Сухие листья

Женя Клеменц
По дороге, усыпанной сухими листьями, брел парень. Его голова была опущена, темные волосы, падающие на лицо, закрывали глаза, на которых блестели слезы.  Словно робот, он шел вперед, не замечая ни ветра, ни дождя. Изредка Алексей поднимал голову и окидывал мир взглядом, в котором читался немой вопрос: «Почему?..».

- Что? – Алексей почувствовал, как мир начинает терять реальность. – О чем вы говорите?
Врач сделал вид, что не расслышал вопроса. Алексея затрясло. Он глубоко вдохнул и повторил вопрос:
- О чем вы?
- Успокойтесь, пожалуйста. – Врач нервно вертел в руках карандаш. – Может, вам прилечь…
- Не успокаивайте меня! – Закричал Алексей. – Просто повторите, что вы сказали!
Доктор взглянул на Алексея, потом посмотрел в окно. Небо затянулось тучами. Вот-вот должен был начаться дождь…
- Вам осталось жить не больше трех месяцев…

Алексей поднял голову, подставив лицо каплям осеннего дождя…Три месяца!.. Парень с силой пнул камень, будто тот был в чем-то виноват…Мимо, накрывшись газетой и весело смеясь, пробежали две девушки…

Алексей стоял  перед дверью в свою квартиру. Рука парня застыла на пол пути к звонку: а стоит ли? Сейчас Аля сидит в кресле и читает при мягком свете настольной лампы. Играет музыка. В квартире уют и покой.
Алексей опустил руку: может и правда, не стоит?
«Лучше сразу, с балкона…»
- Кто? – Раздался из-за двери голос Али.
Алексей вздрогнул и понял, что нажал кнопку звонка.
- Это я.
До парня донесся звук открываемого замка. Дверь распахнулась. На пороге, улыбаясь, стояла Аля в бардовом халатике и шерстенных носочках. Алексей задохнулся от приступа безграничной любви…

- Смотри! смотри! - Аля восторженно уставилась на дерево.
- Что там? – Алексей подошел к девушке и обнял ее за плечи.
- Смотри! - снова воскликнула Аля и указала куда-то пальцем.
Алексей поднял голову и увидел гнездышко, к которому подлетела маленькая птичка. Аля прыгала от радости и попискивала, как будто тоже была птичкой…   

Алексей сглотнул и затравлено взглянул на Алю.
- Привет…
- Привет, - Аля насторожилась. – Что-то случилось?
Алексей посмотрел на себя в зеркало: ветром спутанные волосы, темные круги под глазами, в самих глазах – черная печаль…
- Леша, - Аля повысила голос. – В чем дело?
«Знаешь, дорогая, я скоро сдохну»
- Все в порядке. – Алексей сделал усилие и улыбнулся. Получилось не очень
«Ну,  хоть так…»
Алексей закрыл дверь, снял ботинки, повесил пиджак…Эти ежедневные действия сейчас парень совершал осторожно, будто в первый раз
«Ха, в последний…»
- Аля, - Алексей хотел сказать что-то, но к его горлу подкатил комок. – Я сейчас…
Почти на ощупь определяя дорогу, парень добрался до ванной, закрыл дверь и прислонился к ней спиной. По лицу текли горячие капли, и Алексею казалось, что на лице остаются прожженные следы. ТРИ МЕСЯЦА!!! Алексей сел на корточки, обхватив голову руками. Перед его внутренним взором пронесся образ опасной бритвы
«А что, тоже выход…»
- Леша, с тобой все в порядке? – Аля осторожно постучалась в дверь.
- Да, - голос парня сорвался. Алексей прокашлялся. – Я сейчас выйду.

- Здорово, - почти растерянно проговорила Аля. – Я не думала, что это так красиво.
Алексей со спокойной нежностью наблюдал, как Аля смотрит в телескоп.
- Аля, - тихо позвал парень. Девушка обернулась. – Подойди, пожалуйста.
Алексей взглянул в черное небо, на светящиеся и такие далекие точки. Вздохнул. Не от тяжести, а от переизбытка чувств. Рядом с ним была девушка, с которой он хотел провести всю жизнь. С которой не так страшно будет  покрываться морщинами, с которой так легко и приятно, что порой кажется, будто это все не по настоящему...
Аля тихо подошла сзади и положила руку Алексею на плечо. Парень поцеловал ее.
- Ты будешь моей женой?
Алексей испугался своего голоса и произнесенной фразы. Ему показалось, что Аля сейчас развернется и уйдет. И больше никогда он не увидит ее рыжих локонов, хитрой улыбки и отражения солнца в ее лукавых  глазах.
Аля улыбнулась.
- Да, - ее голос был тихим и уверенным. Алексей почувствовал как его переполняет Счастье...

Перед глазами все плыло. Голова кружилась. Алексея качнуло, и он чуть не упал в ванную.
«Как пьяный», - подумал парень и усмехнулся. Включил кран. Плеснул холодной водой на лицо.
- Леша! – В голосе Али была уже нешуточная обеспокоенность.
- Да, да. Я выхожу.
Аля стояла напротив двери и серьезно смотрела на Алексея. Она молча требовала объяснений. Парень взял ее за руку и повел в комнату.
«Пусть произойдет что-нибудь!» - в отчаянье думал Алексей. - «Что-нибудь, только чтобы не пришлось говорить это вслух. Чтобы только не пришлось говорить это Але!..»
Алексей зажмурился и, оказавшись в темноте, повторил свою просьбу, адресованную неизвестно кому. Ничего не произошло. Аля села на край дивана.
- Леша, я слушаю тебя.
Сглотнув, Алексей начал:
- Аля, ты помнишь, у меня как-то голова болела?
Аля закивала. Конечно она помнила, как, лежа на кровати, он корчился от боли, как не подпускал ее, как сквозь зубы выдавливал, что ему уже лучше, и как в течение следующих двух часов он сжимал голову и не мог встать.
Девушка кивнула еще раз.
- Ты ходил к врачу?
- Да. – Алексей понял, что начало уже положено. Отступать не куда. Неприятно сдавило грудь. Захотелось кричать, бить посуду, а потом, успокоившись, уснуть в ее объятьях. – Ходил.
Аля напряглась.
- Леша, тебя кладут в больницу?
«Нет», - захотелось сказать Алексею, - «все в порядке, это были спазмы – я тогда переработал, устал.» А потом обнять ее и ничего не говорить. А потом тихо умереть. Через три месяца...
- Нет. – Однозначность ответов всегда раздражала его, но сейчас слова давались с трудом. –Аля, - Алексей взял руку девушки, - все немного серьезней. Они сказали... сказали, что еще можно что-то сделать... Черт...
- В чем дело, Леша? – Глаза Али наполнились слезами. Она не хотела догадываться.
- Мне осталось три месяца.
Удар. Гол.
Аля замерла. Она пристально смотрела в глаза своего мужа, пытаясь понять, почему, будучи всегда нежным и любящим, сейчас он так зло шутит. По ее щеке медленно скатилась слеза. Затем еще одна, и еще. Она смотрела в его глаза и видела, что все сказанное – правда.
- Но... как же... Леша, - девушка закрыла лицо руками и разрыдалась.
Алексей подскочил к ней, обнял, прижал к себе крепко-крепко.
- Ничего, - шептал он, - это так много. Мы проведем это время вместе. Сходим в театр. Ты помнишь, когда мы последний раз были в театре? Говорят, там обновился состав, и актеры играют потрясающе. Юрка рассказывал, как они с Галей ходили недавно. Или... Давай уедем куда-нибудь. Здорово ведь! Будем жить в гостинице, гулять по незнакомому городу и фотографировать. Новых людей узнаем... Аля, Аля, не плачь!..
- Поцелуй меня...
Ее голос был очень тихим, но Алексей все-таки услышал. Он прижался губами к ее губам, Аля обвила руками его шею. Окружающий мир перестал существовать, оставив их наедине. На время...

К одиннадцати ветер усилился и с непонятной злобой гонял по асфальту облетевшую листву. По пустой улице, освещенной одним фонарем, медленно шли двое. Высокий молодой человек и миниатюрная девушка. Они шли молча, взявшись за руки. Проходя под фонарем, девушка опустила голову, будто не хотела, чтобы свет попал на ее лицо. Молодой человек же наоборот – посмотрел вверх. В его взгляде была печаль. А еще слезы, или, может, это была лишь игра света и тени. Молодой человек остановился и подтянул к себе девушку. Обнял ее. Что-то тихо сказал. Ветер тут же подхватил невесомые слова и закружил их, унося прочь вместе с сухими листьями...
Прижавшись друг к другу, двое стояли в кругу электрического света, посреди мечущихся листьев, забыв о прошлом, не думая о будущем, существуя одним лишь настоящим, потому что только сейчас они были вместе...