Память

Ю.Золотарев
ПАМЯТЬ

Прокатился по России великолепно организованный Праздник Победы. Сколько знаменитых фильмов показало центральное телевидение, сколько обнародовано удивительных фронтовых историй! Какие люди выступили с воспоминаниями о фронтовых буднях! Благодаря всей это КОЛОССАЛЬНОЙ работе ТВ мы увидели совершенно новое, реальное лицо Победы, перед которой хочется снять шапку, утереть слезы и замереть в благоговейном молчании. Одна только  ПАМЯТЬ  о погибших, которую упрямо оживляют поисковые группы, вызволяя из небытия имена павших – память эта стоит бесконечно много. И похоже, что процесс возрождения России реально набирает силу, потому что всем этим «перестройкам» да «переделкам» (наверняка инициированным из-за бугра) не удалось развалить и уничтожить главного в душе россиян – нашу  ПАМЯТЬ.

А как «они» старались обгадить наше великое прошлое, смешать с землей душу народа! Много тому есть примеров. Уже одно то, что бывшие эсэсовцы спокойно маршируют нынче по улицам, скажем, Риги – о чем это говорит? Об  О-ОЧЕНЬ  многом!  В Эстонии не столь нагло, но не менее уперто разные «бывшие» волей новых эстонских властей проталкивались в «народные герои», в «борцы за свободу родины», а убеленные по-настоящему  БЛАГОРОДНОЙ  сединой эстонцы, освобождавшие, например, Таллин от фашистов, были  объявлены «пособниками оккупантов» (то бишь советских войск). Всё передернуто, всё – с ног на голову, с единственной целью: уничтожить, закопать НАШУ память о НАШИХ героях.

В Таллине есть знаменитый на всю Эстонию памятник: Бронзовый Солдат, установленный некогда на братской могиле воинов, погибших при освобождении города. Так вот, несколько лет назад местная сволота пыталась этот памятник снести, тем самым наплевав в душу и память ветеранам войны, среди которых очень много эстонцев. В общем-то, любая «война с бронзой» - это живейшее свидетельство гнилой души тех, кто рвется к власти либо осуществляет ее. Примерно то же самое творилось в 20-е годы в Эстонии с памятником Петру Первому: тогдашние эстонские власти в своем упрямстве и желании досадить России дошли до того, что решили памятник тот снести. Две недели, говорят, пожарные раскачивали бронзового Петра, пока, наконец, император не «сдался». Эту «победу», видимо, намеревались записать в актив «славных исторических побед эстонского народа» - не отсюда ли столь дебильное решение властей относительно памятника? Памятник вывезли на окраину города, спустя пару лет распилили, оставив верхнюю часть, которая некоторое время простояла возле знаменитого «Домика Петра». В конце концов великолепный памятник исчез – говорят, во время войны его переплавили. Так что «война с памятниками», судя по всему, в крови у эстонских властей разных эпох.

Возможно, нечто подобное ожидало и Бронзового Солдата. Во всяком случае, нервов ветеранам войны местная сволота попортила много: ей (сволоте) удалось даже «отобрать» у Солдата Вечный Огонь. (Нет, вы подумайте: немцы – немцы! – находят три миллиона евро, чтобы восстановить знаменитого «Воина с ребенком» в Трептов-парке Берлина! И считают это НОРМАЛЬНЫМ! А наши, местные, почитают за доблесть «всенародно» клеймить позором монумент, которого они не ставили и к которому не имеют ни малейшего касательства! Нда… Подлая и трусливая логика).

К счастью, таллиннский Бронзовый Солдат все же устоял. И 9-го мая к его ногам люди принесли море цветов: несли ветераны, несла молодежь, несли дети. Это значит, устояла слава России-освободительницы, потому что жива наша Память, память нашей Истории, жива душа России.

Я не стыжусь высокопарности своих слов – они имеют право быть только такими, когда речь идет о душе народа, о его Истории. И мерзавцы, убившие в день Победы чеченского президента Кадырова, лишний раз доказали, что наша ненависть к ним, ко всем, кто пытается испоганить нашу ПАМЯТЬ и Историю, наша ненависть праведна и справедлива.

«Будем жить, ребята!» - великолепная фраза из знаменитого фильма «В бой идут одни «старики». Это – о России, о ее Истории, ее будущем.

9-10.05.2004
Таллин