на меня смотрит разрисованное лицо

Zhasmin Polska
…на меня смотрит разрисованное лицо: нос в ярко–зеленую и лимонную полоску, губы темно-зеленые, обведены широким контуром по щекам синим и жгучей охрой, веки голубые, как небо, лоб с облаками из красного и розового, виски цвета хаки в тон глаз, подбородок оранжевый, по шее летят лебеди на черном фоне. Руки в каких–то иероглифах по локоть, там выше под футболкой чей–то e-mail, наверное, начальницы, на коленке надпись добряка Дельфина «Я люблю людей»… -клоун какой-то глядит на меня зеленой глубиной сознания, а может просто издевается…

Это роль такая –быть серьезным и строгим–для всех. Работа, как призвание или хобби, занимает порядочно времени. Поднялся утром, нацепил подходящую для войны –жизни маску и вперед –завоевывать родные пенаты. Потом друзья: люди в меру закомплексованные, в меру пьяные и в меру жизнерадостные. Вот за это к ним всегда благодарность. Благо в передряги редко попадают –часто быть героем не приходится. Да и я сама не часто их своими слезами напрягаю. Предпочитаю моральным онанизмом заниматься самостоятельно. Для них маска улыбчивее, плюс –минус градус. С тем, кто любит погрустить, встречаюсь реже, ибо маска давит на челюсти, накачанные улыбаться. Есть еще одна, третья маска, домашняя. В ней я буквально несколько часов до сна и перед работой: легкая ссора с семейными, небольшие планы на завтра, шуршание по дому. А вот сама я лишь во время сна. Нет меня в этой квартире, я далеко. Простым взглядом не углядеть меня.

Сижу вечером в тихой закрытой комнате и превращаю прожитый день в искусство. Линии плавные и округлые, завивающиеся в цветы и волны моря, а потом, на другом листе режущие углы и кислотные цвета. Креатив прет! Бумага на меня не сердится, кисть слушается. Если вдуматься, жизнь по расписанию: вечер (прогулка, душ, сон), утро (душ, завтрак, работа), день (куда ноги занесут. Работа –она такая). Если всмотреться, жизнь для кого –то: для начальника, друзей, семьи. Ну и кто же я? А я лицедей. Вот возьму и разрисую себя. Смело так, откровенно! Сочного оранжевого на губы –вот какая славная получилась улыбка. Носик зелененьким любимым… Так-с, ручки тоже мои. Нате –ка вам немного упрощенного боди –арта из этнических кругов и квадратов. Сакраментальная любовь к людям. Куда ж без нее, родной? Весь фундамент жизни! Ну и конечно немного утонченности и искренности –лебеди, лебеди. Худоватые какие –то получились. Надо б отдохнуть, право слово.
Подхожу к зеркалу. О! Знакомое лицо! Всегда приятно увидеть кого –то родного.


10.04.04