приключения кошки-2

Khromoff
Как-то  раз  Кошка  проснулся  в  полной  тишине.  Покряхтел,  поворочался,  потом  встал,  нацепил  шлепанцы  и  поплелся  в  ванную.  Часы  показывали  десять,  мальчик  видимо  опять  сидел  за  партой,  папа  чертил  на  работе  черточки,  мама  тоже  чем-то  где-то  занималась.  Кошка  поглядел  в  зеркало,  умыться  не  решился,  зато  придумал,  что  после  завтрака  надо  обязательно  пойти  погулять.  На  завтрак  давали  крутое  яйцо  и  колбасу  с  хлебом.
На  улице,  судя  по  тому,  как  выдыхали  облачка  пара  прохожие,  было  не  жарко.  Кошка  напялил  поверх  куртки  мамин  пуховый  платок,  перевязал  его  крест-накрест  вокруг  живота,  пошарил  по  карманам  в  поисках  ключей,  но  ничего  такого  не  нашел.
- Вылезу  через  форточку, - решил  он  и  полез.
- Смотрите!  Домушник,  падла,  честных  людей  обносит! – раздался истерично – радостный  вопль,  как  только  Кошкина  спина  показалась  снаружи. – Милиция!  Среди  бела  дня  по  форточкам  лазят!
Кошка  спрыгнул  вниз  и  ловко  шмыгнул  в  подворотню.  Вопли  смолкли.  Кошка  пробежал  дворами  и  вышел  на  трамвайную  остановку.  У  трамвая  толпились  люди,  одни  пытались  войти,  другие  все  никак  не  сдавались  и  пытались  выйти.  Кошка  подошел  поближе  и  вдруг  услыхал:
- Бабуля!  Давай  руку,  подсоблю!
- Пропустите  старенькую, - поддержала  разговор  добрая  некрасивая  тетя. – Вон  как  ее  жизнью-то  скрючило.
Кошку  потянули  за  лапы  и  втащили  в  вагон.
- Садись,  бабуля, - ласково  сказал  Кошке  пьяный  гражданин.  А  добрый  мальчик  с  серьезным  лицом  добавил. – У  нас  старших  уважать  принято.
Кошка  хихикал  и  непонимающе  озирался.
«Какая  еще  бабуля?» – думал  он  и  удивлялся. – «Неужели  из-за маминого платка все так обознались?»
Кошка  покатался  несколько  остановок,  потом  сошел  у  гастронома  и  пошел  посмотреть  на  мясной  отдел.  На  витрине  были  представлены:  вырезка  свиная  и  говяжья,  куриное  филе,  фарш,  требуха  и  что-то  в  баночках.  Кошка  побродил  вдоль  прилавков  и  уже  собрался  уходить,  как  кто-то  с  басом  и  в  пальто  остановился  рядом,  сказал  что-то  про  бога,  сунул  Кошке  за  шиворот  денег  и  пошел  дальше.
- Мама,  а  зачем  дядя  бабуле  денег  дал? – прогнусавил  гадкий  ребенок  неподалеку.
- Бабушка  старенькая  и  бедненькая,  ей  пенсии  не  хватает,  видишь,  как  ее  от  голода  иссушило, - стала  умничать  мама  гадкого  ребенка,  а  он  мерзко  захихикал  и  они  ушли.
Кошка   решил  купить  пива.  Тетка  в  ларьке  очень  удивилась:
- Внучка  побаловать  небось  решила,  а? – спросила  она,  а  толстый  человек  с  носом  цвета  сливы  угостил  Кошку  рыбой.  Кошка  рыбу  взял.  Уселся  на  лавочку  поодаль,  обмакнул  усы  в  пиво,  глотнул,  стер  рукавом  пену  с  носа  и  подобрел.
- Смотри,  братва,  бабка – алкаш! – вдруг  заорал  кто-то  у  него  за  спиной.  Кошка  возмущенно  оглянулся:  у  ларька  топтались  несколько  студентов  торгового  техникума,  они  курили,  пили  пиво  и  плевали  на  асфальт.
- Ой,  а  рожа-то  какая!  Рожа! – не   унимался  один  из  них. – Эй,  бабуля!  Ты  в  кино  про  вампиров  никогда  не  снималась?
«Испортили  хороший  день,» – подумал  Кошка,  и  в  слух  добавил:
- Заткнулся  бы  ты,  недоносок  прыщавый.  Твоим  друзьям  и  без  тебя  весело,  так  что  можешь особо не  стараться …
Студенты  засмеялись,  стали  показывать  пальцем  на  своего  болтуна-собутыльника,  повторять  слово  «недоносок»,  а  один  из  них  даже  подбежал  к  Кошке  и  вежливо  спросил:
- Бабуля,  огонька  не  найдется?
- Я  в  завязке,  рудники  садонские  не  отпускают – кровью  харкать  начала, - баском  просипел  Кошка  и  хитро  прищурился.
Студент  уважительно  кивнул  и  вернулся  к  однокашникам.
Кошка  посидел  еще  с  полчасика,  поглядел,  как  закатывается  за  забор  солнышко,  потом  встал,  отряхнул  хвост  и  поплелся  домой. 
Дома  Кошку  заждались.
- Ой,  бабуля! – испугался  мальчик. – Папа!  Тут  злая  колдовка  пришла!!!
- Ты  зачем  платок  мой  стащил,  маленький  негодник? – спросила  Кошку  строгим  голосом  мама.  А  папа  добавил:
- Пока  дома  не было  никого,  нас  обворовать  могли.  Вон  форточку  открытой  оставил!!!  Соседей  обнесли  сегодня  среди  бела  дня,  все,  гады,  утащили!
В  дверь  позвонили.  Мальчик  открыл,  заорал  дурным  голосом,  побежал  в  спальню  и  затаился,  уткнувшись  лицом  в  учебник.
- Кого  там  еще  хрен  принес? – строго  спросил  папа.
- Из  милиции  мы, - сказал  из  прихожей  рослый  человек  в  фуражке.  – Свидетель  рассказывал,  что  из  вашей  форточки  старушка  маленькая  вылазила  сегодня,  подозреваемая,  значит.  Типа – домушница.
Кошка  захихикал.
- Младшенький  ваш? – спросил  милиционер.
- Да  это… - объяснила  мама. – А  в  доме  у  нас  бабушек  нет,  и  ценного  ничего  не  пропало.
- Ну,  тады  ой,  как  говорят  наши  подопечные, - извинился  милиционер  и  вышел.
- Доигрался? – снова  строго  спросила  мама,  ухватив  Кошку  за  шиворот  и  подтащив  его  шкодливую  морду  к  своему  носу. – Фу,  а  перегаром  как  несет!!!  Пиво?
- Да  кружечку  только,  друзья-студенты  угостили… - замямлил  Кошка,  стараясь  дышать  в  сторону. – Еды-то  хоть  дашь?
- Ах  ты  маленький  пропойца! – не  унималась  мама. – Весь  платок  рыбой  мне  провонял!
- На  ужин,  говорю,  чего? – удивился  Кошка. – Плохо  слышно,  наверное…
Кошке  настучали  по  башке,  швырнули  его  на  табуретку  и  плюхнули  перед  ним  тарелку  с  сосисками  и  жареной  картошкой.
- О!  Еда! – обрадовался  он. – А  то:  бабуля,  бабуля!…
- От  Кошки  наконец  отстали,  только  заставили  посуду  помыть  за  собой  и  за  всеми.  Потом  стали  показывать  импортное  кино,  и  про  Кошку  совсем  забыли.  Он  сидел,  щурился  на  телевизор  и  сыто  икал.  Ночью  ему  снились  вампиры,  которые  толкались  у  пивного  ларька  и  милиционер,  который  играл  на  гитаре  романс  со  словами:  ну  где  ж  вы,  бабуля,  бабуля  моя!..

- 4 -
 
Кошке  Дед  Мороз  подарил  нож.  Кошка   всюду  таскал  его  с  собой,  надо – не  надо  доставал,  открывал,  вертел,  закрывал, ковырял  в  разделочной  доске,  однажды  даже  попробовал  вскрыть  чужой  почтовый  ящик,  но  писем  там  не  обнаружил,  зато  затупил  кончик  лезвия.  Ближе  к  обеду  Кошка  ножом  наигрался,  стал  думать  во  что  поиграть  еще,  и  тут  закричала  мама:
- Еда!
- Ух  ты!  Что  дают? – первым  оказался  за  столом  Кошка.
- Руки  мыл? – строго  спросила  мама.
- Мыл,  мыл,  что  дают  сегодня?
- Еду.
Кошка  достал  нож,  открыл  большое  лезвие  и  деловито  сунул  его  в  тарелку  с  тушеным  мясом.  Мама  взревела  и  вышвырнула  Кошку  вон:
- Мясник  мне  нашелся!  Нарезано  уже  все!  Вести  себя  совсем  не  умеешь,  и  туда  же,  за  стол!!!
- Это,  кажется,  припадок  какой-то? – удивился  папа. – Ты  что,  не  в  себе?
- Я!?!  Это  ты  не  в  себе!  Я  тебя  сколько  раз  просила  ножи  поточить?  А  ты?  Я  тебе  сколько  раз  обещала – ножами  своими  тупыми  есть  будете,  а  не  вилками  и  ложками?  Я  полдня  мясо  пилила,  пальцы  стерла  в  кровь,  а  тут  Кошка  меня  подкалывать  еще  будет!!!  Всех  голодом  уморю!  К  маме  уеду!!!  Мальчик  мой,  собирайся, - вдруг  совершенно  спокойно  добавила  мама  и  пошла  в  спальню  за  дежурным  чемоданом.
- Что-то  мы  с  тобой  сплоховали, - грустно  сказал  Кошке  папа. – Теперь  неделю  самим  кормиться  придется.  Ты  готовить  хоть  умеешь?
Кошка  разом  воспрял  духом:
- А  то!  Только  чур  так,  про  мытье  рук – ни  слова!
- Заметано!  А  ты – молчок  про  пиво  и  во  сколько  я  с  работы  пришел!
- Идет!  Рогатку  купишь  импортную?
- С  премии.
Мама  с  чемоданом  и  мальчик  с  ранцем  ушли.  Папа  и  Кошка  доели  обед,  попили  пиво  на  балконе,  потом  папа  ушел  к  соседке,  договариваться  насчет  «кто  б  посуду  помыл»,   а  Кошка  остался  за  главного.
- Что  на  ужин  приготовить?  Папа  вон  какой  большой,  ему  хомяка  или  мышь  мало.  Нужна  дичь  побольше, - размышлял  Кошка. – Пойду  курицу  ловить!
Кошка  нацепил  старую  военную  куртку,  сунул  новый  нож  за  голенище  ботинка,  вымазал  светлые  участки  морды  гуталином  и  вышел,  громко  хлопнув  дверью.
- Как  бы  так  курицу  поймать? – стал  думать  Кошка.  – Может,  спиннингом?  Если  кошку  можно,  почему  курицу  нельзя?  Чем  она  хуже?
Кошка  одолжил  спиннинг  у  соседа  и  пошел  в  зоопарк.
Темнело.  Собаки  возвращались  с  прогулки,  из  последних  сил  волоча  за  собой  хозяев.  Трамваи  развозили  дядей  с  портфелями  и  тетей  с  сумками.  Кошка с  трудом пробирался  сквозь  толпу и  уже  хотел  отчаяться,  когда  впереди  показалась  ограда  зоопарка.
- Еда! – мечтательно  облизнулся  он  и  двинулся  на  поиски  вольера  с  птицей.
Курицы,  как  выяснилось,  жили  совсем  рядом.  Кошка  выбрал  ту,  что  потолще,  связал  затяжную  петлю  на  конце  лески,  накинул  на  шею  птице  и  потащил  ее  через  ограду.  Леска  натягивалась  все  сильнее  и  сильнее.  Кошка  крутил  катушку  спиннинга  из  последних  сил,  а  курицу  подняло  только  до  середины  ограды.  И  тут  случилось  чудо – птица  забила  крыльями,  взвилась  в  небо  и  одним  махом  перемахнула  через  сетчатое  ограждение.
- Ура! – закричал  шепотом  Кошка. – Лети,  птица,  вправо,  я  там  живу!
Но  курица  покружила – покружила  и  уселась  на  заборе  спать.
Кошка  почесал  макушку:
- Папа  голодный,  надо  домой  возвращаться,   как  курицу  тащить  буду? – огорчился  Кошка.  Он  посидел  немножко,  но  так  ничего  и не  придумал.
- Да  пошла  ты! – вдруг  разозлился  он  и  дернул  удилище  что  было  сил.  От  удивления  курица  поперхнулась  и  грузно  шлепнулась  вниз.
- Ура! – заорал  Кошка,  накидывая  на  нее  свою  куртку.  Он  обмотал  ее  всю,  завязал  вокруг  туловища  рукава,  крепко  прижав  ей  к  бокам  крылья,  и  свободными  оставил  только  лапы.
- Сама  пойдешь,  тащи  тебя  еще, - зло  прошипел  он. – А  ну,  резвей  копытами  шевели!
Кошка  сложил  удочку,  и  поволок  курицу  домой,  как  на  поводке.
Когда  папа  вернулся  домой,  по  всей  комнате  летали  перья,  чумазый  Кошка  сидел  на  табурете  и  выдирал  из  куриной  тушки  последний  пух,  а  на  кухне  весело  ухала  крышкой  кастрюля  с  кипящей  водой.
- Ты  где  откопал  ее? – удивился  папа.
- На  охоту  сгонял, - солидно  пробасил  Кошка  и  смахнул  с  морды  перо.
- Дела…  Давай  помогу,  что  ли, - промямлил  папа  и  тоже  взялся  за  дело.
- Что  тут  происходит? – вдруг  раздался  строгий  мамин  голос.
- Мама? – испугался  папа,  а  Кошка  вскочил  и  отпихнул  курицу  ботинком  под  стол. 
- Мы  тут  в  индейцев  играли,  поэтому  перья, - соврал  он  маме.
Мама  прищурилась  и  посмотрела  на  папу:
- А  губной  помадой  зачем  вымазался?
- Так  ведь  в  индейцев  же! – изумился  папа  и  развел  руками. – А  ты  что  не  у  мамы?
- Так,  что-то  расхотелось…  Так,  за  уборку  все,  живо!  И  ты  не  стой  столбом,  бестолочь, - сказала  мама  мальчику. – Помоги  брату.
На  следующее  утро  к  маме  пришел  пожарный  и  привел  за  лапу  Кошку.
- Ваш? – спросил  он  кивнув  на  Кошку.
- Мой, - обреченно  призналась  мама.
- Штраф  платите,  он  на  клумбе  шаурму  из  курицы  на  костре  жарил.
- Для  себя? – спросила  мама.
- На  продажу, - с  осуждением  пояснил  пожарный.
- Значит,  из  налоговой  тоже  придут, - совсем  загрустила  мама.
- Мам,  я  денег  заработал!
Пожарному  дали  взятку  и  он  ушел.  Кошке  надрали  уши.  Папе  тоже.
Потому  что  ночью  соседка  пришла  тайком  мыть  посуду  и  нечаянно  залезла  к  папе  в  кровать.  Кто  ж  знал,  что  мама  так  быстро  перестанет  сердиться?
Никто  не  знал.