Противный колобок

Иван Сирфидов
Жили были дед да баба. Жили они в старой избушке на лесной опушке. И вот, сидят они как то дома. А есть то хочется. Дед и говорит:
- Старуха! А не испечь ли тебе колобок?
- Колобок? – удивилась старуха – И правда, почему бы не испечь.
Замесила тесто и в печь. И вот донёсся из печи стук и выходит оттуда колобок. Румяный! Ароматный! Свежий! Очень аппетитный на вид. Только что-то он не очень доволен:
- Фу, как у вас здесь грязно! Пол не метён, потолок не белён! По углам паутина висит! Не хочу тут жить!
- Да ладно тебе, колобок – сказал ему дед – Пойдём-ка лучше обедать.
- Обедать? Это можно! – согласился колобок. – А чего есть будем?
- Так тебя же и будем, колобок – сказал дед.
- Ах вот как! – воскликнул колобок – Я только на свет народился, а вы меня уже есть? Бессовестные вы, противные, подлые! В младенческом возрасте хотите меня погубить! Да только где вам! Старенькие вы, дряхлые! У дедушки костыль в углу стоит. Не догоните вы меня никогда!
Стукнулся колобок в дверь, она открылась, и покатился он в лес. Только дед с бабкой его и видели.

Катится он себе по тропинке, песенку под нос напевает. А навстречу ему зайчик - короткий хвостик.

- Колобок, колобок, я есть хочу! Давай мы тебя съедим!
- Не, зайчик, давай мы лучше тебя съедим! – предложил колобок. – Вон ты какой! Толстый! Упитанный! Вкусный… наверное!
Зайчик призадумался, понюхал свою лапку, своё брюшко. Пошевелил задумчиво ушками.
- Нет – говорит – Я не согласен!
- Ах вот как! – возмутился колобок. – Вот так вот, значит! Ух! Какой ты, зайчик, противный! Ну и отстань от меня!
И покатился колобок дальше. Только зайчик его и видел.

Катится он себе, катится. Песенку под нос напевает, над зайчиком посмеивается. А навстречу ему волчёк – тощий бочёк. Шерсть дыбом, хвост по земле волочится… сразу видно, что хулиган.
- Колобок, колобок, я тебя стрямкаю, вкусного! И хвостика не останется! Вот так вот!
- Так у меня же нет хвостика-то! – удивился колобок.
- Как это нет хвостика! – не поверил волчёк.
Он обошёл колобка с одной стороны, затем с другой.
- Хм… Действительно. Нет хвостика. Всё равно! С хвостиком или без хвостика, а я тебя стрямкаю, вкусного! Вот так вот!
- Ну и пожалуйста! – проворчал колобок. – Только ведь умрёшь ты очень скоро после этого. Бабка то, когда меня пекла, яду в тесто положила. Чтобы, значит, дедушку своего отравить. Надоел он ей хуже горькой редьки! Видишь, какой я получился злой да сердитый. Это потому что я ядовитый! Понятно!
- Да?! – почесал затылок волчёк. – Чего-то мне и есть совсем расхотелось.
- Ну вот! – рассердился колобок. Ищешь, ищешь, кто бы тебя мог съесть, а они все нос воротят!
- Ну прости! – Извинился волчёк и пошёл грустный прочь.
- Нехороший ты, волчёк, невоспитанный! – закричал ему вслед колобок - Ишь ты, жить ему, видите ли, хочется. Чтоб тебя охотники поймали! Чтоб ты мухомором подавился! Чтоб ты в яму какую-нибудь провалился!
- И зачем бы это бабушке изводить дедушку, когда у него такая хорошая пенсия! – добавил он уже себе под нос. – Глупый, ты, волчёк! Необразованный!

И покатился он дальше. Вот катится он, над волком посмеивается. А тут прямо на дороге расселся мишка, толстые бока кривые лапы.
- Колобок, колобок, иди сюда, я тебя сейчас поедать буду!
- Ишь ты какой! – воскликнул колобок, – Поедать! Да где тебе! Я деда с бабкой в подпол загнал, зайчика прогнал, волка до смерти напугал, всех зверей в лесу разогнал. Щас как накачусь на тебя, и задавлю досмерти! И твой хвостик себе заберу!
Призадумался мишка. И что это колобок такой смелый? А что как и вправду накатится да задавит! И сделалось тут ему так страшно, что мочи нет.
- Ой! О-ё-ё-ё-ёй! – сказал он испугано и бросился наутёк.
- Ату его! Лови его! – радостно закричал ему в след колобок. Да и покатился себе дальше.

Катится он, себе, катится. Песенку под нос напевает, медведя по отчеству ругает, да над ним посмеивается.

А тут навстречу ему лисичка, рыжая косичка, острые зубки, хитрая мордочка.
- Стоять! – закричал расхрабрившийся колобок. – Ты что за зверь?!
- Я лисичка – сказала лисичка.
- Вот как! – обрадовался колобок. - Ну, иди сюда, лисичка! Щас я тебя бить буду и обижать!
- Ой! Какой ты, колобок! – удивилась лисичка!
- Какой это я? – заинтересовался колобок.
- Сильный! Да свирепый!
- Да, я такой! – похвалился колобок. – Всех забью, заобижаю, кто под руку попадётся! Никого не пожалею!
- А давай тогда с тобой дружить! – предложила лисичка.
- Это зачем ещё? – Поинтересовался колобок.
- Так я тоже люблю всех обижать! Вместе-то мы с тобой ух как всех заобижаем!
- Да? Это я люблю! Это я согласен! – воскликнул колобок. - Только я дружить-то не умею! Я, видишь ли, только сегодня на свет народился - ещё ничему не научился!
- А я тебя научу – сказала лисичка. – Только ты подойди поближе, я тебе на ушко шепну, потому что это тайна!
- Ну давай! – согласился колобок.
Подкатился он поближе, а лисичка ам его, и стрямкала. Даже крошечек не осталось. Облизнулась лисичка довольно, погладила своё толстое брюшко, и побежала восвояси. Вот какая это была честная лисичка. Не обманула она колобка, потому что со вкусными вещами именно так все и дружат. Вот так вот!