На книжной полке

Сергей Ка
На одной книжной полке стояло много разных книг. Они были разными как по форме, так и по содержанию. Одни книги были совершенно новыми и нечитанными, другие же – были старыми и потрепанными, как говорится, зачитанными до дыр.
И вот однажды новая книга обратилась к старой:
- Послушайте, коллега. Вы уже так стары, что мне прямо не ловко стоять с Вами на одной полке…
Но ничего не ответила старая книга.
Прошло время, и старую книгу вновь взяли с книжной полки, а новая продолжала стоять. И когда старая книга опять вернулась на свое место, новая снова заговорила с ней:
- Ой, коллега, Вы скоро рассыплитесь! А я, между прочим, буду продолжать жить и восхищаться своей красотой. Я вечна!
И тогда старая книга ответила:
- Нет, коллега, мы не вечны. Может быть пожар, и мы сгорим, может быть потоп, и мы утоним… Да, в общем-то, много чего может произойти… А вот мысли, которые мы несем в себе читателю будут вечны! Они могут передаваться от поколения к поколению, независимо от катаклизмов, которые могут с нами произойти… Вот и подумай, коллега, чьи мысли будут более долговечны: твои – никем нечитанные или мои прочтенные и перечтенные?
Задумалась новая книга, и ничего не ответила своей старой коллеге.
А думала новая книга о том, кто же виноват,  что ее страниц никто не читает? Почему мысли, вложенные в ее строки, никому не интересны?…