Пёрышко Синей Птицы

Брат Дрим
Синяя Птица пролетела над серым осенним Питером.

Ветер Балтики так обрадовался появлению старой подруги, что от его суматошных объятий из крыла Синей Птицы выпало Пёрышко и, закружившись в остатках счастливого ветра, стало танцевать над ещё не проснувшимся городом. Танец Пёрышка привлёк внимание солнца, и оно уговорило ночь смотать удочки на час пораньше.
Пёрышко поблагодарило солнце за гостеприимство и стало смотреться в разные грани шпиля Петропавловской крепости. Каждая грань отражала одно и то же – невыразимо прекрасную синь мира, существующего в самых сладких снах людей.
Довольное своим внешним видом, Пёрышко решило полетать над городом, который раньше видело только мельком.

Город показался Пёрышку грустным.
- Странно, - сказало Пёрышко. - Сверху он выглядит весёлым.
Желая понять причину несоответствия внешнего вида содержанию, Пёрышко опустилось на высоту натянутых проводов и стало смотреть внимательнее.
- Понятно, – сказало оно через несколько минут. – Это не город грустный. Это люди несчастливые. Интересно, почему? Спросить, что ли, у кого-нибудь?

Первым человеком, к которому оно подлетело, оказался Я.
- Про других не скажу, не знаю, а я несчастлив потому, что одинок, - сказал Я.
- А в чём же тут несчастье? – удивилось Пёрышко. – Я выпало из Синей Птицы и тоже стало одиноким, но ведь от этого я не стало несчастливым!
- Ну, ты не сравнивай себя и людей! – засмеялся Я. – Кусочек счастья сам по себе – счастье, а кусочек людей – всего лишь человек!
- То есть, люди могут быть счастливыми только тогда, когда они все вместе? – спросило Пёрышко.
- Про это люди не знают, потому что они ни разу не были все вместе, - ответил Я. – Но, наверное, так оно и будет, когда мы все объединимся. И, наверное, это будет очень-очень большое счастье, просто великое. Я сужу по тому маленькому счастью, которое получают всего лишь двое людей, становящихся одним целым.
- А если человек станет одним целым с уже существующим кусочком счастья? Что тогда получится?
- Ну, наверное, счастливый человек. Правда, он будет одиноким… Но зато у него будет счастье. Простое человеческое счастье.
- А что, человеческое счастье может быть и непростым? – наморщило носик Пёрышко, хотя, конечно, никакого носика у него не было.
- Конечно, - ответил Я. – В нашем счастье бывает намешано столько всего!
- Какое-то оно странное, это ваше человеческое  счастье, - подняло несуществующие брови Пёрышко. – Я вот совершенно однородное…
- Это  потому, что ты – счастье в чистом виде. Тебе незнакомо человеческое счастье, а людям незнакомо счастье без примесей.
- Да-а… - протянуло Пёрышко, - кажется, я ничего не знаю о людях…
- Слушай, - оживился Я, - а давай поможем друг другу узнать друг о друге побольше! Давай станем одним целым!
Любопытное Пёрышко согласилось с интересным предложением и опустилось на протянутую руку.

- Ну и что ты чувствуешь? – спросило Пёрышко.
- Я чувствую, что люблю тебя, - счастливым голосом сказал Я.
- Кажется, я тоже тебя люблю… - прошептало Пёрышко. – Неужели, простое человеческое счастье – это любовь?
- Наверное, так…
Некоторое время Я и Пёрышко молчали, привыкая к новым для себя ощущениям.
- Ты знаешь, – вдруг огорчилось Пёрышко. – Теперь, когда я знаю, что такое человеческое счастье, мне так жалко тех людей, у которых его нет! Мне хочется, чтобы они тоже были счастливы!... Послушай! Разреши мне помочь и другим людям тоже!
- Нет! – испугался Я. – А что, если ты потом не найдёшь меня? Ох… А что, если ты меня разлюбишь?! Я этого не переживу! Я не хочу отпускать тебя ни на секунду!...
- Ну, что ты! – засмеялось Пёрышко. – Как я смогу разлюбить тебя? Я просто хочу, чтобы другие люди тоже были счастливы!
Я задумался и сказал:
- Ты знаешь, мне кажется, что отпустить тебя – это довольно глупая мысль… Я не хочу делать других людей счастливыми за счёт моего счастья!
Пёрышко надуло несуществующие губки и отвернулось.
- Ты обиделось? – спросил Я.
- Да, - буркнуло Пёрышко. – И ещё я расстроилось оттого, что людское счастье такое эгоистичное. Оттого, что счастливые люди, оказывается, вовсе не любят делиться своим счастьем со всеми.
- Да пойми же! – воскликнул Я. – Любовь – это, пожалуй, единственное, чем люди не умеют делиться! Любовь – это то, что должно принадлежать только одному!
- Так ведь никто же не собирается забирать у тебя твою любовь ко мне! – удивилось Пёрышко. – Я всего лишь хочу поделиться своей любовью с другими людьми!
Не найдя ответных слов, Я развёл руки и случайно разжал пальцы, которые держали Пёрышко.
- Спасибо! Я знало, что ты меня поймёшь! – крикнуло Пёрышко уже с высоты. – Я никогда тебя не забуду и никогда не оставлю! Я скоро вернусь, и я всегда буду возвращаться к тебе!

Так Я снова остался один. Но теперь в его груди жила любовь к Пёрышку, которое, действительно, время от времени возвращалось к нему. Прилетая к нему на рассвете, оно, задыхаясь от счастья, рассказывало, скольких людей оно вчера полюбило и сделало счастливыми. Я выслушивал её и улыбался, показывая Пёрышку, что радуется за других людей.
А однажды вечером, когда Пёрышко в очередной раз улетело дарить людям счастье, Я полез на антресоли и достал "коробку детства". Так Я называл всякие мелочи, сохранившиеся с того времени, когда он был счастлив, и его счастье ничем не было омрачено, потому что было однородным и неделимым.
В коробке, кроме значков, сломанных игрушек и прочей мелочи, была ещё действующая рогатка. Когда Я был ребёнком, он стрелял из неё по консервным банкам и кошкам, которые охотились на птиц. В птиц Я никогда не стрелял.
Достав рогатку, Я взял из коробки один-единственный гнутый ржавый гвоздь, неизвестно как сохранившийся среди прочих сокровищ, и вспомнил, что когда-то именно этим гвоздём он выцарапал на скамейке своё сердце, пробитое стрелой.
Потом Я сидел и долго смотрел на гвоздь. И вот наступил рассвет.
Пёрышко когда-то говорило, что Синяя Птица скоро снова пролетит над городом, и даже называло день и время, когда это будет. Я случайно запомнил дату. Сегодня был тот самый день.

Я стоял на крыше, сжимая в одной руке рогатку, а в другой – ржавый согнутый гвоздь, и любовался приближающейся к нему Синей Птицей, которая была прекрасна, как его самые счастливые сны.
Синяя Птица парила так высоко, что даже не заметила гвоздь, стремительно летящий ей навстречу. Да и как заметишь бурую точку на фоне серого неба и такого же города?
Всё, что она увидела перед тем, как упасть на крышу, где стоял Я, - его блестящие от слёз глаза.
- Прости, - сказал Я, подойдя к неподвижно лежащей Синей Птице, - но я должен был тебя убить. Потому что, если только одно твоё перо способно принести человеку столько горя, как мне, ты не нужна этому миру. Я просто избавил людей от самого большого обмана в их жизни.
Синяя Птица пошевелилась и, собравшись с силами, произнесла, кашлянув кровью:
- Ветер… Ветер…
- Что? – не понял Я.
- Он не хотел… Он случайно… выдернул Пёрышко…
- То есть, оно предназначалось не мне?
- Нет… тебе… Но не одно, а все… все мои перья… Я – твоё счастье…
- Как? – задохнулся Я. – Разве ты – счастье не для всех людей?!
- Не для всех… У каждого – своё счастье… своя Синяя Птица… Просто надо вовремя… Было… Было ещё рано… тебе рано… Я… Ветер…
Глаза Синей Птицы закрылись, и она замолчала.
- А Пёрышко?! – закричал Я, тормоша Синюю Птицу. – Как же оно?!
Её глаза приоткрылись, и Я услышал:
- Оно ещё маленькое… Самое маленькое… Я не успела… научить…  Прощай… Ветер… Ветер…
Ветер услышал зовущий его шёпот, тело Синей Птицы поднялось в воздух и медленно поплыло всё дальше от серого города и такого же лица того, кто  убил своё счастье.

Спустя некоторое время на крышу, где сидел Я, приземлилось Пёрышко и стало радостно щебетать о том, скольким людям оно сегодня подарило свою любовь. Но из-за того, что Я молчал, Пёрышко посмотрело на него внимательнее и, осёкшись, спросило:
- А почему у тебя мокрое лицо? Разве был дождь? Я не заметило…
- Дождь был очень коротким, - через силу улыбнулся Я. – Ты бы от него даже не промокло.
Потом Я помолчал немного и добавил:
- Ты знаешь, теперь я буду ценить каждое мгновение, которое проведу рядом с тобой.
- А разве раньше было не так? – удивилось Пёрышко.
- Почему же? – снова улыбнулся Я. – Всё точно так и было. И всегда теперь будет. Просто раньше моё сердце было таким большим, что ему было мало той части твоей любви, которую ты ему дарило.
А теперь оно такое маленькое, что твоя любовь ко мне еле-еле втиснется  в него. И теперь моё сердце всегда будет полно тобой, потому что больше я тебя никуда не отпущу.
- Ты опять за старое? – воскликнуло Пёрышко. - А как же сердца других людей? Они же тоже хотят быть наполненными любовью!
- Не надо помогать людям быть счастливыми. У них всегда есть шанс стать такими, если они сумеют дождаться именно своего, а не чужого счастья. Ты вовсе не помогаешь людям. Ты им вредишь.
- Да с чего ты всё это выдумал? – закричало Пёрышко,  тщетно пытаясь вырваться из кулака, в котором Я её стиснул. – Пусти! Слышишь? Немедленно отпусти меня!
Я почувствовал, как его кулаку стало больно, и увидел струйку крови,  текущую по руке. Он всмотрелся в Пёрышко, увидел появившийся маленький клювик и засмеялся.
- Чего ты смеёшься! – заплакало Пёрышко. – Сильный, да? Сильный? Большой, да?
- Да, - ответил Я. – Теперь я буду большим, потому что теперь я буду расти вместе со своим сердцем.
А оно теперь будет расти вместе с тобой, счастье ты моё долгожданное…