Чтоб никогда не расставаться...

Ю.Золотарев
ЧТОБ  НИКОГДА  НЕ  РАССТАВАТЬСЯ…

Почему нам, живым, так тяжело бывает терять близких существ? Я даже не говорю о людях – это боль запредельная. Я говорю о животных, спутниках нашей жизни. Почему же мы так устроены?

Я всегда вспоминаю и буду вспоминать моего любимого пса, погибшего три года назад от уколов нерадивого ветеринара… Какое это было удивительное существо! Его кареглазая мордашка «зависла» в моей памяти навсегда – потому, наверное, что более золотого существа я в своей жизни не встречал. Может, я и идеализирую своего чернявого, но когда вспоминаю, до чего он был понятлив и  доброжелателен, как сильно любил малышей из своих соплеменников и с какой готовностью и страстью «охранял» появившегося у нас в те годы котенка – я понимаю, что он, наш Рич, был действительно для нас подарком от Бога. Вот почему он никак не забывается, и я постоянно вижу своим воображением его остроносую, настороженно-добрую физиономию с карими, стремящимися  ВСЁ понять глазами, вижу его совершенно четко, как будто он вот только что был здесь, рядом.

Его понятливость порой озадачивала, и в такие моменты я вполне натурально видел в нем человека. И еще: с ним было хорошо, спокойно, рядом с ним физически ощущалась наша взаимная любовь. Вот и представьте, каково это, когда у тебя на глазах убивают твою любовь, да еще взаимную!

Я, помнится, несколько недель не мог придти в себя после смерти Рича. И до сих пор сердце иногда сжимается от тоски и жалости к моему потрясающему псу.

Когда он жил, когда ежедневно встречал меня по утрам своей неподдельной радостью, когда затем с удовольствием ходил вместе со мной на работу, «охраняя» там мое спокойствие, мне казалось, что так будет вечно (хотя я не мог не знать, что ничего «вечного» в реальной жизни не существует). Вскоре после его смерти я решил немного «увековечить» имя моего славного дружка, и потому включил в свою «повесть о жизни», которую назвал «На тетиве», целую главку, посвященную собаке. Глава эта нашла место среди других глав, в которых  я написал о своих самых близких друзьях жизни. Я решил для себя, что это не будет таким уж кощунством – ставить повествование о собаке рядом с повествованием о людях. Когда речь идет о друзьях, некоторые грани вполне закономерно стираются – не потому ли, что законы души человеческой универсальны? Так что если у кого-то из вас, мои драгоценные читатели, вызовет интерес простая и незамысловатая история любви двух существ – человека и собаки, найдите среди моих опусов на страничке прозы.ру повесть «На тетиве» (она самая первая в списке), откройте 13-ю главу «ДРУЗЬЯ» и в ней Часть 4-ю – «Рич». Прочитав ее, возможно, лучше поймете состояние моей души, и за это я буду вам бесконечно признателен. А пока постараюсь закончить текущее повествование.

Терять больно, тем более – терять навсегда, и  ТЕМ более – друзей и любимых. И потому лишь одна надежда нет-нет, да и согревает мне душу: надежда на то, что  НЕ  ВСЁ  КОНЧАЕТСЯ  ВМЕСТЕ  С  НАМИ. Что, возможно, когда подойдет мне срок перейти в иное качество, там, в другой стороне жизни, которую мы называем вечностью, возможно, выскочит мне навстречу мой горячо любимый и любящий пёс, и я кинусь к нему, обниму и скажу:
-  Рич! Милый! Здравствуй! До чего ж я счастлив видеть тебя!

И впереди у нас будет встреча со всеми, кого любим мы и кто любил когда-то нас. И мы все, наконец, встретимся в том удивительном мире мечты, где нет войн, болезней и несчастья.

Встретимся, чтоб никогда уже больше не расставаться…

26-29.04.2004
Таллин