Батон. Или исповедь начинающего собаковода

Рыжков Олег
Батон.  Или исповедь начинающего собаковода.

Рассказать вам как у нас появился Батон?
А, вы не знаете кто это такой, тогда начну с самого начала.
Я не в курсе какая гадость укусила нашего сына, но в один пасмурный и сопливый день, как мне показалось, хотя все уверяли, что светило солнце, он нам с женой вполне категорически заявил:
- Купите мне собаку!
- Сынок, а я? Зачем тебе собака? – начал я робкие попытки урезонить своё чадо, но вспомнил, что такие слова уже слышал, и что даже великий Карлсон не смог урезонить своего Малыша.
Я не ошибся, наш совершеннолетний сын тут же продолжил цитировать знаменитую сказку:
- Вам хорошо, у тебя, папа, есть мама, а у мамы… Ну, и так далее.
Не люблю повторений.

В общем, сели мы на кухне с женой и приуныли. Пришлось доставать бутылочку Немироффа.
Немного попустило.
Посидели, посидели мы и начали подсчитывать предстоящие расходы. Снова стало грустно: собака, ошейник, поводок, тарелка, миска, корм для щенков, прививки, таблетки, витамины, манежик для отдыха, ах да, чуть не забыл самое главное – книжка.
Стоп, не получается, нет самого главного, нет породы собаки и её стоимости.
- Мне нравятся мастины, - выпалил наш добрый сынок.
- Только через мой труп, - заявила жена, - троих бегемотов я не прокормлю.
- Представляю, какие он делает лужи, - вырвалось у меня.
Подумали, и решили уменьшить размеры будущего питомца. Жена настаивала на маленьком пекинесе, сынок согласился на ротвейлера, я предложил компромисс:
- Я понимаю, если в дом покупать собаку, то она должна быть, по крайней мере, охранником, поэтому миниатюрных недомерков отметаем сразу, - супруга сурово сдвинула брови, - здоровые слоны нам тоже не подходят, они нас съедят, - сын надул губы, - остаётся третье, собака небольшая, но с большой мордой. Давайте откроем интернет и посмотрим на варианты.
Данное предложение немного растопило лёд взаимного недоверия и вселило надежду. Начался процесс:
- Овчарки – вонючие.
- Водолазы – огромные.
-  Американские стаффордширские терьеры – агрессивные.
- Бультерьеры – на свинью похожи.
- Сеттеры – линяют.
- Английские бульдоги – представляют собой небольшую гладкошёрстную собаку, идеальную для содержания в квартире. Характер добрый, прекрасно ладит с детьми, ленив, инфантилен, практически всегда спит, ест мало, не любит бегать, хороший охранник. Практически не лает. Недостатки – во сне иногда похрапывает, не любит жару. С экрана монитора на нас смотрело уродливо-великолепное создание.
- Ура! Это то, что надо.
Берём газету и на удивление сразу находим объявление: продаются щенки английского бульдога. Сын подпрыгивает от счастья и бросается к телефону. Жена уходит в спальную и тихонько плачет. Я сажусь за стол и наливаю себе полный стакан…

Не знаю, может быть, это у меня такая карма? На мне всегда очередь заканчивалась в магазинах, учился я во всех заведениях по новой программе, а поступал и распределялся по эксперименту. Когда я решил вступить в компартию, она развалилась. Когда меня назначили главным инженером одного госпредприятия, закончился социализм. Мне чаще других попадались бракованные товары.

Из всех щенков нам попался особенный: белый, с рыжими ушами, весом шесть килограммов, что в половину больше чем у его братьев и сестёр. В общем, большой бутуз с огромными сонными глазами, которого принесли на просмотр в отдельной кошёлке. Это я только потом узнал, почему его не пускали к остальным щенкам.
В общем купили мы собаку, купили всевозможные собачьи причиндалы, сделали прививки, изучили рацион, прочитали книжку – жена прослезилась снова:
- Плакали мои сапоги.
Ох эти женщины, с их интуицией. Как она оказалась права! Заплакали не только её новые, ещё не купленные сапоги, но и те которые до сего дня спокойно стояли себе в ящике прихожей.

Так в  нашем доме появился Буцефал Августо Дар, а в быту просто Батон.
Не верьте газетным объявлениям и книжкам о собаках.!
Мы купили себе за свои кровные деньги большой, белый гембель.
Я отброшу ненужные подробности о первых месяцах нашего совместного проживания с представителем туманного Альбиона. Просто хочу заметить, что за это время я похудел на пять килограммов. Семейный бюджет  тоже не отстал от своего хозяина и сбросил немалую часть своего веса.
Наш питомец, проспав сутки в своём манеже, превратился в автомат по уничтожению мебели, обуви, свободного времени своих хозяев и производству неимоверного количества луж и куч. Обувь перекочевала из ящика на верхнюю полку прихожей, туда, где обычные люди хранят свои головные уборы. Сын научился мыть полы и вставать без будильника в шесть утра.
Мы все научились улыбаться.
И как можно не улыбаться этому чуду? Батон вырос в прекрасного пса. Он немного больше своих собратьев, но со всеми необходимыми атрибутами экстерьера, с отменным здоровьем и с неповторимым характером.  Он очень любит детей и особенно их игрушки, после нескольких скандалов с перепуганными мамашами и съедения горы неваляшек, мы перестали его отпускать с поводка. Батон прекрасно играет со щенками и яростно дерётся со всеми большими собаками. Он любит после обеда повозиться с брючным ремнём, предварительно вручив один конец мне, а за другой таская нас вместе с креслом по всей комнате. Батон непрестанно лает на пролетающие самолёты, собак в телевизоре, праздничные салюты и весеннюю грозу.
К нам перестали ходить гости, он зализывает их до инфаркта. К нам перестали ходить соседи и бомжи-попрошайки, их бьёт мелкая дрожь при виде улыбающейся белой морды размерами с хорошее ведёрко. К нам даже перестали ходить тараканы.
Да ладно, чего там, мы его любим, особенно когда он спит на диване, оглашая квартиру громогласным храпом.
Вот и сейчас, сижу я на единственном оставшемся в доме стуле и любуюсь его улыбкой, причмокивающими губами, торчащими клыками и подёргивающимися во сне лапами.
 Хорош, чертяка, только не шумите, не дай Бог, разбудите.