Пельмени

Рублева Юлия
Пельмени
(бывальщина)


Был чудесный синий зимний вечер. Крепко держа за руку маленькую дочку, я вошла в старинный продуктовый магазин советского образца. Машка хотела мороженого, я – пельменей.
Витрины ломило, покупателей не было, продавщицы, трафаретного типа, с золотыми честными зубами стояли увлеченной кучкой.
 –  Я, конечно, извиняюсь, – обратилась я к золотозубой широкоспинной компании, – могу ли я пельмешек купить?
–  И мороженого, – добавила Машка.
–  Ну конечно, с таким плюгавым хахалем, – сказала близстоящая спина в белом халате.
–  Я бы срать рядом не села, – сказала щуплая с тяжелыми, как у Вия, веками.
–  Были бы деньги, а то ведь сама занимает, – сказала уборщица, возникая рядом и прочно опираясь на швабру, – у меня вон давеча просила.
–  А ты не давай, теть Шур, – обернулась широкоспинная, – ты еще мне должна.
–  Дык ведь…– сказала теть Шур, перенеся тяжесть на другую ногу.
–  Я дико извиняюсь, – сказала я, – пельмешки?…
–  И мороженого, – прошептала Машка.
–  А теперь она в отпуск, а на Новый год опять я? – крикнула кудрявая блондинка, похожая на спившуюся Мерилин Монро.
–  После абортов только в Сочи, – сверкнула золотом широкая спина, встав вполоборота к товаркам и посмотрев на меня.
Я очень обрадовалась.
–  Я извиняюсь, – сказала я, интимно понизив голос, –  пель…
–  Дык ведь, Никитична,  я отдам, чего должна-то, – пояснила уборщица, – сын у меня-то…
–  Господи, – сказала Вииха, шевельнув веками, – че, она опять аборт?
–  Я не выйду на Новый год, – крикнула Мерилин Монро, – не моя смена.
–  От такого прыща только рожать, – усмехнулась широкая спина, повернувшись к щуплой, – даже бы ты не рискнула.
–  Я хочу мороженого, – сказала Машка.
Мы с теть Шурой стояли плечом к плечу.
–  А че ты на Райку-то, – сказала она золотозубой спине, – она, чать, в девках не засидится.
–  А я, может, пельменей хочу, – возразила я. 
Трюк удался.
Они меня увидели.
–  Это какой отдел? – с невыразимой, сладкой интонацией спросила Мерилин Монро.
–  По-моему, мясной, – бодро ответила я.
–  Вот у вас бы зуб заболел, – предложила золотозубая, – вы бы куда пошли?
Я помолчала, соображая.
Потом вспомнила.
–  Я пельменей хочу купить, – сообщила я, глядя через прилавок.
Наступила нехорошая тишина.
–  Нет, женщина, – замирая, сказала золотозубая, – вот у вас бы зуб заболел, вы бы к кому пошли?
–  Черт побери, – нервно сказала я, озираясь.
–  Мам, мороженого, – шептала Машка, дергая меня за шубу.
Троица за прилавком ожидала ответа.
Теть Шура отодвинулась от моего плеча.
– У вас есть пельмени? – я решила, что пусть я лучше буду идиоткой и они со мной рядом не сядут.
Широкоспинная терпеливо улыбнулась.
–  Ну вот у вас зуб болит, – по-доброму сказала она, – вы бы к кому пошли?
–  Это какой отдел? – подсказала Мерилин.
–  Мясной, – послушно ответила я, в ожидании некоего откровения.
–  Вот именно! – радостно крикнула золотозубая, хлопнув себя по бокам. – Мясной! У вас зуб – а  вы бы – к гинекологу!
Я помолчала.
–  Понимаете, женщина, – подняла веки Вииха, – это все равно,  что вам – на аборт, а вы бы – к зубному.
Золотозубая недовольно на нее оглянулась.
–  Я про пельмени, – сказала я.
–  Дык тебе и говорят, – сказала теть Шура.
–  Я не выйду в ее смену, –  сказала Мерилин Монро, утратив ко мне интерес и повернувшись к щуплой.
Видимо, я взвизгнула.
Троица опять оживилась.
–  А вот мы сейчас милицию вызовем, – миролюбиво рассудила теть Шура.
–  Женщина, ребенка бы постеснялись, – предложила золотозубая.
–  Продайте мне пачку пельменей, а ребенку – мороженого! –хрипло крикнула я.
–  Нет, вот у вас зуб болит, – начала Мерилин, – а вы бы …
Я засмеялась. Я предположила, что у Мерилин – гинекологические проблемы, а у остальных – легкая степень дебильности. Я также намекнула, что широкоспинная вставляла свои золотые зубы у гинеколога, и это ее до сих пор чем-то смущает. Я сделала это вслух. Потом я потребовала пельменей.
–  Женщина, –  тихо и досадливо произнес кто-то позади меня.   –  В этом отделе нет пельменей.
Я обернулась и на фоне теть Шуриной швабры увидела ангела. Он имел золотые кудри, молодость и ясный голубой взгляд. Кончики крыльев были спрятаны в карманы халата – такого же, как и у троицы.
Видимо, это была та самая «она», чей плюгавый хахаль и Сочи так встеребил всеобщие умы и сердца.
–  Девушка, – прижав руку к сердцу, тревожно сказала я, – а где, где есть пельмени?
–  Она хамит, – сказала щуплая из-за прилавка.
–  Вам мясные? – ангел был спокоен.
У меня внутри что-то заметалось.
 –    Да, – внятно сказала Машка.
Наступила страшная пауза.
–  Они в рыбном отделе, – наконец произнесла ангел.
–  Мам, пойдем домой, –  спокойно сказала Машка. – Я не хочу мороженого.
И мы ушли.





-
-