Полет

Лили Пулен
"И лететь по белому свету
став одним движением ветра
лететь... куда-то вдаль..."(с)

Вечер. Постепенно сгущаются сумерки, но пока еще нет полной темноты, в которой ни зги не видно. Я неспешно бродила по городу, такому на удивление тихому и безлюдному, словно  погруженному в состояние легкой дремы.
Иду по знакомым улицам, до боли узнаваемым проспектам, скверам, сворачиваю в сторону площади. Вдруг слева от меня слышится какой-то шум. Поворачиваю голову и вижу... человека с белыми,
будто чистый зимний снег, крыльями. Он движется по левой стороне улицы, убыстряя
темп своих шагов, его крылья плавно шевелятся и издают хлопающие
звуки. Вот человек-человек ли?- уже бежит, отталкивается от земли и... взлетает ввысь. Я останавливаюсь и в немом изумлении смотрю на его силуэт в небе, который спустя несколько мгновений становится черной двигающейся точкой, напоминающей какое-то насекомое. Но тут же мое внимание привлекает еще один... такой же, c крыльями странного золотистого оттенка. Он сидит на скамейке и старательно, не отвлекаясь, сдувает пылинки со своих перышек. Наконец, он прекращает это занятие, смотрит на меня чистыми глазами цвета безоблачного неба, заговорщически подмигивает, делает шаг в воздух и взлетает…
Все это так непонятно, ошеломляюще,чудно…
Смотрю на небо: в нем парят уже много этих удивительных
существ, мягко задевая друг друга крыльями и улыбаясь неземными улыбками.
-Привет!-раздается нежный голос позади меня. Я вздрагиваю от неожиданности и
оборачиваюсь. Так это тот… с золотистыми крыльями.
Он разговаривает со мной, повиснув в воздухе
- Почему ты на земле?-cпрашивает он.- Почему не летаешь?
 -Я?! К-к-как это?-от удивления я начинаю заикаться.
-А вот так.-он показывает на своих летающих собратьев.-Как это делаем мы.
-Но ведь вы же эти...ангелы?
-Да, мы ангелы. И ты тоже ангел.
-Неправда. Я человек. И далеко не ангел. У меня даже крыльев нет, если на то пошло...

Ангел усмехнулся и панибратски схватил меня за спину.
-А это что, по твоему? Повернувшись, вижу, что из моей спины растут два белоснежных крыла и теряю дар речи. Но это невозможно! Откуда они взялись, откуда??
Не успеваю отойти от шока, как ангел говорит мне:
-Летим в небесную канцелярию. Там должны нам нимбы выдавать.
-Нимбы? Это такие золотые штуки, которые висят над головой?
-Это не штуки. Это божественные золотые свечения,-обиженно произнес ангел.
-Зачем же вам нимбы?
-А как ты сама думаешь, зачем они нам?
-М-м...
для красоты, наверное...
Ангел крякнул и метнул на меня такой взгляд, что я тотчас же замолчала.
-Довольно разговоров. Летим!
-Но... я ведь никогда еще не летала! Не знаю, как это делается!
-В этом нет ничего сложного. Возьми меня за руку.
Я повиновалась. Меня поразила теплота его ладони. Внутри меня возникло какое-то сладостное чувство, предвкушение чего-то необычайного, изумительного,
прекрасного.
-Теперь оттолкнись от земли, -велел мне ангел. -Смелее, не бойся.
Преодолевая страх, я оттолкнулась сперва одной ногой, затем второй. И-вот оно, чудо!-мы взлетели.
Никогда не забуду это ощущение... пьянящее, cильное, непередаваемое словами
ощущение от полета в воздухе. Это чувство легкого дыхания ветра... мягкие
воздушные облака, медленно плывущие рядом с тобой... небеса, которые становятся
все ближе с каждым взмахом крыльев... И неповторимое, невообразимое ощущение
счастья от бесконечной свободы. Свободы полета.
-Постой, куда же ты? Мы уже почти прилетели!
-Мне не нужен нимб. У меня есть крылья.

И это было для меня самым важным. Я чувствовала, что нашла себя, что теперь я буду летать каждый день, каждую ночь, каждую минуту, каждую секунду... Каждое мгновение, переходящее в вечность. И так будет всегда...

                Эпилог

-Она отказалась от нимба. Сказала, что ей достаточно крыльев.
Бог покачал головой:
-Нельзя вечно витать в облаках. Можно упасть. Ты предупредил ее об этом?
-Нет, не стал, - вздохнул ангел с золотистыми крыльями. - Она выглядела такой
счастливой... Я не хотел ее огорчать.
-Впрочем, ладно, пусть себе летает, пока летается... Ну, за твой нимб!
Они чокнулись и залпом осушили рюмки.