5. Сон

Starwow
Прошёл год. Володя всё также бился над решением проблемы возвращения в свою Реальность. Проводил эксперименты с темпоральным зондом, но никаких результатов - его собственная Реальность стала недостижимой, заблокировалась, стала непрозрачной для зондирования. Надежда уступила место отчаянию, руки опустились. Мирряне были бессильны ему помочь, так как наступивший эффект блокирования Реальности был им совершенно неизвестен. Множество измерений, проведённых в Лаборатории, показали, что имеется темпоральное нарушение высокого порядка, не поддающееся устранению. Источник энергии этого нарушения нельзя было ни найти, ни вычислить. Володя всё чаще уединялся в своей комнате, чтобы ещё и ещё раз просчитать условия проведённого на Мирроре эксперимента, вследствии которого он здесь оказался. Всё было правильно, но каждый раз в расчётах появлялсь неизвестная величина, присутствие которой никто не мог объяснить. Ему стали сниться сны. Он опять был в своей Лаборатории, готовясь к эксперименту, а Анечка стояла почти рядом, протягивая к нему руку, как бы пытаясь его удержать ...

Светло и призрачно лицо явилось,
Мне очертания не угадать,
Мне снилось, что же мне приснилось,
Что в воздухе дрожащем уносилось!?

Однажды, проснувшись, он заметил слабо светящееся Пятно овальной формы, висящее почти посередине комнаты, с матово-зеркальной поверхностью. Воздух дрожал и колебался, как поток тёплого воздуха над печкой или костром. Подойдя к пятну, Володя присмотрелся к возникшему феномену. Пятно напомнило ему уже однажды виденное - зеркало-монитор во время эксперимента. Он вспомнил о деталях, которые забыл после выхода из темноты-забытия, как во время нажатия на кнопку зеркало показало его отражения, где он был то молодым, то убелённым сединой стариком. Что это было? Был ли это полёт через все Реальности, где он тоже был участником эксперимента? Или это были его собственные изображения, выхваченные из всей его жизни? Тогда он должен был бы прожить долгую жизнь, раз он смог увидеть себя старым. Приблизившись к зеркалу, Володя медленно протянул руку к Пятну, но не смог прикоснуться к нему, так как рука просто прошла сквозь него, не встречая сопротивления. Он заметил только, что стало чуточку теплее, а может ему это просто показалось. Набрав полные лёгкие воздуха, он ринулся головой в Пятно и чуть было не разбил себе лоб, наткнувшись на стену, находившуюся всего в двух шагах за ним. Обернувшись, он увидел всё ту же картину - Пятно, дрожащее в центре комнаты, почти прозрачное, с дырой в середине, быстро затягивавшейся и становившейся матовой. Володя сел на стоящий у стены стульчик и перевёл дух. Сидел он долго, желания спать так и не появилось. Потом он ходил кругами по комнате, стараясь не касаться Пятна, пока не пришёл рассвет. Пятно перестало дрожать и как бы растворилось в воздухе, став совсем прозрачным. В тот момент, когда солнце высунулось из-за горизонта, он заснул, сидя на стульчике у стены и улыбаясь во сне, как будто нашёл решение задачи. Если только это было решение...