Новая чума

Andy Chance
     Вы никогда не задавались вопросом, что же является на самом деле чумой 20-го века? И не надо долгих и бесполезных по существу диспутов о СПИДе, наркомании, алкоголизме и прочей ерунде которой мы забили себе голову. С этими «болезнями» человечество имеет дело уже очень давно и если серьезно подумать, общество уже способно отразить их атаку, широка агитация и размах самой борьбы, каждый школьник уже знает, что надо пользоваться презервативами, пить «Буратино» и прекращать есть таблетки из бабушкиной аптечки. Я понимаю, над этими вопросами еще рано ставить точку, но я хочу поговорить о более насущной проблеме, проблеме, которая уже окопалась в каждом городе, и еще издалека заявляет о себе, сверкая неоновыми огнями. Эта проблема – игровые аппараты.   
     Игровые аппараты или слот – машины перекочевали к нам еще в период перестройки, если не раньше, но игровые залы, т.е. места где люди играют в слот – машины, укрепились у нас, как вид малого бизнеса, примерно три года назад. Игровой зал представляет из себя помещение оборудованное определенным количеством слот – машин, помимо них в зале может присутствовать бар. Нюансы этого заведения заключаются в следующем: практически всегда в зале царит полумрак, окон нет, и отсутствуют часы, все это делается для того, чтобы клиент не смог следить за временем и никуда не спешил, пока в его карманах еще шуршит наличность.
     У вас наверно уже возник вопрос: кто будет играть в эти аппараты в нашей «нищей» и многострадальной России. Отвечаю: наши «нищие», многострадальные Россияне. Всё очень просто, как пузырьки в шоколаде «Виспа», наша нация после 70-ти с лишнем лет пути к «светлому будущему» приобрела очень нехорошую привычку; а именно страсть к халяве. Русского человека зачастую медом не корми, лишь дай немного разжиться за чужой счет. Не любят у нас работать и все тут. Вот на это и нацелились предприимчивые «дельцы», они то в отличие от нас работать любят и в психологии секут, почище чем дядя Ваня, дворник, в особенностях той или иной водки. Зайдя в игровой зал примерно в пятницу вечером, вы увидите там отнюдь не скучающих Рокфеллеров увешанных золотом, а обычных мужиков работяг, которые после тяжелой рабочей недели зашли «окунуть» полтинничек в ненасытное чрево автомата. И практически никто не играет в аппараты для того, чтобы расслабиться, все ждут халявы, мотивируя себя следующим: вот выиграю денег, куплю жене сапоги. Нередко такие тенденции оканчиваются весьма плачевно и самое малое, это проигрыш зарплаты, хотя нередко игрок может влезть в огромные долги.
     Если вы все еще верите рекламным вывескам игровых залов, которые повествуют о сказочных выигрышах при минимальных вложениях, то тут я вас сильно разочарую. Игровые аппараты, это всего лишь машина и фортуна здесь совершенно не причем, принцип работы основывается на банальной финансовой «пирамиде»: одни вложили – другой получил. Выиграл, к примеру, десять тысяч, можешь смело считать, что просто вынул деньги у другого из кармана, только с условием, что тот отдал их добровольно. Пол беды, что одни вложил – другой снял, хозяева заведения снимают свой отнюдь не маленький процент, иначе бы залы не разрослись бы по всей России, словно грибы после дождя.
     Рассуждать об этой «новой чуме» можно долго, это и так делают во всех средствах массовой информации, нужно что-то делать с этой проблемой. У нас в городе находятся по крайней мере 7 игровых залов, это только те что я лично видел, но будут открываться еще и еще, это стопроцентно. Практически все продуктовые магазины содержит у себя по «столбу», а около «Дома быта» уже ждет своего часа палатка с вмонтированными игровыми аппаратами в которые можно будет играть прямо на улице, даже без игрового зала. Скоро дойдет до того, что в автобусах и электричках поставят по аппаратику, для того чтобы добропорядочные граждане не довозили деньги до дома или иных мест. А когда наш город переименуют в «Ивантеевка – Вегас» (Москва уже давно может таковым считаться), то можно смело будет вмонтировать по слот – машине в каждый подъезд, около домофона, а затем и на каждый столб прикрутить – для имиджа.
     Однажды вечером я зашел в один игровой зал вместе с другом, игроком с приличным стажем и в сигаретном дыму увидел наше будущее: пятилетний ребенок, сидя на коленях у матери играл в аппарат, и в его глазах отражалось понимание происходящего на мерцающем экране…

Андрей Шанс
14-05-04