Испытание испытаний

Эдвард Дзюбак
Понять хрупкость вещей можно, разбив хрустальную вазу…

Понять хрупкость отношений можно, сделав больно любимому человеку…
И то, и другое можно сделать вполне нечаянно…
Но, если в случае с вазой, сожаление будет бесполезным, то в случае с отношениями сожаление может быть сродни покаянию…

Уметь ждать – это ведь одно из свойств любви, одно из качеств любящего человека…
Еще никто не сказал, что ожидание – это приятная и беззаботная вещь… Особенно, когда ждешь любимого человека… Столько всего можно подумать и…придумать….особенно когда ожидание становится наполненным отчаянием…

Спасает лишь вера, надежда и, конечно, спасает любовь, которая есть – сила.

Можно наблюдать за испытаниями собственных чувств… Нагрузить их до предела, либо из любопытства, либо по неразумию желая познать, насколько же они сильны и подвержены испытаниям…Напрочь забыв, что чувства – это и есть – испытание… Вот и получается – испытание испытаний…
Кто порадуется, когда чувства, и так находясь в крайней степени напряжения, вдруг… ломаются, как спина верблюда под последней соломинкой ?

Наверное, только безумный инженер человеческих душ…

Еще можно наслаждаться нагрузкой постепенной… Созерцать ветвь, прогибающуюся под снегом… Но ветвь…в определенный момент не выдерживает тяжести, и просто выпрямляется, легко и естественно освобождаясь от груза...

Готовы ли мы испытывать таким образом наше испытание ?

Если мы это делаем – значит, вполне готовы…В таком случае, мы должны быть готовы и к различному окончанию…

А еще…острый и сияющий до рези в глазах меч… одним взмахом может избавить от этих самых испытаний…Чтобы больше не было соблазнов…Ни у кого. 

Ссориться можно бездумно…Но ссориться лучше грамотно…

Май 2004г.