Каскад

Амартлен
   -Я хочу знать, чем это грозит! – упрямо повторил генерал. – Что это будет!.. Египетские храмы? Стада мамонтов или саблезубых тигров? – Он стоял, набычившись, возле большого глобуса и тусклым взглядом
всматривался в обманчиво-благополучное многоцветие континентов.
   Старший офицер подошёл ближе.
   - Пока мы можем только предполагать. Никто не подозревал, что вокруг Земли окажется столь мощный экранный слой. Вы ведь знаете: нашей целью была Луна и ничто другое. Но отражённая часть бинарного излучения попала в своеобразную ловушку. Основной поток пробил октосферу и ушёл к Луне, произведя расчётные разрушения, малая же его часть возвращается к Земле…                - Меня интересует временный диапазон лунных разрушений! – раздражённо перебил генерал. – Нужен оперативный анализ пород, пыли… Словом, мы обязаны знать, в какое из наших столетий вторгнется этот отражённый пучок.
   - Боюсь, - осторожно начал офицер, - мы не успеем выяснить это своевременно. Чтобы добраться до границы каскадного барьера, луноходам понадобится…
   - Я прекрасно представляю себе, сколько им понадобится! Но у нас нет времени! Каскад вот-вот ударит  по Земле, если уже не ударил. Первый его залп вырвет порядочный кусок материи из нашего прошлого, а дальше? С чем нам придётся иметь дело?
   - Смею заметить, что до сих пор нас это не очень интересовало… Вырванная материя уносилась в бесконечность, и этого было достаточно. Поэтому данные экспертов – весьма приблизительны… Расчёты здесь, - офицер коснулся синей папки…
   - …Такова ситуация на данный момент. – Старший офицер замолчал и, видя, что генерал, ознакомившись с данными папки, тоже молчит, добавил: - Думаю, все мы в одинаковой степени заинтересованы в скорейшей ликвидации нежелательных последствий…
- Ядерный взрыв? – остро взглянул на него генерал.
- Да. На этом же полигоне. Каскад обязательно вернётся в точку своего рождения. Эксперты доказывают
что при всяком новом отражении каскад испытывает фазово-временное смещение. Таким образом,        пространственно приближаясь к полигону, каскад приближается к нам и по времени.
- Сколько в нашем распоряжении?
- В данном случае служба оповещения сработает лишь в самые последние минуты.
- Для инициирования взрыва – вполне достаточно, - генерал пристукнул ладонью по столу. – Труднее выбить разрешение президента на внеочередные испытания.
- Но другого выхода у нас нет.
- Знаю! Поэтому и даю добро. Вы уверены, что с импульсом после этого будет покончено?
- Не совсем так. Мы покончим с его содержимым, материей, захваченной при первом ударе. Каскад же минует нашу временную точку и унесётся в будущее, медленно затухая. Но он будет уже пуст. Пуст и безопасен.
- Хочется надеяться, - генерал качнул тяжёлой головой.
- Да, и вот ещё что… Возможны жертвы…
- Жертвы? Что ж тут ничего не попишешь… - Генерал взглянул на вытянувшегося перед столом офицера и криво усмехнулся. – По крайней мере, мы имеем право сказать, что испытания прошли в условиях, близких к боевым.