На пляже

Алексей Мельков
    
      Я лежу на городском, многолюдном пляже, наслаждаясь горячими лучами солнца и шумом  ласкового прибоя моря, наблюдая, как волна за волной набегают
на берег, шурша мелкой галькой.
     Когда однообразие этого природного явления мне надоело, стал смотреть по сторонам,
разглядывая отдыхающих.Это тоже интересное занятие, когда один, и забыл купить в киоске какой-нибудь журнал.
     Здесь можно увидеть и толстого дядю, который, не стесняясь огромного живота, разгуливает по пляжу как у себя в квартире, и молоденьких девушек ярких купальниках, и ватагу шумных местных мальчишек, играющих в догоняшки в воде, или же на берегу, прыгая через недовольных ими отдыхающих.
     Здесь, сочетая приятное с полезным, занимаются кто чем хочет. Одни (семейные) обедают, бросая вокруг себя обертки и яичную скорлупу, другие играют в карты или читают, о чем-то оживленно или неохотно разговаривают. Некоторые просто спят, рискуя своим здоровьем и равномерностью загара.
     Но все время крутить головой - шею можно вывихнуть. И я вернулся к наблюдению за волнами. Стал считать волны, но на пятой волне счет оборвался, т.к. шестой волной к берегу прибило человека, который не подавал никаких признаков жизни. За волной, на которой я прервал счет, накатилась еще одна, наверное, "девятая", перевернув несчастного лицом вниз, а затем опять потащила его в море.
     "Жаль, молодой еще", - подумал я, собираясь встать, чтобы вытащить из воды неудачника.
     По-видимому, я первый заметил утопленника. Никто кроме меня не поднялся и даже не посмотрел в его сторону.
     Тут к парню подбежала девушка.
     - Володя, вставай, хватит. Я боюсь, - сказала она негромко, наклоняясь над ним.
     Я ничего не понял. Что значит "вставай", если человек утонул?
     Я уже подошел к "утопленнику"  потому услышал, как "утопленник" негромко ответил ей:
     - Да не бойся, ты же обещала...
     Девушка отошла. Я тоже вернулся к своему лежаку. "Что ж, даже лучше, что он живой. Откачивать не придется. Посмотрим, чем закончится эта комедия," - подумал я, вновь ложась  на свое место.
     "Утопленник по-прежнему перекатывался со спины на живот и обратно, незаметно успевая схватить воздух, пока одна волна сменялась другой.
     Среди отдыхающих (наконец-то они его заметили) пронесся ропот.
     - Смотри-ка, утонул, кажется, - обратилась к соседке пожилая дамочка в соломенной шляпке.
     - Надо позвать на помощь, - ответила та.
     На помощь звать не пришлось. "Утопленника"  заметили в компании играющих в карты двое на двое: еще не старые двое мужчин против двух девушек.
     Подойдя к комедианту, мужчины потоптались в нерешительности. Видно было, что первый раз имеют дело с утопленником. Но все же вспомнив, наверное, что за ними наблюдают их спутницы, поймали парня за руки и потащили его на берег.
    - Товарищи! Вы что мне отдыхать мешаете?! - подняв голову, обратился к ним "утопленник".
     Мужчины в недоумении отпустили его и, понурив головы, пошли к своим спутницам,
которые весело смеялись.
     Мнимый "утопленник", изобразив на лице досаду, забрел в море и поплыл к волнорезу.