О простом

Ю.Золотарев
О  ПРОСТОМ

Возвращаюсь утром  с работы. Птичка слева от меня надрывается: «Пить! Пить! Пить!». А та, что справа, усердно рекламирует косметику: «Тени-тени-тени-тени-те…». На повороте солнышко обозначает на асфальте мою дли-инную тень, и дальше, все пятьдесят метров вдоль моей улицы меня сопровождает легкое почирикивание… воробьев, кажется (которых я не вижу за ветками).

А потом меня встречают два моих огромных пса. Старшенький  начинает возмущаться на весь район (мол: «Где ты пропадал так долго?!»), младший усердствует своим матёрым хвостом, и пока я открываю калитку, мелко-мелко покусывает от возбуждения рукав моей куртки. У старшенького морда медведя - такая же широкая и слегка приплюснутая. Да он и добродушен порой чисто по-медвежьи, особенно когда спит. А как он улыбается, если б вы видели! Не знаю ни одной собаки, которая умела бы  ТАК  улыбаться! Он слегка приподнимает одну губу и смотрит на тебя преданно и влюблено, но делает это крайне редко, потому мы в семье очень дорожим его улыбкой.

Младший - этот волчина! Такой же стремительный и предприимчивый. И почему-то постоянно демонстрирует свою «злость» старшему: наверное, простить не может, что когда был щенком и слишком приставал к старшему, тот однажды кусанул его от досады так, что разодрал левый глаз. К счастью, обошлось малой кровью, но досталось в тот раз старшему от меня крепко, вплоть до того, что я выгнал его из дому, на улицу (правда – до вечера, на «дольше» меня не хватило, жалость одолела).

Минут пять спустя после нашей утренней встречи оба мои питомца – «медведь» и «волк» -  утихают, но это всего лишь «режим ожидания». Они ждут волшебного слова, которое означает «гулять», хотя может звучать и совершенно по-другому, например: «Одевайся!», либо «Где Вася?», либо вообще может быть произнесено как-то «отвлеченно от темы», но «со значением» и соответствующей интонацией. Иногда бывает достаточно протянуть руку и указать пальцем на поводки с ошейниками, либо просто внимательно просмотреть псам в глаза. И всё! И тут оно начинается, второе действие драмы! А если еще добавить веское слово «Ну?!»… Нет, этого не опишешь. Это надо видеть!

Ну? До свиданья, мой читатель. Я посмотрел псам в глаза, я сказал «Ну!» - и теперь меня «уносят»!

27.04.2004
Таллин