Странный мальчик

Михаил Климовицкий
Михаил Климовицкий

                Странный мальчик

         Мы встретились в поезде  Днепропетровск –Москва и разговорились как земляки.
 Он рассказывал.   
        Первую такую ночь я провел у стен городского роддома № 7  в Днепропетровске, а вторую подобную ночь он коротал в приемном покое старого Москворецкого родильного дома.  Дом был старинный нижняя, побеленная  часть из кирпича, а верх деревянный.  Тогда в Москве было еще много  подобных строений. В тихих  заросших  улицах старой Москвы. Где- то в районе  завода им. Ильича всю ночь кричал маневровый  тепловоз, которому  отвечали крики новорожденных со второго этажа.
        На первом этаже в родильном отделении  было подозрительно тихо. Раньше ему казалось, он слышал стоны своей жены и двух других рожениц, а теперь все стихло.
- Не могли  же они заснуть во время  родов, - думал  он.
На  настенных часах бежала светящаяся секундная стрелка,   время шло быстро, и тянулось медленно.
         Вдруг по приемной быстрым шагом прошли два, по-видимому врача, а за ними  сестра, которая шепнула ему:
- Вызвали  анестезиолога  на случай  вскрытия.
       Прошло еще два часа, наступило утро. Снова показалось та же медсестра. На этот раз она с улыбкой сказала:
      -  Рыженький мальчик у вас! – почему рыженький подумал счастливый отец. Но тут же  вспомнил, что тесть и старший брат жены - рыжие. Он поднялся и побежал им звонить, но они уже шли  к роддому от метро.
         К середине дня он высмотрел  в закрытых окнах уже второго этажа жену. Она
что –то кричала ему, но было не слышно. И тогда она жестами стала показывать, что у нее нет молока.
        Их выписали только на десятый день, молоко у неё появилось и даже в избытке. Проверяя, она прыскала из груди на стены и смеялась над узорами, оставленными на обоях. Сашенька нормально набирал вес, но к 9 месяцам еще не садился. Порекомендовали массаж, и к году он сделал первый шаг. Сцена эта запомнилась рассказчику.
        Он возвращался с работы и подходя к их новому 16-ти этажному дому у метро Южная, увидел группу женщин с маленькими детьми, увидел жену с Сашенькой за ручку. Она сказала:
        - Иди, иди  к папе, - и отпустила ручку. Он сделал несколько шагов,  и упал  на руки к папе. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Но в тоже время папе показалось, что его жена кажется не молодой среди соседок с маленькими детьми.
         Мальчик заговорил и вроде развивался  нормально, но не просился до 3 лет.
И     на фотографиях  у него была странная улыбка. Однажды, зимой они с отцом гуляли в парке им. Горького, там  были снежные горки с пещерами внутри. Дети  залезали в узкие лазы с разных сторон горки.  Сашенька тоже залез и не вылезает!
Отец стал волноваться, звать его, а он сидит или не  понимает или ему там нравилось.
           - Еле вытащил! - Воскликнул рассказчик.
        Когда Сашеньке было три года,  они всей семьей поехали  в Днепропетровск, на родину отца. Здесь Сашенька  в первый  и кажется в последний раз,  встретился со своим страшим  братом Юрой. Юре было 14 лет он,  на отлично, перешел в 9 класс.
Дети шли по набережной, взявшись за руки. Сели на теплоход по Днепру, приехали на пляж, там дети играли - старший качал младшего на качелях а, их отец,  чуть не плакал от счастья  в этот единственный день его жизни.

          Пришло время отдавать Сашу в детский садик и тут стало ясно. Воспитательницы говорили:
       - Странный мальчик. Он не может играть с детьми!   
А потом  детской поликлинике  поставили диагноз – «Задержка психического развития».  Пришлось отдавать его в специальное детское учреждение в другом конце Москвы.
          Отец его успешно защитил диссертацию, поступил в докторантуру и работал в НИИ  на Варшавском шоссе.  Каждый день в перерыв он бегал на Каширское шоссе в детскую психиатрическую клинику, где в это время  Сашеньку выводили на прогулку.
         Ребенок находился там месяцами и годами, там у них была школа. Несмотря на общее горе, второй  брак   распался. Жена стала много курить, а главное выпивать. По вечерам  у них  на кухне собирались ее подружки-соседки и пили , пили, а  ночью расходились по квартирам.
         Он так мечтал, что второй сын заменить ему первого. Как он будет его учить, объяснять устройство мира, сочинять научно-фантастические сказки, как делал это его старшему брату…       Профессор из  детской клиники сказал ему, что у них целая группа детей, которые были зачаты в период особенного творческого подъема их родителей: ученых, писателей, артистов и как он сказал:
- Приходиться констатировать, что  на детях гениев – природа отдыхает!
         Мать мальчика тоже была странная женщина, хотя окончила университет. Когда муж уехал и оставил ей квартиру, она никак не могла сдать ее (живя с Сашей у родителей). Она встретила на черном рынке какую- то посредницу. Та сдала под задаток эту квартиру сразу нескольким. Они встретились, вызвали милицию. Милиция пригласила хозяйку квартиры, пригрозила штрафом или судом, и предложили поселить своего сотрудника, который уже несколько лет платит ей мизерную плату по стоимости жилищных услуг.
- Живет гад  на моей  мебели, - продолжал рассказ попутчик.-
- Сейчас Саша вырос под 2 метра, окончил  прикладное училище по дизайну: лепит из глины, выпиливает из дерева красивые поделки. Неплохо пишет, но плохо считает. Вот еду проведать его, - закончил попутчик и тяжело вздохнув, полез на верхнюю полку.
      На столике позвякивали  стаканчики,  и пролилась его, не выпитая рюмка. Он не пил!    Под впечатлением  я вспомнил случаи встреч с такими странными мальчиками.
       Раз в институте после лекций  я встретил профессора физики. Он гулял на бульваре с мальчиком на вид 12-13 лет, а в руках у мальчика было резиновая игрушка   для малолетних, и ходил он как-то странно.
        У  «нашего» хлебного магазина я несколько раз встречал мужчину лет сорока, с остатками интеллигентности  в одежде. Он просил «хлебушка», именно хлеба, а не денег, как другие просящие. Соседка мне рассказала:
       - Раньше этого странного мужчину-мальчика водила бабушка, потом мама.  А когда все умерли , его выселили или выгнали из квартиры и он ютится в подъезде своего дома на Жуковской.
       Больше я этого мужчину не видел. У странных мальчиков тяжелая судьба в странах с переходной экономикой. Пока живы родители или есть родственники, принимающие их обязанности все нормально. Но если никого нет, их отправляют дома-интернаты  для  инвалидов и там они   живут  не долго.