Голландская подлива

Рыскин Борис
СТАРШИЙ ПОВАР

В Антарктиду отбирают опытных поваров из лучших ресторанов.
Старший повар - Геннадий Алексеев некогда накрывал  для генерала Де Голля, и его взяли зимовать.
Еще на судне бывалые одобрительно отзывались о его кухне,  угрюмые лица  светлели,
а тяжелый вздох замыкал воспоминания о нем. Зимовал повар уже не первый раз.

А тут на станции чрезвычайное собрание.
Бузят  механики. Грозят повару, если он не завяжет со своей  любовью к соленым огурцам!

-- Надоели огурцы! Во сне их вижу! Вот скину с барьера все бочки и сам за ними полетишь!
Неформальный лидер всех "механеров" - Генерозов - умеет выразить общее настроение.

Старшего повара заслужено уважали. Без кулинарной книги он знал множество рецептов.
А главное мог  быстро  сготовить, красиво подать и поддерживать интерес к своим приготовлениям
романтичными воспоминаниями.

Помнится, нас  высадили вертолетом с корабля. Голодные мы ринулись на камбуз.
Завтрак давно закончился. Кроме дежурного и бадьи с компотом - ни чего не было.

ДЕЖУРНЫЙ ПО КАМБУЗУ

-Повара разбудить?! В мое дежурство! Да, Вы что?!
-Разбудить человека в Антарктиде - это преступление против живого!
-Здесь сон берегут. Только щадящий подъем.

Есть мы хотели сильно, но как организовать "щадящий подъем" еще не знали.

Между тем подъем наступил. Полярник спит чутко.
Зевая, к нам колобком скатился  человек.
-Понял-понял! Надо покормить новеньких.

Буквально через три минуты нас уже ждал завтрак.
-Завтрак генерала Де Голля! - очень серьезно сообщил повар-колобок.
Ловко была вскрыта прямоугольная банка ветчины размером с небольшое ведро.

- Ух ты! Ни одной прожилки в ветчине! 
Оказывается генерал любил ветчину и называл ее в узком кругу "тело вьетнамца".

- А сколько можно съесть кусочков? - Спросил я.
- А сколько влезет! - сказал повар. И добавил - Друзья познаются в еде!

Тогда мы съели с аппетитом первого вьетнамца и подружились с Геннадием.
Он был старшим из трех поваров, зимовавших в обсерватории "Мирный".

Все повара в Антарктиде классно готовят - воровать некуда,
но соленые огурцы, видимо, всех достали!

Перечислять  обвинения, которые были высказаны огурцам нет смысла - они не печатные.
Я даже не подозревал, что солеными огурцами можно так огорчить коллектив
отважных механиков, отправляющихся в поход на станцию "Восток"!

Два слова про станцию "Восток".

Одно слово "Восток" вызывает у механиков видимые изменения в лице.
Для науки - это прежде всего магнитный полюс планеты, он смещен относительно географического, где обосновались американцы.

Как обсерватория "Восток" - место уникальное.
В магнитную воронку на "Восток" проникают  заряженные частицы.
Можно не летать в космос! Можно, сидя на "Востоке", вести наблюдения и делать открытия.
И это наша Российская станция. И второй такой в мире нет. Однако, снабжение Востока топливом и продовольствием - героическая задача сходная по риску с полетами в космос.

Инженерное решение - караван из 14-18 тяжелых как танки машин - снегоходов.
Прежде всего энергия! Потом продукты,оборудование, научные инструменты.

Люди?
-Люди летом! Их "забрасывают" в "погодное окно" на бреющем полете самолетом с
навигационной поддержкой "по сапогам". Вехи расставит и старые сапоги  кирзовые на них оденет  астроном - штурман санно-гусенечного похода.
Их черные точки видны с бреющего полета.
На одной из вех должно быть еще болтаются и мои старые сапоги.
Интересно - на каком километре продолжают нести они маячную службу?

На самолете по вехам!
Едва ли где в мире еще так летают, но что делать? GPS навигаторов тогда еще не было.
 
Радионавигационные приборы отдыхают - прохождение радиоволн зависит
здесь от солнцнечной активности. А там все кипит и булькает
Вспышка на солнце и через 7 минут в районе наших антарктических станций нет связи - сказывается близость к магнитному полюсу.

По винтику механики перебирают всю зиму снегоходы-тягочи - готовят технику.
Как только мощь зимних ураганов пройдет свой апогей - в поход на "Восток"!
1,5 месяца на нервах водителей, машины ползут в ледяную гору, ...
Скорость ветра вскоре упадает, но и температура станет ниже.
Зафиксирован минус 88 градусов по шкале Цельсия.
Солярку можно нарезать ломтиками...
Кислорода не хватает ни людям, ни машинам - центробежные силы вращения Земли
стягивают атмосферу к экватору.

Альпинисты-механики в связке поездом, помогая друг другу, влезают на ледяной щит Антарктиды.
И вперед по куполу ледяной пустыни на перегонки к "Востоку".
Высота плоского ледяного щита без малого четыре километра.
Что и делает шестой континент самым высокогорным в Мире!

Вот оно маленькое открытие для школьников!
Вот почему Антарктиду как материк открыли так поздно!
Азия - средняя высота над уровнем моря 800 метров, Америка, Африка, Европа - смешные цифры.
А тут 4000 метров сплошной ледяной щит накрывает сушу да так,
что макушки гор заподлицо.

Антарктиду ждали увидеть большой по площади и не такой высокой.
А вышло - маленькая по площади, усеченная, циклопических размеров сосулька,
уравновешивает все материки Северного полушария.

Ледяная, чистенькая, белая, хрупкая. Испачкаешь - растает. Всемирный потоп всем обеспечен!
Да этот лед еще под собственной тяжестью течет как мед. Потрескивает и сползает с купола
со скоростью 1-2 км в год, обламывается айсбергами в южный ледовитый океан.
Вот Вам и кругооборот воды в природе Южного полушария. Не такой он как - в Северном полушарии!

Пройти по льду зону трещин в связке два раза (туда и обратно)на гусеничных машинах
и не провалиться - большая удача.
Ну, провалится первая машина - товарищи дадут задний ход, машина в связке - достанем.
Хуже, если первая машина утянет вторую в трещину...
Поезд маленький - Антарктида большая! И трещины разные!
Железная цепочка из тягочей будет рычать и упираться, только бы сталь выдержала!
Достанем людей, рубим трос и вечная память машинам! Вот такой альпинизм в танках.
Импровизированный транспарант на простыни (см. фото) поясняет на кого надежда.
"С нами БОГ, ПАРТОРГ и Харитон!"  *

СОБРАНИЕ ПОЛЯРНИКОВ

Важный вопрос общего собрания, наконец решен.
Это Вам не профсоюзное собрание и даже не партком - решение озвучено и единогласно принято. Можете улыбнуться, но не сомневайтесь - народ, который ходит на "Восток", слово свое сдержит!

РЕЗОЛЮЦИЯ СОБРАНИЯ

- Скинуть старшего повара Геннадия Алексеева с ледяного барьера, если он еще раз сварит рассольник или подсунет соленые огурцы в пищу!


ПРОМАХ ЗАВХОЗА

Мало кто знал тогда, что Гена-повар выручал нашего завхоза и делал всем "экономию".
Старая смена  полярников слукавила - оставила по накладной 80 тонн соленых огурцов.
Мол, к пиву, которое не удалось доставить на континентальную станцию Восток.
Прежнему походу пришлось вернуться по причине многочисленных поломок техники.

Вычисления сколько огурцов надо съесть в день каждому полярнику новый завхоз стал делать, когда суматошные дни смены зимовочного состава закончились, и корабли ушли.

80 тонн  : 66 человек  : 365 дней   = 3.32 кг/сутки/чел.

Результат, который выдавал калькулятор, его изумил.
Оптические иллюзии, расстройство психики или все-таки вредный калькулятор?
В Антарктиде - все что может сломаться - непременно сломается,
что не может сломаться на большой земле - сломается тоже!

Этот закон здесь отлично работает и завхоз решил посвятить в
свои расчеты бывалого человека, который обходился своим цыганским умом и
считал изумительно без калькулятора - ст.повара Геннадия Алексеева.

-Да, трудно будет скормить столько соленых огурцов полярникам! Со свистом выдохнул Гена.
Решение чрезвычайного собрания, казалось, напрочь перечеркнуло его
попытки скрыть промах завхоза.

ВОЗВРАЩЕНИЕ С ВОСТОКА.

Спустя 2,5 месяца  исхудавшая ватага отважных механиков вновь заполнила кают компанию.
По эмоциональному подъему возвращение похода, как возвращение Гагарина...
"Две недели шумела станица" - так химик - Серега Мельников - обозначил этот период
в своем дневнике.

Отважных механиков встречали хлебом с солью.
Вы, конечно, не знаете как сложно спечь черный хлеб в Антарктиде?!
Дрожжи здесь уже не живут! Растормошить их и заставить размножаться - поварской секрет!
И еще новинка - гвоздь всех меню - голландская подлива - идет нарасхват.

-Дежурный! Подлива кончается!
Моя вахта на кухне. Пожалуй сегодня не получиться оставить своим аэрологам
подливы - все умнут механеры. Подлива идет ко всему.

Cостав подливы - загадка. Что-то неуловимо скользкое невозможно удержать на языке.
-Гена! Подлива кончается. Как ты ее делаешь?

Кулинарными секретами Гена не бросается - это знают все.

Механические частицы нужного размера должны перекатываться и раздражать нервные
окончания периферийной части языка. Важно правильно управлять вязкостью
- это почти все, что удается записать с его слов в дневнике.

Мне еще не раз придется дежурить прежде, чем я пойму - какое большое место химия
занимает на камбузе.

ПАГУБНАЯ СТРАСТЬ

-Слушай, ты локаторщик или нет?
Локаторщик - это же от слова лакать?! У тебя должен быть спирт!
Гена-повар пришел ко мне подлечиться. Хороший повод поговорить о подливе.

-Гена! Ты давно обещал раскрыть мне состав голландской подливы...
-Не скажешь ни кому до следующей зимовки? - озираясь спросил повар.
-Честное пионерское под салютом всех вождей, клянусь!
-А может просто нальешь спиртику? - с дрожью в теле спросил повар. 
-Лучше я тебе из пенопласта черта вырежу на память, они меня посещают в натуре.

-Хорошо бы закончить про подливу - настаиваю я.
Гена жадно выпивает. Вибрации тела исчезают.
-Вот свежий помидорчик - закуси!

Вы, конечно, не знаете, что такое свежий помидор в Антарктиде весной!?
-О!!! Не ожидал! Это прием по первому разряду! Трудно тебе отказать - сказал повар.

ГОЛЛАНДСКАЯ ПОДЛИВА

-Значит так! Берешь ночью один гусенично-тракторный тягач и едешь под барьер...
-Берешь ломиком отбиваешь соленые огурцы из бочек, которые механики сбросили с барьера.
(Все-таки механики сбросили с барьера бочки с огурцами! Вторым на очереди Гена...)
утром пропускаешь через мясорубку и смешиваешь с майонезом!

-- И все?
-- Это главное! Про управление вязкостью манной крупой уже говорили.
-- Но там все-таки что-то еще есть?!
-- Нет! Это огурцы такие дохлые. Их лет пять передают, такую слякоть на материке не найти.
-- Можешь еще налить мне немножко? - спросил Гена и продолжил - Однажды из Голландии в наш ресторан привезли похожие огурцы...
-- Для генерала Де Голя?! - уточняю я.
-- Ну! Огурцы не довезли... Тогда я и узнал от старого повара ресторана, к которому меня в блокадном Ленинграде пристроили ребенком, про "голландскую подливу"...
-- Постой, а ты откуда знаешь про генерала?! - удивленно вскинул на меня взгляд повар.

К концу зимовки мы знали до потаенных уголков души биографии друг друга, лучше
самых близких родственников.

Послесловие от 2023 года
А рецепт повар от меня все-таки утаил.
Не манная крупа должна быть, а кус-кус.

    http://world.lib.ru/r/ryskin_b_a/g_podlivahtm.shtml
  На фото в центре:
- Смирнов Виктор Григорьевич - начальник 24 САЭ
- Комаров Анатолий Нилыч - ст.аэролог 24 САЭ
- Алексеев Геннадий Алексеевич -  ст.повар 24 САЭ
(*) Харитон - Виктор Харитонов - легендарный радист 24 САЭ, душа любой компании.