Я

Странно
Абсолютно летний день поздней весны пыльным солнцем катился к вечеру. Пыль оседала на нежной первой зелени деревьев, на тротуарах, домах, машинах и моих мыслях. Она шла рядом со мной, такая близкая и такая безнадёжно далёкая… Интересно, о чём она сейчас думает…о нём? Нет, наверное. Она просто идёт и наслаждается этим пыльным вечером, этим солнцем, этим небом, – точно так же, как она наслаждалась, впитывала в себя всё окружающее весь этот день. Может быть, она наслаждалась и моим обществом тоже. Я не знаю. Девушки всегда были для меня крайне загадочными существами. Мы почти не разговариваем. Большую часть времени просто молчим. Меня это устраивает, её, по всей видимости, тоже. Иногда память лениво цепляет обрывки воспоминаний, забавные истории, анекдоты. Рассказываем их друг другу, вместе смеёмся. Весело, легко и спокойно. Она часто говорит, что привыкла ко мне и что скучает. Я тоже, говорю я.

Тоже, скрывая за этим пустым словом миллионы невысказанных чувств.

Тоже, привычно отстраняясь от себя, изменяя себе: это не я, не со мной. Но я знаю, она нужна мне всё больше и больше.

Я знаю, я…


***


Мы просто идём рядом. Как же мне хорошо…давно уже не было так хорошо и спокойно. Я улыбаюсь. Этому миру, этому догорающему, слегка запылённому, чудесному весеннему дню. И тебе, тебе я тоже улыбаюсь…не видишь? Думаешь о чём-то…обо мне? Мне просто хорошо с тобой. И никаких тому логических объяснений, которые ты так любишь. Мне нравится быть с тобой рядом, болтать о пустяках как о самом важном, и о смысле жизни как о пустяках. Видеть твои глаза, твою улыбку. Чувствовать твою руку на своём плече. Смеяться вместе с тобой над абстрактными анекдотами и над случайно вырывающимися у нас одновременно словами и мыслями. Я вижу твою душу в глубине грусти твоих глаз. Ты знаешь, что я не вижу своей жизни без него. Ты видишь мои чувства, я никуда не могу их спрятать, да и не прячу: не хочу. Мне легко с тобой. Легко и радостно. Странно, как он появился в моей жизни. Странно и непонятно, как он сумел завладеть ею целиком, не обладая мной. Ты всё это знаешь, принимаешь, соглашаешься. Ты иногда не можешь понять, что нас связывает. Я иногда не понимаю этого тоже. Я тоже, говорю я.

Я тоже соскучилась.

Тоже, ощущая непонятное за этим безликим словом, не понимая, колеблясь от эмоции к ощущению и не принимая никаких решений. Но иногда мне кажется…ловлю мысль и выбрасываю: мусор, прочь.

Но…иногда мне кажется, что я…


***


Смотрю на пыльное солнце, прикрыв глаза ладонями. Не потому, что моим глазам больно, нет, просто потому, что так делают люди. Последняя модная тенденция этой реальности. Подражать людям. Иногда это безумно раздражает, но…традиция, всё же. Ностальгия? Возможно, я не знаю этого чувства, возможно, просто не помню. Смотрю вниз с клейких тополиных листочков, читаю в судьбах людей. Людей, считающих, что делают свои судьбы сами, людей, слепо верящих в свои и людей, не думающих о подобном вовсе. Это уже моя модная традиция. Мне интересно играть случаем и по своему вкусу складывать осколки человеческих судеб. И наблюдать, какое из возможных будущих выберут люди. Две девушки с забавными мыслями…идут рука об руку. Я уже знаю, какое будущее выбрали себе они.

Знаю…
Роняя ещё одну каплю сомнения в её призрачное чувство…
Знаю…
Роняя ещё одну каплю уверенности в её мечты…
Знаю…
Знают ли они?