Спящий красавец

Светлана Нечай
                Спящий красавец
                (по мотивам сказки Ш. Перро)   

С самого начала из этой истории никто не делал тайны. По долгу службы ее обсуждали пресс-секретарь и дворецкий, желая порисоваться, рассказывали намеченным в невесты девам конюхи и оруженосцы, украшая романтическими пассажами, делились друг с дружкой горничные и камеристки.
Из этой истории никто не делал тайны, но Принц узнал о ней не раньше, чем ему исполнилось 12 лет. В тот день Король и Королева пришли к сыну прямо в спальню. Одно только нарушение этикета подготовило его к тому, что предстоит услышать
нечто неординарное. Так оно без преувеличения и оказалось:
Ровно 12 назад, в их королевстве в честь рождения наследника был устроен грандиозный праздник. Следуя давней зарекомендовавшей себя традиции, на пир пригласили фей. Их обычай – награждать своих крестников чудесными дарами, служил кульминацией действа, ради которого, собственно, и стекались многочисленные гости.
Посуда и столовые приборы, предназначенные для фей, изготавливались «под заказ» и поражали тонкостью отделки и благородством исходных материалов: золота и драгоценный камней. На изысканное качество играла и ручная работа.
Роковой ошибкой стало то, что количество комплектов в точности соответствовало числу волшебниц. В разгар праздника появилась еще одна гостья – старая, и к тому же несколько склочная фея – и, оставшись без роскошной столовой посуды и с пострадавшим самомнением, она решила отыграться на первых лицах королевства.
Недостаточная организация праздника стоила места главному распорядителю балов и пиров, но повернуть события вспять было уже невозможно.
Повзрослев, Принц заинтересовался: и отчего это столовых приборов, изменивших его судьбу, оказалось ровно 7, а не, скажем, 10 для ровного счета или 14 для подстраховки? На недостаток драгметаллов и камней королевство не жаловалось, а придворный ювелир был всегда исполнен служебного рвения. Но затем, лично проинспектировав склады и выслушав доклад изумленного его поведением кладовщика, Принц обнаружил странную закономерность. К примеру, количество гардин во дворце точно соответствовало количеству окон  и равнялось, к слову сказать, числу 777, за каждым из 77 столов дворца стояло по 7 стульев, а в 7 аквариумах, украшавших гостиные, плавало по 7 рыб. В общем, комментарии были излишни.
А события в день крестин наследника развивались своим чередом.
Вот закончился обед, и феи без промедления направились в детскую. Там в присутствии затаивших дыхание гостей они одна за другой стали преподносить своему королевскому крестнику обещанные чудесные дары.
Самая юная фея пожелала, чтобы Принц был красивее всех на свете. Другая фея наградила его добрым сердцем. Третья сказала, что он будет превосходно рисовать. Четвертая пообещала, что наследник станет великолепно танцевать, пятая – что он будет петь, как соловей, а шестая – что он будет играть на всех музыкальных инструментах с одинаковым искусством.
Что и говорить перечень даров был беспомощен и однобок. Перечисленные таланты, требуя выхода или хотя бы внимания, сжигали уйму времени, отрывая наследника от постижения азов управления королевством. Помнится, в отрочестве, он то и дело мысленно переписывал сценарий, даря себе от имени фей талант великого полководца, возможность превосходно играть в шахматы, владеть с одинаковым искусством всеми видами оружия и получить славу непревзойденного баскетболиста. Не лишними были бы способности к математике, языкам и политике.
Но лет в 14, второй раз за день падая с уставшей от его неловкости лошади, он пришел к парадоксальному (учитывая ситуацию) выводу – в попытке овладеть каким-либо умением или наукой процесс постижения не менее приятен чем сам результат. С той поры детские мечты и обиды канули в Лету. Принц серьезно занялся своим образованием.
Тогда же прекратилось давление навязанных ему даров - он перестал избегать кистей и красок, отводя рисованию утренние часы, вечерние же были посвящены игре на мандолине.
Тайное опасение превратиться в красавчика, просуществовало в сознании Принца дольше всех. 12-летний наследник иногда просыпался от осознания чего-то непоправимого и бежал к зеркалу. Там, преодолевая остатки сонливости, он торопился разглядеть свое отражение, ужасаясь перспективе увидеть в серебристой глади стекла кольца белых кудрей, розовые щеки и невинные синие очи. Кошмарный сон всегда заканчивался приносящей облегчение явью – из зеркала на юного Принца глядели серые глаза, щеки хранили смуглость, а черные волосы оставались прямыми. Со временем повзрослевший наследник стал считать, что с приданием ему по рекламному проходного облика у юной феи что-то не сработало. А то, что при его приближение у фрейлин Ее Величества розовеют щеки, лица камеристок приобретают мечтательное выражение, а у дочери садовника густо зеленеют круглые как блюдца глаза он попросту не замечал.
Но не было сомнений, что другая – старая и не сдержанная на проявление злости фея, будет придерживаться абсолютной точности в исполнении своего пожелания.
Когда подошла ее очередь наградить новорожденного наследника волшебным даром, она, склонившись над кроваткой и тряся от досады головой, сказала, что достигший 17-летнего возраста Принц поцарапает запястье смычком скрипки и от этого непременно умрет. Гости так и вздрогнули, узнав, какой страшный подарок припасла для Его Высочества коварная волшебница.
Но тут из-за полога венценосной колыбели эффектно появилась седьмая по счету фея. Она ушла с пира немного пораньше и предусмотрительно спряталась. Во-первых, потому что ей не понравилось выражение лица пожилой колдуньи. Во-вторых, из-за любви к спорам, в которых, как известно, побеждает тот, за кем остается последнее слово.
Услышав жутковатое предсказание, она поняла, что ее час настал, и звонким голосом произнесла несколько, ставших сакраментальными, фраз:
- Утешьтесь, Король и Королева! Ваш сын останется жив. Правда, я не так сильна, чтобы сказанное сделать несказанным. Принц и в самом деле должен будет поранить руку смычком, но от этого он не умрет, а только заснет, и будет спать ровно 100 лет – до тех пор, пока его не разбудит своим поцелуем прекрасная принцесса.
После этих слов ставшее серым как соль лицо Королевы немного смягчилось, но краски к нему так и не вернулись. А еще с тех самых пор Ее Величество перестала жаловать скрипичную музыку, и благородные звуки лучшего из инструментов под сводами замка больше не звучали.
Годы пролетели быстро. До рокового дня оставалось два месяца, и обстановка в замке складывалась достаточно нервная.
Юристы бились над закреплением наследных и имущественных прав Принца, переводя деньги в заграничные банки, составляя и заверяя нетипичные договора и завещания.
Главному повару снились кошмары, в которых засыпали куропатки и фазаны, а также вертел, на котором они вертелись и огонь, на котором они жарились. Подходило время подавать обед, а он все не мог их добудится!
Ситуация только накалилась, когда фея-спасительница объявила о решение усыпить вместе с Принцем всех желающих. Таковых, к изумлению наследника, оказалось на удивление много. В конце концов, даже была создана специальная Комиссия по отбору кандидатов на столетнее усыпление, заседавшая в силу наплыва страждущих от рассвета до заката.
Фрейлина де Укс с вызовом заявила своему ревнивому и скуповатому мужу о том, что надеялась на такую удачу всю свою несчастную жизнь. И теперь дворцовые гобелены сотрясались от супружеских ссор.
Принца одолевали бесконечные пресс-конференции. Произнося придуманные пиарщиками фразы небрежно одетым журналистам и теряющим от его харизматичной внешности нить беседы журналисткам, наследник по недавно обнаружившейся склонности вел с ними мысленный диалог: «Вы спрашиваете, что я чувствую? Я чувствую, что навсегда оставляю родителей, друзей и свой век. Я чувствую, что испытываю отвращение ко сну. У меня бессонница…»
Теперь мало спали и Их Величества. Все свои свободные часы Королевская чета проводила в комнатах Принца, они разговаривали, смеялись, делились сомнениями, и время, стараясь угодить, чуть замедляло свой бег.
«Думаю, Вас разбудит одна из принцесс династии Селинс, - в который раз сообщала сыну Ее Величество, и склоняясь над картой добавляла, - это ближайшее к нам королевство. Что ж, дамы рода Селинс очень красивы: нежные зеленоглазые шатенки с золотистой кожей. Легенда гласит, что их далекий предок когда-то сочетался браком с принцессой-русалкой».
«Дамы рода Селинс при всей своей красоте слишком независимы и упрямы», - комментировал Король и объявлял сыну шах.
«Принцесса, которой предстоит пройти через заколдованный лес и кто знает какие еще препятствия, должна обладать известной целеустремленностью», - возражала Ее Величество.
Принц уводил шахматную королеву от нависшей над ней угрозы, никак не вмешиваясь в спор венценосных родителей. Хотя вопрос о принцессе его, конечно, занимал и волновал. На этой незнакомой, еще не родившейся даме ему предстояло жениться. Не то чтобы он когда-нибудь позволял себе неаристократичные мечты о браке по любви, но все же полная пассивность в выборе будущей супруги заставляла его ощущать некоторый дискомфорт.
Пролетели два месяца. И вот настал день «Х». На эти именины сиятельные гости из других королевств не приглашались. В большой зале замка за столом, накрытым со строгим изяществом, собрались лишь королевская семья, свита и самые близкие слуги.
«Господа! – поднял бокал улыбающийся Принц, - ни что за эти 17 лет не утомило меня так сильно, как два моих постоянных спутника: прощальные взгляды и «чемоданное настроение». Сегодня мы о них забудем. Прошу вас веселиться вместе со мной. Ибо то, что нельзя изменить, необходимо принять, не так ли?»
После этого тоста, лица собравшихся за столом посветлели, словно вместе с вином они выпили немного легкой мудрости. Праздник начался.
Странствующий музыкант появился у дверей залы уже на исходе дня. Он пришел из глухой деревушки, чтобы сыграть для молодого Принца, и знать ничего не знал о зловещем предсказании.
«Не-ет!!!» - не сдержалась Королева, увидев в руках старика скрипку. «Этого нам не избежать, мама», - произнес Принц, впервые так назвав Ее Величество. Затем медленно подошел к музыканту, протянул руку и сказал: «Дай я попробую, друг».
До этого дня он видел скрипку лишь на рисунках и никогда не слышал ее голоса, но дарованный феей талант позволил ему точно и чисто взять первые ноты. Под купол замка взвилась живая, яркая мелодия. Минуты складывались в часы… Только у всего на свете бывает два последних такта.
Счастливый и уставший Принц неловко опустил руки, задев смычком левое запястье. В тоже мгновенье его тело стало легким-легким, а голову окутала звенящая тишина. «Это не смерть, это сон», - успел подумать он и погрузился в темноту.
                *   *   *
Она знала историю о Спящем Принце с самого рождения – эта мелодрама была популярна во всех слоях общества. И все же до 12 лет Принцесса не догадывалась, что именно ей предстоит стать частью легенды. В тот день Король и Королева по обыкновению зашли к дочери, чтобы пожелать ей доброго утра и поздравить с днем рождения. Но, сделав и то, и другое, родители медлили с уходом.
«Вы хотите поговорить со мной о помолвке? – догадалась Принцесса. – И кто станет моим мужем?»
«Дорогая, сегодня и в самом деле будет объявлено о твоей помолвке» - начал Король. «А вот касательно твоего нареченного существует один маленький нюанс…», - перехватила инициативу Королева.
«Ничего себе маленький нюанс, - подумала изумленная Принцесса, выслушав о предсказании феи, выпавшем на ее августейшую голову - вот это да: ей предстоит разбудить поцелуем Спящего Принца!»
Институт волшебниц утратил свое былое значение, и время от времени появлялись нигилисты, стремившиеся оспорить незыблемость магической Книги бытия. Но в ста случаях из ста последствия были столь разрушительны, а возврат на круги своя столь неизбежен, что только клинические глупцы продолжали идти этой дорогой. Членам королевских династий, в течение нескольких поколений уважающим понятия «долг» и «миссия», игнорировать существующий в природе порядок вещей не приходило в голову. Вот и юная Принцесса достойно приняла предсказание, потрясшее подданных нескольких королевств.
Пожалуй, за последние четыре года ни о чем другом не говорили так много, как о ее помолвке со Спящим Принцем. Сегодняшний прием не был исключением.
«Простите мою нескромность, Ваше Высочество, - с неуловимыми для нетренированного уха едкими нотками в голосе начинала герцогиня де Фреве, - но каково это быть невестой спящего сто лет мужчины? Вам не кажется, что по пробуждении он будет вызывающе старомоден и скучен?»
- Я стараюсь не строить домыслов, а основываться на фактах, герцогиня.
- Разве что-нибудь известно наверняка?
- Совсем немногое. Только то, что Принц красив, умен и богат.
«Жаль, что не очень молод», - гнула свою линию герцогиня, пристально разглядывая трехслойное желе на своей ложечке.
«Смотря какую дату брать за точку отсчета», - пожимала плечами Принцесса.
«Ну, а что ты чувствуешь на самом деле?» – спросила Принцессу старшая сестра, когда гости разъехались, и титулованные девушки уселись на широкий подоконник, выходящего в сад окна.
- Я много думаю о нем. Принц был чужим в своем веке, таким же он станет и здесь.
Не самая легкая ноша. Смогу ли я помочь ему?
- Тебя не смущает столетняя разница во вкусах и взглядах?
- Ты забываешь, что у нас изначально много общего.
- Стандартный дар от фей принцам и принцессам крови: вокальные данные, танцы, музыкальные инструменты, холст и краски?
- Именно. Утром мы будем писать маслом ландшафтную графику, а по вечерам – музицировать. И мой Принц сыграет мне на раритетном гобое прелестные, давно забытые мелодии прошлого века.
Уже лежа в постели, Принцесса подумала о том, что за последние 100 лет так никто и не осмелился намекнуть феям о расширении или замене пакета даров. Вот чего бы, к примеру, хотелось получить лично ей? Понимать язык животных и птиц, это раз.   Уметь водить все виды транспортных средств – летающие, плавающие и передвигающиеся по земле, это два. Отыскать легендарную Атлантиду, это три. Для начала достаточно…
За завтраком Ее Величество, нервно постукивая сигаретой о портсигар, обратилась к  дочери: «Вы, надеюсь, подготовились ко встрече с журналистами?»
- Было бы к чему готовиться, мама. Уже несколько лет я слышу от них одни и те же вопросы: «Эй, Принцесса, вы любите вино столетней выдержки»?» Или: «Как вам новая компьютерная игра «Спящий красавчик»?
«Что ты отвечаешь?» - заинтересовалась сестра Принцессы.
- Что застряла на первом уровне.
Девушки рассмеялись, но Ее Величество раздраженно пресекла нарушение этикета:
 - Ваши Высочества, мы находимся не в личных апартаментах и не за семейным чаепитием. С нами слуги. Вы же позволяете себе обращаться к друг другу на «ты», а ко мне без добавления титула.
Принцесса подмигнула невозмутимо разливающему кофе мажордому, и примирительно произнесла: «Ваше Величество, безусловно, правы, но Гайян так давно и преданно служит нам, что стал практически членом семьи».
На этот раз рассмеялся Король: «Откуда такая странная логика? Вы читаете беллетристику?»
Между тем решающий день приближался. Точная дата пробуждения Принца была известна лишь фее да Королевской семье, но, видимо, грядущее событие излучало такие мощные флюиды, что без труда проникало в мысли окружающих, и все – от завсегдатаев трактиров до членов кабинета министров – находились в предвкушении чего-то необыкновенного.
Короткая летняя ночь плавно перетекала в рассвет. Никогда еще Их величества и Их Высочества не выходили из дворца так рано.
«Ступай с Богом, девочка моя. Только свой путь, каким бы он поначалу ни казался странным, может принести счастье», - сказал Король.
«Улыбнись, - произнесла сестра, - не каждый день соприкасаешься с легендой».
«Ты не забыла мобильный телефон? – дождалась своей очереди Королева. – Не вздумай отключать его, я буду волноваться. Теперь о поцелуях…»
 - Мама, стоит ли обсуждать…
- Безусловно, стоит! Я всегда воспринимала эту часть предсказания как нечто условное. Думаю, будет достаточно, если ты просто слегка прикоснешься к руке Принца кончиками пальцев. Едва ли, конечно, фея допустит, чтобы в заколдованный лес смогли прорваться папарацци, да дело и не в этом, просто не в правилах принцессы крови…
- Я поняла, Ваше Величество.
Высокие деревья заколдованного леса переплелись кронами и бугристыми корнями. Разросшиеся вокруг могучих стволов заросли терновника и шиповника, словно живой защитный экран не пропускали в чащу ни зверя, ни человека. Но перед Принцессой колючие ветви расступались, чтобы дать ей дорогу. «Нечего медлить», -сказала она сама себе и сделала первый шаг.
Вот вдали показались верхушки башен старого замка. Еще сотня шагов – и Принцесса очутилась на просторном дворе перед парадным входом. Мраморные лестницы, фонтан, железные доспехи рыцарей у массивной двери с родовым гербом, флаги и тишина, тишина. Не мертвая, а скорее сонная, застывшая в ожидании пробуждения.
Принцесса прошла множество покоев, отделанных по всем правилам старинного дизайна, и наконец вошла в комнату с золочеными стенами и потолком.
Вошла и остановилась. На шелковых простынях кровати из красного дерева, спал Принц – одеяло из меха горностая слегка поднималось и опускалось в такт его дыханию.
7 шагов до центра спальни, 7 невысоких ступенек к возвышению, на котором находилась кровать, а еще, сама не понимая зачем, Принцесса мысленно досчитала до семи. Затем наклонилась и осторожно поцеловала Принца в теплые, крепко сомкнутые губы.
                *   *   *
Никто не предупредил Принца о том, что ему станут сниться сны. Сначала это была скрипка, ее гладкий и легкий корпус. Потом – лес, охота, друзья, книги, пиры и балы. Через какое-то время сновидения исчезли, и пришла пустота, белая как пустыня. Затем Принцу приснилась Королева: мать долго стояла рядом с ним, а потом тихо удалилась. «Навсегда, - объяснил сыну Король, - навсегда». И от горя у спящего Принца засаднило сердце. Прошло еще какое-то время, и к нему снова пришел Его Величество: «Я - попрощаться, мой мальчик». Отец был стар и слаб. Он сидел у изголовья кровати и, не говоря ни слова, смотрел на блики солнца на полу. Принц хотел сказать: «Возьми меня за руку, папа!» Но голос его не слушался. Тогда, проклиная свой сон, он рванулся к отцу… и не смог подняться. Король тяжело встал и, последний раз глянув на сына, ушел. Тоже навсегда. Принц понял, что остался совсем один.
Долгие дни и ночи снов не было вовсе, а затем появилась она. О! Как была красива эта юная дама. От отделанной бриллиантами короны на гладких пепельно-золотистых волосах до кончиков странноватых туфель с длинными квадратными носами. Он полюбил ее улыбку, живость и благожелательность. Он каждый раз радовался ее появлению и огорчался, когда она исчезала.
А вот сегодня она не торопилась растаять. Напротив, подошла к нему совсем близко, наклонилась и поцеловала.
Ощущения, последовавшие за поцелуем, были ошеломляющими. Окружающий мир приобрел звуки, запахи и обрушился на Принца. В кронах деревьев пели птицы, на ветру трепетали полотнища флагов, журчал фонтан, вокруг стоял запах нагретой солнцем хвои. Яд предсказания злой феи, сковывающий его движения, исчез – душа, сердце и тело стали вновь подчиняться своему владельцу.
Она сказала: «Доброе утро, мой Принц!» и улыбнулась. «Здравствуйте, моя Принцесса, - улыбнулся в ответ он, и прикоснулся губами к ее руке, - возвращаю вам поцелуй».
Замок ожил. Мальчик-оруженосец выводил из конюшни лошадей. Придворный звездочет принялся составлять гороскоп на сегодняшний день. Садовник обходил с инспекцией сильно запущенный сад.
Этажом ниже проснулась фрейлина де Укс. Тут же поднявшись с постели и осмотрев себя в большом настенном зеркале, она дважды подпрыгнула на месте, хлопнула в ладоши, и побежала распахивать окно. Не успела госпожа де Укс сделать и пару глотков свежего воздуха, как раздался робкий стук в дверь и на пороге ее спальни появился господин де Укс. «Как вам спалось, дорогая?» - робко спросил он, сжимая в руках букетик фиалок. «О!О! А-а-аххх! - вскричала фрейлина - Да как вы..? Да почему вы..? Что же это за карма на мою голову!» «Мы с вами не успели помириться», - с отчаяньем в глазах напомнил супруг. И фрейлина смягчилась: «Что это? Мои любимые фиалки?..»
С отвращением сняв с вертела и выбросив в ведро свежую, сочную и румяную куропатку, главный повар придирчиво осмотрел огонь, и затушил его, подозревая столетний жар в том же отсутствии свежести. Сегодня на завтрак будут только экологически безупречные фрукты и вино. А показать свое мастерство он еще успеет. Скоро свадьба. Затем коронация. Потом, даст Бог, крестины. Будет, где развернуться.
Светлана Нечай.