Ротонда

Данькова Валентина
               

Изольда примерила накидку. Она устала от шитья, но зеркальное отражение доставляло удовольствие: ротонда вышла на славу. Шевиот бутылочного цвета мягко фалдил. Подкладка в крупную тёмно и светло зелёную клетку переходила в отделку капюшона, прорезей для рук в виде карманов, и, дразнясь, таинственно выглядывала при ходьбе из-под отлетающей полы.
-Jes, - вырвалось, ставшее привычным выражение удовлетворения. Взметнувшиеся вверх руки, словно ухватили и зажали частицу разлитого в пространстве  благополучия и жадно потянули на себя.
Заждавшийся у порога пёс, скулил уже, не переставая.
- Сейчас, сейчас, Билечка, - обуваясь, успокаивала она собаку…
Тристан шёл слабо освещённым переулком. Куда, ещё не знал: только что его выставил за двери отец подруги, у которой он прожил недели три. Заверения завтра же идти в загс не помогли.
 Пол года назад он и дружок, скрываясь от кредиторов, приехали в этот далёкий городок попытать счастье, сделать бизнес на остатках общих средств. Но дело не ладилось,  друг затеял выгодную женитьбу. Ему попалась деловая женщина, сама сколотившая состояние, правда, она была много старше Рафика, но выглядела ещё o-kei.
- Повезло Рафу, - вздохнул Тристан, - а я всё в нищету вляпываюсь… Его размышления прервала метнувшаяся к дереву собака, а дорогу преградил поводок. Он тянулся к парадному старинного особняка. С его крыльца сбегала высокая блондинка, похожая на модель в наряде не иначе, от «Версаче».
- Ах, простите, пожалуйста, - переводя дух, извинилась она.
- Давайте, давайте я помогу, - Тристан схватился за поводок.
- Ну, что Вы… Я сама… Вы, наверно, торопитесь?
- Нет, нет, не тороплюсь…  Сегодня в офисе было много работы, задержался… Не мешает проветриться.
Он высвободил поводок из её рук, и они пошли в сторону главной улицы.
- Что же Вы, одна?
- Больше не кому, - улыбнулась спутница.
Внезапно он шагнул вперёд, и, галантно склонившись, представился:
- Тристан…
Спутница в ахе заглотнула воздух, прыснула в ладошку и расхохоталась. И также внезапно смолкла, сделалась очень важной и, в реверансе, протянула ручку:
- Изольда, - жеманно произнесла она.
Тристан старался сообразить, что бы это значило, и как поступить дальше. Пытаясь удержаться и не последовать за тянущим псом, коснулся губами тёплой руки.
- Извините, Вы, наверно, не читали… Это было давно… Тристан и Изольда очень любили друг друга, как Ромео и Джульетта. - Она рассказала трогательную историю.
 Тристан слушал, как замирал её голос, становился грудным и сочным…
- Как мне хочется пригласить Вас в кафе или ресторан, - мечтательно произнёс он и поспешно добавил, - но, увы, с четвероногим другом не пустят. 
- Да… - Согласилась Изольда. - И нам уже пора… А  Вам, в какую сторону?
- Туда, - неопределённо махнул Тристан, - я провожу… Надо же, такое совпадение имён… - Он заглядывал ей в глаза и жал кисть… - Может, это не случайно?
Они медленно пошли назад… Тристан рассказывал легенду о собственном бизнесе, безупречно работающую в таких ситуациях.
 - Однако, прохладно… - Он поёжился - Сейчас бы кофейку с коньячком…
Они подошли к дому Изольды.
- Ваша мама очень рассердится, если я зайду? – Он приблизился…
Изольда впервые смотрела на мужчину, подняв голову. Чаще всего приходилось взирать на них с высоты собственного роста. А отказаться от каблуков не хотела. Тристан был смугл, статен, в чёрном длиннополом пальто…
- Экипирован, как бизнесмен. Офис… - Прикидывала  Изольда, - может, повезёт, наконец…
- Ну, ладно, - приветливо улыбнулась она, - напою Вас кофе, а то ещё не дойдёте до дома…   
За парадным начинался мрачный коридор коммуналок. И пока они пробирались, стараясь не шуметь, Тристан споткнулся о вёдро, наступил на чью-то обувь...
- Да, обманчива внешность, - думал он, - снаружи – дворец… Правда, в моих обстоятельствах выбирать не приходится.
 Наконец, они оказались в прихожей Изольды.
- Дорогой, видно, прикид, - размышлял Тристан, помогая Изольде раздеться, ласкающими движениями касался плеч, рук…
- Вам так идёт эта вещь… - Он помедлил, не зная, как назвать наряд… - Такое необычное…
- Это ротонда, накидка такая, - подсказала Изольда, - у этого слова есть ещё значение: круглое или полукруглое здание, вот как наш дом.
 Внезапно опустившись на колено, Тристан помог снять ей туфли. Он сделал это так, что Изольда не успела протестовать. Тут же в прихожей, обняв сзади, нежно отвёл волосы и поцеловал в шею, шепча:
- Мама, наверно, легла…
- Я одна, - тоже шёпотом  ответила она.
Он развернул её, преодолевая лёгкое сопротивление, прижал к себе и завладел  полураскрытыми губами…
Останься во мне, - прошептала Изольда, когда они уже были на кровати, - давай уснём, как древние влюблённые...
- Это как? – Не сразу понял он…
- А вот так, - крепче прижимаясь, рассмеялась она.
- А ты классная любовница, - оценил Тристан предложение, готовый заснуть в любой позе.
Изольда нежно касалась жестковатых чёрных волос теперь своего главного мужчины.  Замужем она не была, о первой близости старалась не вспоминать. Мечтала о семье. Очень редко  уступала слишком настойчивым...  Разочарованная, недоумевала: ласки прелюдии ей были гораздо приятней, и она самозабвенно отдавалась им, вводя парней в заблуждение. Измотанные свиданиями, они уходили к более доступным. Всё чаще и подолгу она оставалась одна…
- Надо же, свершилось! – Блаженно улыбаясь, вспоминала она необычайные ощущения, - захочешь, - не придумаешь… В прихожей… На туалетном столике…. -  Мысли прибывали сладострастными волнами и импульсом проникали в самые сокровенные уголки её существа. - Ни с чем не сравнить… Жаль, что так коротко… А если долго, то, наверно, и умереть можно… Конечно, - это не случайно: так гармонично и стремительно… Училки от зависти умрут, - улыбнулась, погружаясь в сон.
Вечер следующего дня был таким же бурным: всё меньше оставалось мебели, не проверенной на эмоциональность. Журнальный столик так и остался лидером…
- Давай жить вместе, - предложил Тристан, - зачем нам оплачивать две квартиры… Всё равно я там не бываю…
- Конечно, - согласилась Изольда, - по-своему оценив это предложение. – Значит, я ему нравлюсь, у него серьёзные намерения, - ликовала она.
На следующий день школьников повели на флюрограмму. Изольда вернулась  рано. Тристан был дома, выглядел хмурым.
- У тебя проблемы, дорогой?
- Да…   Вероятно, мне придётся уехать…  Совсем…
- Как, совсем? Почему?
- Не хочу свои трудности на тебя валить …
- Но мы любим друг друга…  Это наши трудности… Расскажи, что-нибудь придумаем.
Тристан отнекивался, но потом уступил.
- Меня «кинул» напарник, друг бывший… Да я тебе о нём говорил. Это было наше общее дело. Я ему доверился. Теперь он всё узаконил на себя, а меня вышвырнул, как собаку…- Тристан негодовал очень искренне: до сих пор не удавалось случая выплеснуть всё накопившееся… - У меня есть товар в Москве…  Но чтоб его привести, нужны деньги… Я звонил сегодня в Махачкала… Родители не могут. Зовут домой…
- И много нужно?
- Минимум пять тысяч…
- Но это не так и много…
- Долларов…
Изольда замолчала.
- Вот видишь, - Тристан обнял её,  - ротонда ты моя, - приговаривал он, лаская округлости, освобождая от одежды… - Мне занять не у кого…
Изольда, подхлёстнутая мыслью о разлуке, исступленно ласкалась. Она была в отчаянии:
- Испытать счастье и отказаться от него… Нужно что-то придумать… - Размышляла она.
- Дорогой, - успокоившись, заговорила, - Я могу взять больше заказов… Между прочим, ротонду сшила сама.  Я - великолепная портниха, – кокетничала она. - Меня приглашают накрывать праздничные столы. Торт «Тысяча и одна ночь», которым ты восторгался - мой фирменный… Я даю уроки русского языка… В общем, мы некоторое время продержимся за счёт моих приработков… Пока ты найдёшь работу.
Искать работу в планы Тристана не входило.
- Да ты, любимая, настоящее сокровище. – Подбросил он леща, хвалящейся Изольде. - Твоё предложение замечательно… Жалко, понимаешь, товар оплачен… Нам бы сделать рывок… За месяц можно рассчитаться. Пойдёт прибыль, ты уволишься, займёшься домом…
Он попал в цель.
- Я так мечтаю об этом, дорогой. – Она благодарно целовала его грудь. – Я займу деньги…
Через три дня Изольда, провожая Тристана, наказывала:
- Ты же смотри, будь осторожен. Сейчас мошенников полно. И убить могут. Сумма-то крупная.
Вскоре он позвонил:
- Солнышко, я в Москве. Тут у меня проблемы с транспортом. Я задержусь на недельку. Ты не волнуйся.
Спустя две недели Изольда поняла, что беременна. А ещё через две осознала, наконец, что Тристана больше не увидит никогда.
- Ну, и ротонда я, круглая…  Это он точно определил. - Иронизировала Изольда над собой, когда притупилась боль, и отступило отчаяние. – Фамилии даже не знаю…