Победа?

Мэкалль Мат Свер
                Победа?

Буш - довольно-таки ограниченный человек, на плечи которого лёг непосильный для него груз. Сложившиеся демократии гордятся тем неоспоримым фактом, что, в благополучное время, практически не зависят от личности своего выборного лидера. Вот только, когда наступает финансовый, или политический кризис, тот лидер, при котором начинаются неприятности, практически никогда не способен к принятию ответственных решений. А как же иначе? Избирателей ведь ни умом, ни профессионализмом не впечатлишь...

А теперь, попробуйте представить себе, что, без всякой профессиональной подготовки, оказались у "штурвала". Во второй столице убиты тысячи ваших граждан - самый крупный и беспримерный по организации(логистике) терракт за всю историю. Экономика - на спаде. На столе, под грудой документов погребены рапорты, предупреждающие о терракте заблаговременно. Причём, информация-то неточна и недостоверна - её не разведка собрала, а какие-то "добрые люди" из стана врага прислали. Вы ещё и дела-то принять не успели, хоть в чём-то разобраться, оправиться от самой грязной избирательной кампании в истории государства, наконец, не успели - а Вас уже смело можно отдавать под суд. И ведь прецедент есть! Вашего предшественника, прямо при исполнении, не за такое, чуть не всю каденцию(двойную) по судам мурыжили...

Разведка молчит. Она не имеет даже строгих доказательств виновности Аль-Каеды и Усамы лично. Она не в состоянии оценить силы и связи врага и предложить адекватный ответ. Вера в способность военных и гражданских властей защитить граждан, или, в крайнем случае, отомстить за их смерть - подорвана. Ещё немного - и каждый хулиган почувствует возможность безнаказанно убивать людей на улицах(это не гипербола, Россия это уже проходила). А оружие массового поражения с каждым годом всё доступней. Радиоактивные отходы можно найти прямо на месте - и за гроши сделать грязную бомбу. Финита ля комедиа...

Простейший выход - война. Война со старыми, "проверенными" врагами. То, что военные раскачивлись с полгода на небольшую и полтора - на крупную операцию - минус. Но - раскачались, наконец-то. Немедленная опасность отодвинулась... всего на пару-тройку лет. Регион дестабилизирован на века. Все, кроме разве Англии, обвиняют Америку. Которая влипла так, что Вьетнам конфеткой покажется. Хороша победа...

А как бы Вы лично пытались спасти положение, тогда, в 2001-ом?