Забытый праздник памяти Жени

Алена Маус
Класс шумел, голова болела, урок близился к концу. Хотелось спа-ать, долго, долго. И еще пить. А  кто виноват? Правильно – никто. То есть сама. Меньше надо было смотреть телевизор. И не покупать  вторую бутылку пива.
- Ребята, подумайте, как нам организовать праздничный вечер.
Кто-то  из мальчишек на секунду поднял голову, открыл рот, но потом опять углубился в монитор.
Они ничего не хотят. Им ничего не интересно. Они не читают книг, не ходят в театр, они разучились знакомиться на улице. Они перестали жить, они только играют в компьютер и смотрят тупые блокбастеры.
- Евгения Робертовна, а давайте вообще не будем  праздновать?
- То есть как?
- А Вы поставьте там у себя галочку, ну, типа, мы сидели-пили чай, с вареньем и слушали рассказ какого-нибудь дряхленького ветеранишки про боевую молодость.
- Но ведь так нечестно.
- Зато проблем меньше. И вам и нам.
Боже, они даже не понимают, что это подло. А вот и  долгожданный  звонок.
- Ребята, на дом пересказ  сто двадцать второй страницы.
И никто даже не поинтересуется, что там такое. Дожили.

***

- Ма, я дома. Жрать хочу, давай быстрее, мне еще на тренировку.
Ленька подбежал к шкафчику, достал спортивные штаны. Мальчик принюхался – опять жареная картошка. Сейчас бы мяса...  Сложив форму, Ленька прошел на кухню. Мама стояла возле телевизора и готовила кашу для Леночки.
- Ма, как  дела?
Женщина кивнула и махнула рукой на стол. Леня сел за стол и взял ложку. И как она может смотреть эту муть: «Дон Альберто, у нас будет ребенок». Тьфу!
- Ма, мне бы десятку.
Женщина, не глядя на сына, достала из-под хлебницы купюру и положила на стол. Ленька доехал картошку, хлебнул холодного чаю, схватил денежку и выбежал из кухни.

***
На остановке мальчик сел на скамейку, взглянул на часы – облегченно вздохнул и включил плеер. Рядом кто-то присел. Ленька приоткрыл глаза и чуть не вскрикнул. Такой молодой, а уже весь седой. Парень посмотрел на Леньку и вдруг заговорил:
- Не бойся. Я не заразный.
Ленька выключил плеер и на всякий  случай отодвинулся.
- А я не боюсь.
- Это у меня от стресса. После контузии. Под Кабулом.
Мальчик напряг память – точно, есть такой город в Афганистане. Но тогда… Почему он такой молодой? Ему же должно быть где-то за тридцать. Мужчина как будто прочитал его мысли.
- Врачи не знают, что со мной. Говорят какой-то сбой в организме.
Ленька сглотнул и попытался быть вежливым
- А Вас как зовут?
- Леонид.
- Меня тоже.
- Куда путь держишь, тезка?
- Во Дворец спорта.
Ленька похлопал висевшие через плечо коньки.
- Тренируешься? Уважаю. Все лучше, чем по подъездам шастать. А я домой еду. Был в  Доме Слепых.  Совет Ветеранов  устраивал праздничный концерт. Из столицы духовой оркестр приезжал. Некоторые даже танцевали.
К остановке подошел автобус. Ленька взглянул на номер, встал и кивнул собеседнику. Мужчина кивнул в ответ. Ленька шагнул к двери, но в самый последний момент вдруг обернулся.
- Дядя Леня, у нас завтра в школе вечер будет. Я Вас приглашаю, приходите. Расскажите, как воевали.  Попьем  чай с плюшками. Девчонки у нас знаете, как готовят, пальчики оближете.
Мужчина вдруг покраснел.
- А что рассказывать? У меня  даже  награды  нет.
- Это не важно. Вы ведь воевали.
- Леня, а это удобно?
- Конечно. Знаете, как все обрадуются. Особенно наша учительница. Она у нас такая необыкновенная… - Леня даже зажмурился. – Блондинка. Высокая. В очках. И  неженатая.
Леонид засмеялся:
- А я ведь тоже, неженатый.
Ленька присел рядом.
- Дядя Лень, соглашайтесь. Что вам дома делать? А так хоть с нами пообщаетесь. А потом можно  в музей Вечной славы сходить. Там выставка современного оружия  будет, я узнавал. Дядя Лень, вы подумайте, и вечером  позвоните. Вот мой телефон. Я буду ждать.
Леня протянул мужчине бумажку и вскочил со скамейки. Мальчик взглянул на часы.
- Дядя Леня, я побегу, мне тут три квартала. Может, еще успею. А Вы пока думайте.
- А ты в какой школе учишься?
- В двадцать седьмой. С математическим уклоном. Ну, я пошел?
- Иди.
- А Вы придете?
- Приду.
- Честно-честно?
- Обещаю.
Мальчишка помахал рукой и счастливый побежал навстречу солнцу. Леонид смотрел ему вслед, пока не заслезились глаза. Потом встал и пошел домой пешком.