Проблемы теории и практики управления

Евгений Казачков
Эффективное осуществление любого управленческого процесса невозможно без следования ряду основополагающих принципов, в частности без обеспечения четкой последовательной работы взаимосвязанной цепи, состоящей из четырех звеньев, сущность которых можно кратко обозначить следующим образом: «знают» – «могут» – «хотят» – «успевают». Ты слушаешь?

Первое звено – «знают» – предполагает, с одной стороны, правильную постановку самой проблемы и цели, которая должна быть достигнута при ее решении (в этой части оно родственно прогнозированию). Перестань. С другой стороны, что представляется особенно важным, оно требует наличия либо теоретической базы, либо концепции, либо прецедентов, которые имели место при решении аналогичных задач и на практике показали свою эффективность. Ну, как маленькая. Если ни одного из вышеуказанных компонентов нет, то решение поставленной проблемы маловероятно. Отсюда можно сделать вывод, что если первое звено не работает, то говорить об эффективном функционировании всех последующих звеньев бессмысленно. Я тебя прошу.

Звено «могут» требует формирования управленческой команды, которая по своему квалификационно-интеллектуальному потенциалу была бы в состоянии справиться с решением тех задач, с которыми предстоит встретиться при реализации поставленных целей. Не надо. Иначе говоря, в управляющем органе должны находиться высококлассные профессионалы, понимающие суть проблемы и знающие, как ее решать.

Однако это еще не дает гарантии успеха. Что ты делаешь? Дело в том, что эти специалисты должны сработаться друг с другом, т.е. представлять собой сплоченную команду единомышленников, а не разнонаправленный коллектив «звезд», каждая из которых непременно хочет быть первой. Мне надо сосредоточиться. Уровень сработанности характеризуется звеном «хотят». Убери руку. Оно показывает стремление членов управленческой команды к компромиссам, их умение и желание слушать и понимать друг друга, находить правильные решения. Щекотно.

И, наконец, звено «успевают» – оно отвечает за практическое использование управленческой командой своих потенциальных возможностей (заложенных в звене «могут»). Не спеши. Здесь проявляется оперативная мобильность управляющего органа, его способность быстро и адекватно реагировать на ситуации, ещё, требующие принятия правильных корректирующих мер, ещё, необходимость в которых практически всегда возникает при реализации любой цели. Тише, тише, тише.

Теперь перейдём от теоретических построений к практике. Исследуем, что происходит, когда вышеприведенная управленческая цепь (или ее отдельные звенья) работает не полностью…