Фиолетовые закаты

Лидака
Тихий вечер, по-летнему тепло, медленно заходит солнце за невысокие дома одного провинциального городка. Малиновые тени окутывают  безмятежные городские дворики. Сегодня какой-то необычный закат. Сказочно фиолетовые облака плывут по апельсиновому небу, скромно проглядывающие лучи вечернего солнца подкрадываются совсем незаметно к тебе. Испугавшись легкого шороха зеленой листвы, прячутся за кронами деревьев и постепенно исчезают.
В легкой лиловой дымке вечернего дворика  эфирной походкой возвращалась домой Ира. «Немного уставшая, слегка влюбленная, несколько счастливая, капельку одинокая, бесконечно обаятельная, очень добрая, безумно милая, бескрайне отзывчивая…». Сергей стоял у окна и неотрывно смотрел на нее, подыскивая все более подходящие слова к ее состоянию. «Да, - подумал он, - именно сегодня самое подходящее время, именно сейчас пойду и все ей расскажу…». Он был безумно в нее влюблен, он ждал случайности, счастливого случая, немного робкий, но очень милый. Но сегодня был слишком подходящий, слишком романтичный закат для признания. Он просто не мог больше ждать спонтанности. И он вышел из подъезда и пошел прямо ей навстречу. Опустив глаза, он робко поздоровался. Ира пошла дальше, оборачиваясь и  мило улыбаясь, а он стоял неподвижно, смотрел ей вслед и ругал себя за несмелость. Секунды увеличивались, ускоряя мысли в молодой голове, прошло одно, возможно два мгновения, чтобы молодой человек полностью подготовился и заставил её остановиться:
- Ира, я так тебя давно не видел, как у тебя дела? – ведь надо было с чего-то начать….
- Ой, Сереж, просто замечательно, летнюю сессию сдала на «отлично», через неделю поеду к тете в гости….
- Ирочка, на самом деле я хотел тебе сказать очень важную вещь – они приземлились на лавочку – в общем,…я…вот уже давно…ну, в общем,…ты мне очень нравишься…очень!!! – он покраснел, опустил глаза, чувствуя, что сердце разорвет его частотой своих ударов. Растягивающееся молчание провоцировало  хоть какие-нибудь слова. Отказ, даже он мог спасти, кажется, падающего в пропасть Сергей. «Ну, скажи что-либо!!!»
- … Серёженька… любовь – это очень здорово… влюбленные болеют реже… - она была в растерянности, сегодня признание в любви не входило в ее планы – ты тоже мне нравишься…, но дело в том, что я не могу тебе ничего обещать… - и впрочем, серьезные отношения в ее планы тоже не вписывались.
 Сергей понял, что застал девушку врасплох. Надо было спасать теперь падающую Иру.
- Я от тебя ничего не требую, но твердо знай, что я тебе помогу в любой ситуации, чтобы не случилось… просто … давай завтра сходим в кино… - ситуация более менее рассосалась, но вопрос о симпатии повис в воздухе.
- С удовольствием.
Сергей и Ира были соседями по квартире и по классу. Его она считала лучшим другом, мимолетно пропуская мысли о чем-то большем. Он понимал ее почти с полуслова, спасал в редкие минуты одиночества от грусти. С ним было приятно и легко, тепло и уютно.
Ира решила не форсировать события. Пусть получится так, как должно получиться.
А через неделю она просто села в поезд, поцеловав своего друга в щечку, он стоял с грустными глазами и махал ей рукой. Он надеялся и ждал, пока пройдут эти летние месяцы, и она вернется в их маленький провинциальный городок с фиолетовыми закатами.






Ира обожала романтику железных дорог: запах шпал, стук колес, мелькающие пейзажи, вдаль уходящие рельсы. Железная дорога это не просто транспорт, это целая философия, это целое искусство, это образ жизни.
Она стояла у окна и смотрела на мелькающие деревни, поля и леса, перелистывая очередную страницу собственной судьбы.
В купе до первой остановки она ехала одна. Позже к ней подсел молодой человек, лет двадцати пяти. Высокий шатен с голубыми глазами произвел на девушку ощущение невероятного всплеска сознания и чувств. Где-то глубоко в подсознании мелькнуло: «Это он».
Он был неразговорчив, сел, молча смотрел в окно и думал о чем-то своем. Он был где-то далеко, очень далеко…. Казалось, что не заметил, как сел в поезд, не заметил и симпатичную девушку – соседку.
Ира сидела на своем месте, мечтала о безумном, но скука, овладевающая ею нарастала. До ужаса ей хотелось познакомиться с этим мужчиной.
Тут к ним подошла проводница:
- Не желаете чай или кофе?
- Как раз кстати….
Тут молодой человек вернулся с высоты своих мыслей на мягкое сидение уходящего вдаль поезда. В момент мягкого приземления он заметил девушку, которая, мило улыбаясь, смотрела прямо в его глаза.
- Здравствуйте…! – вдруг произнес он.
Ира мило засмеялась. Они сидят в одном купе, напротив друг друга уже полдня. Недолго думая, юноша понял, что произнес это приветствие с некоторым опозданием, и тоже улыбнулся.
За оставшееся время они довольно сильно для начала знакомства подружились.
Михаил оказался общительным молодым человеком. Ехал в тот же город, что и она. Был не женат, что особенно радовало девушку. Они обменялись адресами и назначили свое первое свидание. До сих пор Ира не верила, что вот так быстро можно стать друзьями. Ей казалось, что для этого нужны как минимум месяцы, чтобы узнать друг друга получше. Чтобы можно было доверять хотя бы в мелочах. Но в ее городе было слишком мало народа, чтобы делать такие глубокие умозаключения. На земле миллионы людей и кто-нибудь обязательно с первого раза докажет, что он достоин твоего внимания и уважения. Миша был почти таким. Самостоятельный, взрослый, обеспеченный, серьезный, трезво мыслящий человек. Удачный мужчина, который всегда делает правильный выбор.
В общем, у Иры мелькали мысли о том, что Сергей был слишком «домашним» для нее. Бедный студент явно проигрывал перед предприимчивым столичным красавцем. И на конец лета у нее уже не было сомнения в этом.
Она явно осознавала, что безумно влюбилась в Михаила.
Они провели эти два месяца почти неразлучно, он показывал ей городские магистрали, а она рассказывала, как где-то далеко её родные поля усеяны цветами. Он покупал ей мороженое и водил в кино, а она вспоминала, как где-то далеко она бегала к одинокому дереву на обрыве речки и смотрела, как заходит солнце.
А через два месяца она уехала. Слезы смешивались с безумными поцелуями и вечными обещаниями. Год расставания мог не оставить и следа от их романа. Они прощались навсегда. Целовались как в последний раз, давали последние клятвы и говорили последние слова.
Не стали брать адреса, договорились не писать друг другу, не звонить, чтобы как можно быстрее забыть это летнее безумство. Страшное расстояние между городами, случайная встреча, тысячи поездов, вокзалы, прочая романтика уместна, но только не для практичного Миши.
Он считал, что любовь пройдет, он забудет девушку, найдет кого-то ближе, что-то более реалистичное….
Но как сильно он ошибался, она не выходила из его сердца уже пятый месяц. С каждым днем, казалось, это чувство усиливалось. На самом деле Миша хоть и был независим, но он был одинок. Это чувство нахлынуло на него после Иры, с ней уехало домашнее тепло, уют, человеческое присутствие. Дни его словно опустошались. Бессмысленные дни и вечера, нет в его жизни теперь рассказов про небольшой зеленый городок с фиолетовыми закатами,  полевых цветов и прочей провинциальной радости. Город ему был больше не нужен.
А если Миша что-то решит, то это как вердикт – окончательно и бесповоротно.



Было жутко холодно, едва высунувшись из-под одеяла, Ира нырнула в теплый шерстяной свитер и побрела по одинокой квартире в ванну. Звонок в дверь оборвал ее сонные мысли и страстное желание погреться в горячей воде. 
Но тот, кто стоял за дверью заменил ей целый горячий бассейн.
На пороге стоял замерзший Миша. Она буквально накинулась на него и стала целовать.
- Миша, как ты меня нашел? Я так скучала! О боже, я так тебя люблю……. – все, что накопилось – вышло. Она сказала ему все. Она говорила это первый раз в своей жизни, она в эти моменты была по-настоящему счастлива.
Этот Новый год она точно никогда не забудет. Ровно в полночь он предложил ей руку и сердце. А ей казалось, что он подарил ей весь мир.  «Да, Да, Да…». На тот период она знала лишь это слово. 
Этот год они встретили вместе и пообещали друг другу никогда не расставаться. 
Весной они поженились и переехали в столицу.
Красивая история с красивым концом?  Не всегда.
Как и любая нормальная супружеская пара, они очень сильно хотели ребенка.  Когда у Иры не пришла очередная менструация, не ожидая результатов анализов, они стали мечтать, как назовут ребенка, во сколько лет он пойдет в школу, и в какой институт поступит…. Миша носил ее на руках, покупал ее любимые пирожные,  а на выходных они съездили за город.
Красиво получается не всегда. Вместо кучерявого малыша у Иры обнаружили рак матки. Иногда мы недооцениваем эту болезнь. Если другие можно каким-то способом предотвратить, то рак, это как приговор. Иру приговорили к самому страшному для молодой девушки – невозможности иметь детей. Теперь её почти не волновала возможность летального исхода. Да какая разница? Для кого ей теперь жить?
Она уходила из дома утром, а приходила только поздно вечером. Мужу говорила, что много работы, а сама днями сидела в детском парке, наблюдала за веселыми карапузами, и никак не могла понять, почему именно она? Когда первый раз позвонили с работы, взял трубку Миша. Трудно сказать, какие точно эмоции он испытал,  когда ему сказали, что Ира уже неделю не появлялась на рабочем месте. Это было глубокое недоумение, нарастающая злость, омерзение, унижение… казалось, все сразу.
Когда Ира перешагнула порог квартиры, он набросился на нее с упреками. Он  не стал ее даже слушать, именно тогда милейший и любимейший человек на планете поднял на нее руку. В порыве ненависти и обиды Ира кинула ему в лицо результаты анализа и короткое «у нас не будет детей». И ушла.
Когда Ире сделали операцию по удалению опухоли, ее тетя, работавшая в больнице хирургом, предложила взять приемного ребенка одной женщины, которая по причине недостаточного материального обеспеченья не могла содержать еще одного.
Ира согласилась быстро, даже немного рассеялась ее депрессия.
Миша пришел к ней в палату с огромным букетом  цветов, он просил у нее прощения в течение недели, а она прощала его ровно семь раз.
Ощущение восстанавливающейся идиллии было недолгим. Мише не понравилась идея с усыновлением.
Ребенок был началом конца. Миша пристрастился к алкоголю, нередко поднимал на Иру руку. Она же уходила к тете.
А одним утром уехала в родной городок к маме, взяв с собой и ребенка.  Навсегда.
Через год она официально развелась с Михаилом.



Словно время прокрутилось назад. Словно ничего этого не было. Она была дома. Днями гуляла с сыном у родного одинокого дерева. По вечерам от грусти и одиночества ее спасал старый и добрый друг Серёжа.
Он ей был нужен как никогда. Казалось, только он понимал и принимал ее такую, какая она есть. Он, как и раньше, не требовал от нее взаимных чувств, не требовал объяснений и обязательств. Он просто любил.
А первое слово, сказанное сыном, стало «папа», адресованное именно Сергею. И это слово решило, наконец-то судьбу двух людей. Вскоре они поженились. Ира, как ей казалось, впервые почувствовала огромную и надежную стену за своей спиной. Быть может, раньше она ждала страсти и некоторой грубости в ласке, резкости в любви, некоторого адреналина и скорости, риска и удовольствия, а не скучные мямли старого надоедливого друга.
Но сейчас, когда ей тяжело, когда в ее будущем практически пусто, хочется ощутить чью-то заботу и уважение, признание и любовь, где-то даже материнскую опеку.
Многие часто недооценивают это страшное заболевание. Рак – это приговор и обреченность. Через полгода или пять лет, но он даст о себе знать. Жуткое слово метастазы решает судьбу после операции. Рак – это случай. Рак – это фатальная неизбежность.  Рак – это спасение, это божья милость. Медленная смерть это то, что желают христианину. Болезнью мы искупаем грехи жизни. Ире повезло.
Рак – это увядание жизни за пару месяцев. С каждым днем ей становилось хуже. Как умирающий цветок. Бутон жизни закрывался с каждым днем. Что-то спровоцировало рост метастазов, и теперь остается только завершить дела.
Она отказалась от госпитализации, она решила умереть дома. Она почти не вставала с постели,  Сергей почти не отходил от нее.
Осенний холодный вечер. Какой-то необычный закат. Сказочно фиолетовые облака плывут по апельсиновому небу. Только что закончился дождь, было пасмурно минуту назад. И специально для Иры выглянуло последнее солнце в ее жизни. Что-то ей этот фиолетовый закат напоминал. Что-то очень важное.  Но это вряд ли имеет значение.
Сергей лежал у нее на груди, слушал, как стучит ее сердце, и просто молчал. Последнее солнце освещало комнату последний раз.
- Принеси мне, пожалуйста, воды – нарушила молчание.
Село солнце, в комнате потемнело, сумрак  исходил из углов.  Казалось, Ира была всю жизнь одна. Печальная история с абсолютно неправильным концом.
Она последний раз взглянула на Серёжу,  кажется, даже улыбнулась ему той самой любимой улыбкой. Это неправильно, что молодая девушка так рано ушла из жизни. Так не должно быть.
Она умерла у него на руках. Он снова ее потерял. Потерял навсегда. Плакать мужчинам не положено, но он обнял ее безжизненное тело и проплакал целую ночь.
Он смотрел на ее окаменевшую улыбку и пытался прочесть в ее холодном теле ответы на жизненные вопросы. Надо было ради чего-то жить.
Она жила ради сына, не своего, но это не имело значения. Она ради него жила.
И это то, что осталось после нее. Ее смысл жизни. Сергей пообещал, что вырастит его сильным, смелым….
Ночью ему снилось, как Ира стонала от боли. В течение нескольких недель он слышал эти стоны. Он начал сходить с ума. Разум и чувства не справлялись с душевным горем. Он падал в пропасть.
Беда не приходит одна.
Через полгода мать Сергея погибла в страшной аварии.
Он отказывался от пищи, разговаривал с Ирой и матерью, часами сидел неподвижно. Однажды даже пытался покончить с собой.
Сейчас Сергей проходит лечение в психиатрической больнице. Он делает все, чтобы остаться там, потому, как возвращаться в город с жуткими фиолетовыми закатами он не хотел.  Именно в белых стенах  он нашел свое спасение.
Неправильная история. Так не должно было быть. В двадцать пять не должно все кончаться.