сны, мечты и отзвуки жизни

Странно
Полтора звука и сон о боли. Близкой и реальной, как безмолвная пустота бытия большинства людей. Иногда мне кажется, что я живу в этих звуках и в этом сне. Краткий кусочек времени, длящийся вечно, способный убить и убивающий всё: меня, мои чувства, мои мысли, мою боль, моё счастье. Меня уже давно нет. Меня пока ещё нет. Мне часто снится молчание Города, пустые улицы и мёртвые окна покинутых квартир. Пустой муравейник. Тишина. Картонные коробки многоэтажек послушно складываются, стоит лишь чуть пристальнее на них посмотреть и представить их в виде плоских фигурных листов картона. Быстро становится скучно, и полусложенные коробки остаются на своих местах, чуть покачиваясь под порывами ветра. Зачерпываю ветер руками и осторожно, чтобы не расплескать, выливаю его в шелестящие кроны деревьев: пусть всё будет так, как привыкли люди. Деревья качаются, потому что ветер дует, а не наоборот, как – совершенно справедливо – полагают дети. И, вздохнув, возвращаю дома на место: людям негоже ночевать в подворотнях только потому, что я просто считаю их дома нелепым рисунком на холсте розово-рыжего майского заката.

Половинка шороха и улыбка солнечной тени. Той самой, полосатой, которая зачем-то решила умереть. Правда, до самого конца она так и не поняла, что же именно она делает. Считала, что всерьёз борется за своё существование. И…самое смешное, что она была права. А вот мы, люди, этого никак не можем понять, и с самого рождения твёрдо решаем умереть. Глупо? – Глупо, конечно. Только мы ведь всё равно этого не поймём, даже если оглохнем от собственных криков на шумных перекрёстках между вчера и завтра. И будем с упорством маньяка двигаться к намеченной цели. Добиваться намеченных целей нам, увы, свойственно от природы…

Пять секунд нервной дрожи и разочарование сбывшейся мечты. Мечты такие сладкие, пока не сбудутся, правда? Поэтому большинство из нас предпочитает не мечтать вовсе. Или мечтать так, чтобы хватило на всю жизнь: расчётливо, с запасом. Так надёжнее, и гораздо меньше шансов разочароваться в жизни или просто сойти с ума. Осуществи Мечту сегодня, и ты получишь уникальный шанс стать обладателем новой, усовершенствованной модели Мечты с запахом мёда и лимона… И в подарок к нашему уникальному предложению ты получишь универсальную коробочку для хранения мечт уже сбывшихся…позвони нам сегодня, и ты получишь всё это по рекордно низкой цене плюс красочную аудио инструкцию по применению нашей Мечты…звони прямо сейчас, наше предложение ограничено…

Почему-то мне совсем не смешно.

Я хочу говорить так, чтобы вы всё увидели и поняли сами, чтобы вы проснулись и разглядели в своём одурманенном сознании хотя бы парочку мыслей, но я не могу, потому что я тоже сплю, как и вы, сплю крепким, блаженным сном, не ведая страха и сомнений. Правда, иногда, вот совсем как сейчас, вдруг проснусь посреди ночи, от чувства неизбывной тоски и безнадёжности. Нет, не думай. Просто спи. Это был страшный сон, а Мечта твоя – вот она, не за горами, перевязана ленточкой, ждёт только тебя, любимую и ненаглядную…
Я хочу увидеть свою жизнь, прикоснуться к ней чувствами пальцев, вдохнуть её запах и ощутить вкус…

Хочу проснуться.

Хочу жить.