Осень прошлой весны, или грусть для одного циника

Шолохов Евгений
Он сидел на берегу озера. Мерцающий черный щелк рубашки был подобен Его развевающейся на ветру челке. Никто не знал, сколько Он провел времени сидя у этого озера, находившегося в одном старом парке. Никто не знал, сколько Ему лет. Он и сам уже этого не помнил.

В этот парк Он пришел однажды ранней весной. Солнце нежно гладило землю, давая силы пробудиться всякой растительности и живности, попутно флиртуя с озером, которое подмигивало ему солнечными зайчиками.

«Жизнь… новая… сначала….», - думал Он.

По тропинке вдалеке каждый день ходили люди. Они были столь разными, но все одинаково радовались весне. Запах прогретой влажной почвы дурманил. Он смотрел в глянцевую толщу воды. «Ты знаешь…», - говорил Он то ли сам с собой, то ли с озером. Рядом никого не было. Люди давно уже не удивлялись одинокой фигуре на берегу и перестали Его замечать.

Так, день сменялся другим, люди проплывали сквозь просторы парка и скрывались вдали, подобно облакам, которые, напившись влагой озера, нахмурившись отчего-то, старались побыстрее уйти. Закон природы, закон Его жизни… Он давно перестал считать дни, проведенные здесь, людей, проходящих мимо.

В один из таких дней, ничем не отличающийся от других, похожих словно близнецы, Он увидел мальчика, шагающего ему на встречу. Точнее, мальчик увидел Его. Мальчик был не один – в руках у него был его друг – маленький ежик, и он привел его в парк, чтобы тот побегал по свежей травке.

Отпущенный на волю, ежик резвился, проскакивая между молодым кустарником и зарываясь в охапке цветов. Заметив темную фигуру, ежик коротенькими лапками изо всех сил стал перебирать, продвигаясь навстречу.

«Забавный… И такой беззаботный», - подумал Он, - «Мы даже чем-то похожи», - сказал Он, положив руку на землю перед маленьким игольчатым комочком. – «Ты тоже ночное создание… Говорят, ежики живут по ночам…»

Но это был необычный ежик, а может быть еще очень маленький. Насупившись и фыркнув, он, быстро переваливаясь, засеменил прочь от странной фигуры и озера, то и дело цепляясь колючками за  одуванчики. От этого он стал похож на ватный шарик, быстро катящийся по тропинке, ведомой только ему. Ежики всегда стараются сбежать… Наверное, это у них в крови.

Мальчик побежал за своим другом, но внезапно остановился. «Вы здесь один?» - Он кивнул…. «Всегда?..»
Мальчик никогда раньше не видел такого грустного взгляда. Черные волосы, как ни пытались, не смогли скрыть бездонную глубину темных глаз. Застывшим блеском слезы в них отражалось все озеро… необъятное и одинокое.
Порывшись в карманах, мальчик достал монетку, и, покрутив ее в руке. Подкинул высоко в воздух. Монета почти бесшумно упала в воду, образуя круги, в которых, как живое, задвигалось Его отражение.

«Чтобы вернуться!» - прокричал уже издалека мальчик.

Желто-красные листья клена, облетая, преданно ложились возле Его ног. «Интересно, а могло бы все быть по-другому?..» - сказал Он. Ветер унес Его слова, но не принес ответа. Озеро, казалось, съежилось от боли, скованное прохладой наступившей осени. Небо хмурилось, умирая от надрывной тяжести, почти падая на землю. Последняя птичья стая, прощаясь, будто оплакивая, прокричала Ему, делая последний круг над старым парком.

«Могло бы…», - подумал Он.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Люди улыбались, радуясь новой весне и дурманящему запаху прогретой земли. Никто не помнил одинокой фигуры, сидящей когда-то на берегу, но все удивлялись, что старый клен так и не зазеленел в этом году. Лишь пожухлые желто-красные листья преданно лежали на берегу озера.

Только осень продолжала помнить о нем, сохраняя Его отражение в кругах на воде темного озера в самом сердце старого парка.

Осень прошлой весны…

26 марта 2004 г.