ДОМ

Сергей Ка
На одном пустыре, далеко от наезженной дороги стоит Дом. Правда, в нем уже давно никто не живет, но иногда туда заходят люди. Они греются в доме, ночуют и утром опять уходят, а Дом остается стоять.
Когда по пустырю гуляет ветер, он говорит Дому:
- Что ж ты стоишь, как истукан, на одном месте? Пойдем путешествовать! Разные страны, города  посмотрим…
На что Дом обычно отвечает:
- Не могу… Я еще здесь нужен людям.
Удивляется каждый раз ветер и идет гулять дальше.
Когда по небу проплывают облака и тучи, они говорят Дому:
- Не стой на одном месте! Надо мир познавать! Пойдем вместе с нами!
- Не могу, - отвечает им Дом, - стоя на одном месте, я создаю людям уют, чем и творю добро.
Шли года…
На стенах дома начали появляться надписи, в углах повисли сети паутин, а Дом продолжал стоять. Тучки и ветра сменялись другими тучками и ветрами. И каждый раз они звали Дом с собой, а он все продолжал стоять на месте. Все оставалось по-прежнему.
И вот однажды, когда в Дом стало заходить все меньше и меньше людей, Дом задумался: «Странно, ведь и ветра нужны людям. Они приводят в движение ветряные мельницы. И тучки нужны людям, поливая поля своими капельками. Но почему они не могут понять, что я тоже нужен людям? Я укрываю в себе людей от того же ветра, когда он бывает холодным и сильным, спасаю от тех же тучек, когда они поливают своими каплями не только поля, но и все что не попадя… Странно все это…».
Вот такие мысли приходили Дому, когда он стоял в полном одиночестве….