Мой город

Джаныке
Рассказать коротко о родном крае не получится ни у кого. И я не исключение. Тем более, что моя земля достойна томов, а не нескольких сотен строчек.
Мой город интересен тем, что населен людьми разных национальностей. Пестрый и шумный. Украинцы, русские, молдаване, греки, чехи, корейцы, азербайджанцы, евреи, татары... Все они объеденены одним городом. Все они влият друг на друга, но одновременно с тем хранят что-то свое, особенное, к которому не допускаются "чужаки" и "непосвященные". Это состояние - "я со всеми и ни с кем" - очень характерно для жителей нашего города.
Особая любовь к городу - из-за его расположенности. Хочешь на море? Пожалуйста. Чуть больше часа в маршрутке - и ты уже стоишь на берегу Азовского моря. Это мое любимое море. Любимое, потому что самое теплое, ласковое и неглубокое, потому что с песчаными пляжами и лиманом. Сюда приезжают за бронзовым загаром, звездопадом в августе и светящейся водой. Купаться в августе нужно исключительно ночью, чтобы своими глазами увидеть это чудо - мерцающую воду. От каждого твоего шага в воде расходятся сияющие круги. Впечатление, что в воде возле тебя плавают микроскопические светлячки. А когда выходишь из воды по тебе еще долго стекают золотистые струйки воды.
Надоел Азов? Хочется чего-нибудь поживописнее? Пожалуйста. Четыре часа в электричке - и перед тобой Крым. Величественное, темно-зелено-синее, прохладное Черное море. Море в обрамлении высоких зеленых гор. Это море не любит шутить. Строгое и суровое. Но все же такое родное и не менее любимое. А горы! Тут не стоит долго рассакзывать. Любой влюбленный в горы человек скажет, что если ты не видел гор, тебе надо там побывать. А потом уже и рассказывать не надо будет - ты просто их полюбишь. Крымские горы поражают своей красотой. Они не раскрывают своих секретов сразу. Ты все видишь постепенно: сначала крутые склоны и многолетние высокие деревья, прелую листву, которая покрывает землю толстым слоем и, похоже, не просыхает даже знойным летом; потом дорогу серпантином , извивающуюся замысловатым рисунком и уходящую вверх; потом горные ручьи и источники, от холодной воды которых ломит зубы, водопады, обдающие брызгами и оглушающие своим шумом; виды с вершин - когда кажется, что стоишь на вершине мира, а вокруг - точно такие же зеленые горы.
Этот зеленый цвет! Такого количества оттенков зеленого не увидишь нигде, кроме Крыма. Зелено-голубое море, изумрудная зелень гор, темно-зеленые кипарисы, зелено-желтая трава, припыленно-зеленые деревья городов...
А когда устанешь от буйства зелени, тянет в родной город. В бескрайние степи и сады. Садишься в поезд и под монотонный стук колес сонно наблюдаешь, как поразительно меняется пейзаж за окном. Море, белые камни Инкермана, бесконечные поля, заботливо засаженные зерном, соль Сиваша, и опять поля, поля... А вот и дикие степи. Сколько хватает глаз - голая степь... Мне бы в степи! Воля, свястящий ветер... Воображение тут же рисует  казаков на конях, скачущих куда-то в сторону заходящего солнца. Мне бы в степи! Мне бы в степи. Мне бы в степи.... Мне... бы... всте.... пи...
От резкого гудка поезда подскакиваешь. За окном - приветливые и ухоженные сады.
Сады. Это особая история. Черешня, вишня, персики, сливы, груши, яблоки - всем богат мой край. А еще виноград, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, картошка, томаты, огурцы, капуста.... Благодатная природа и земля...
И вот сходишь с поезда на вокзале. Вокруг кипит жизнь. Все вокруг разговаривают. Тысячи голосов, десятки говоров и акцентов. Едешь по городу - неряшливый, криливый, неубранный выскочка. Но все равно - родной и любимый.
Человек, рожденный здесь - особенный. Он терпимее, трудолюбивее, сообразительнее остальных. А окружающие его контрасты воспитывают гибкость и особую восприимчивость, готовность и охоту к переменам, но в то же время - верность патриархальным традициям. Особые люди в совершенно особом городе...