Осторожно, неокрашено!

Magnum
Никогда не думал, что с самым удивительным кактусом встречусь на ….электростанции! Кактусы сами по себе - народец необычный, но этот просто-таки поражал воображение. Представьте, захожу как-то на служебный кабинет на Прибалтийском ГРЭС и вижу на подоконнике, в небольшом горшочке этакий зеленый столбик, а на нем , как на пьедестале, кирпично–оранжевый, будто из цветного воска вылепленный, шар. По шару, как меридианы на глобусе, - сверху вниз – ребра рельефные. А по гребням ребер – кустикам колючки коричневатые торчат.
В общем-то шар с колючками – вполне обычная форма кактусов, но цвет!? Он был не просто кирпично-оранжевый, - он как бы светился. Ребра, располагавшиеся по свету, были даже отчасти прозрачные. Но было ясно, отчетливо и достоверно, что он испускает свет больше, чем падает на него из окна!
Вот ведь – чудо маленькое! Сколько лет коллекционировал кактусы, сколько книг о них прочитал, сколько мечтал хоть увидеть эту «белую ворону» колючего царства, но нет, не привелось. Вот, поди ж ты, уже и коллекции давно нет, и интересы лежат в других областях, а видно судьба была увидеть его!
Итак, кактус, лишенный зеленого цвета. Может быть более сведущие кактусисты меня поправят, но лично мне доподлинно известно существование только одного вида из многих сотен и тысяч кактусов, который дает такие формы. И называется этот вид – Гимнокалициум Михановича. Растет такая особая форма только в привитом состоянии. Отсюда и столбик – пьедестал.
А теперь – о цвете. Чуть выше я все сказал правильно – не красный кактус, а «зеленый»! И в песне правильнее было бы вместо «Листья желтые нам под ноги ложатся», петь «Листья незеленые….». А все потому, что желтый цвет листьев /или красный – кактуса/ всего лишь проявился после того, как по тем или иным причинам пропала зеленая краска растения. У листопадных деревьев эта краска /а правильнее сказать – окрашенное вещество или пигмент/ пропадает, как известно, каждую осень. Напомню также, что зеленое вещество растений называется – хлорофилл. И что основной толчек к изучению пигментов растений дал наш соотечественник – ботаник М.С. Цвет. Он-то и выяснил, что если из зеленого растения удалить хлорофилл, то растение станет не белым, а желтым или красным. Да к тому же станет слегка светиться, или точнее говоря, усиливать проходящий свет. Такие краски сейчас уже и промышленность выпускает. Называют их люминесцентными и флуоресцентными. И знакомы с ними многие. Открытие же во времена М.С. Цвета желтого ксантофилла и красного каротина несомненно было значительным событием в науке.
Так вот, незеленый гимнокалициум с Прибалтийской ГРЭС, если можно так сказать, вообще никогда «не знал», что такое хлорофилл! Он отроду такой. Ксантофилл и каротин делают его кирпично-оранжевым, светящимся чудом. Чуть ли не космическим пришельцем. Но вот беда, - без помощи своего пьедестала – подвоя он не может прожить и дня. Ему нечем усваивать энергию солнечного света – у него нет своего хлорофилла!
Коллекционная редкость. Причуда природы. Места обитания – теплицы и подоконники. И рассказ-то о неокрашенном я начал с него именно потому, что он – редкость, диковина. А вот белые кролики известны всем. И белых мышей все знают. Кто-то встречал в жизни и людей с совершенно белыми волосами, красными глазами и кожей, которая никогда не загорает. Неокрашенность в животном мире встречается куда чаще. Традиционно это явление называют – альбинизм /от латинского «альбум» – белый/. А тех, кто лишен пигмента – альбиносами.
У меня есть две необычные фотографии. На первой - известный немецкий натуралист и писатель доктор Бернхард Грижмек. Он беседует с лесничим из африканского национального парка Нгоро-Нгоро. Но что это? Африканец с белой кожей? Да! И с белыми волосами. Он – альбинос! В Африке альбиносы встречаются настолько редко, что доктор Гржимек счел необходимым сфотографироваться с ним и поместить фотографию в одной из своих книг.
Обратите внимание – черты лица лесничего чисто африканские – форма носа, губ, типично африканские волосы. А вот глаза он вынужден – именно, вынужден – защищать темными очками. Почему? Об этом чуть ниже.
Второй снимок. Он выполнен фотографом издательства «Урания» /ГДР/ для шеститомной «Жизни животных». Эти бенгальские тигры – альбиносы – единственные в своем роде – находятся в зоопарке Бристоля /Великобритания/. Площадка перед их клеткой не пустует!
Так что же такое альбинизм? Отсутствие пигментов? Да. Но это только у растений можно говорить о возможности отсутствия нескольких пигментов. Благо их у растений более чем достаточно. А у млекопитающих пигментов всего-то два. Один из них нам знаком с самого детства. Это гемоглобин. О вот о втором знают немногие. Это меланин. Гемоглобин содержится только в клетках крови. Меланин распространен почти по всему телу. Бывают ли случаи отсутствия гемоглобина? Да. При очень тяжелых заболеваниях – белокровии. А отсутствие меланина? Отсутствие или недостаточность меланина в организме и проявляется в виде альбинизма. И конечно же это не заболевание, а лишь особенность, аномалия организма.
Альбиносы бывают как полные, так и частичные. Кролик с абсолютно белой шерсткой и красными глазами полный альбинос. Глаза у него красные, потому, что сквозь лишенную меланина оболочку просвечивают мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры.
Есть особая порода кроликов, у которых шерсть на ушах, лапках, носу и хвосте пигментирована, а в остальных местах – чисто белая. Это так называемые гималайские кролики. К ним близко по типу стоят сиамские кошки. И те и другие – частично альбиносы. Среди людей полные альбиносы встречаются крайне редко, в среднем один на сорок – сорок пять тысяч. Частичные же альбиносы – довольно распространенное явление.
Итак, все дело в меланине. Но какие же функции он выполняет в животном организме? Ученые утверждают – таких функций две. Во-первых, выполняет защитную функцию. Действительно, попробуйте в начале лета полежать на пляже непрерывно часов этак пять – шесть! Скорее всего – обгорите. А вот африканец может. Его защищает меланин. У него черная кожа!
Другой пример. Все мы довольно легко переносим яркий солнечный свет. А альбиносы испытывают в этой ситуации весьма неприятные ощущения, боль, резь в глазах. И это тоже понятно. Чувствительные элементы наших глаз защищены от избытка света меланином. Защитные темные очки как бы вмонтированы в наши глаза от рождения. Лесничий же на упомянутом снимке вынужден компенсировать отсутствие меланина темными светофильтрами очков.
И еще несколько слов о цвете глаз и волос. Как же так, пигментов всего два, а глаза и волосы бывают самых разнообразных оттенков? Оказывается одно другому не противоречит. Все зависит от количества меланина в тканях. Много этого пигмента – и глаза темные, как ночь, а волосы, как смоль; мало – и перед вами большая редкость – натуральная блондинка с нежно-голубыми глазами!
А зависит ли содержание меланина в организме от географии? Видимо, да. Вспомните, южане в большинстве темноволосые, смуглокожие, кареглазые. Северяне – блондины. Почему так? Ну, конечно, на юге же больше солнца и организмы коренных жителей приспособились в процессе эволюции к тому обстоятельству. А потом этот признак, это свойство закрепилось и передается по наследству из поколения в поколение.
А теперь снова о фотографии. Вот стоят два человека. Оба посвятили себя одному и тому же делу – охране дикой природы. Они говорят на одном языке. Волею судеб у них одинаковый цвет кожи. Расисты утверждают, что один из них неполноценный. Смешно? Да, кабы не было грустно. Глупо? А разве какое-либо другое проявление человеконенавистничества является проявлением ума?
©Magnum. 1979.
Отзыв или рецензию т.наз. "незарегистрированные читатели" могут оставить в блоге автора: http://www.liveinternet.ru/users/volly_penner/
Буду благодарен!
Ваш Volly "Magnum" Penner