Свой кусочек мира

Корвет
Люблю летным поздним вечером погулять по морскому побережью, подышать свежим воздухом, почувствовать тепло воды, накопленное за день.
Вот и сегодня я пришел на этот пустынный берег. Снял обувь и хожу по песку босиком, каждой клеточкой ступней ощущая живую землю, мягкий песок и теплую воду.
Как хорошо, что здесь никого нет. Так приятно иногда почувствовать себя абсолютно одиноким, почувствовать, что весь этот мир принадлежит только тебе. Такой красивый мир.
Последний красным огоньком тлеет небо запада. Большие и редкие облака на небе неподвижны. Между ними виднеются звезды. Всегда одни и те же, но незнакомые звезды.
Я ложусь на прохладный песок и рассматриваю небо, прислушиваюсь к тихому плеску воды. Свежий ветер обдувает мое лицо редкими порывами. Я как обычно надеюсь увидеть пару метеоров.
В такие моменты я иногда ловлю себя на мысли, что рай не земле все-таки есть, какой бы старой ни была эта мысль. В такие моменты мне кажется, что жить все-таки стоит. Конечно в жизни бывают и плохие моменты, но их можно пережить ради таких минут счастья. В это хочется верить. Хочется без остатка погрузиться в эту надежду и верить, что все плохое осталось где-то в прошлом.
От этих мыслей на душе становится необычайно легко. Легко. Легко как никогда.

В окружении такой красоты и покоя кажется, что ни о чем другом думать нельзя. Все забывается, уходит куда-то в прошлое с прошедшими днями. Я лежу на песке посреди побережья, слушаю тихие звуки ночи и собственные мысли, которые звучат даже громче ночи.
Я слышу какой-то незнакомый, новый звук. Как будто кто-то тяжело дышит и бежит. Я поворачиваю голову в сторону и действительно вижу человека, который изо всех сил бежит к воде. Не снижая скорость, он врезается в воду, вязнет в ней и падает.

Я поднялся на ноги. Человек не двигался. Подойдя к нему, я увидел, что он плавает на воде.
Через минуту я уже хлестал его по щекам, а он откашливался от морской воды. Волшебный вечер был испорчен.
- Зачем? – прохрипел человек.
Человек был довольно молод, примерно моего возраста. Мне не хотелось с ним разговаривать. Я уже понял, что мы с ним слишком разные.
- Зачем ты вытащил меня? – повторил человек, лежа на песке и глядя в небо стеклянными глазами.
Я не стал ему отвечать. Мне захотелось уйти. Я повернулся и медленно зашагал по вязкому песку.
- Постой, - услышал я.
Я остановился и повернулся к нему.
- Не уходи… Знаешь ли ты, что я чувствую? Это как-будто рваное небо кусками валится на землю. Как разбитые мечты осколками рвут сердце. И ритм моего сердца замирает на мгновения, в которые я мертв…
Он отдышался и продолжил.
- Почему? Почему ошибки чужих – а боль своя? Свои раны, слезы? Почему дороги обрываются у самых ног в бездну? Мне трудно идти, да еще и ветер дует в волосы, в лицо и грудь…
Я не понимал ни слова, но продолжал слушать.
- Вся Вселенная здесь и сейчас. А за ней он. Он делает то, что захочет. А я создаю свою Вселенную, но меня в ней нет. Ведь у нас ничего нет. Только мечты. Мы хотим жить в своих Вселенных, но живем всегда в чей-то. А она темна и страшна. Она чужая, не наша. И у нас нет ничего своего…
Человек замолчал и отдышался.
- Кто «он»? – спросил я, - Бог?
- Нет, - выдохнул человек.
- Дьявол?
- Нет.
- …А кто?
- Человек! – воскликнул он с хрипом в голосе.
Я смотрел на него и думал. Человек! Наверное такой же, как ты, ворвавшийся в мой мир на этом берегу, в мир моей души. Ты все испортил, наговорил чего-то непонятного. У тебя какая-то своя, другая философия.
- Я не хочу жить в их убогом мире! – воскликнул человек.
- Живи в своем.
- Мой мир – иллюзия! Фикция! Фантазия. Он даже не существует.
Я сел на песок в нескольких шагах от человека и сказал:
- Тогда найди кусочек твоего мира в том, убогом.
- А он есть?
- Конечно есть!
- А если я не смогу его найти?
- Сможешь. Все находят. Все живут в своих найденных мирках. И ты жил, пока не понял, что тот мирок не твой.

С того вечера прошло не много времени, но и не мало. Я по прежнему люблю ночные прогулки по морскому побережью. По прежнему наслаждаюсь редким одиночеством своего тела. Но не одиночеством души! Иногда я вижу где-то вдалеке человека, медленно бродящего по кромке воды. Он стал таким же, как и я.
Я рад, что подарил ему кусочек этого мира, кусочек этой красоты. А он подарил мне уверенность в том, что я не ошибся в своем собственном выборе.