обсто. я. тель. ства

Zhasmin Polska
Бывает я говорю, что существуют вокруг обстоятельства, которые имеют меня, а не я их даже в силу моей дееспособности, жизнерадостности и наличия каких –либо жизненных планов. Как бы я ни упиралась, как бы ни грызла жизнь своими предложениями, вокруг есть люди со своими желаниями и планами на меня, со своими, ничем не похожими обстоятельствами и лично своим окружение, которое тоже формирует ограниченный круг желаний и приоритетов.
Круговорот вещей не замыкается лишь меж нами –людьми. Был на работе у меня цветок –китайская роза. Оговорюсь сразу, что не буду брать во внимание ни причины поступков героев повествования, ни мотивы поведения. Я просто расскажу об обстоятельствах и роли каждого. Не важно, кто, что и для кого он хотел этим сделать или сделал.
Эту розу бухгалтер подарила директору на день рождения. Сначала директор пытался ее утянуть домой, но все некогда: в машину она, цветущая на тонком высоком стебле роза, не умещалась… Возиться не хотелось. Роза осталась в офисе. Добрые мы, я и моя коллега, пристроили ее на столе возле окна за пеленой жалюзи. Кроме нас –четырех взрослых, в офисе находился стенд с бытовой химией, которая в силу обстоятельств, испаряется. Роза радовала глаз и росла.
Периодически ее поливал каждый. Мы просили директора таки забрать ее –за ней нужен более тщательных уход, солнца больше, воздуха посвежее больше. Он махнул рукой и сказал, что заберет. Вода испарялась довольно быстро, и поливать я начала розу примерно через день. Добрая бабушка, у корой бухгалтер ее и купила, привязала розу к палочке, такая заботливая бабушка, и причем сказано было, что роза –нежный цветок, за ней нужен тщательный уход, а потом весной она зацветет большими красивыми цветами.
Вскоре палочки стало мало, чтоб поддерживать выросший стебель. Стебель был отрезан до начального размера. Добрая я притянула резинкой уже изгибающийся таки стебелек у основания красивой розы. Забрать ее домой не позволяло положение: роза была подарена директору, т.е. она была официально его. Если б он сказал вслух, чтоб ее забрал домой кто –нить, я б забрала. А так, в силу глупого официоза роза стола на столе и ловила солнце сквозь тупо кем-то задвинутые жалюзи, пыльные и серые.
Приходя на работку здоровалась с розой, стирала с листиков пыль и поливала отборной водой из куллера. В конце концов ее поливать стала только я. Она снова стала выше палочки, прибитой бабушкой. И какое же тупое положение! Спрашиваю у людей, что же делать, снова обрезать розу нужно?! На что мне было сказано, что им просто все равно. На выходные я поливала ее немного больше чем обычно, в понедельник, когда сильно топили зимой и осенью, обрывала желтые листики. Полнейший безвыходняк.
Там я больше не работаю. Поливает ли кто –то розу? Стирает ли пыль? Открывает ли жалюзи, чтоб она солнце –то увидела?! Я не знаю, опять –таки в силу обстоятельств.
Ладно, я смирюсь, когда они упираются в деньги –это уж ясная условность, но такая условность, как была с розой… Извините… Глупо, ей Богу. Если б розой была я, то кроме желания умереть больше никакого б не было. Да, этого нехорошо хотеть, но ведь роза изменить ничего не может! Она полностью зависит от окружения: от меня, поливавшей ее, а теперь от всех, кто остался –от обстоятельств.

Как часто нам кажется, что мы хозяева своей жизни. Это иллюзия, как и в любой игре, например компьютерной, правила и ситуации в которой прописаны задолго до того, как мы в нее начали играть. Одна случайность чего стоит! Передвижение по жизни, в глобальном плане, желаний, идей, поступков –для нас стечение обстоятельств. И то, что делает каждый из нас, лишь доказательства самому себе, что «я сам реально существую». Каждый может более менее приблизиться к тому, что ему нравится. Может. А кто сказал, что это не те самые обстоятельства, которые так сложились –благоприятно для него, быть может он родится в нужное время и в нужном месте?! Каждый, имея в стандартном арсенале родителей, братьев, сестер, друзей, коллег, знакомых и случайно проходящих мимо, просто перебегает с одной полосы жизни на другую каждого человека вокруг, строя таким образом и свою, или же просто остановившись на полосе у кого –то. Думаю, пример не надо приводить для наглядности. Полоса состоит из всего, что человек (он или она) уже успели сделать. И как вы себе представляете изменить все эти обстоятельства? Всех этих людей? Никак. Радоваться жизни, делать гадости окружающим на благо потомкам и умереть, а как же иначе?- в один из ноябрьских дней.


18.04.04