Самое главное -это...

Ирина Лисовская
Мой день беспутен и нелеп…
М. Цветаева




                САМОЕ ГЛАВНОЕ -ЭТО...   




Самое главное в жизни – это желание. И сейчас я страстно желаю купить себе что – нибудь тепленькое. Шубку, например. Чтобы она была симпатичная, недорогая, чтобы за нее не было мучительно больно перед Б. Б. Совсем искусственную - не хочется. А хочется натуральную, чтобы носить - не сносить, но так же хочется, чтобы «шубное животное» не было занесено в «красную книгу» - иначе совесть будет болеть, так как я уважаю и поддерживаю стремление Бриджит Бордо сохранить животный мир для будущих охотников, простите, оговорилась, для грядущих поколений. (Грядущее – какое смешное слово. Напоминает слово грядки.)



Так вот. У меня опять открылось новое дыхание для продолжения жизни. Оно далеко не второе, а сороковое с гаком. Я давно не задаю себе вопроса – зачем мы живем? – так как поняла, что мы живем для того, чтобы жить. Но вот в чем проблема!... Как жить?
Страдать не хочется. Хотя страдание – это чисто русская черта. Даже, я бы сказала, обязанность. От этой обязанности все время уныло на душе и желаний нет никаких. Я имею в виду мирских желаний. Когда страдаешь, хочется уйти в монастырь почему – то. Но от этого еще тяжелее становится на душе, так как очень не хочется оставлять мирскую жизнь, в которой есть любимый сын и любимый кот.
Радоваться жизни?... Но нужен какой – никакой повод. А какой можно сейчас найти повод?


Я радуюсь, когда наблюдаю за своим котом Кузей. Представляю, какой бы я сняла чудненький сюжетик для «Сам себе режиссер» и отправила бы этот сюжетик в эту передачку, и вдруг бы моего добрейшего Кузю показали на всю страну и назвали бы и мою фамилию при этом!...
Когда я  все это представляю – я очень радуюсь. Но когда я понимаю, что у меня нет видеокамеры и видеомагнитофона, и в ближайшее время не предвидится… я опять начинаю страдать.


Я радуюсь, когда смотрю на дело рук своих – моего стовосьмидесятисантиметрового сына шестнадцати годов. На его замечательные уже не оттопыренные уши, так как у сына была и, к счастью для него сбылась мечта сделать операцию по прижатию ушей к голове, чтобы не торчали. Но когда я вспоминаю, сколько денег стоила эта операция, моему страданию нет предела, так как на эти деньги я могла бы купить куртку или зимнюю обувь моему беззаботному великану.


Не знаю, хорошо ли это для организма - такие перепады: радость – страдание, радость - страдание, на протяжении всего дня?... Не знаю!
«Чтобы добиться в жизни успеха, надо уметь хотеть»,  - как – то написала в одном из своих рассказов, легких как пух, моя любимая В. Токарева. Когда я читаю Токареву, я тоже радуюсь. Радуюсь, так как ее рассказы лечат мою душу. Они не запоминаются, но эффект после прочтения поразительный, как будто в доме произвели генеральную уборку и стало чисто и свежо. И свежо надолго.


В апреле месяце у меня появилось страстное желание испытать успех. Одна из программ телевидения объявила конкурс на лучшего народного ведущего. (Интересно, а разве мы не все вышли из народа, как в гимне молодежи утверждается?)
Так вот о конкурсе. У меня полярной звездочкой замигала желанная цель. Я придумала сюжет, попросила Надьку с работы меня запечатлеть на видео. Высчитала вплоть до секунды нужный метраж. Отправила сюжет по назначению. И… о счастье! Меня показывают по центральному телевидению! Я, правда, этого не видела! Не включила телевизор. Забыла. Но я тут же стала популярна на два дня в своем городе. Мои знакомые жали мне руку и восхищались моей энергией, моей несгибаемостью перед обстоятельствами жизни.


Мой непродолжительный успех зарядил меня еще на месяц. Я жила верой и надеждой, что моя жизнь опять обретет высокую цель. Я стану ведущей моей собственной программы, название которой я тоже придумала сама.  Ведущий программы, которая объявила конкурс, предрек мою победу. Так мне говорили, те, кто досмотрел передачу до конца. И каково же было мое разочарование, когда в “моем ток-шоу” через месяц показали известную, все еще моложавую актрису, которая и “украла” мою идею и название… А передачу, которая объявила конкурс и вовсе прикрыли.


Жизнь опять перетекла в чашу страданий. Два месяца - постное лицо, без туши, без помады, без прически. Два месяца скрупулезное подсчитывание денег, которые наплакал кот и я.
До этого – два года строжайшей экономии, никаких новых туфель или одежды, никакой роскоши в виде мороженого или торта! Копим на свой угол! Сказали мы с сыном Сеней.
Я открываю газету «Недвижимость» и что же я вижу? То, что год назад стоило 3000 у.е., сейчас стоит 4000 у.е., то, что стоило 4000 – сейчас 5000 и т.д. и т.п.


И я сделала для себя очень радостное открытие. Даже несколько. Я никогда не накоплю денег на свой угол! Поэтому  не надо экономить! Да здравствуют торты и мороженое! Мы с Сеней всегда будем снимать квартиру с телефоном и мебелью! Ремонты и поиск нужного для угла шкафа и кровати отпадают за ненадобностью! Телефон будет всю оставшуюся жизнь!
Вот откуда у меня страстное желание купить себе, наконец – то,  шубу. Почувствовать, что ты все еще живешь и тебе тепло.



август 25, 1997г.                Ирина Лисовская