Пять минут

Владимир Петровский
   

- Привет! Узнаешь? – этот лукавый женский голос было  невозможно не узнать по телефону.
- Татьяна! Куда пропала?
- Я работающая женщина, которая, вникая в дебри бухгалтерского учета, попутно пытается решить проблемы своей личной жизни.
- Ну и удалось решить? – заинтересовался я.
- Пока нет, но надежда, как говорится…
- Закроет дверь последней!
- В общем – то не все так мрачно, просто я еще не встретила того,  любимого и единственного, с которым бы мне захотелось провести остаток своих дней среди кастрюль и прочих приятных домашних хлопот.
- Как тяжело жить на планете Земля! – вздохнул я.
- Кстати о любви, - вспомнила Татьяна, - ты давно был в ресторане «Северный»?
- Сто лет не был, - честно признался я, - а что такое?
- Там стало так уютно после ремонта! – оживилась Татьяна, - мы там недавно с девчонками отдыхали. И я познакомилась  с мужчиной. Финской национальности. Это было что – то…
   Я приготовился выслушать еще одну историю о тяжелой женской судьбе простой карельской женщины.
- Так, вот, продолжила Татьяна, - сели мы с девками в баре, заказали себе по коктейлю, для начала. Ну, чтобы вести себя достойно, как подобает приличным женщинам. Чувствую, кто – то на меня пристально смотрит. Оборачиваюсь: Одинокий Ухоженный Кошелек.  Подходит ко мне и сходу приглашает поужинать, что так нетипично для прижимистых европейских мужчин. Ну, разве такому щедрому откажешь?
   Мы пересели за другой столик. Мужчина прекрасно говорит по – русски. Зовут Петри. Приехал в Карелию улучшать дела в нашей и без того процветающей лесной отрасли. Свободное от работы время коротает в ресторане «Северный». Хотя это так удобно – все равно живет этажом выше, над рестораном. Или двумя этажами выше… Вечно я путаюсь в этой гостинице…
   Официант принес закуски. Мы пригубили за встречу, и мой новый знакомый пригласил меня на танец. В танце он оказался  хуже, чем в выборе закусок. Вдобавок ко всему он интимно прошептал мне на ухо:
- Девушка! Можно провести с вами время?
- А вы что – его сейчас со мной не проводите? – удивилась я.
- Мне бы хотелось, чтобы вы поднялись ко мне в номер, - пояснил Петри.
   Странные желания возникают у этих иностранцев, - подумала я, - к тому же мне было жаль едва тронутых закусок, а официант обещал принести еще и горячее.
- Только на пять минут! – попросила я.
- А сколько это стоит? – поинтересовался стеснительный финн.
- Что? – удивилась я.
- Пять минут?
- 500 рублей, - пошутила я, так и не поняв, на что это он намекает. Странные все – таки эти иностранцы. Но с другой стороны, мало ли что… Может, мужчина оглох от кабацкой музыки, и ему необходимо пять минут побыть в тишине… Отдохнуть… Расслабиться… Подышать свежим воздухом…
   Я отловила нашего официанта и строго – настрого потребовала  ничего на столе не трогать.
   Мы поднялись в номер. Я присела в кресло и закурила. Потом мне захотелось в туалет. Сказать: «Я хочу в туалет», у меня язык не поворачивался. Я сказала: «Мне нужно в ванную». А какая разница – если санузел в номере все равно  совмещенный?  Зато не стыдно сказать. А то не знаешь этих иностранцев – еще подумают, что русская женщина какая – то писуха… Не успела зайти в номер, как сразу прямым ходом рвется в туалет… Неприлично даже…
   Финн повел себя как – то странно - он начал раздеваться. Я решила ему не мешать. Мало ли, мужчина выпил водки и ему поплохело. Пусть полежит, отдохнет…
   Я не спеша познакомилась с санитарно – гигиеническим помещением, освежила свой макияж и вышла из ванной комнаты. Финн   лежал на кровати, накрывшись чуть ли не с головой одеялом, и смотрел на меня глазами беременной крольчихи. Я бросила взгляд на стол. На столе грустила одинокая бутылка водки. Рядом с ней лежала 500 – рублевая купюра. Я плеснула себе чуть – чуть и закурила. Финн по - прежнему не подавал активных признаков жизни. Я убрала 500 рублей в сумочку, как – никак пять минут, о которых так меня умоляли, уже точно прошли, и вышла из номера.
   Официант выполнил мой наказ и ничего не тронул на нашем столе. Мало того, он даже принес горячее. Я выпила еще, и все свое внимание сосредоточила на дивном эскалопе. Насладиться эскалопом в полной мере мне не удалось - прибежал разъяренный финн.
- Что – то случилось, Петри? – кротко спросила я. – Тебе уже легче?
- Случилось! – возмутился он, - и мне не легче! Я же просил тебя провести  со мной время!
- Я помню! У меня нет провалов в памяти… Я и провела! Пять минут, как ты хотел…
- Но у нас же ничего не было!
- А что должно было быть? – заинтересовалась я.
- Секс, -  прошептал финн, - я же дал тебе 500 рублей…
   До меня дошла вся суть его предложения. И мне стало мучительно стыдно... Пришла приличная женщина в ресторан, на досуге, просто выпить, а ее приняли за проститутку. Да еще и оценили неприлично дешево: всего в 500 рублей, а не 500 евро… Но это я так, к слову, про 500 евро…
- Петри, - нежно сказала я, - у нас, в России, принято делать ЭТО не во время, а после еды. Или – на голодный желудок… А что касается лично меня, то я всегда делаю ЭТО абсолютно бесплатно, то есть по любви. Просто ты принял меня не за ту женщину…
   Я открыла свою сумочку и вынула ту самую купюру. По его глазам я поняла, что он чувствует себя  неловко и  готов извиниться за то, что так дурно обо мне подумал.
- У тебя есть шанс исправиться, - мне захотелось быть великодушной, по отношению к этому, в общем – то неплохому мужчине из процветающей лесной отрасли.
- Как? – обрадовался финн.
- Скажи официанту, пусть заберет мой эскалоп и разогреет его на кухне в микроволновке, а то он совсем озяб.  А я  так хотела его съесть… То есть – попробовать!
   Я дала финну и второй шанс исправиться, уже после ужина.
   Утром я уехала на работу на такси,  из гостиницы. У меня в сумочке лежала та самая злосчастная пятисотка, торжественно выданная мне «на такси» и 500 евро, подаренные теперь уже влюбленным финном на «заколки и банты».
   Как иногда приятно быть порядочной женщиной!