Птица на верёвочке

Брат Дрим
Я – птица. Настоящая живая птица любой породы – с крыльями, клювом и всеми делами. Я сижу то ли на жёрдочке, то ли на ветке, то ли на чём ещё. Но не на горе. И уж тем более не на Земле. Всё-таки, скорее всего, на жёрдочке.
Потому что моя нога привязана прочной верёвочкой к тому, на чём я сижу. Вы можете представить себе верёвочку, обвязанную вокруг горы? Или вокруг Земли?
Я не могу. И вот поэтому я сижу именно на жёрдочке.
Хотя, если честно, сижу я очень-очень редко, только, когда устаю летать. Да-да! Я всё время летаю!
Мои крепкие красивые крылья замечательного цвета могут часами и сутками ловить потоки воздуха, чтобы парить на них. Мои крылья могут разрубать эти потоки, чтобы я мог опускаться или подниматься в Высь.
Высь… Она всегда такая разная… То захватывающая дух, то вселяющая отвращение…
Отвращение я испытываю каждый раз, когда Высь получает выражение в расстоянии. Расстояние – это длина верёвочки, которая привязана одним концом к моей ноге, а другим – к жёрдочке, на которой я иногда сижу.
Жёрдочка, кстати, прибита к столбу, врытому в Землю.
Высота столба – это длина, удлиняющая длину Выси, которой я достигаю.
Если длину Выси я могу хотя бы уменьшать, просто не натягивая верёвочку, то длину столба я уменьшить не могу. Длина столба – это константа.
Я так сильно чувствую слово "константа", что моё отвращение становится неизмеримым. Но я не могу измерить своё отвращение. Не потому, что у меня нет измерительных инструментов, а потому, что не знаю, к чему же именно я чувствую это отвращение…
Может быть, я чувствую его к столбу? Почему к столбу… Может, потому, что длина столба больше длины верёвочки и поэтому я не знаю, что такое "сидеть на Земле"?...
Может быть, я испытываю отвращение к Земле за то, что она так крепко держит столб, что мне не поднять его в Высь?...
А может быть, мне отвратительна Высь за то, что она измерима верёвочкой?...
Может, мне не нравится верёвочка? Да, вроде, нет… Пусть она не даёт Выси увеличиваться, но зато она предохраняет меня от падения на Землю. Я же не знаю, смогу ли я снова подняться в Высь, если однажды сяду на Землю…
Так к чему же или к кому я, всё-таки, испытываю непреодолимое отвращение? Не знаю…

Но именно сейчас я начинаю чувствовать, что моё отвращение увеличивается. Странно, что оно тем больше, чем ближе ко мне какая-то точка в небе.
Точка увеличилась ещё больше, и у меня начались судороги, - так отвратительно было то, что я принимал за летящую точку.

Одноногая птица!! Одноногая!!!... Боже, какое отвратительное зрелище! Тем более отвратительное, что её недостающая нога исчезла, видимо, совсем недавно, т.к. я ясно вижу кровь, ещё текущую по чему-то белому…
Боже! Какой ужас! Это торчащая из культяпки кость!!...
Извините, но меня стошнило прямо на лету… Пришлось сесть на жёрдочку и начать успокаиваться и размышлять.

Итак, пока я блевал, истекающая кровью одноногая птица скрылась из моего вида. Ну, и слава Богу. Ведь, если бы я хоть ещё немного понаблюдал за этим зрелищем, я бы точно сошёл с ума. И я знаю, почему!
Знаю уже теперь, уже успокоившись, и вспомнив весь кошмар в мельчайший подробностях…
Я бы сошёл с ума от отвращения не потому, что меня довёл бы до этого вид белой кости, торчащей из мяса. Белой кости с расщеплённым концом…
Я бы сошёл с ума не потому, что по этому осколку кости ручьём текла кровь…

И безумное отвращение я испытывал не потому, что клюв одноногой птицы был весь испачкан чем-то красным с какими-то белыми крошками…
Отвращение, граничащее с безумием, мне внушала совершенно другая замеченная мной деталь.
Вернее, отсутствие этой детали.

Я не заметил у одноногой птицы верёвочки!!! В кошмаре не было самого главного!!! И от этого кошмар был ещё кошмарней…

Я несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, чтобы успокоиться, закрыл глаза и сосредоточился, чтобы как можно точнее воспроизвести в памяти увиденное.
Да. Так и есть. Так и было.
Она была без верёвочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Непостижимо… Просто уму непостижимо…
НО!!! Неожиданно приятно!
Приятно потому, что теперь я знаю, к чему, а вернее, к кому я всегда испытывал отвращение. Я испытывал отвращение к тому, о чём не знал, но о существовании чего всегда подозревал.

К точке в небе, которая становится всё меньше и меньше оттого, что поднимается в Высь.

И ещё одна мысль не даёт мне покоя. Если Высь принимает то, что мне отвратительно, может Высь не стоит того, чтобы я её так сильно любил?...