Хи-хи-хи

Ирина Лисовская
Мини пьеса.

Утро. Комната. Кровать. На кровати сидят три кота. Ждут, когда проснется хозяйка. Зазвенел будильник. Мычание хозяйки. Коты ждут. Хозяйка высовывает голову из – под одеяла.

Хозяйка – А, твари… (ласково)

Кот начинает лизать хозяйку, другой – лижет своего друга.

Хозяйка – Голубоватенькие вы мои твари… Люблю. (Целует в морду кота, который лизнул ее)

Хозяйка быстро натягивает на себя одеяло, коты от рывка потеряли равновесие, спрыгнули с кровати. Продолжают свой утренний туалет

 Хозяйка – (из-под одеяла) – Я еще чуть – чуть. Капелечку. Сейчас встану.

Коты – Мяу.

Хозяйка - (молчание)

Коты – Мяу

Хозяйка – Ну ладно, ладно, встаю. (Вяло и зевая)
(И вдруг бодро сбросив с себя одеяло)

- Мы молоды, талантливы, и счастливы (2-3 раза).

(Через паузу) – Я буду богатой и счастливой (2-3 раза).

Она бегает по комнате, заправляет кровать, без конца приговаривая.

Хозяйка – Мы – веселы, талантливы и счастливы. Я – красива и молода. У меня все еще впереди (2-3 раза).

Голос –  Сорок пять! Конечно, разве это возраст!

Хозяйка – Остановилась. Прислушалась. Улыбнулась. Стала махать руками, как Чумак, приговаривая:
- Чур меня, чур меня.
- Так, на чем это я остановилась? Ага. Итак. Мне должно повезти. Я красива. Я буду богатой и счастливой (2-3 раза). Господи, помоги ты мне, ради Бога!
Идет на кухню. Кошки – за ней. Рассаживаются. Ждут. Хозяйка достает из холодильника Китикет. Каждому коту в отдельную посудину.

Хозяйка – Мишутка, иди ко мне. Моя пуся. Ну, как у тебя животик? (гладит его). Ну, молодец, молодец.

Хозяйка – Кузенька, Кузенька, моя лапусенька – пусенька (гладит его).                Поешь, мой зайчик. Да все свежее, только из холодильника. Не нюхай так долго, а то все Пушок съест. Пушок, отойди от Кузи, вот твоя порция.
(Все коты сидят в один ряд, положив плашмя свои хвосты).

Хозяйка – У, гады вы хвостатые (ласково).

Бежит в ванную, оттуда- в комнату. Открывает окно, начинает бегать по комнате по кругу, в ритме бега приговаривает:
- Все будет прекрасно! Я буду богатой и счастливой! У меня будет отдельная квартира и я поеду в Антарию! 
Голос – Анталью.

Хозяйка – Какая разница. (Останавливается. Оглядывается).
- Совсем с ума сошла. Голоса какие- то слышу. Ну, дура. Не поддаваться на провокацию!
(Продолжает бег).
- Не дай мне, Бог,  сойти с ума, уж лучше посох и сума. (2-3 раза). Я буду богатой и счастливой! Буду! Буду! Буду!

Приходят коты. Рассаживаются. Смотрят, как хозяйка делает зарядку.
Телефонный звонок. Хозяйка быстро подбегает.

Хозяйка – Да, это я подавала объявление. Да, умею, да, знаю, могу. Сколько? Около сорока, но очень молодо выгляжу. А, сейчас пока нет вакансии… Понимаю. Спасибо, спасибо, буду ждать. До свидания.

Возвращается, садится.

 Хозяйка – Ну, что? Опять –двадцать пять… Эх, твари вы мои, опять придется взять парочку котов на время отпуска хозяев! Ничего, мужайтесь. В тесноте, да не в обиде.
Опять побежала по кругу.

- Легко на сердце от песни веселой, она скучать не дает никогда…. Тра – ля – ля- ля- ля….. города.
Голос – Хи – хи (тихо смеется)
Хозяйка не слышит.

1996г.                Ирина Лисовская