Да будет свет!

Мелкая
25.04.04
- Я никуда не лечу!
-Не глупите, это последняя ракета, понимаете вы? Никто не будет возвращаться за одним человеком!
-Я НЕ ЛЕЧУ!!!
-Дура, ты здесь сдохнешь одна и все!!!
Пилот уже не знал, как еще убеждать эту сумасшедшую. С каким удовольствием он бы бросил все и улетел, наконец, с этой брошенной богом и людьми грязной планеты, но нет, всегда найдется какая-нибудь больная и испортит все!
-Послушайте, ну если вам на себя плевать – пожалейте меня. Если хоть одного человека из списка не будет -  меня сразу посадят,  а у меня жена, дети!
-Меня никогда нет в списках, можете проверить, -глухо прозвучал женский голос из под кислородной маски.
Он нервно пролистал файлы в головном компьютере… Все пассажиры давно были в ракете. Все приборы показывали, что на планете никого не осталось.
-Возьмите хотя бы запасной баллон?- просительно сказал он, вглядываясь в большие карие глаза в глубине маски.
Девушка медленно и строго покачала головой…

Огненный след от уходящего космокорабля прорезал черное небо неприветливой планеты. Она глубоко вздохнула и медленно сняла опостылевшую маску. В ноздри ударил тяжелый запах гари и разлагающегося мусора. От горизонта до горизонта тянулся бесконечный хребет отходов.
Земля дрогнула  и она увидела как на востоке вырастает золотой столб, вспыхивая алым и черным огнем он заворачивался в дымные кудри ядерного гриба. Конечно. Люди не могли удержаться, чтобы не бросить последний подарок изуродованной Родине. Она нервно всхлипнула, глядя на приближающуюся багровую стену, горячий ветер рвал волосы. Она невольно закрыла руками лицо, когда раскаленный воздух ударил в глаза…
Ее босые ноги по щиколотку погружались в пепел, она шла, ловя на раскрытую небу ладонь невесомые серые обрывки ее любимого мира. Невидимый нож кромсал на куски и без того истерзанное сердце. Что-то белое мелькнуло у подошв. Присев на колени, она подрагивающими пальцами подняла обугленный череп какого-то мелкого животного…Схватившись за горло, которое внезапно сжала тяжелая железная перчатка, она судорожно выдохнула. «Нет, нет только не плакать,- шептала она осевшим голосом, больно впиваясь ногтями себе в ладонь.- Терпи, не первый …и не последний раз, терпи…» Но нет, раскаленная слезинка, как струйка жидкого металла, стекла по щеке. Она подняла глаза туда, где, возможно, находилось когда-то солнце, пытаясь сдержать бессмысленные рыдания. Руки, бесцельно шарящие по выжженной земле, неожиданно наткнулись на обрывок чудом уцелевшей газеты. Сквозь размытое стекло слез она прочла  «…лько Бог мог спасти нас, но он не соизволил обратить свой величес… можно ли было столько веков верить в… казано, что Бога, как такового нет и никогда не б… стоящее выше существо никогда бы не создало столь хрупкую и невыносимую для жизни планету, как…»
«Они… да как они смели…они…», - она задыхалась от негодования. «Ну и катитесь!!! Убираетесь на свою «хорошую» планету!!!» - она исступленно выкрикивала проклятия небу, где скрылись последние из самых неудачных творений природы.  Было больно, так больно, будто кто-то поджег ее душу и заставил смотреть, как она горит. «Пейте сами свой яд, - сорвав голос, подумала она, - вам нет пути обратно, а мы начнем все снова. Вы еще приползете на коленях, размахивая глупыми кусочками металла на цепочках, будете молить принять вас назад, но…око за око, зуб за зуб», - она рывком вздернула себя на ноги. Огляделась. Вокруг не было ничего, с чего можно было бы начать. « Что ж на сей раз на это уйдет больше шести дней», - мрачно подумала она. Ну, ничего, справится… всегда справлялась.
«ДА БУДЕТ СВЕТ!», - прорезал вселенную уже знакомый вечности звонкий голос…