Свидание Вслепую

Антон Лопырев
Рассказ Лопырёва Антона.

* * *

СВИДАНИЕ ВСЛЕПУЮ.

 

Девочка, живущая в Сети,

Живущая за всех до конца на последнем этаже.

Клавиши, хранящие тепло,

Таящие вопрос никому, никому.

(Земфира - Webgirl)

 

"You have one new message," - странно громко, словно удар молнии в бесшумную ночь, прозвучал приятный женский голос. Катя с трудом открыла глаза и тут же перед ней возник из безмятежной темноты белый экран огромного монитора. Спать перед компьютером стало для нее уже привычкой, а кровать не позволимой роскошью и тратой драгоценного времени. Знакомый женский голос повторил: "You have one new message". Катя, глубоко зевнув, протянула вперед правую руку и быстро нащупала мышку, на белом корпусе которой черным цветом выделялась небольшая надпись: "Называй меня крысом, детка". Катя сделала пару быстрых кликов, сон начал постепенно покидать ее глаза. Быстрые тонкие пальцы набрали на клавиатуре пароль и уже другое сообщение, словно долгожданное видение, появилось на мерцающем экране:

"С удовольствием. Давай сегодня в девять вечера на скамейке у входа в парк Танаис. Саша".

***

Ее звали Катя или просто Кэт, как её называли многочисленные друзья из сети, ибо большинство своего времени она проводила именно там. Клавиатура с мышкой стали её лучшими друзьями не так давно, но уже превратились в надежных и вечных спутников жизни. Еще пару лет назад Катя не имела и малейшего представления, что такое Windows, а теперь уже с улыбкой принцессы безграничного internet королевства болтала на элитных каналах IRC. Не то чтобы она была заученным гадким утенком, который не может найти друзей “в реале”, просто её завораживала и заряжала энергией, эта бесконечная паутина с её до нереальности разными людьми. Ей было двадцать три, и училась она на четвертом курсе медицинского колледжа. Все её школьные и не школьные друзья уже давно имели семьи, а кто и пару детей, а Кэт всё была одиноким вагоном на обманчиво бесконечной железной дороге её жизни. Наверное, именно эту дилемму своего существования, которая миллиарды раз возникала в мыслях Кэт, она и пыталась решить, проводя эти снежные зимние ночи на бескрайних просторах рунета.

Этот вечер не оставлял желать ничего лучшего. На улице уже который день подряд шел снег, а по телевизору ужу которую неделю говорили, что Новый Год две тысячи N-ый год уже близко. Однокомнатная квартирка, в которую зашла Кэт после обыденной послеуниверситетской прогулки по продуктовым магазинам, уже успела надоесть за четыре избитых года своей однообразностью. Войдя в квартиру, Кэт сразу же включила компьютер. Одно из многочисленных новых сообщений привлекло её внимание. Не знакомый email tvoj_sanek@hotmail.com сразу бросался в глаза. Кэт не имела привычку просматривать не знакомые письма, там как с опаской относилась к спаму, но почему-то это сообщение почему-то давило на Кэт своими бесшумными просьбами быть прочитанным. Пара быстрых кликов и первые строки загадочного email’а появились на экране:

 

Привет, Катя. Меня зовут Саша. Я совершенно случайно нашел твою фотографию на одном из сайте знакомств. Хочется сразу сказать, что ты обалденно красивая девушка. Мне бы очень хотелось познакомиться с тобой поближе. Так что пиши, а если хочешь, то можем пообщаться сегодня вечером в Аське. Мой UIN: **********. 

Буду рад, если ответишь. Саша.

 

Катя давно не получала таких писем. Пылающее своей, какой-то детской наивностью, оно странно завораживало. На секунду в голове Кэт появилась подозрительная мысль о том, что она не помнила, что оставляла свои фотографии где-либо, но, не нашедшая поддержки от увлеченно интригующем письмом мозга, мысль быстро растворилась как крошечный сахарный кубик в горячем чае. Не зная зачем, Кэт открыла ICQ и добавила новый контакт. Неожиданно появившееся имя «Твой Санёк» в списке онлайн заставило волноваться Катино сердце.

-          Привет, - сказал беззвучный голос с экрана компьютера.

-          Привет…

-          Это Саша.

-          Да я поняла.

-          А у меня для Вас подарок.

-          В смысле?

-          Открой дверь.

-          Не поняла? – последняя реплика сильно встревожила Кэт.

-          Не волнуйся, так никого нет. Зато там есть твой подарок.

Катя, ошарашенная таким разворотом событий, на цыпочках подошла к входной двери. Она посмотрела в глазок, на хорошо освященной  лестничной площадке никого не было. Катя открыла дверь, предварительно проверив, хорошо ли держится дверная цепочка. На коврике, рядом с дверью лежала небольшая черная коробка. Кэт протянула рука и уже секундой позже, коробочка стояла на столе перед экраном компьютера.

-          Как ты узнал, где я живу? – испуганно спросила Кэт.

-          Не знаю. Наверное, это – судьба.

-          Говори, я не шучу.

-          Ладно, ладно. Случайно оказалось, что один мой хороший друг – твой сокурсник.

-          Который?

-          А ты коробочку открой сначала…

Катя, уже хотела возразить, но легко интригуемый характер дал о себе знать. Быстро разрезав оберточную бумагу, Катя извлекла из коробки, компьютерную мышку, на белом корпусе которой черным цветом выделялась небольшая надпись: "Называй меня крысом, детка".

-          Спасибо.

-          И это всё?

-          А что ты думал я тебе скажу?

-          Не знаю, просто, я думал тебе понравиться.

-          Мне понравилось.

-          Классно, а ты знаешь, мне кажется, что я тебя знаю много лет...

-          Почему же, загадочный незнакомец?

-          Просто с тобой очень легко общаться...

С Катей действительно было очень легко общаться. Каждый человек, попадавший в пленительные сети её разговора, долго не мог оторваться от экрана монитора и обычно проводил всю оставшеюся часть ночи за уже нагретой от скоростного печатания клавиатуре... Эта ночь совсем не собиралась становиться необычной. Они говорили и говорили и не могли наговориться. Каждая тема, начатая одним из этих двух разделенных тоннами проводов людьми, находила самые невообразимые и непонятные продолжения в течение их разговора. Еще пару часов назад эти два человека, не знали даже возраста друг друга, а теперь их необычаянная похожесть да же в самых незаметных крохотных мелочах съедала половину слов в их словесном танце, ибо уже первые слоги появлявшегося на мерцающем экране слова передавали запутанный смысл мысли далекого собеседника.

Катя посмотрела на черные стрелки больших старых часов на стене. Часы, которые явно не вписывались в обстановку напичканной электроникой комнаты, грустно показывали пол четвертого. Уже было время отправляться спать, Кате совсем не хотелось опять пропускать первую пару. Профессор по мат анализу  уже давно забыл ее лицо, а сессия, которая не предвещала ничего хорошего, была уже не за горами. Будто прочитав Катины мысли, Саша тоже стал ссылаться на накатившуюся усталость и предложил перенести продолжение затянувшегося ночного разговора на другой раз. Кэт с удовольствием согласилась. Быстро попрощавшись, девушка побрела кровать. Как только Катино тело коснулась мягкой поверхности кровати, сон стал странно улетучиваться из глубины её сознания. Почему-то уже совсем не хотелось спать, а сердце начало колотиться как сумасшедшее. Кате снова захотелось услышать нежные реплики Саши, которыми он галантно одаривал её последние 4 часа. Катя вскочила с кровати и быстро включила монитор. Список онлайн контактов был уже пуст, и лишь последний реплика Саши, выпущенная пять минут назад в компьютерную пустоту, догорала оранжевым цветом на безмятежном сером полотне статус бара: «Напиши мне…»

***

Катя никогда не верила в net love, а оставляемые на сайтах знакомств многочисленные рассказы о счастливых браках после встречи в сети казались сказками и полной ерундой. Её интернет похождения обычно заканчивались на Его предложении встретиться. Но, по иронии чертовки судьбы именно она писала в четыре чала ночи письмо молодому человеку и наивно предлагала скрасить холодный зимний вечер завтрашнего дня за чашечкой кофе в каком-нибудь теплом месте. И почему-то Катино сердце верило, что этот вечер пройдет замечательно…

 

"You have one new message," - странно громко прозвучал приятный женский голос. Катя с трудом открыла глаза, и тут же перед ней возник белый экран огромного монитора. Спать перед компьютером стало для нее уже  привычкой, а кровать непозволимой роскошью и тратой драгоценного времени. Катя, глубоко зевнув, протянула вперед правую руку и быстро нащупала мышку и сделала пару быстрых кликов. Сон начал постепенно покидать ее глаза. Быстрые тонкие пальцы набрали на клавиатуре пароль, и уже другое сообщение появилось на мерцающем экране:

"С удовольствием. Давай сегодня в девять вечера на скамейке у входа в парк Танаис. Саша".

Кате на минуту показалось, что она не может дышать. Всё её существо в одно мгновение переполнилось какой-то непомерной радостью смешанной с волнующим и давно забытым трепетанием сердца. Странное, но приятное волнение вдруг обхватило её маленькое тело и стало бросать по волнам не затухших в душе воспоминаний. Катины мысли незаметно погрузились в школьные будни. Первой свидание, первый поцелуй, и первая любовь вдруг показалась такими близкими и реальными. Прямо как в те, незабываемые школьные годы, Катя стояла перед огромным зеркалом, лихорадочно примеряя многочисленные наряды, которые большими стопками лежали в шкафу под метровым слоем столетней пыли. Поначалу странное волнение постепенно переросло в непреодолимое желание укорить время и, наконец, увидеть своего таинственного поклонника.

На улице всё также шел снег. Но в этот день для Кати он больше не казался беспощадным зимним холодом. Теперь этот бесконечный поток белой невесомой массы превратился в загадочно великолепную карусель природы. В каждой снежинке, в каждом дуновении ветра Катя стала видеть неописуемую красоту, которая была неподвластна её глазу еще пару часов назад. Всё вокруг как будто остановилось. Быстрота окружающего мира стала медленно затухать перед необъяснимым великолепием снега.

Катя не знала, сколько времени она провела перед запотевшим от её неровного дыхания окном, но громко запищавший будильник заставил её отвлечься от вдруг ставшего необычайно интересным занятия. Было уже начало девятого. Катя быстро собралась и уже в половину девятого она стояла на порожке возле своего дома. Как будто специально по Катиной просьбе снег закончил свое представление и ушел на непродолжительный антракт. Кате все стало казаться восхитительно существенным. Каждая шероховатость на дороге перед ее глазами волшебно превращалась в микроскопические скопления невообразимо идеальных гор с их невидимо белыми заснеженными пиками и безупречно гладкими гранитными гранями. В желтом свете фонарей, в наготе безлиственных деревьев, даже в каждой песчинке пыльной грязи на сером снегу и идеальных снежинках, погибавших миллионами под быстрыми Катиными шагами, она видела необъяснимо безукоризненную красоту. Время летело удивительно быстро. Кате казалось, что она только делает второй вдох пленительно свежего зимнего воздуха, как перед ее глазами возникла большая металлическая вывеска "Парк Танаис", загадочно поблескивающая в свете луны. Необычаянно странно вокруг не было ни души, а часовая стрелка Катиных часом поспешно ползла к девяти. Катя медленно подошла к обговоренной скамейке. Большой белый лист, аккуратно придавленный камнем, не заставил ждать внимания девушки. Сердце Кати, всегда любившее быть заинтригованным, в туже секунду стало биться с приятным волнением. Девушка аккуратно вытащила листок, на котором большими красными буквами было написано: "Катюша, прости, я не много задержусь, очень хочется купить тебе цветы. Твой Санек". Катино сердце мгновенно ускорило свой ритм, но теперь из-за странного подозрения ставшего медленно закрадываться в мысли девушки. Катя решила подождать пять минут и идти домой, тем более  место, где она находилась, уже не казалось таким же романтичным как несколько минут назад. Как только она села на заснеженную скамейку, хриплый голос с темной стороны аллеи промолвил:

-    Что это ты, красавица, делаешь в таком месте одна посреди ночи?

-    Жду друга. Оставьте меня, пожалуйста, одну, мне не очень приятно с вами разговаривать... - испуганно ответила Катя и, подхватив свою сумку, медленно пошла в сторону противоположную от "голоса", стараясь не оборачиваться. Вдруг перед ее глазами возник второй парень, одетый в грязную одежду.

-    Ну, куда же ты. Нам то всегда приятно общаться с девушкой, особенно если она в такой короткой юбке - промолвил второй парень, и оба они дружно заржали.

Катя уже не знала, что ей делать. Испуг уже давно перешел на желание кричать как можно громче. Как только Катя почувствовала прикосновение холодных пальцев на своей руке, ее действиями стал управлять уже не мозг, а простое чувство неудержимого страха.

-    Отпусти меня, грязный подонок - истерически закричала девушка, и с трудом вырвавшись из крепкой хватки нового знакомого начала бежать.

 

***

Перед Катиными до боли мутными глазами темными крупинками быстро мелькали маленькие веточки сосен. Крошечные иголочки, словно миллиарды маленьких остреньких кнутков, отчаянно хлестали на нежной коже девушки, жадно смешивая свой горький сок с загадочной краснотой жидкости жизни. Крики уже с трудом вырывавшиеся из обессиленного горла, слали медленно переходить на бесшумный хрип. Ноги уже из последних сил перемешивали черный снег под ногами. Измученные тяжелой темнотой глаза искали свет, искали спасение, искали ускользающее из рук счастье. Спина уже не почувствовала осколков быстрого удара, а руки прикосновения холодного снега. И лишь только те самые бездонные глаза наконец-то увидели свет, вдруг ярко блеснувший в конце коридора и в мгновенье затухший, затухший навсегда...