припугнуть.
- Сечь меня не придется, да и если бы твои слуги попытались это сделать, боюсь, тебе пришлось бы искать новых. И кузнец повел могучими плечами.
- Смотри, вот т.
            Взяв неуклюжими кузнечными щипцами, маленький кусочек железа кузнец положил его в печь, а потом, достав уже расскаленную каплю долго колдовал над ним с кузнечным молотом и зубилом. И когда солнце уже коснулось горизонта, работа была почти закончена. Кузнец мелки речным песком стер окалину с железа и показал ювелиру маленький сверкающий перстенек. Ювелир был мудр и стар, но он даже не мог вообразить, как этот огромный мужик с мозолистыми ладонями при помощи молота и зубила сделал такую красоту?
- Прости меня, я обидел тебя мастер, сказал ювелир.
- Прости. Как мог я, тебе, МАСТЕРУ, предложить править твою работу. Позволь...  Я научу тебя работать тонким инструментом. Я даже стану твоим подмастерием. Позволь...
- Ну, что ты. Какой я мастер, я просто кузнец.
- Не спорь, я прожил долгую жизнь и видел множество прекрасных мастеров, но такого как ты  не встречал, они мастера, но ты МАСТЕР! Поедем со мной. Ты будешь жить как вельможа.
- Нет, мое место здесь. Что этот перстенек, так забава. Вот подковать лошадь, это искусство. Ты видел крестьянина который шел вечером с поля, он не валился с ног,  а значит, я хорошо подковал его лошадь и мой плуг тоже удался.
- Тогда, сделай для нашего короля меч!
- Хорошо, я сделаю меч, только ни кто и ни когда не сможет обратить его против слабого или не винного. Готов ли ты,  отвести такой меч нашему жестокому королю?
- Ты прав МАСТЕР, прости …

            Вот такая сынок история. Это перстень надела моя пра-пра-бабка на руку своему жениху, моему пра-пра-деду, а через много много лет он стал моим свадебным кольцом. А теперь самое главное сынок. Перстень так долго лежал на подоконнике, ты думаешь, он остыл? Возми его в руку...

- Папа, он теплый! Почему?
- Его сделали с любовью, а потом, много столетий передавали только любимым. Вот потому он и теплый.

21.09.1999