Мания величия

Матрос-Людоед
Мания величия




- А ты помнишь, как у нас с тобой все начиналось? Ты помнишь, как ты шла домой, и каждый оглядывался тебе в след, тем самым, отдавая честь твоей красоте и элегантности. А ты помнишь, как твой сосед, решивший, что он имеет полные права на то, чтобы владеть тобой, как владел любой вещью. Ему ведь стоило только произвести щелчок пальцами, и весь мир преклонялся перед толщиной кошелька его отца. Ты помнишь, как он дарил тебе огромные букеты? Ты помнишь, как день за днем отвергала его дорогие подарки? Ты помнишь, как он решился на последний шаг и, собрав «бригаду», решил добиться тебя силой. Ты помнишь ту ночь? Тот подъезд?
- Да, я помню - тихо, почти под нос ответила девушка - я помню. Я так же помню, как ты по чистой случайности спускался от друга. Я так же помню, как ты как маленький зверек бросился мне на помощь. Я помню, как ты стоял, пока мог стоять.
- А я помню, свои ощущения, когда ты вошла ко мне в больничную палату. Я помню, что мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди, ведь я любил тебя, впрочем, как и все в нашем районе и вдруг моя мечта пришла ко мне, но не в моих оскаленных мыслях, а по-настоящему.
- Я помню, когда я вошла и увидела тебя всего побитого, но с этой чарующей улыбкой, то чувство, что я кому-то нужна не просто, как украшение смешалось с чувством безграничной благодарности за спасенную честь и жизнь. Наверно именно так и получилась любовь.
Два человечка совсем недавно ругавшихся и считавших другую половинку злейшим врагом, наконец, то подошли друг к другу и обнялись, как обнимались почти каждый вечер. Нет, ссоры входили в этот дом не часто, но  поводы предоставлялись постоянно и, накопившись в достаточной мере, просто переливались через край терпения.
- Сашка, скажи, что ты что-нибудь придумаешь. Я понимаю, что это твоя работа. Я понимаю. Просто я устала. Просто мне надоело.  Я устала засыпать одна, а просыпаться от лязгнувшей посреди ночи двери. В конце концов, нельзя так работать. Ты помнишь, когда ты последний раз выполнял свой супружеский долг.
- Мой маленький котеночек, я все понимаю. Но ты пойми меня. Это моя работа. Это мое. А, что касается выполнения всякого разного долга, то прости меня, но ты же сама видишь, как я устаю, что я просто не в силах.
И в сотый раз он стоял с поникшей головой, осознавая всю тяжесть своей вины и все, то, что приходится переживать его молодой жене.  И опять в сотый, а может тысячный раз, он пообещал, что закончит пару, а может тройку дел и закончит, что найдет, какое-нибудь частное охранное агентство и, что все будет нормально. Он сам не знал, как все будет, но обещал. Он каждый раз надеялся, что через недельку все изменится, что его повысят, и он будет иметь множество лишнего времени на проведение со своей женой, которая во всю уже хотела обзавестись ребеночком и зажить размеренной жизнью. И в тысячный раз все повиснет над пропастью, зацепившись одной рукой за край от надежды в завтрашний день, а другой рукой за огромную любовь.

Прошла еще неделя, и все повторилось с точностью до мысли. Опять доводы жены о невыносимом одиночестве и оправдания мужа о том, что это его работа. Это уже были не просто ссоры, а особый ритуал разрядки для обоих. В этих «соревнованиях», каждый мог высказать все, что он думает, освободив новым переживаниям свой разум, мог просто проверить на терпимость вторую свою половинку. Так происходило уже достаточно долго и продолжалось бы еще неизвестно сколько, если бы не случай. Его Величество случай, как он много играет в нашей судьбе. Бывало все плохо, человека душит черная полоса, как вдруг по воле случая все налаживается, переполняется новым смыслом, а бывает так, что по воле все того же случая разум и радость сменяются безумием и одиночеством. Это выше, чем просто происшествие, которого не ждешь. Быть может это просто шепот Бога. Может быть, он просто так нам дает советы, подготавливает нас к самым невообразимым ситуациям.


День клонился к своему концу. Короткий выходной подарил немного расслабления для него и множество так ожидаемого внимания ей. Но все, как полагали древние, движется по кольцу. Каждый день начинается с возвышением солнца над горизонтом, а заканчивается его сползанием с небосвода; каждые отношения чаще всего начинаются с прогулки по какой-нибудь умиротворенной аллее, когда, трепеща от того, что сейчас откроется знание - как относится к нему вторая половинка, и как не странно они заканчиваются на такой же прогулке, когда уже не любовь, а ненависть переполняет обоих, когда гложет осознание ошибки и зря потраченного времени. Но у всего этого есть и плюс - с описанием каждого такого кольца, человек приобретает опыт.
И вот молодая семья собралась за ужином. Они сидели и обсуждали всякого рода бесполезные вещи, о которых так часто говорят  влюбленные, как вдруг раздался звонок в дверь.
- Саш, ты откроешь?
В ответ он только кивнул и, встав из-за небольшого стола, направился к двери. В глазок смотреть было бесполезно, так как всякие лампочки, которые ввинчивались жителями, почти сразу вывинчивались бродягами, которых так много ютится по подвалам и теплотрассам. Парень открыл дверь и немного опешил, так как-то, что он увидел, поражало своей необыкновенностью. Там за порогом стоял мужчина, как показалась на первый взгляд Александру лет тридцати. Это был не просто мужчина, это был огромного размера медвежатник.  Эта детина, как раз загораживала собой весь дверной проем. Увидев, кто ему открыл дверь, улыбка на лице нежданного гостя внезапно начала преображаться в довольно кислую «мину». Как только в его голове произошло осознание того, что дверь ему все-таки открыли, и кто это сделал, он разлепил склеившиеся, то ли от жажды толи от нервного состояния в котором находился и произнес: «Извините, а не могли бы вы пригласить Михаила». Когда же он услышал в ответ, что никакой Михаил вот уже пару лет здесь не проживает лицо гостя, приобрело молочный цвет и, сокрушаясь в извинениях, он скрылся в темноте лестничной клетки.
- Кто приходил? - с неподдельным интересом спросила девушка, когда Александр возвратился в комнату.
- Да не знаю, военный, какой то. Михаила спрашивал.
- Михаила? А случаем, не Михаилом ли звали бывшего владельца этой квартиры.
- Да, какая разница. Он уже ушел.
И вновь вечер превратился в размеренное театральное действие, где он нежно обнимал и дарил тепло, а она, как подснежник, радовалась мартовским лучикам.

Солнце уже скрылось за горизонтом, а часы на кухне прокуковали полночь, а молодые все сидели и рассказывали друг другу байки, который накопили за долгую рабочую неделю. Она рассказывала про сто, что Наташка выкрасилась в блондинку и что ей новый имидж ужасно не идет, так как та безгранично умна и расчетлива, чтобы быть полноправной блондинкой, про то каким лаком красит ногти ее лучшая подруга Маринка. Он же ей рассказывал про поэта, который десять лет прожил со своей музой, а недавно к нему пришло осознание, что ее не любит и, что он не смог смириться с этим и решил не доводить линию до полного круга, а просто сбросился с моста на проезжую часть, про извращенных временем и местом маньяков, про тела,  обглоданные собаками. Каждому - свое.
Когда разговор окончательно потерял свою информационную ценность Александр, решил, что пора бы и пойти спать, так как завтра рано вставать и что дома он опять не появиться в ближайшие два из-за ночного дежурства. Она, обрадовавшись, что, наконец, то от слов муж перейдет к делу, побежала принимать ванну, захватив с собой самое на ее взгляд белье. Он же решил перед сном покурить.
Александр вышел на площадку и сделал несколько шагов на ощупь, пока его глаза избалованные светом не привыкли к темноте лестничного пролета. Он подошел к окну и прикурил сигарету. Глядя на полотно ночного города, он потихоньку потягивал сигарету, как вдруг он услышал, что кто-то поднимается сзади по лестнице. Он оглянулся и увидел темный силуэт, направляющийся прямо на него. С минуту он опешил, и было, пожалел, что не взял с собой табельное оружие, но, успокоив себя тем, что он пока не успел никому серьезно насолить и что его «заказать» - это просто глупая трата денег и просто покрепче сжал кулаки, готовясь к возможной драке.
Когда человек подошел поближе Александр в размытых чертах тени узнал того незнакомца, который не так давно заходил и спрашивал Михаила.
- Прости, что опять беспокою. Угости сигареткой. А то весь день не курил.
- Я с собой не захватил. Возьми, докури эту - пытаясь совладать с мгновенно проезжавшим страхом, ответил Александр.
- Спасибо. Дай Бог тебе здоровья.
Александр ничего, не ответив, развернулся и поднялся по лестнице. Он не хотел задавать себе вопросы - как, зачем, почему, так как пришлось бы на них отвечать, а ему просто хотелось лечь спать.
Когда он пришел, она читала книжку лежа на диване, немножко оголив свое бедро. Александр бросил взгляд на жену и еще раз заметил, что уже давно Лиза перестала будить в нем первородные инстинкты, не возбуждала его ни ее пышная грудь, не смоляные кудри рассыпавшиеся по плечам. Он, как бревно рухнул с ней рядом, буркнув на ее попытку поцеловать его в шею, что он устал, что ему рано вставать. Она в расстройстве развернулась к нему спиной и продолжила читать книжку, вновь и вновь себя, убеждая, что серьезность отношений можно измерять тем, сколько два человека могут пробыть вместе, не занявшись сексом.
Через пять с небольшим часов, подчиняясь всем законам и повинуясь принципу закольцованности, из-за горизонта показалось солнце, которое залило светом, еще спокойный и спящий городок. До чего же странно бывает - Солнце, ведь оно одно, а его тепла хватает и на агломерации, и на маленькие, совсем крошечные деревушки. И оно - Солнце было для каждого человеком предзнаменованием чего-то нового. Для кого-то оно несло счастье, ибо в этот день, этот кто-то найдет бумажник с деньгами, кто-то напишет музыку, которая станет хитом, и будет раздаваться практически из всех радиоприемников по всей стране. Для кого-то это солнце было палачом, у кого-то оно отбирало близких людей, любимых, сыновей и дочерей. Но оно приходило всегда. Каждый раз, с наслаждением раскидывая по планете свои знаки и решая судьбы.
Утренний свет заставил Александра проснуться.  Конец сладкого сна и начало рабочей недели. Маленькая катастрофа. Александр проснулся достаточно быстро, так же быстро побрился и произвел утренний моцион. На завтрак, как всегда тройка бутербродов. Стандарт. Чашка горячего кофе и он совершенно проснулся. Александр посмотрел на часы и к своему удивлению обнаружил, что сегодня он был более расторопным, и что у него уйма времени в запасе. Чтобы хоть, как-то потратить время он вышел на площадку и закурил. К его радости не осталось и следа от вчерашнего непонятного гостя. Остался только окурок на полу и пара засохших  плевков на ступеньках. Александр курил, наслаждаясь видом из окна. Город потихоньку просыпался. По дороге потянулся поток машин, ларьки открывали свои ставни, обнажая редкому покупателю свой товар. Александр докурил и, выбросив сигарету, присел на ступеньки. Тишина, охватившая подъезд, была удивительна. Не было ни шума  лифта, ни шагов, ни голосов соседей. Было просто тихо. Стало немного неуютно и при всем счастье, как-то тоскливо и одиноко. Казалось, что вот- вот сердце трепещущей птахой вырвется из груди. Александр посидел еще немного, затем поднялся и направился домой. К счастью, времени было уже достаточно много и можно было смело выходить на работу.  Он взял сумку, повесил ее себе на плечо и потихоньку зашагал по  повседневному утреннему маршруту.
Солнце уже достаточно высоко вскарабкалось по лестнице небосвода и его присутствие не просто стало заметно, а даже назойливо, так как оно, так и норовило засветить прямо в глаза. Александр спрятал свои глаза за ширмою солнцезащитных очков и продолжил свой крестный ход до работы.
Метро. Изобретение, безусловно, дико полезное - сохраняет кучу времени. Метро. Пожалуй, одно из мест, в которое обязательно надо водить туристов из провинциальных городков. Метро. Оно просто шокирует неподготовленных. Приводит сначала в дикий ужас, а потом заставляет удивляться. Все люди, будто бы сговорившись, бегут по двум направлениям - в метро и на поверхность. Метро - кормушка для многих бедняков, давно уже презираемых в обществе. Странно, что нищие люди стали вызывать не сострадание к несчастной судьбе, а просто животное отвращение. Возможно, все связанно с тем, что «нищий»  - это уже стало работой.

Лиза проснулась, и еще находясь в полудреме, пошарила рукой рядом с собой. Александра уже не было. Опять стало мучительно больно оттого, что весь день придется провести в бесконечных разговорах с подругами или в прогулках по изученному вдоль и поперек городу. Понежившись в постели, еще несколько минут она встала, надела халат и стала бесцельно бродить по дому в надежде на то, что его величество случай подкинет парочку идей. Сама по себе она давным-давно разучилась фантазировать, по крайней мере, ей так  казалось. Смирившись со своей судьбой, она позавтракала и принялась обзванивать своих многочисленных подруг, чтобы поговорить с каждой об одном и том же и прийти к одному и тому же мнению, что Александр ее недооценивает, что он слишком много работает. В конце концов, одна из подруг оказалась более решительной и предложила всем встретиться в уютном баре недалеко от дома Лизы через полчаса.  Девушка повесила трубку телефона и принялась подбирать себе наряд на посиделки. Так она потратила больше половины времени, и когда до встречи оставалось всего минут пять, она вдруг поняла, что не успевает, схватила первое попавшиеся платье, надела его и практически бегом побежала на встречу.  Как только она захлопнула входную дверь, сзади к ней подошел мужчина. Она от неожиданности вскрикнула, но, убедившись, что лицо человека обезображено остатками интеллекта успокоилась. «У такого мозгов не хватит, чтобы меня изнасиловать», - мелькнуло у нее в голове.
- Пожалуйста, дайте денег на кусок хлеба ветерану первой чеченской компании – по-детски беззащитным голосом произнес бродяга.
- Простите, но у меня нет мелочи - ответила Лиза и, отведя глаза в сторону, побежала на встречу.
Дальше день потянулся, как и всегда, казалось бы, по заранее задуманному плану. Александр работал, Лиза обсуждала с подругами процесс интеграции НАТО на восток (или могла бы обсуждать, если бы знала, что такое НАТО).
Как только солнце поклонилось своей головой горизонту, люди стали покидать рабочие места и скапливаться на остановках. Такие столпотворения радовали только водителей маршруток - у них рабочий день был в самом разгаре. Александр, простояв в очереди добрых минут сорок, решил, что лучше будет, если он пешком направится в сторону дома. В конечном итоге он ничего не терял, а наоборот приобретал возможность быстрее оказаться дома. К его великой радости проезжавший мимо знакомый предложил подвезти труженика до дома. Александр сел в машину, приоткрыл окно и закурил. 
- Как жизнь, Александр? - спросил водитель, не отрывая взгляда от дороги.
- Да как тебе сказать: все более или менее терпимо.
- Как на работе?
- Все ничего. Только много этой работы, а платят немного, да и труд - каторжный. Но ничего есть и свои плюсы. Рассчитываю получить повышение.
- Как на личном?
Александр сделал глубокую затяжку, а затем выпустил пару колечек.
- Да тоже все нормально. Жена счастливая. Я ее люблю. Так, что все пучком.
Отвечая на этот вопрос, Александр, первый раз за последние несколько недель внезапно осознал, как все на самом деле паршиво, что он пропадает на работе и получает копейки, что жена его сидит дома и не работает, что она постоянно ворчит, что он приходит слишком поздно, что посиделки по выходным это уже, как ширма, что это только для поддержания дружественных отношений, что он не исполнял свой супружеский долг уже несколько месяцев.
- Тебе повезло. Гораздо больше, чем мне.
- А у тебя, что?
-Да много всего. Взять хотя бы, что  мне надоел приходить домой под ночь, надоело то, что начальство совсем не ценит, надоело, что у меня одна рубашка и брюки для работы и для выхода так сказать в свет, да и самого этого света уже порядком давненько не было. С женой тоже постоянные скандалы. Я, конечно, понимаю, что ей меня не хватает, что она хочет внимания, но если я перестану так работать, она ведь не будет иметь того, что она сейчас получает.
Александру стало, как-то неловко и даже стыдно, так как он не смог сказать правды, а его знакомый смог. Чувство стыда постепенно переросло в злобу – потому что не смог, а закончилось все ненавистью к водителю - потому-то задал такой откровенный вопрос. Но к счастью они уже подъезжали ко двору, и надо было выходить.  Выдавив из себя скупое «спасибо» Александр вышел, хлопнув дверью.


Ни в одном окне квартиры не горел свет, разве только слабый ночничок давал знать о том, что у Лизы была попытка дождаться своего мужа. Александр, раздосадованный разговором, решил, что единственное, что ему сейчас нужно, да и может помочь, так это сон до утра.  Было уже совсем поздно, и лифт не работал. Подъем пешком на седьмой этаж Александр решил украсить выкуриванием еще одной сигареты. Как только он поднялся на площадку шестого этажа, то увидел нечто мешкоподобное лежавшее в углу. Он подошел ближе (так как лампочки не было), чтобы разглядеть находку. Поначалу глаза смогли разобрать только кучу тряпок покрывающие это, что-то. В грязи укутовшись, в какие то лохмотья спал человек. Александр по профессиональной  привычке пощупал пульс. Человек просто спал.  Вдохнув с облегчением о том, что «работа»  не пришла к нему на дом, он стал подниматься дальше, как вдруг его «находка « зашевелилась и прохрипела в след: «Добрый человек, не подадите ветерану куска хлеба «.
Александр обернулся и тихо сказал: «Пойдем ко мне, я тебя покормлю». Ветеран стал быстро подниматься и вот он уже стоял рядом. Они вместе поднялись, затем Александр открыл входную дверь и пригласил в дом. Ветеран разделся, и немного смущаясь, как первоклассник, рассказывающий стишок, встал в углу прихожей.
«Проходи на кухню», - прошептал Александр, стараясь не разбудить Лизу. Только сейчас он заметил, что ветеран это был вчерашний незнакомец, который спрашивал Михаила.
Задавать кучу созревших вопросов ему не хотелось, и он просто сделал чай с тремя бутербродами и сел за стол напротив ветерана. Было заметно, что он бедствовал не по желанию, а потому что так сложились обстоятельства. Ветеран даже попытался сдержать себя и не набрасываться на еду, но это у него вышло не очень хорошо. Когда он более или менее утолил голод, то поднял на Александра свои небесно-голубого цвета глаза и сказал: «Спасибо тебе за хлеб. Накормил. Дай бог тебе счастья в личной жизни и здоровья». Слова незнакомца подействовали, как спичка на бочку с порохом.
- Вот как раз этого то и не хватает  - произнес Александр.
- Что такое? Что не так?
- Да много всего не так. Но знаешь, я не хочу рассказывать. ( Хотя ему ужасно хотелось, чтобы ему посочувствовали. К тому же таким образом он исправил ошибку, которую допустил в машине не рассказав все другу и тогда он перестал бы себя ругать)
- Не хочешь разговаривать об этом с незнакомым человеком?
- От части, правда.
- Дмитрий. Капитан. Служил с 1995 по 1999.
- Александр. Вот и познакомились.
- Вот и славно. Ну, давай рассказывай.
- Да, что рассказывать. В принципе нечего.
И тогда Александр все объяснил ветерану и про то, как тяжело на работе, и про жену, и про свои опасения, что скоро она его разлюбит и заведет (если уже не завела) себе любовника.
- Да. Дела твои тяжелые. Но ничего ты мужик. Терпи. Крутись. Тем более, если она тебя действительно любит, то не станет изменять.
- Что, правда, то, правда. А ты то уж, как оказался в такой ситуации?
- Да, как тебе сказать. Эта длинная история. Хочешь?
- Давай. Все равно Лиза уже спит, а выспаться то я в гробу успею.
- Ну, тогда слушай. По молодости, да по юности гулял, как и все. Была девушка. Мечтали мы с ней уже о семье, как вдруг наши планы нарушила одна вещь - мне пришла повестка. Забрали, а тут как раз Чечня. В общем, попал я  в самую заварушку. В одном из боев меня ранили. Я пролежал в открытом поле полтора дня, пока меня не подобрали ваххабиты. Так я оказался в плену. Сначала мне оказали хоть, какую медицинскую помощь - вынули пулю из ноги, а потом поставили на ноги. Выкупа за меня не просили, так как время было такое, что выкупы было еще не модно запрашивать. Они просто использовали меня, как раба, как бесплатную рабочую силу. Так я провел еще семь месяцев. В это время моей матери сообщили, что я без вести пропал, что, скорее всего, погиб. Выплатили за меня премию. Только моя старушка ее так и не получила - не выдержало сердце новости. В общем, она умерла от инфаркта. Потом меня освободили. Была операция по взятию боевиков, вот меня и вытащил наш спецназ. Вручили мне медаль, да комиссовали из-за ранения. Заметил наверно, как я хромаю. Так вот. Приехал в свой родной город, а матушка умерла. Квартира была не приватизирована, так что она вернулась к государству. Девушка моя долго убиваться не стала, а просто взяла да и выскочила замуж. Правда, мне об этом друзья рассказали. Они меня и отговорили от мести.  Я просто выпил водки, да на оставшиеся деньги поехал к своему однополчанину - Мишке. Он меня к себе звал, обещал помочь если, что. И вот когда это что произошло, я приехал, но увидел вместо него Вас. Так я и оказался без копейки в кармане в незнакомом городе.
- Да, Дмитрий, вот это судьба. На целую книгу тянет.
- На книгу не на книгу, а есть, так как есть.
- Слушай, Дмитрий, я выгнать тебя не могу. Хочешь,  я тебя положу в соседней комнате.
- Я могу только об этом мечтать. А как же твоя жена?
- Она проспит до середины дня. А ты уйдешь рано утром вместе со мной.
Так начался новый виток в жизни Александра. Теперь его жизнь стала более насыщенной. День, за днем возвращаясь с работы, он впускал к себе ветерана. Они пили, разговаривали на всевозможные темы. После этого они ложились спать, а рано утром уходили. Так продолжалось почти с неделю до тех пор, пока Лиза, как-то ночью, не пошла то ли в туалет, то ли попить воды и не увидела в соседней комнате незнакомца. Она издала, такой страшный крик, что разбудила всех. Когда же она увидела, кто ночевал у нее в доме, то устроили Александру дикий скандал, но в конечном итоге все вышло так, как выходит, когда маленькие дети приносят в дом щенка или другую бездомную тварь и тайно начинают за ней ухаживать; так длится до тех пор, пока родители не обнаруживают маленькую тайну своих чад, тогда так же разверзается скандал, после которого питомец остается навсегда.


После обнаружения ночного гостя Лизой, так ничего и не изменилось за исключением одного - Дмитрий ночевал абсолютно официально. Постепенно к ночным посиделкам присоединилась и Лиза, которая теперь не могла спать до прихода Александра. Следующим шагом стал тот факт, что Дмитрий оклиматизировавшись стал приходить сам. Они с Лизой стали такими же друзьями, как в свое время и Александр с ним. Исходом же стало то, что ветеран стал практически полноправным членом семьи. Он каждый день собирался идти искать Михаила (он даже пару раз уходил в город на его поиски), но все равно ужин делился на троих.
Теперь жизнь опять набрала свои обороты и потекла размеренно и не интересно, до тех пор, пока у Александра в его отделе не резко не увеличился объем работы. Все дело в том, что в их городке завелся маньяк, который кроме своей жестокости отличался тем, что убивал брюнеток. Убийства были  просто ужасные. Медики устанавливали, что все жертвы были умертвлещены болевым шоком, который был вызван вонзанием некого острого предмета (предположительно наточенного до безобразия ножа) в подколенный нервный узел. Маньяк не насиловал - он просто убивал. Весь город встал на уши, подняли на уши и все отделы, мобилизировали всех, все искали убийцу, но, увы, время шло, жертвы прибавлялись, но дело не двигалось с мертвой точки.
Не удивительно, что маньяк стал поводом для разговоров в доме у Лизы и Александра Стратовых. Мнения в семье разделились так: Александр считал, что это какой то психопат вовремя не замеченный врачами, таким образом, развлекается; Дмитрий же считал, что это никак не может быть психопат, так как психи чаще всего плохо соображают и вычислить их не составляет труда; Лиза же никак не думала, она хоть и имела огненно-рыжий  цвет волос все равно боялась.





Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжения...
Бытие 22-2
Пути Господни неисповедимы.



Был спокойный душный вечер. Александр, как всегда возвращался домой после работы. Он шел и где-то в глубине своего подсознания думал о смысле их отношений с Лизой.  С тех пор, как незнакомец обосновался в их доме, она перестала сориться с Александром, она не давила на него, что он целыми днями пропадает на работе, которой в последнее время стало огромное количество. «Уж не спит ли она с Дмитрием», - мелькнуло у него в голове, но он почти сразу себя успокоил тем, что ветеран производил вид порядочного человека, которой сам обжегся об измену и врят ли бы стал платить той же монетой. Александр шел по дороге усеянной гуляющей молодежью, как вдруг, что-то в нем произошло, вдруг стало, как-то тесно в груди. Он на мгновение остановился, но дело было не в нем, а в его ощущениях. Это мерзкое чувство тревожности не проходило. Он ускорил шаг. Как только он вошел во двор своего дома, то сразу увидел столпотворение у своего подъезда. Чувство опасности стало просто огромным, а сердце забилось так, как будто Александр только, что не шел пешком с работы, а пробежал все это расстояние.
Он молнией ринулся домой. Минуя толпу у входа, он краям уха услышал пару фраз - «Бедный», «Ужас», «Как же он теперь». Александр не стал дожидаться лифта, а бегом взобрался на свой седьмой этаж. Дверь в его квартиру была на распашку, а внутри казалось, находился целый батальон. Расталкивая толпу, он ворвался в комнату, где на полу увидел очерченный мелом труп Лизы. Из её ран под коленями сочилась кровь, а на голове был черный парик. Внезапно ему стало мутно, голова закружилась. К горлу подкатил такой комок, что казалось если захотеть, то можно будет просто харкнуть его.
Находясь в полном бреду, он ринулся обратно на улицу. Он бежал вниз по ступенькам, по улице. Он бежал, не обращая внимания на людей. Он бежал. Александр не думал ни о чем (даже при всем желании для этого чего-то в голове бы не нашлось места). Он бежал. Внезапно с неба полился дождь. Александр остановился. Он смотрел, как люди стали разбегаться под всякого рода навесы. Он смотрел, но не видел. Внезапно из его глаз просто брызнули слезы. Он не мог, да и не хотел их сдерживать. Он просто стоял посередине улицы, а  по его лицу сплошным потоком текли слезы. С неба шел дождь. И никто из прохожих не мог с уверенностью сказать про человека, которого они обходили - плачет он или это просто капли. Народ просто не мог понять, почему этот человек стоит.
Он смотрел, но не видел.

Только под утро Александр вернулся в дом. Он пришел с целью осознать, что произошло, понять, убедиться, что это не сон.  По дороге обратно он зашел в магазин и купил две бутылки водки. Одну он выпил залпом, как только вышел на улицу, а вторую нес в руке, так как твердо решил, что умрет в своем доме оттого, что будет осознавать.
Медленно-медленно он взобрался по ступенькам на свой седьмой этаж, сунул ключ в замок и отпер дверь.  Дмитрий сидел на кухне и допивал не первый десяток литров кофе. Увидев Александра, он привстал с места и хотел, было подойти, но тот сказал ему, что не надо.
Александр зашел в комнату, где еще не так давно было много народу, а на полу лежала она. Он посмотрел по сторонам - ничего не пропало.
Затем слегка покачиваясь, то ли от выпитого им спиртного, то ли от бури эмоций, завладевшими его головой. Александр зашел на кухню и сел напротив Дмитрия, затем поставил на стол бутылку.
-Будешь? - обратился он к ветерану.
- Давай.
Александр открыл бутылку и, сделал огромный глоток из горла, передал ее Дмитрию.
- Что тут произошло? - спросил Александр с такой робостью в голосе, с какой люди в первый раз признаются в любви. Всем своим существом он показывал, как боится ответа на свой вопрос.
- Её убили. Я ушел на поиски Михаила. Она оставалась дома. Когда я вернулся - в доме уже было полным полно народу. Спустя минут пять пришел ты. Так, что я знаю не больше чем ты.
Александр взял бутылку и в один глоток допил все, что в ней оставалось. Затем совсем потерянным и захмелелым взглядом посмотрел на Дмитрия и сам того, не желая, рухнул головой на стол и заснул.



Утро началось тяжело. От выпитого спиртного болела голова, а оттого, что произошло неудержимо страдала душа. Александр позвонил на работу и сказал, что сегодня там не появится. За то, что он так прилежно работал на протяжении нескольких лет, то ему по случаю такой трагедии выписали двух месячный отпуск.
Теперь Александр никуда не торопился. Он сходил в магазин взял литр водки и, придя, домой начал заливать свое горе. Когда он наполовину справился с сосудом, раздался звонок в дверь. Пошатываясь Александр, дошел до двери. По процессуальным нормам началось расследование убийства - в гости пожаловал следователь. Он подробно расспрашивал о том, что делал Александр в течение дня,  о том, чем могла заниматься его покойная супруга. Затем следователь попросил осмотреть повнимательней квартиру. Ответ был получен практически сразу - Ничего не пропало. Тогда следователь, просмотрев все документы, задал вопрос: «А вы  вдвоем жили? И кто этот человек, который остался Вас дожидаться». «Да, мы жили здесь одни. А человек - это просто мой очень хороший друг», - отрапортовал Александр. После этого следователь ушел, оставив свою визитку.
После того, как в доме воцарилась тишина, Стратов продолжил осушение купленной бутылки. Но его опять прервали. На этот раз пришел Дмитрий со свежевыпеченным хлебом на бутерброды. Ветеран убрал бутылку, а на место ее поставил чашку чаю и бутерброды.

Для Александра жизнь потеряла, тот стержень, на котором держалась. В последующие два дня он полностью выпал из жизни. Он не был в себе, когда приходил отец Лизы затем, чтобы сказать, что ее тело привезли к ним в дом, чтобы все могли с ней проститься, он не был в себе и когда кидал комья земли (убийственный ритуал прощания с усопшими). На последующую неделю время для Александра перестало иметь всякое значение. Он просто просыпался, шел в магазин, брал водки и заливал свое горе, если приходил Дмитрий, то он либо завтракал, либо обедал, либо ужинал, а если не приходил, то просто напивался и засыпал.

Какое хрупкое существо человек. Какое глупое существо человек. Человек. Только он прячет все свои недостатки, все свои откровения, все чувства, лишь с одной целью - быть прочнее, непоколебимее. И вот все он стал таким, набрал обороты, он стал себя чувствовать прочным, непоколебимым. Он существует в созданном образе. Одевает каждые день эту маску. Постепенно это маска срастается с лицом и становится лицом. Но вдруг случай. Простой до безобразия. Трагедия или удача. И лезут наружу чувства, откровения, недостатки, но в них уже никто не верит, думают, что это и игра, ведь человек всегда был гордым и непоколебимым. И тогда, чтобы все поверили, что действительно больно, что так оно и есть, человек хватается за края приросшей маски и со всей силы отдирает ее. Отдирает и кожу со своего лица, корежит губы и глаза. И теперь он весь в недостатках, весь в откровениях и весь в чувствах, но его обезображенного вида все бояться. Человек достается себе на саморастерзание. Он пытается прикрепить маску обратно, но она больше не держится, а настоящее лицо награждено уродством.



Однажды утром Александр подошел к зеркалу и его чуть не хватил сердечные приступ. Он увидел свое отражение - там был не привычный молодой, черноволосый  парень, а дед, с огромной бородой и  грязными волосами. Что-то в этот день началось меняться в его сознании. Он впервые раз за несколько недель утром не пошел в магазин за дозой тишины, а пошел в ванну, чтобы побриться и принять душ. Когда  в дом вошел Дмитрий (он не оставлял Александра на протяжении всего затяжного периода скорби то ли по Лизе, то ли по старой привычной жизни), то заметив в Стратове координальные перемены бросился к нему обниматься. Они, как и раньше сели на кухне и за завтраком стали говорить за жизнь.
- Дмитрий, какое сегодня число? - потупив глаза, спросил Александр.
- Сегодня шесть недель со дня смерти Лизы.
- Да... - тишина наступила на короткое мгновение - да, это я на долго потерялся. Но я в принципе и сейчас не уверен, что все закончилось, я просто не вижу смысла в переменах. Помниться, что еще, когда я учился, я не мог понять матерьял до тех пор, пока мне не объясняли, зачем это нужно.
- Послушай, а почему бы тебе не позвонить тогда своим родителям. Я уверен, они смогут тебе объяснить, что и к чему.
- Позвонил бы, если бы было куда звонить. Мама умерла, когда мне было лет пятнадцать, а папа вскоре привел новую маму. Так уж вышло, что она была против, чтобы я жил с ними и как только мне исполнилось восемнадцать, то он подарил мне эту квартиру, в скоре после этого он со своей женой поехал в круиз. Больше я его никогда не видел. Я по началу пытался его найти.  Но, в конце концов, решил, что он просто сбежал от меня. К моему счастью со мной уже тогда была Лиза. Она стала мне помогать. В конце концов, мы просто стали жить вместе, а в скоре и поженились. Признаюсь, что ради того, чтобы не ходить в армию я поступил в школу милиции.
- Мне очень жаль, конечно, что так вышло, но это все уже было, а я тебе говорю даже не про сегодня, я тебе говорю про завтра. Так вот. Выйди на балкон. Посмотри. Мир живет, он не изменился. Я согласен на твою долю выпало настоящее испытание, но, в конце концов, ты мужик. Будь сильнее, чем обстоятельства. Я не брошу тебя, как ты не бросил меня в свое время.
- Спасибо тебе. Но я пока не уверен, что мне это надо.




Постепенно Стратов стал приводить себя в норму. Ему было очень тяжело, ведь каждый уголок дворика, каждая скамейка напоминала её. Тогда он нашел для себя новое занятие. Он решил, что его жизнь уж больно была разнообразна (смелое решение) и, что она достойна книги. По началу он сидел над бумагами по целым суткам, но это ему быстро надоело, и все совсем было законченно после того, как он услышал, что маньяка терроризировавшего город на протяжении многих месяцев, наконец, то удалось поймать.  Им оказался тридцатипятилетний мужчина, приехавший, откуда-то с Якутии. Врачи поставили диагноз точь-в-точь по Фрейду и отправили его на принудительное лечение.  Внутри у Александра опять, что - то оборвалось. Ему внезапно стали интересны матерьялы дела убийства своей любимой. В тот же день он отправился в архив и изъял нужное дело. Долго листая страницу за страницей, он читал дело маньяка. Наконец он  дошел до места, где были собраны все опросы свидетелей и описания вещьдоков.
Оказалось, что Лизу нашла ее подруга. Ей просто стало скучно, и она решила, не дожидавшись звонка Стратовой прийти к ней. Из опроса Александр прочитал, что когда  девушка поднималась по лестнице), лифт был зарезервирован, а ждать ей не хотелось) то услышала звук закрывающейся двери этажом, а может и двумя выше.  (Опрос соседей ничего не дал) Когда она звонила в дверь, ей показалось, что лифт спустился на первый этаж, а потом хлопнула входная дверь. Бес сомненья она разминулась с убийцей на минуту, а может и меньше.
Александр вышел на улицу и, прикурив сигарету, пошел потихоньку домой. Для себя он уже точно решил, что правосудия не существует.




- Дмитрий я решил уйти из органов - сообщил за ужином Александр.
- Решение конечно понятное, но чем ты собираешься заниматься. За квартиру надо платить, да и голодать то не хочется.
- Пока не знаю. На пособие по безработице не разъешься.
- Послушай, я тут все думаю над одним вопросом. Я пытался найти Михаила, я его даже нашел, но оказалось, что он переехал в соседний город, там у него какая то фирма.
- И, что? Ты мне предлагаешь ехать в соседний город, чтобы искать твоего Михаила?
- Нет, я предлагаю взять в банке ссуду и открыть свою фирму.
- Угу, и что будем делать? Я ничего не умею кроме, как писать бумаги и гоняться за бандитами.
- А я ничего не умею кроме, как стрелять.
- Дмитрий, а может быть частное агентство по охране и частным расследованиям.
- А, что можно, только для этого кучу лицензий надо.
- Не писай в рюмку, я же все-таки имею связи в силовых и правоохранительных органах.
- Так чего же тогда и нечего больше сомневаться и думать.
- Но и торопиться с этим делом не стоит.



Спустя несколько дней, Александр практически полностью пришел в себя и вышел на работу. Только, несмотря на всю загруженность рабочего дня, Лиза никак не выходила из головы. Смирившись с мыслью о том, что его карьера в органах подходит к концу, желание подогревала, мыслит о бессильности правосудия; (иногда Александру казалось, что правосудие это не от рассуждения по праву, а осуждение правых) он стал взращивать мысль о своей частной фирме. Стратов навел справки по вопросу о том, что необходимо, для частного предпринимательства. Пара звонков в мэрию, ссуда  в банке, рапорт об увольнении по собственному желанию  и вот Александр уже во всю шагает в сторону своей новой мечты, поданной Дмитрием.
Вы спросите - Можно ли мечту навязать? Да, хороший вопрос. Вы знаете в наше время возможна ложь с положенной рукой на библии, страсть или безумная любовь в замен на банковский счет, так почему бы не навязать мечту. Главное просто подать ее в нужном виде и убедить человека, что это то, что ему надо, что это то, что изменит координально его жизнь, что это то, что он так долго искал. И быть может, тогда эти слова станут его мечтой (вернее мечтой будет желание лучшей жизни, но в итоге это желание будет подогревать навязанную мечту).




В следующие два года Стратов погрузился в работу своей фирмы. По началу у него с Дмитрием ничего не получалось и они были на грани, чтобы все бросить и заняться чем-нибудь другим. Но пока они думали, чем именно кризис завершился, и постепенно стали появляться клиенты. Дальше дела не то, чтобы пошли, а даже побежали - уже через полгода они вернули банку ссуду, а еще через несколько месяцев на телевиденье крутился рекламный ролик. За это время Александр практически окончательно забылся и вспоминал Лизу только в дату ее смерти и по ночам, когда разум не контролируется и свободно блуждает по дорогам сновидений.
Однажды когда Дмитрий со Стратовым отмечали в дорогом ресторане новое заключенное соглашение, сулившее им неплохой доход, к их столику подошли две девушки. Одна была высокой стройной брюнеткой с короткой стрижкой. Ее открытое декольте привлекало внимание,  даже если бы она просто прошла мимо, а тут она встала прямо напротив, да еще с таким предложением - посидеть компанией. Подружка была ничуть не хуже. Её подтянутая фигура просто излучала сексуальность, глаза были просто нереально голубого цвета (да и декольте составляло интимную компанию коротенькой юбке).
Сначала они выпили за знакомство. Оказалось, что брюнетку зовут Наташей, а блондинку Леной.
- За знакомство надо выпить - слегка смазливым голосом произнес Дмитрий.
- Люблю мужчин, которые знают, что надо сделать - практически шепотом сказала Наташа.
Они заказали бутылку дорогого вина - им и отметили знакомство. Затем девушки заказали себе по легкому салату, а мужчины отбивную.
Посидев еще с полчасика в ресторане, все дружно решили отправиться к Стратову на квартиру для «углубления процесса интеграции».  Прежде чем поехать домой компания заглянула в один из супермаркетов и купили все, что надо (только от одного взгляда на количество взятого спиртного и продуктов становилось ясно, что ночь будет жаркой).



Утро наступило, как всегда внезапно и по традиции некстати. Первым проснулся Дмитрий. Голова жутко болела, а тело было словно ватным. Он приподнялся и увидел, картину из лучшего американского порно: Александр с Леной лежал на кровати, одеяло немного сползло, открывая всем на обозрение их обнаженные тела, Дмитрий же лежал с Наташей на полу, повсюду валялись пустые бутылки и «бычки» от сигарет. «Да и это квартира одного из владельцев фирмы», - подумал ветеран.
От ворчаний Дмитрия проснулась его ночная подруга. Наташа открыла глаза и уставилась на своего любовника.
- Послушай, красавица, у нас ночью было, «что», не было «что»? - первым начал диалог ветеран.
- Нет, не было. Мы не смогли.
На некоторое время наступило молчание, преодолев которое пара отправилась на кухню пить утренний кофе. Чуть позже проснулся и Александр с Леной. Компания посидела еще немножко и разбрелась, кто куда: парни на работу, девушки по домам (по крайней мере, они так сказали).
Весь день из-за бурно проведенной ночи стал просто каторгой. Ближе к вечеру Александр позвонил Лене и под предлогом срочного дела уехал из офиса. Дмитрий еще немного посидел, но, позже осознав, что от него проку мало тоже собрался и поехал к себе домой отсыпаться.
Следующий месяц, при особом желании, моно было назвать стройкой новых отношений. В первый раз за огромный период времени Александр начал чувствовать, что в его сердце, что- то происходит, что-то открылось. Он встречался с Леной каждый день, она же явно отвечала ему взаимностью. Спустя еще некоторое время она вообще переехала к Стратову домой. Дмитрий же был убежденным холостяком и, встретившись еще пару раз с Наташей, оставил эту, как он сказал «покупную затею».


- Александр, вот скажи мне зачем тебе Лена?
- Ты знаешь, Дмитрий, мне кажется, что я готов для новых серьезных отношений. Мне кажется, что жизнь в гордом одиночестве просто не для меня. Мне просто жизненно необходимо приходить в дом, где тебя хоть кто-то  ждет и радуется.
- Заведи себе собаку, она будет тебе радоваться.
- Собака это совсем не то.
- Да шучу я, что ты. Не воспринимай все так близко к сердцу. Вот только ответь на вопрос.
- Хорошо.
- А ты уверен, что она с тобой не из-за твоих денег, не из-за твоего положения в обществе.
- Знаешь, Дмитрий, как тебе сказать.
- Правду.
- Были моменты, в самом начале, когда я действительно смотрел на нее с опаской. Я думал, что ей нужны мои деньги, а не я, но ты знаешь, она за это время ничего сама не попросила. Мне кажется, что она влюбилась и что я ей нужен по-настоящему.
- Ну, дай Бог, если все, что ты говоришь, есть правда.
- Если признаться, я другого боюсь.
- Чего?
- Даже не знаю стоит ли тебе об этом рассказывать.
- Ну, как хочешь. Твое дело. Я не хочу, чтобы ты мне чего-то рассказывал, если не доверяешь.
- Доверяю. Но просто.
- Что просто?
- Да ничего. Слушай. В общем, все дело в том, что о Лизке я давно не вспоминаю, но бывает так, что она не произвольно мне снится. Да, она мне снится. И я боюсь, что однажды ночью я просто назову ее имя, а Ленка услышит. А мне не хочется ей рассказывать о том, что я пережил.
- Ты знаешь, Лешка, мне кажется, тебе просто необходимо с ней об этом поговорить. Если она тебя любит, то она все поймет, и скандалов закатывать не будет, а так бояться спать просто глупо. Я тебе так скажу - поговори с ней сегодня же вечером.
- Ты знаешь. Наверно действительно стоит. Спасибо.
- На здоровье. Ты же мне друг, как никак. И вообще может ты женишься на ней, уж больно хочется на свадебке погулять.
Александр ничего не ответил, а просто заулыбался. Он был уверен, что вновь вошел в кольцо и, что это кольцо он пройдет не скоро, по крайней мере торопиться не будет.

Весе вечер Стратов думал стоит или не стоит рассказать Лене обо всем. В итоге он решил, что это часть его жизни, да это не приятная часть, но что делать, нельзя просто так отказываться от того, чем жил несколько лет. И вот за откровенным разговором в кухне Александр поведал о своей жизни и о своих ночных кошмарах. Лена некоторое время смотрела на него, а потом просто обняла. «Глупенький, не волнуйся, я тебя безумно люблю, а все что ты мне рассказал это прошлое. Правда хорошо, что об этом всем я узнала от тебя, а не от какого то третьего лица», - шепнула она на ухо Александру.

Теперь Стратов не сомневался и мгновения, что перед ним стоит человек, который научил его заново любить и радоваться. Теперь он боялся просто упустить Лену,  чем-нибудь ее спугнуть. К тому же ему все не давала покоя мысль о свадьбе. И вот дня через три Стратов сдался и сделал Лене предложение, она на мгновение засмущалась, но потом ответила «ДА».




Подготовка к свадьбе шла своим чередом: приглашения рассылались, место украшалось, подарки закупались. Несмотря на то, что у Стратова на носу висела свадьба, он продолжал допоздна сидеть в офисе. Однажды, в один из похожих дней, когда все ушли, (ушел даже Дмитрий) Александр продолжал работать. Как бывает у многих людей, поглощенных работой - время пролетело практически незаметно (просто, когда Стратов посмотрел на часы - было глубоко за полночь). Он быстро собрал все бумаги, положил их в сейф, закрыл свой кабинет и вышел на улицу к автомобилю. Как всегда перед уходом он осмотрел офис с улицы и в этот раз правильно. Днем было очень жарко, и видимо Дмитрий открыл окно в своем кабинете, а, уходя (так, как торопился) забыл закрыть. Александр не верил в приметы и решил возвратиться. Он вновь поднялся на этаж, где располагался их офис. Ключ от кабинета Дмитрия был только у него, а запасной должен был храниться на вахте. Но это только должен был. Просто дело в том, что Дмитрий постоянно забывал ключ дома и в конце-концов однажды просто взял и сделал дубликат. Этот дубликат он хранил за пожарным краном. Этим ключом и не замедлил воспользоваться Александр.
Он вошел в кабинет и, осторожно ступая, чтобы ничего не уронить в темноте, подошел к окну и закрыл его. На мгновение Стратов посмотрел на луну, она была просто огромной и так близко к горизонту, что казалось того, гляди, упадет на землю. После этого он развернулся и собрался, было уходить, как взгляд его упал на письменный стол Дмитрия. На столе все было убрано, кроме толстенькой и потрепанной тетрадочку. Внезапно у Стратова взыграло дикое любопытство. Он завис над тетрадью, терзаясь в сомненьях - открыть ее или нет.  С минуту, подумав, он решил, что этого делать все же не стоит, ведь не нарушать же тайну переписки. Он, было, сделал шаг к двери, но его ужалила мысль - а вдруг в тетради ценная информация по дела фирмы. Тогда просто необходимо посмотреть и принять решение - оставить все как есть или забрать с собой домой. Он вернулся и осторожно, почти как профессиональный вор взял в руки тетрадь. В его руках был личный дневник Дмитрия.

Видимо так человечество устроено, что не возможно преодолеть им своих искушений, а началось все с Адама и Евы, прошло по векам и врят ли закончится на Стратове. Александр четко осознавал, что он делает, что он залезает к Дмитрию в душу, но с другой стороны эта душа изложена на бумаге, а значит просто ждала когда ее прочитают. Строчка за строчкой Стратов читал откровенья Дмитрия, но ничего такого не было, и он решил, что будет честно прочитать еще одну, последнюю страничку и отложить дневник, а самому ехать спать.

Господи объясни мне, пожалуйста, что со мной? За, что ты подарил мне эту головную боль. Она просто невыносима. Я не могу сосредоточиться ни на чем, ни на работе, ни на своей жизни. Просто такое ощущение, что виски лопнут. За что?


Опять приступ. Голову так и сверлит, а так сложно не показать это окружающим, не показать свою слабость, а то сразу начнется беготня, предложение помощи, а можно подумать, что я какой то инвалид. Нет. А может боль это просто отголосок войны? как бы я хотел знать.

Сейчас сидел и думал о смысле и об этой свалившейся на меня головной боли, о Стратове, обо всем. Все-таки я не ошибся Александр человек слабый. Он принадлежит к управляемым людям, им надо управлять. Если бы я только смог найти человека способного делать судьбы, то мы смогли бы сколотить не плохую команду. Странно все это. Александр. Спасибо ему огромное за то, что он мне подарил шанс на новую жизнь, но он мягкотел и кроме этого шанса не дал мне ничего. Я же в свою очередь определил его судьбу целиком и полностью. Я в праве был это делать, ведь я могу строить судьбы. А он слаб. Вспомнить бы его в начале - он прятал меня от своей жены, он ее просто боялся, вернее того факта, что может потерять ее благосклонность. А Лиза была просто обыкновенной стервой, заласканной родителями в детстве. Она и оставалась такой и никогда не считала себя виноватой. Я помню, как однажды, когда мы уже фактически жили в тоем мне нужно было идти на встречу с еще одним однополчанином, проживавшим в этом городе. Я вышел, но по дороге я вспомнил, что забыл карту города, без которой я тогда плохо ориентировался. Когда я вернулся, Лиза из домашнего халатика переоделась в очень сексуальный пеньюар, а в прихожей стояли мужские ботинки. Тогда я сделал вид, что ничего не заметил. Позже стал следить. Уходил по утрам и ждал то в подъезде, то рядом с домом. Оказалось все до банальности просто - любовник Лизы был сосед. Однажды, я попытался с ней поговорить, но она очень мягко ушла от вопроса. После этого я решил просто застать их вместе.  Я ушел, как всегда, она сразу позвонила ему,  и тогда я вернулся, только на этот раз я не уходил. Я сел на диван. Лиза сначала тактично намекала, что мне надо идти, а потом и просто сказала, чтобы я ушел. Тут позвонили в дверь. Тогда я встал и сказал ей, что знаю кто за дверью, что это ее любовник. Стратова запаниковала. Стала меня умолять, чтобы я ничего не говорил Александру, что она сделает все, что угодно, что у нее богатые родители.
Может быть все дело было в том, что меня в свое время тоже бросили. Я тогда был слаб и позволил друзьям построить свою судьбу. Но измена - есть измена, как ее не называй. В этот раз я не мог позволить, чтобы еще одна накрашенная стерва вила веревки из парня.

Я убивал. Убивал многих, но никогда женщин и детей. Я перешел эту грань. Это оказалось совсем не страшно, даже в какой то степени приятно. Я был властелином ее судьбы, я решал будет она жить или нет. Я решил. Когда все закончилось, я вышел из квартиры и просто оттолкнул соседа, бросив ему в сторону фразу: «Молчи, сука. Я знаю, кто ты, а ты не знаешь, кто я. Тогда сосед пошел к себе, а я спокойно сел на лифт.
Все, что потом происходило с Александром было ужасно, и я нес полную за это ответственность. Я не мог его бросить и всеми путями пытался поддержать его. И я смог. Я опять изменил его судьбу. Помниться, что окрепнув он взялся за свое личное расследование. Он остался один, он стал способным строить чужие судьбы и он бы обязательно дошел до правды, не то, что эти ищейки, повесившие все на того маньяка. Мне пришлось уговорить Стратова уйти из органов. Я стал чувствовать свою силу. И Александр мне подчинился. Вместе мы построили новую фирму. 
Я начинаю понимать. Головная боль - это проклятье за убийство и наказание за амбиции. Но все это было оправданно. Я своей вины не вижу.



По лицу Александра струился холодный пот. Руки его охватила сумасшедшая дрожь. Ему внезапно стало одновременно обидно, холодно, мерзко и стыдно. Он захотел прижаться к кому-нибудь. Он машинально бросил тетрадь на стол и медленно вышел из офиса. Окружающая реальность перестала существовать. Человек, которого он считал своим другом и был просто счастлив, что они столько всего пережили вместе и остались друзьями, изгадил всю его судьбу вдоль и поперек. «Разве он был в праве мастерить из меня того, что он хотел. Разве он в праве был лишать меня любимой. Разве он вообще имел права на мою судьбу», - спрашивал себя Александр и не находил ответов.  Боже, а ведь я сам его впустил в свой дом. Я дал ему жизнь в начале. И это благодарность. Во истину добро - наказуемо.


Повинуясь, каким то внутренним инстинктам Стратов спустился в к машине. Его состояние было размытым – он то хотел впасть в эйфорию, а то просто упасть на колени и впиться губами в землю. Он ненавидел себя, прохожих, день который принес эту правду и в тоже время не понимал Дмитрия. О поездке домой на автомобиле было забыто и, чтобы не наделать глупостей Александр пошел, как ходил раньше домой пешком. Ему ужасно хотелось зареветь, как заревел тогда, когда умерла Лиза, да и повод был – умер Дмитрий, умер как друг.
Он шел по улице абсолютно потерянным, его мысли скитались по голове в поисках ответов на вопросы: как теперь быть, что делать… Сердце было сдавленно, хотелось сделать глубокий вдох, но грудь была, как будто чем-то сдавлена. Машинально Александр поднялся к себе домой. Дверь ему открыла Лена, увидев Стратова она просто опешила, но не на один из заданных вопросов она так и не получила ответа полней, чем – все завтра. Александр вошел к себе в комнату и рухнул на кровать, он уткнулся головой в подушку и по его лицу заструились слезы. Так Стратов пролежал практически всю ночь, пока не заснул.
Утро наступило независимо от всего, оно всегда так поступало. Иногда так не хочется, чтобы наступало завтра. Завтра – день который никогда не приходит. Александр встал и не позавтракавши отправился на маршрутке в офис. По дороге он решил, что не станет ни о чем говорить Дмитрию, пусть пока все будет так, как было. 
Александр добрался до офиса раньше всех, и у него появилась возможность еще посидеть, покурить и подумать. Этим он и занялся, но в голове крутилась мыль – месть, хотя он прекрасно знал (по американским фильмам, что месть не приносит успокоения)
Прошло минут с двадцать, когда начали подтягиваться первые сотрудники, вскоре приехал и Дмитрий.
- Куда ты так рано вчера уехал – задал вопрос Стратов.
- Я ездил к врачу, что то с головой, просто ужасные боли. А, что?
- Да так ничего, просто ты так рано уехал, вот и захотелось спросить по какой причине.
- А, что мне уже нельзя уехать и без особой причины?
- Нет. Мы же на работе.
- Алекс, что с тобой? Ты в порядке? Ты как спал ночью? (начал задавать вопросы Дмитрий так, как почувствовал, что Стратов ему уже не подвластен и следовательно стоило сделать пару ловких маневров, чтобы вернуть все на круги своя, но увы как он только не старался, что только не делал, а результата не было)
- Со мной все просто замечательно, а вот спал я действительно плохо.
- Я рад, что ничего серьезного. Может быть в офис?
- Может.

Они стали подниматься. Первым шел Дмитрий, вторым Стратов. Александр шел и смотрел на спину ветерана, ему просто нестерпимо хотелось воткнуть нож.
Первая половина дня прошла в напряженной работе. После перерыва на обед в кабинет Стратова вошел Дмитрий.
- Друг, у меня запись у врача мне можно уйти то?
- Можно. Иди куда хочешь.
- Ты, что какой агрессивный.
Александр изо всех сил сдерживал себя, чтобы просто не наброситься на убийцу.
- Не выспался.
- Ну, тогда я пошел.
- Иди.
- До завтра, друг.
- Не друг ты мне – непроизвольно вырвалось у Стратова. Он с ужасом понял, что больше не в силах хранить всю эту подлость в себе.
Дмитрий застыл в дверях. По его телу пробежала неприятная дрожь.
- Сань, да что с тобой?
- Слушай сюда, сучара. Я скажу тебе просто и понятно, зато один раз. Я ВСЕ ЗНАЮ.
- Все? Это ты о чем?
- О Лизе…
В глазах Дмитрия пробежал ужас. Он внезапно понял, что он поплатился за свою мораль. Еще мгновение и он привел себя в норму и встал на твердую позицию.
- Ты о чем? Я тебя просто не понимаю.
- Я все о том же. Дневники надо не оставлять на столах или хотя бы окна закрывать. Ты написал себе признание, и тем самым подписал свой приговор.
Теперь Дмитрий осознавал, что играть в дурочка не поможет сути дела.
- Да пойми же ты, что она тебя изменяла. Она была стервой.
- Ты, я так вижу совсем потерял рассудок отзываясь так о ней.
- А, что ты бы согласился жить с ней?
-Да, сотню раз да. Мы ругались, но это просто был выброс негатива. Мы всегда мирились.
- Я всегда знал, что ты Стратов просто тряпка. Все, что ты добился только благодаря мне. Ты ведь мое изваяние.  Ты это то, чего захотел я сделать из тебя. И помниться ты бы счастливым. Теперь у тебя есть фирма, Лена.
- Есть то оно есть, но у меня могла быть Лиза, которую я любил.
- Да пойми ты – ничтожество, ты ей был не нужен. Ей от тебя требовалось только то, что ты работал круглосуточно и приносил деньги.
После этих слов Александр немного растерялся, увидев этот факт, Дмитрий решил воспользоваться и просто вышел из кабинета и направился вниз по лестнице. Когда оцепенение Стратова улетучилось, он бросился догонять своего компаньона.
- Дмитрий стой. – крикнул он ему вслед, но к этому времени тот уже выходил на улицу.
Александр побежал за убийцей. Когда он выбежал на улицу, Дмитрий уже шел по направлению к своей машине, готовясь сесть в неё и укатить в любом направлении.
- Стой. Стой, кому сказал.
Дмитрий продолжал идти.
- Стой стрелять буду – сказал Стратов, хватаясь за оставшийся с былых времен табельное оружие.
Дмитрий не останавливался, ведь до машины оставалось всего метра три. Воздух пронзил грохот ПМ. Дмитрий припал к земле, как делал это на войне, но Александр стрелял в воздух.
Почуяв, что дело принимает совсем дурной для него оборот, ветеран медленно поднялся с земли и встал лицом к Александру. На него смотрело дуло пистолета.
- Опусти оружие – командным голосом произнес Дмитрий.
- Я больше не пешка в твоей большой игре под названием жизнь.
- Опусти пистолет, дай мне уйти. Обещаю, ты никогда меня не увидишь.
- Ты грязь, опутанная манией величия, ты строишь чужие жизни ломая свою. Ты не в праве жить дальше.
После этих слов прогремел выстрел. Дмитрий упал на землю, схватившись за ногу, пуля прошла на вылет, а из ноги потекла кровь. Кривая гримаса опутала лицо ветерана.
- Ты, что совсем рехнулся. Я подарил тебе все, что ты имеешь сейчас. Ты даже на Лене женишься потому, что я тебе так сказал.
- Я женюсь, потому что люблю.
С такого расстояния промазать было невозможно. Прогремел второй выстрел, поднимая с насиженных веток птиц.






Лена открыла дверь и увидела окровавленного Александра. Она в ужасе бросилась к нему, но он вошел в дом без ее помощи.
- Не бойся, со мной все в порядке. Эта кровь не моя.
- А чья?
- Включи телевизор…
Лена побежала в комнату, чтобы узнать, что же произошло. Молодая ведущая криминальных новостей рассказывала, что сегодня в центре города прозвучали два выстрела на которые приехал наряд милиции, обнаруживший двоих мужчин. Одного с ранениями двух ног доставили в госпиталь, а другого  в ближайшее отделение. После выяснения обстоятельств оказалось, что стрелявший это Александр Стратов – владелец частной охранной фирмы, а пострадавший его компаньон – Дмитрий Нетленный.
Лена посмотрела на Стратова.
- Зачем ты это сделал?
- Это он убил Лизу.
- Почему же тебя отпустили?
-  Мне было, что показать следствию, а факт моей стрельбы оправдан тем, что преступник пытался скрыться – это подтвердила секретарша, наблюдавшая за всем происходившим в окно.
Лена села в кресло, на ее лице застыло недоумение.
- Солнце мое, я тебя так люблю. Ты единственное, что я еще имею своего. Я тебя люблю. Я тебе все расскажу, но потом. Все потом. Знай только то, что ничего дороже кроме тебя у меня нет.
Стратов встал на колени и обнял Ленины ноги.
- Я тебя тоже люблю -  произнесла девушка

Движение по кругу продолжалось.