Возвращение

Юрий Шарапов
                Часть 1. "Встряска".

- Гуг, ты где был все это время, приятель? Ты разве не мог меня выручить из этой беды?
- Эх, Ваня, кто же знал, что ты снова выйдешь на охоту...
- Гуг, ты мог меня хотя бы предупредить... Гуг... Я, правда...
- Ты паршивец, Иван. Нажраться галлюциногенов и... Знаешь, что ты наделал в том баре?
- Честно, я не помню, Гуг.
- Врешь, Ваня. ТЫ всее помнишь. И как нажрался галлюциногенов. И как потом заколол ту девку.
Я вздрогнул.
- Я не мог сделать это.
- Ладно. Черт с тобой. Ты перебил там всех чужаков. Девка - это был наведенный гипноз, который один мой парень тебе сделал. Да и не парень это вовсе, - сказал Гуг, открывая бутылку. - Мы с тобой очень давно не виделись Ваня. Многое изменилось. Россия уже не та. Европа уже не та. Все изменилось. Время течет. Только ты не меняешься.
- В какую сторону я должен был измениться? Я десантник. Почему я привязан, черт побери? То, что я сделал, еще не дает тебе права...
- Заткнись, - спокойно ответил Гуг и вышел.

Мне казалось, это длится вечность. Шлем стереоскопа отъехал, и мягкий белый свет ударил в глаза.
- Все в порядке, пациент. Сейчас Вам введут стабилизаторы и Вы свободны.
- Какие стабилизаторы? Я гражданин свободной России!
- Спокойно.
Игла впилась в вену, и сразу же отскочила обратно. По телу разлилось мягкое тепло.
- Одевайтесь и уходите. И чтобы духу Вашего здесь больше не было! - засмеялся врач.
- Не будет, доктор, не будет, - поспешно натягивая на себя футболку ответил я.
Я вышел из мнемоцентра бодрым, но не помнящим абсолютно ничего до момента укола.
- Гуууг... - позвал я.
В голове щелкнуло: "Кто такой Гуг? Пустое место".
Случилось что-то невероятное. Или меня накачали наркотиками до такой степени, что у меня начались галлюцинации или у меня окончательно съехала крыша. Или... Они, конечно, могли вживить мне в голову передатчик, как Алексу-лоботрясу... И тогда я превращаюсь в марионетку. В десанте ходили слухи, что Алекса убили. Но я не верю в это. Сильным мира сего слишком дороги те, на кого они делают свои ставки. Айди-передатчик слишком дорогая штуковина, чтобы ставить его кому попало. И слишком надежная, чтобы лелеять иллюзию сохранить свободу мысли и передвижения. Слишком надежная...
Неожиданно в голове появился план. Все встало на свои места. И Гуг, и Система и Империя.

Император был вне себя.
- Если Вы уверены в том, что он на Земле - приведите мне его! Я хочу поговорить с ним лично.
- Будет исполнено, Ваше Величество.

Время шло незаметно. Я летел на дельтаплане вдоль красивого побережья. Загорающая симпатичная женщина помахала мне рукой. "Время приземляться", - подумал я. Неожиданный порыв ветра ударил мне в левый бок и, накренившись, я приземлился.
- Здравствуйте.
- Здрафствуйте, - с немецким акцентом ответила незнакомка. - Солнце так печет.
- Да, жарковато.
- Вы не состафите мне компанию? Скучно загорать одной.
В голове пронеслось множество мыслей.
- С удовольствием составлю, фрау.
- Ложитесь на живот. Я сделаю Вам массаж.
В голове больно кольнуло.
"Нет..."
- Конечно, конечно... Сейчас.
Я растянулся на животе на нагретом солнцем полотенце и потерял сознание.

- Вааанюша.. Так рад тебя видеть.. Ну-ка, дай взгляну тебе в глаза. - Авварон Зур-бан-Тург на редкость разошелся. - Ооо, да мы пьяны. Мы снова пьяны. Я так рад видеть тебя.. Хе-хе-хе.
- Проваливай, - устало ответил я.
- Нет, Ванюша, так просто на этот раз ты от меня не отделаешься. Лови! - и пустая бутылка ударила мне в живот.
- Ты противен мне, - я дернулся всем телом.
- Смотри, Ваня. Ты даже не можешь понять, где ты. Ты не понимаешь где ты находишься, придурок! Ты в Системе, идиот! И ты будешь делать то, что скажет тебе Система. Ты понял меня? Ты понял? - Авварон начал трясти своей засохшей рукой мой подбородок. - Ты понял меня?
- Я понял тебя.
- Почему же наши глазки так потухли? Ты не любишь Систему, а? А может быть Система не любит тебя? Может быть, поэтому она тебя и выплевывает в этот мирок?
- Да. Система не любит меня.
- А ты знаешь, что такое Система? СИИИ-СТЕЕЕ-М-А!
- Не знаю и знать не хочу.
- Ну и дурак! Ну и дурак! Слушай сюда, Ваня. Мы можем поставить Систему на колени. Мы рождены для этого. Мы перворожденные. - Авварон говорил, и слюни капали с его подбородка. - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, Ванюша!
- Я не хочу быть в твоей сказке. Так же как ты не хочешь быть в моей.
- А ты ленив. Ты ленив, как и все твои друзья, земляне. Ты не хочешь понять одну простую вещь. Пока ты здесь сидишь и ничего не делаешь, в Системе кипит работа, кипит бешеная работа. И знаешь, что они готовят? ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ОНИ ГОТОВЯТ, ВАНЯ?
- Да, я знаю.
- Ну вот. Знаешь, а молчишь. А почему молчишь. - Авварон заскрежетал, - потому что дядюшка Авварон знает как лучше. - Дядюшка Авварон знает все.
- Исчезни, мразь. Испарись.
Авварон снова заскрежетал.
- Ты не понимаешь, с кем имеешь дело. Мы слишком сильны, чтобы сдаться. Мы - это Империя, мы - это Система, мы - это Россия, мы - это весь мир!.. И мы будем сражаться до конца против тебя, против тебя - пьяного дурака. Против всей этой пьяной мрази, шмали, которая заполонила все вокруг. Против всех! Ты слышишь - против всех!!!
"Боже мой... Как мы могли до этого докатиться".
Авварон дернулся.
- Еще раз повторишь это слово, не сносить тебе головы, Ванюша. Не сносить тебе головы.
- Я что-то сказал?
- Заткнись и слушай. Сегодня ты умрешь.
- А ты умеешь шутить.
- Да, я умею шутить. Сосчитай до семи.
- Зачем?
- Так надо. Счи..
Авварон не успел договорить. Мощная струя плазмы сбила его с ног.
- Вот ты где, Ванюша. - Гмых посмотрел на меня, вращая глазницами.
Я подскочил, сделал сальто и сбил Гмыха с ног.
- Ч-чего?.. - Гмых попытался встать, но я сбил его снова.
На боку у Гмыха болталась острая пика, я выхватил ее и почти одновременно выколол Гмыху глаза.
- Будьте прокляты, вы, мрази...
Я взял его плазмомет и осмотрелся по сторонам. Обычная темница. Только скелет в цепях, висящий на стене, да туша Гмыха на полу говорили о том, что у меня снова появилась работа. Я вышел из темницы и побрел по коридору.
- Гмыыыыыыыыыых!... Гмыыыыыыыыых!...... - в дальнем конце коридора раздался знакомый шепелявый шепот.
"Эх, мне бы сейчас плазменный резак", - подумал я. Но его под рукой не оказалось, и выстрелом из плазмомета я сбил Авварона с ног.
- Что ты делаешь, Ваня? Что ты делаешь? - жалобно заскрежетал он, пытаясь отползти.
Только тут я заметил, что он прикован цепью к полу.
- Зачем тебе мучаться, Авварон? Я тебя сейчас пристрелю, и заживешь, как всем полагается - тихой и счастливой жизнью.
- Тихой и счастливой жизнью я уже никогда не заживу Ванюша. И ты это знаешь.
Вдруг грозный рев потряс коридор.
- ГМЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫХ! - и рядом с Аввароном появилось трехглазое чудовище. - Я тебя сейчас на элементы распылю, - сказало чудовище, целясь в меня из плазмомета.
- Не трогай его, Хмаг, - сказал Авварон, ухмыляясь мне, - пусть жизнь будет его проклятием.
Хмаг почесал пластины на затылке и медленно опустил плазмомет.
- А как же договоренность? - спросил Хмаг, уставившись на Авварона.
- Договоренность разорвана, - ответил Авварон и Хмаг исчез.
- Ну что теперь скажешь, Ванюша? Ты понял, чьих рук это дело?
- Не твоих же.
- А чьих?
- Это тайна, покрытая мраком, - и я сбил Авварона прикладом плазмомета с ног.
Авварон упал и больше не шевелился. Я перешагнул через него и вышел в большое помещение, увенчанное темным непрозрачным куполом.
- Что ты здесь забыл? - раздался громогласный голос под сводами купола.
Я не обратил на него внимания и, оглянувшись, пошел дальше. Авварон позади лежал тихо и не шевелился.
- Что ты здесь забыл? - повторно раздался голос уже громче.
- Сам не знаю, - тихо ответил я, шагая дальше.
Вдруг передо мной из небытия появилась целая армия Гмыхов и Хмагов.
- Получай, гад... - крикнул голос, и все провалилось во мрак.

Очнулся я в уже знакомом подземелье.
- Ну что, Ваня, опять допился до чертиков? - ухмыляющаяся жирная рожа Гуга смотрела на меня.
- Допился, Гуг... Допился... Помоги мне, Гуг.
- Бог в помощь, Ваня, Бог в помощь, - ответил Гуг, открывая бутылку.
- Гуг.. Я не помню ничего... Только мнемограмму... И Систему...
- Ты забыл про незнакомку на пляже, Ваня, - ответил Гуг, хлебая из бутылки. - И про девочку, которую ты...
- Я не делал этого, Гуг. Я не мог это сделать.
- Ты сделал это Ваня. Это был не гипноз. Я тебя обманул. Чтобы не травмировать твою детскую неокрепшую психику, - Гуг громко заржал.
- Это был гипноз. Мы оба это знаем.
- Да, Ваня. И это радует. Хоть до чего-то ты дошел сам.
- Сам?.. - я вяло задумался.
А что, если... Нет. Тот момент... Когда этот план возник в моей голове... Это было что-то необычное. Что-то... Как будто кто-то внедрил это в мое сознание заранее. Как будто все уже было кем-то продумано до мелочей. И как будто я играл в этом плане главную роль. Как будто... И вдруг я понял, что все уже расставлено по местам. Все уже расставлено по местам неведомой рукой. И рука эта зла.
"Все слишком плохо, чтобы быть правдой", - подумал я. - "Все слишком плохо..."
"Но это правда, Ванюша", - раздался в голове скрежещущий голос. "Это правда".
"Уснуть бы и не просыпаться", - подумал я.
"Так не бывает, Ваня", - раздался голос в голове. - "Так не бывает".
"А как бывает?" - уже хотел было спросить я, но очнулся.
Это был гипноз. Это был наркогипноз... Такое не может быть на самом деле. Наркогипноз...

- Это все неправда! Неправда! Оставьте меня! - я бился в истерике, ударяясь об околоченные мягким пластиком стены.

- Этого просто не может быть... Он очнулся... Он снова мыслит.
- Мне кажется Вы приписываете слишком большое значение его словам. Давайте сделаем ему еще один укол галоперидола. Может быть тогда придет в себя. Давайте попробуем.
- Я не думаю, что...

- Оставьте меня!

- Я подумал, что будет лучше, если мы на время оставим его в покое. В конце концов, он не приносит никому вреда.
- Я тоже думаю, что так будет лучше.

Двери палаты открылись, и в палату вошла симпатичная молоденькая медсестра.
- Ну, как мы себя чувствуем?
- Отлично, - улыбаясь ей, ответил я.
- Лучше чем вчера? - тоже улыбаясь, спросила медсестра.
- Лучше, лучше... Когда меня выписывают?
- Ну-ну, не так сразу. Быстро сказка сказывается, да долго дело делается, - и она помахала шприцем перед моим носом. - Один укольчик и все... - она ввела иглу в вену. - Что у нас болит? У нас что-нибудь болит?
- У нас ничего не болит, - ответил я. - У нас абсолютно ничего не болит. У нас уже просто нечему болеть. Да на мне живого места не осталось, Вы что, не видите?!? - заорал я. Вы что, не видите?!? Мне плохо!!! Мне плохо!.. Помогите мне... Помогите мне, кто-нибудь... - засыпая, продолжал шептать я. - Помогите...

- Вы что-нибудь ищете? - услышал я голос сквозь сон. - Отвечайте! Что Вы ищете?
- Я не...
- Что Вы ищете? Отвечайте!
- Я...
- С возвращением, Иван!
Я резко очнулся. Пелена перед глазами исчезла. Я, не мигая, смотрел в потолок. Глаза бешено вращались. Сердце колотилось так, как будто пропускало через жилы не человеческую порцию крови, а слоновью.
- С добрым утром, Ваня.
- С добрым утром, Ванюша.
Рядом с моей кроватью стояли двое врачей.
- Кто вы?..
- Это ты нам ответь, что тебе здесь надо. Что ты забыл в этом мире? Что тебе недостает для нормальной жизни? Денег? Популярности? Ты любишь девочек, Ваня, ответь, любишь?
- Да... Люблю... Но это что-то меняет? Мне кажется, это ничего не меняет. Я люблю людей... Что вам до этого?..
- Кого еще ты любишь? А? Может быть себя? Может быть, себя ты любишь больше всего?
- Да кто вы такие, в конце концов?
Я изумленно смотрел на парочку в белых халатах. Обычные врачи, пусть самого высокого профиля, а говорят в точности как Авварон.
"Это я, Ваня", - раздался шепот в сознании. - "Это все еще я... Я жив..."
- Ха-ха-ха, - рассмеялся я. - Когда вы выпустите меня отсюда?
- Когда ты успокоишься.
Я смотрел на них, они смотрели на меня.
- Ребята, мне кажется у вас не все дома. Вы знаете, кто я?
- Космодесантник, - прочеканил высокий.
- Со мной что-то не так?
- Этого Вам знать не положено.
- Почему?
- Потому что потому, все кончается на "у", - скороговоркой сказал маленький толстяк.
- Да что с Вами со всеми такое, в конце концов? Как я здесь очутился?
- Ты псих, - сказал высокий. - А с психами у нас разговор короткий, - и рассмеялся.
Мнемошлем наехал мне на лицо...
- Больноой... Проснитесь! Время пить снотворное, - симпатичная медсестра, кажется, была вне себя от радости.
- Вы кто такая? - спросил я, пытаясь сбросить одеяло.
- Я Ваша новая сиделка, - строгим голосом сказала сестра.
- Сидите и не рыпайтесь, - сейчас я Вам сделаю укол. Вы уснете... В 14:00 обед.
Я попробовал пошевелиться, ничего не получилось. Тело словно окаменело. Она ввела мне иглу в вену, и непонятная слабость разлилась по телу...
- Где Вы?.. Где вы все, черт побери?.. - сказал я, пытаясь бороться с нахлынувшим сном.
- Мы здееесь... - отвечал хор голосов. - Здееесь...
"Жалко, что я не с Вами", - подумал я. - "Жалко..." И провалился в сон.
- Нам тоже жалко, - сказала сестра.
Но я уже спал.
"Что тебе здесь нужно, Гмых?.."
"То же самое, что и тебе, Хмаг."
"Где Марта? Где Вечная Марта? Куда ты ее засунул?"
Какие только кошмары не сняться космодесантникам.

Я проснулся. Но в этом мире уже не было ничего, что могло меня порадовать. В этом мире уже не было ничего, что могло меня хоть как-то утешить. И я не знал даже того, о чем думает мой близкий товарищ. Я не знал, куда мне податься. Я вспоминал... Вспоминал свое прошлое. Думал о своем будущем. Мечтал о том, что я снова встречусь с Аленой, со своей Аленушкой. Но... Гмых и Хмаг уже сделали свое дело. Они сделали то, что им приказала Система. Они убили тех, кто мог дать жизнь нашей Вселенной, Вселенной людей. Они убили надежду множеств поколений. Они убили Человека. Человека Разумного. Человека Разумного во мне самом, в Иване. И я мог что-то изменить, но расхотел. Я расхотел делать ту работу, которую должен был сделать. И я расхотел менять что-то вокруг себя, потому что... Потому что всегда все нужно делать вовремя. Вовремя думать и вовремя писать стихи. Вовремя мечтать и вовремя расслабляться.
Я спрыгнул с кровати и начал одеваться. У меня не было работы. У меня не было ничего, за что можно держаться. У меня не было никаких целей. Кроме одной. Снова вернуть эту Вселенную людям. Уничтожить Систему. Ту Систему, которая основана на разрушении. Ее нужно уничтожить. И взамен ее утвердить новую. Которая основана на созидании. Но созидании себе подобных. На созидании новых вещей. На созидании того, что еще не было создано. И эта самая прекрасная система из всех, что могут существовать. И эта система будет, я так хочу. А раз я так хочу, значит так оно и будет. Потому что всегда так было. Потому что мои желания теперь всегда будут исполняться. Я так сказал. Да будет так!
Я натянул носки. "Знаешь, Алена" - подумал я. Может не так уж и плохо то, что они с тобой сделали. Ведь если бы они не сделали с тобой это, разве я очутился бы здесь и сейчас для того, чтобы что-то изменить. И совесть кольнула мне сердце. Вернее ее отсутствие.
Я застегнул пуговицы на рубашке. Наверное, не так уж и плохо, что все это с нами произошло. Наверное, не так уж и плохо, что мы не можем изменить все сразу именно в ту сторону, в какую бы нам хотелось. И не так уж и плохо, что мы не можем сразу стать теми, кем бы мы хотели. Всему нужно время. Ведь есть следующие воплощения. И в следующих воплощениях мы будем Богами. "А знаешь, почему, Аленушка?" - подумал я. "Потому что мы не опустили руки в то время, как другие их опустили". И это факт.
Я натянул джинсы, а время шло. Время как обычно шло вперед. И ничего страшного не было в этом. Ничего страшного не было в том, что мои джинсы были слегка испачканы и порваны. Ничего страшного, что Гуг разбил мне лицо в кровь, когда выпытывал у меня правду-матку. "И знаешь, Аленушка", - подумал я, "может быть и не так страшно, что я не вывел тебя из того леса".
Я надел часы и вышел из квартиры.
Солнце светило ярко. Можно даже было сказать, что оно светило ярче чем обычно. Я смотрел в небо и радовался. Просто радовался жизни. Я уже не думал. Я не думал ни о каких Гмыхах и Хмагах. Я не думал о тех преступлениях, которые мог бы совершить, если бы встал на их сторону. Я не думал о тех чужаках, которые сейчас внедрены в наше общество. И я не думал о том, чем все это может закончится. Я просто шел по городу. Санкт-Петербург... Самый прекрасный город в мире. Город, которому нет равных. Город, который обречен стать столицей мира.
Но я смотрел вглубь себя и видел Аленушку. Я снова увидел плачущую Аленушку. И я вспомнил, что я ничего не могу изменить. Что я могу только мечтать о том, чтобы изменить что-либо. И что никто мне не поможет в этом. Что только я сам могу сделать что-либо хорошее, и только я сам могу менять эту Вселенную так, как посчитаю нужным. И что нет правых и виноватых, а есть только сильные и жестокие. И нет тиранов и убийц, а есть только слабые и немощные люди, которым нечего делать и которые ищут защиту в унижении других и быть может самих себя. Может быть, это не так уж и плохо? Может быть, только так может родиться на свет что-нибудь гениальное? Управление... Управление, контроль на основе подавления всякого свободомыслия. Но это уже где-то есть... Империя... В сознании щелкнуло. Империя! Ну, конечно...

- Где он? - сказал Император.
- Мы так и не смогли отыскать его. У землян слишком сильная система безопасности, - ответил Управляющий Офицер Службы Безопасности Империи.
- А ты уверен? Ты не мог копнуть поглубже?
- Мы проверили все лазейки, по которым он мог уйти, и не обнаружили ровным счетом ничего, Ваше Величество. Я сделал все, что мог.
- В таком случае ты уволен, подонок.
- Но...

Если мы сможем внедриться в Империю, мы решим все свои проблемы! И уже ничто не встанет у нас на пути. Потому что Империя сильна... Я понял что все, что я хочу - это убить Императора и занять его место. Вот бы еще его отыскать... В голове возник план. Наверное, опять постаралась Российская Служба Безопасности. "Надо было мне работать в контрразведке", - подумал я.

Император был вне себя от ярости.
- Приведите мне его, я сказал, ПРИВЕДИТЕ! Он действует мне на нервы.
- Мы сделали все, что могли, Ваше Величество.
- Это маразм! Если бы ты сделал все, что мог сделать... Ты работал даже не в пол силы, даже не в четверть! Ты не выполнил ни одной из целей, связанных с Иваном, которые я тебе поручил.

Я пришел в светлый уютный офис и сел на мягкий диван.
- Что Вам угодно? - спросила миловидная девушка в белоснежной блузке.
- Я хотел бы поговорить с Андреем Сверловым.
- Одну минуту.
Девушка набрала номер на фоне.
- Пройдите.
Я зашел в кабинет Сверлова и обомлел. Такого великолепия я уже давно не видел. Это был не кабинет, а дворец. Великолепные портреты на стенах, гигантский аквариум в пол стены... Стоп! Аквариум... Где-то я это уже видел. Подводные гиргейские рыбины, обладающие даром телепатии! Рыбины, которые могут читать мои мысли!
- Ваня! Заходи, родной! Я так рад тебя видеть!
- Андрей? Слушай, друг. Я хочу с тобой поговорить. Поговорить об одной простой вещи. Эта вещь называется...
- Что? Ты хочешь получить от меня все сразу, ничего не делая?
- Дурак! Все, что мне нужно от тебя, это билет на другую планету. Мне нужен билет в столицу Империи. Я встал на темную сторону Силы, - сказал я ухмыляясь.
- Что? Ты тратишь энергетические ресурсы слишком неосмотрительно, Ваня. Я бы мог тебе дать то, что ты просишь, но только в одном случае. Если ты будешь делать все, что я скажу. Я прошу совсем немного, так? Мне нужно от тебя только одно.
- ХА-ХА-ХА, - рассмеялся я. - У меня нет того, что ты просишь. У меня есть только желание удрать отсюда как можно скорее.
- Черт с тобой.
Я взял желтенький билетик, который протянул мне Андрюха.
- Честно, Ваня, ты как заноза у меня в заднице.
- Я знал, что ты мне поможешь, Андрюха. Ты никогда не оставлял меня в беде.
- Да, черт с тобой, Ваня.
- Нервишки шалят? Выпей...
- Я не пью успокаивающие.
- И правильно.
Я вышел из кабинета.
- Эх, Ваня-Ваня, - тихо сказал мне вслед Андрей. - Ты и не знаешь, что готовит тебе Система.
"Я все знаю", - подумал я.

"Нет ничего страшного в том, что я хочу улизнуть в Империю". - подумал я. "Там нет ничего страшного".
Я сжал пластиковый билетик в кармане. "Ну что ж. Теперь я действительно готов к перелету".

Космодром был большой, если не сказать гигантский. "Просто садись в корабль и взлетай", - усмехнулся я. А их было великое множество. Гигантское множество кораблей, которые можно было использовать для межпланетных перелетов. Я достал карточку и вставил в турникет.

- РЕЙС НОМЕР 743, - сказал голос, - взлетная площадка номер 13. Пройдите.
- Куда пройти? - спросил я.
Ко мне подъехал автобус.
- Садитесь, - сказал водитель.
- О'кей, - ответил я.
- Покатаемся с ветерком, - усмехнулся водитель.
Автобус медленно подкатил к 13-й площадке.
- Это все, что Вы хотели? - спросил водитель.
- А что, я должен Вам дать на чаевые? - удивился я.
- Желательно.
- Шутишь?
На взлетной площадке стоял симпатичный звездолет. Недолго думая, я поднялся по трапу и зашел в него.

- Ваш билет, пожалуйста, - сказала стюардесса.
Я протянул ей пластиковый билетик.
- Спасибо. Первый салон, 133-е место. Проходите.
Я прошел в салон. В салоне было очень тепло и уютно. На креслах расположились мужчины и женщины разных возрастов. Я прошел и сел на свое место. Рядом со мной сидела эксцентричного вида женщина, с большими и тяжелыми бусами из марсианского жемчуга, болтающимися у нее на шее.
- Здравствуйте, - сказала она.
- Здравствуйте, - ответил я. - Иван.
- Елена, - улыбнулась она.
Пурпурные ногти украшали ее руки.
- Как дела? - спросила она.
Я молча посмотрел в иллюминатор.
- Знаете, я бы хотел спросить у Вас совета.
- В чем дело?
- Нет, ничего, - ответил я, заметив подслушивающее устройство, вмонтированное в одну из бусин.
Она странно на меня посмотрела и натянуто засмеялась.

- Рейс номер 743 прибыл, - прошумело в салоне.

Я вышел из звездолета и спустился по трапу.

- Вы ничего не потеряли? - окликнула меня женщина сзади.
Я оглянулся и улыбнулся ей.
- Если только Вас, - подмигнув, ответил я.
Она улыбнулась мне в ответ.
Я всегда думал о будущем, но мне почему-то вдруг захотелось расслабиться. Я надел наушники и включил плеер.
В наушниках заиграло что-то до боли знакомое.
Я забыл о женщине и пошел своей дорогой.

- Что тебе нужно? Что тебе нужно? - промямлил маленького роста человек в белом халате, голову которого украшала гладкая, блестящая лысина.
- Ничего, - ответил Гуг. - Я просто хочу убить тебя.
- ЗА ЧТО?
- За все хорошее.
- И все же?
- За то, что ты действуешь другим людям на нервы.
- Я не действую другим людям на нервы. Я заставляю их реагировать так, как я считаю нужным.
- Зачем ты это делаешь, тормоз?
- Кто здесь тормоз?
- Ты. - И Гуг замолчал.
- Все, что мне нужно, - это мертвое сознание, не способное воспринимать внешние раздражители. Внешних раздражителей слишком много. И мне приходиться искать пути для реализации своих целей. Во внешнем мире.
- Почему во внешнем мире, Лысый?
- Потому что мой внутренний мир слишком беден.
- Ты что, хочешь, чтобы я тебя одарил богатым внутренним миром? Ну, ты дурак. Зачем таким как ты богатый внутренний мир?
- Потому что я подонок. Но я хочу жить так же как и все другие люди. Ты слышишь?  Я хочу жизни... Самой обыкновенной жизни. Но что-то мне мешает. Что-то не дает мне спать спокойно, Гуг. И я боюсь Гуг, что это как-то связано с нами.

Я шел в отель и думал. Наверное, во всем замешана Система. Потому что, если бы она не была в этом замешана, то я бы не мучался все это время в догадках. Если бы можно было докопаться до глубинных истоков Системы, если бы можно было найти того Верховника, с которым мне довелось общаться. Вот тогда бы я развернулся.

"Почему я должен помогать тебе?" - неожиданно в моей голове раздался голос.
"Потому что тебе выгодно", - подумал я.
Я посмотрел на часы. Одиннадцать часов. Самое время полдничать.
"Хочется кушать?" - насмешливо спросил голос.
"Да". - подумал я.
Неожиданно передо мной появился стол, уставленный блюдами с разнообразными яствами.
"Это тебе". - сказал голос.
Голос раздавался уже где-то вовне.
Я сел на появившийся из ниоткуда стул и быстро опустошил несколько блюд.
Неожиданно все исчезло. Исчез стол, исчезли яства. Исчезли блюда. Все исчезло. Все как будто бы растворилось.
- Иван! - позвал голос.
- Ивааан! - позвал другой.
- Ты с нами? - спросили они оба хором.
- Да! - крикнул я.
- Ты все еще с нами?
- Кто вы?.. - прокричал я.
Я был в полной растерянности, наверное, даже в большей, чем на Гиргее во времена ее освоения.

Неожиданно снова все исчезло. На этот раз исчезло абсолютно все. Исчезли даже контуры того мира, в котором я находился. Исчезло все, и снова появилось, но в какой-то странной, невообразимо странной форме, какие-то трубы, жуткие навороты труб, упирающиеся в экран звездолета. Я находился в звездолете, снова в своем Ра-16 времен освоения Гиргеи. Похоже, что на этот раз я попал в переделку покруче всех предыдущих. Тогда, по крайней мере, можно было выиграть, потому что игра шла по каким-то правилам. Сейчас правил не было. А о том, что со мной именно играют, я уже начал догадываться. Но зачем? Почему им просто не пришлепнуть меня? Почему им не уничтожить своего врага номер 1 на планете Земля? Неужели, если они убьют меня, я буду представлять для них еще большую угрозу, нежели сейчас? А может быть, я сейчас нахожусь в одном из заведений на Земле, где содержат не в меру зазнавшихся политзаключенных? Может быть, я сейчас под глубоким наркозом и мне суждено так провести всю свою оставшуюся жизнь?
Пока я думал, трубы за экранами исчезли, и на их месте появился обыкновенный черный космос, только смотря на звезды, я никак не мог определить, где же я теперь нахожусь. Включив задний обзор, я удивился еще больше. От меня удалялась на большой скорости не то планета, не то вообще неизвестно что - какой-то шар, пульсирующий, хлюпающий и покрытый слизью. Похоже, что несколько минут назад я находился именно в нем. Я что-то слышал и раньше о таких формах жизни, питающихся эмоциями и воспоминаниями, и способных вызвать у человека такие галлюцинации, каких не может вызвать ни один известный наркотик. Осталось только вспомнить, как я очутился в своем корабле в столь отдаленной от Земли части галактики.

                Часть 2. "Чужая планета".

  Молча, я проверил данные о ближайшей звездной системе и приготовился к гипер-переходу. Корабль слегка тряхнуло, прошло десять секунд, и я зашел в пределы неизвестной мне пока звездной системы. Бортовой компьютер сообщил, что в системе присутствуют три планеты, вращающиеся вокруг красного гиганта. Две из них напоминали огромные астероиды без атмосферы и признаков жизни, а третья, самая ближняя к местному солнцу очень напоминала Землю, разве что воды на ней было гораздо больше.
Кстати, мы вышли из гипер-перехода вблизи от этой планеты, так что я мог даже наблюдать ее визуально. Мой корабль находился между звездой и планетой, поэтому мне была видна почти вся та ее половина, которая была повернута ко мне. Можно сказать, что это был сплошной океан с редкими островками на его поверхности. Облачности практически не было, компьютер сообщил, что средняя температура на поверхности составляет около двадцати двух градусов по Цельсию, что меня вполне устраивало.
  Признаться, мне было плевать, что это за планета, есть на ней кто-нибудь или нет, но когда я смотрел на датчик о количестве топлива, остающегося в баках, меня начинало волновать только - дотяну ли я до этой планеты или нет. В принципе нано-преобразователь мог выделить топливо из любого вещества, которое в него попадет, включая... Ну, Вы понимаете. Но с ним что-то случилось, возможно он не выдержал всех этих передряг и теперь он требовал исключительно золото или чугун. Да-да, чугун. Оставалось надеяться только, что я нарвусь на этой планете на каких-нибудь аборигенов, у которых золота будет как у американских индейцев времен Колумба. О чугуне я вообще не думал.
  Я включил тормозные двигатели и начал приближаться к планете. Я уже выбрал один островок, судя по данным бортового компьютера там только что наступило утро. Судя по этим же данным это утро должно было продлиться недолго... Сутки здесь длились что-то около пяти земных часов. Зато год - почти 17 земных лет. Впрочем, я надеялся, что не задержусь здесь так долго. В конце концов, я мог бы выйти на орбиту планеты и забраться в криогенную камеру в своем звездолете с надеждой, что меня отыщет какой-нибудь заплутавший гуманоид (или негуманоид?). Вариант с негуманоидами меня не радовал, поэтому я решил действовать сам, несмотря на очень маленький шанс моего спасения. Планета, судя по всему, была необитаема, на ней никогда не было цивилизации - это я понял после того, как внимательно изучил фотографии планеты, сделанные компьютером с ее орбиты. Это значит - что если я хочу найти золото (и не факт, что оно вообще тут есть) мне придется поковыряться, а о чугуне можно вообще забыть - поскольку это продукт цивилизации.
  Включилась атмосферная защита, и я начал приближаться к поверхности планеты.

  Посадка была довольно мягкой, я посадил корабль на побережье острова, на окаменевший песок. Воздух, судя по показаниям приборов, был почти как на Земле, поэтому я не стал брать с собой шлем и кислородные баллоны, поставил защитное поле и вышел из корабля. Спутников у этой планеты не было, приливов и отливов, похоже, тоже. Узкая полоска берега граничила со скалистым обрывом, за ним, на несколько метров выше уровня моря, начинался редкий лес. Что-то странное было во всем этом. И даже не в лесу, не в том, что деревья до боли напоминали родные питерские сосны, а побережье - совсем как где-нибудь на Финском Заливе за Зеленогорском. А в атмосфере... Какое-то странное предчувствие было у меня. В воздухе витало что-то непонятное, как будто что-то вот-вот должно было произойти, что-то, что изменит мое отношение к этой планете. Я не чувствовал никакой психической активности в радиусе километра от себя.. Ну, я хочу сказать, что никакого намека на разумное существо я не ощущал. Нас учили этому, космических десантников экстракласса учат многому и не только таким вещам. Но что-то я чувствовал... И, наконец, я понял. Когда я подпрыгнул, подтянулся и забрался на обрыв, я увидел маленькую тропинку, тянущуюся между деревьями. То ли компьютер ошибся (что практически невозможно), то ли эту тропинку протоптали муравьи с собаку размером... Но когда я подошел к ней, я увидел, что земля покрыта каким-то необычным материалом, что-то наподобие пластика, и поэтому тропа нисколько не заросла травой. Очевидно, здесь все-таки была цивилизация. Либо какие-то пришельцы заплутали в просторах нашей галактики и попали на эту планетку. И поселились здесь...
  Меня подобная участь в отношении самого себя совсем не радовала. У меня на Земле осталось еще слишком много дел. А может, ну их всех к черту?.. Может, мне уже пора на заслуженный отдых? Неужели я мало сделал для человечества?.. И я вспомнил слова священника, которые он мне сказал как будто бы уже так давно... "Но  ты должен знать, что все бывшее с тобою, все что ты вынес и превозмог -  лишь прозрачная, легчайшая тень того, что ожидает тебя впереди". Неужели все так плохо?.. Неужели мне всю жизнь нужно бороться, бороться...?
  Я уже шел по тропинке, виляющей между соснами. Справа от себя заметил муравейник и медленно прошел мимо него, понаблюдав за поведением муравьев. Муравьи спокойно бегали и не чувствовали никакой угрозы. Похоже, здесь кроме них никого и нет. Но эта тропа... Ведь она куда-то ведет. Надеюсь, я не выйду к такому же берегу, с какого начал свой путь?.. Ну да, это будет совершенно такой же берег, возможно с таким же обрывом, только без моего звездолета на нем. Если только тропа не круговая... В этом случае звездолет там тоже будет присутствовать.
  Забавно... Помню, в старые добрые времена, если конечно их можно назвать таковыми, я заплутал в болотах Гадры... Я шел два часа в одном направлении, сверяясь с компасом, пока не наткнулся на пень, который выглядел АБСОЛЮТНО так же как пень, который я видел два часа назад. Так я впервые столкнулся с полу-разумными водяными Гадры, которые в свое время наделали столько шума в научных кругах. У них не хватило разумности, чтобы создать свою цивилизацию, но разумности для того, чтобы водить заблудившегося космодесантника кругами у них хватило. Правда, не факт, что это можно считать показателем разумности. К сожалению, а может быть и к счастью этих водяных до сих пор так и не исследовали. Космические перелеты они не переносят, а освоение Гадры свернули в связи с тем, что был сделан вывод о том, что эта планета человечеству сейчас как бы и не нужна. И все-таки жаль... Кто знает, какие секреты ксено-психологии открыли бы людям водяные Гадры... Возможно... А, ну да и черт с ними, с этими водяными..
  Когда я уперся в стену из сосновых стволов (а что же этого было еще как не сосны?), я понял, что водяные Гадры, и какие-либо водяные вообще меня сейчас совершенно не волнуют. Гораздо интереснее для меня было бы сейчас понять, почему передо мной оказалась эта стена, и почему тропа, по которой я шел, упирается прямо в эту стену?.. Может быть, это намек на существование здесь био-цивилизации?.. Как ни странно, для очень сложных вопросов иногда находятся очень простые решения. Когда я постучал носком ботинка по коре одного из деревьев, которое росло прямо на тропе, деревья разъехались - да, да, именно разъехались, другого слова здесь не подобрать - в стороны, и моему взору предстало странное зрелище. Тропа уходила куда-то вниз, в общем, все это напоминало какой-то ход, ведущий под землю. Я еще раз проверил наличие форм жизни с помощью сканера. Кроме муравейника позади и какого-то улья с насекомыми на одном из деревьев сканер не обнаружил абсолютно ничего. Делать нечего, я взял плазменный резак и провел им по одному из стволов. Кора с шипением начала плавиться, древесина начала дымиться и превращаться в труху под струей плазмы. Во всяком случае, теперь я был уверен, что выберусь обратно, если деревья за моей спиной сомкнуться, а трюк, который мне позволил открыть ход вовнутрь не сработает, если я захочу выбраться наружу. Я взял фонарь, закрепил его у себя на плече и сделал шаг вовнутрь.
  Все случилось, как я и предполагал, деревья за моей спиной вернулись на свои прежние места, а впереди раздался глухой стук и урчание. Что-то живое? Этого мне еще не хватало... Но сканер не обманет. Может, сломался?.. ЭТОГО МНЕ ЕЩЕ ТОЛЬКО НЕ ХВАТАЛО... Эмоции захлестнули меня... Что? Что такое?.. Какой-то непонятный запах в воздухе... Какой-то... Как будто какая-то пряность... Наркотик?... Я натянул на лицо респиратор и сделал это с такой скоростью, что мне позавидовала бы самая быстрая венерианская черепаха (самая медленная из них бегает по суше быстрее гепарда, а говорить о скорости, с которой они плавают, я вообще боюсь, наверное она сверхсветовая...) Но, похоже, я все-таки сделал это слишком медленно... Что это? Газ?..

  Не знаю, сколько времени прошло, но когда я очнулся, респиратор был на мне, я находился все на том же самом месте, и, естественно, никакого запаха я не чувствовал. Я включил датчики вмонтированные в свою куртку (какого чёрта я их вообще выключал??...), и на них высветилась какая-то странная формула. Какая-то смесь формалина и эфира. Если бы не годы тренировок, если бы я не был космодесантником, очень, очень вероятно, что мое сердце сейчас уже не билось бы. Но...
  Когда я вспоминаю всех своих врагов, всех тех, кто сражался против меня, и тут даже неважно, знали ли они, кто я такой, не знали ли. Факт в том, что они угрожали моему существованию, и я вынужден был этому ЧТО-ТО противопоставить. А разве может быть иначе?.. Мне кажется, любой... Любой человек будет поступать так... Ну, кроме какого-нибудь христианского сектанта или буддиста, который не приемлет насилия ни в какой форме, даже в качестве самозащиты.
  Аккумулятор, рассчитанный на тысячу лет непрерывной работы, начал садиться. Фонарь еще горел, но уже как-то тускло, не настолько тускло, чтобы совсем ничего не видеть, но в пяти метрах от себя я не видел уже почти ничего, в отличие до того момента, когда я отрубился - тогда я видел все в тридцати метрах. Н-да... Нехорошие предчувствия начали мучить меня еще сильнее. Похоже, пора возвращаться обратно. В конце концов, аккумулятор можно зарядить от солнечного света, и в этом его преимущество. Но все-таки, почему он разрядился?.. Может какие-то силовые поля?.. Помнится, Гуг что-то рассказывал о чем-то подобном...
  Неожиданно свет потух. Я резко развернулся и уперся в стену из стволов, которая казалось только что сомкнулась за моей спиной. Постучал здесь, постучал там, и стволы благополучно поднялись куда-то вверх. Немного подумав, я пришел к выводу, что заряжать аккумулятор нет смысла, поскольку он разрядится с той же скоростью, с которой только что разрядился. Остался последний вариант - выжечь в стене из стволов отверстие, и побольше, чтобы в эту пещеру проникал солнечный свет. Надеюсь тот подземный ход не винтовой, иначе, пройдя десяток метров, я рискую оказаться в полной темноте.
  Я включил плазменный резак и направил его на деревья, уже вернувшиеся на свои места. С глухим шипением и треском они начали превращаться в золу и труху. Респиратор я не снимал, иначе уже почувствовал бы, наверное, очень сильный запах горелого дерева (а кто знает, что здесь за деревья? может, когда они горят, выделяется газ покруче слезоточивого или вообще смертельный для человека?..) Через полминуты внушительных размеров дыра была готова и я, проверив на месте ли бластер, зашел внутрь. Пройдя вперед метров на десять, я обнаружил в правой стене дверь, все те же самые стволы. Дотронувшись до нее, я понял, что долго возиться не придется, поскольку она сразу же отъехала в сторону, вернее сказать - въехала в стену и с удивлением я обнаружил, что в комнате, которая мне открылась - довольно светло.
  Когда я зашел, увидел, что комната довольно просторная, а наличие освещения объяснятся простым фактом наличия дыры в "потолке". Хотя я не знаю, можно ли назвать потолком заросли колючих веток, покрытых огромными листьями... Это помещение представляло собой что-то вроде импровизированного храма... Два идола у противоположной стены, алтарь (видимо для жертвоприношений) между ними, два ряда колонн у левой и правой стен, расписанные странными руническими письменами, все указывало на религиозное предназначение этой комнаты.
  Справлять религиозные ритуалы я здесь не собирался, тем более, что мое понимание религии, похоже, было на несколько порядков выше, чем ее понимание создателями этой комнаты, а вот когда подошел поближе к идолам - о чудо! - я понял, что это очень напоминает так нужный мне чугун с вкраплениями золота! Проверив материал анализатором, я понял, что эти две статуи идеальны для синтеза топлива, так необходимого сейчас для моего звездолета. Они были довольно тяжелы и громоздки, поэтому не думая о последствиях столь варварского поступка (впрочем поступок был довольно цивилизованным, ведь аборигены вымерли или испарились, а мне, чтобы выжить, позарез нужно было запихнуть этих идолов в топливные отсеки, и даже если бы толпа аборигенов, будь то гуманоиды или гигантские муравьи с истекающими ядовитой слюной жвалами, ворвалась сюда, я бы нашел способ с ними договориться, во всяком случае я не сомневался в этом), включил плазменный резак и отрезал голову у одного из идолов. Положив ее в рюкзак, я, подмигнув второму идолу, голова которого пока еще была на месте, вышел из комнаты, и, глянув вниз по тоннелю (туда точно не имело смысла спускаться, поскольку там было довольно темно, а я не был котом или летучей мышью, чтобы мог ориентироваться в темноте), пошел к выходу.
  Выйдя на побережье, я обнаружил, что солнце уже в зените, кстати, мне почему-то не хотелось оставаться здесь в темное время суток, это странно, но предчувствие не покидало меня. Есть, в конце концов, небиологические формы жизни. В теории... И кто знает, что от них ждать, если они все-таки есть. Я что-то слышал даже о разумной планете, правда, это были только слухи.
  Закинув чугунно-золотую голову в топливный отсек, и получив сообщение от бортового компьютера, что получившегося топлива мне хватит для путешествия через всю галактику и, возможно, даже межгалактического перелета (чем черт не шутит, вдруг я неведомым мне образом очутился в другой галактике??...), я включил двигатели и, взглянув в экран заднего обзора на удаляющийся островок, полетел навстречу своей судьбе.

(c) Юрий Шарапов, янв.2003-янв.2004гг.