Быстрый мат

Александр В.Руденко
Вагоновожатая вышла в салон и сказала: «Обесточили. Это надолго». Кондратия Игнатьевича передёрнуло - выходить в злачном цыганском квартале. Он сложил брошюру с шахматными этюдами, аккуратно, чтобы не измять копии и оригиналы ведомостей, поместил её в кожаный портфель и тоскливо вздохнул. Снял и протер очки бархатным синим платочком, вновь нацепил их на нос, изучил сквозь окно живые и неодушевленные объекты, тщательно проанализировал увиденное.

Каждый из них таил в себе угрозу.

Понятное дело, иные объекты становились опасны только если их подначить. Вот стоит дом обнесённый забором, с антенной и флюгером на крыше, за запертыми клетчатыми воротами. Казалось бы никакой угрозы от него не исходит, но это может быть засада, и если подначить, скажем, начать стучать в ворота, то может произойти всякое. Что нужно сделать, чтобы случайно не постучать в ворота? Какой маршрут движения выбрать, чтобы не оказаться рядом, если кто-то другой намеренно или случайно в них постучит? Всё это очень сложно предугадать. По улице ездили вперёд-назад машины, ходили вдоль и поперёк взрослые, вкось и вкривь сновали дети. Все они между собой тем или иным образом были, есть и будут взаимосвязаны, следствие каждой подобной взаимосвязи может немедленно или через неопределенный срок сказаться на физическом здоровье и душевном равновесии Кондратия Игнатьевича. Всё предусмотреть невозможно, но насколько это возможно - надо. Это в сто раз сложнее, чем шахматы. Вот, пожалуйста, только что у обочины стоял фургон «скорой помощи», и вот его нет - уехал. А если выходя из трамвая Кондратий Игнатьевич шлёпнется и ударится черепом о мостовую? Или его собьёт машина? Или прирежет наркоман? Что тогда? Так бы врачи из «скорой» поспешили на помощь, а теперь неясно как оно всё обернётся. Придётся продумать комбинацию заново, с момента выхода из трамвая, ибо исчез очень важный фактор, следует просчитать: второй и с четвертого по пятый варианты для первой, третьей и с восьмой по двенадцатую возможностей, для каждой из восьми вариаций для вероятностей с первой по четвертую, шестой, восьмой и одиннадцатой. Это надолго, да и то если ничто вокруг существенно не изме... Нет, ну вот пожалуйста! Первоначально Кондратий Игнатьевич решил разыграть такой дебют - выйти из трамвая, пока машины стоят на красный свет, немедленно, но и неспеша, перейти проезжую часть и, опустив глаза, миновать дом с клетчатыми воротами, а затем войти в кафетерий «Лужайка». Внутри бы он быстро сориентировался (пешки: посетители, персонал) и обдумал следующий ход. Однако из заведения грациозно вышла молодая, стройная блондинка и её вдруг стошнило прямо на тротуар. Диспозиция изменилась. Её окружили заботой как королеву. Кондратий Игнатьевич помотал головой, но мысли муравьились. Рядом с королевой, как слоны слонялись смуглые цыгане, что-то горлопанили; визжали от счастья пешие пешки-дети - тётя рыгает; галопом в два прыжка прискакали собаки, ещё прыжок в сторону и принялись лизать блевотину. Женщина в ужасе шарахнулась от собак, натолкнулась на детей, один ребёнок упал, к ней тут же на шаг придвинулся слон, но какой-то высокий мужчина королевским жестом защитника приобнял блондинку, однако подоспел ещё один цыган в окружении чумазых детей... Ужасно! Ведь и Кондратия Игнатьевича втянут в эту комбинацию, стоит только выйти из трамвая. У него вдруг всё поплыло перед глазами, голову сдавило, к горлу подкатила тошнота, ибо почудился гадкий запах, словно неподалёку резали на станке гетинакс. «Ну почему я поленился пересесть на прошлой остановке, почему не сделал рокировку?» - подумал Кондратий Игнатьевич.

- Так вы выходите или до вечера сидеть тут будете? - вдруг спросила его вагоновожатая, толстая, как тура.

- Тура... - пробормотал Кондратий Игнатьевич.

- Что-о?! Это кто тут дура?! - заорала она.

Это был шах. Пока он обдумывал комбинацию на другом фланге, на него неожиданно напали. Кондратий Иванович растерялся, ещё больше подскочило давление.

- А-ну-****ь-пошёл-нахуй-отсюда-живо-пидар-старый! - взъелась-завелась вагоновожатая.

«Быстрый мат» - успел подумать Кондратий Игнатьевич, прежде чем в мозгу лопнул сосуд.