Привычка

Челси Лейн
Стаська выбежала из аудитории, понеслась  быстренько покурить, чтобы выбежать на улицу и встретить Даньку. Она – таки вытащила его на встречу, по крайней мере, она очень на это надеялась.  На улице действительно было не жарко, и она действительно была одета не по погоде. Но теплые вещи были лишь предлогом, к ангине весной ей не привыкать. Просто она очень хотела его увидеть…. Несмотря на промокшие кроссовки, опоздание на коллоквиум и прочее и прочее, настроение  резко ползло вверх. Еще пять минут, и они встретятся. Сколько они не виделись? Четыре-пять дней? Это же целая вечность.
Она нырнула в курилку на втором этаже, которая тетя Рая еще не успела закрыть, мельком бросила взгляд на скамейку, на которое спало нечто скомканное и помятое. «Еще один перебравший в день рождения великого вождя,» - пронеслось у нее в голове. Она уже почти что прошла мимо, когда поняла, что что-то ей в этой фигуре знакомо. Поза? Одежда? Да мало ли кого она знает на факе? Но нет.  Этот был явно не из их братии. Ни тебе стандартного набора журналиста, ни расслабленности (почему-то все ее знакомые, причастные к ее родной профессии в любом положении чувствовали себя естественно). И тут она поняла…. Существо повернулось на спину, она глянула на лицо.  И вся ссутулилась, как будто состарилась лет на сорок. «Снова девочка-фантик», - пронеслось молниеносно где-то глубоко в мозгу.  Знакомые черты лица, вечно не протертые очки, челка, набегающая на глаза, сросшиеся на переносице брови и такие мягкие, немножко пухлые для парня губы. «Даня?»  Она не верила своим глазам. Она вылетела из курилки. Она не хотела туда возвращаться или нет, вернуться, но чтобы галлюцинация исчезла. Она краешком глаза заглянула обратно – нет, это не аллюзия и не галлюцинация, вызванная недосыпом. Она опустила голову и прошла сразу в туалет. «Надо умыться, а потом думать». Зеркала над раковиной не было, так что классической сцены из кинофильма не получилось.
Стася ополоснула лицо холодной водой, но это не помогло, перед глазами плыли картины….
Праздник, она тащит на себе кусочек своего почти забытого прошлого весом в семьдесят килограмм…
Вот она выслушивает лекции о том, что женщина не должна указывать парню, сколько ему пить…
Вот он всухую ее… Она даже не могла мысленно закончить фразу….  Добрая память оставила в воспоминаниях лишь тошнотворный запах низа, смешанный с перегаром, грубую силу и боль…сейчас ее было уже меньше….и синяки. Стася коснулась руки…и тут же влетела в ближайшую кабинку. Весь ее скромный ужин отказался усиживаться в желудке…
Через пять минут она немного пришла в себе, прополоскала рот, еще раз умылась, закурила.
«зачем мне все это? ну почему я такая везучая? Решила заработать себе еще один приступ…. А может бросить все это? Ну зачем так мучаться? Вернуться опять к Крис, как и в тот раз, и попробовать забыть?  Довольствуются же девчонки случайными связями, может и я смогу…. Тут же вспомнился рассказ о женщинах русских селениях» Она лишь усмехнулась, как же они там пили. «Я тоже так пила, только давно и по глупости, но ведь я смогла бросить!» Она посмотрела в отражение в заляпанном зеркале… оттуда на нее смотрело  хрупкое непонятное существо с  всклокоченными рыжими кудрями, нервно курящее сигарету, почти как подросток…
Она бросила окурок в раковину и вернулась в курилку….
Аккуратно потрепала его за плечо.
- Вставай….
- А? Что?
Минуты две он приходил в себя, пытаясь понять, где он находится.
- А, это ты! Привет. Я тут на работе…в общем я решил уйти…. – она только вздохнула…. Она наперед знала все его слова, они назойливо крутились у нее в голове. «Поехали ко мне…. Почему ты не можешь? Нет, ну поехали ко мне? Ты меня не любишь…ты меня не ценишь Ты считаешь меня куском говна, так на *** я тебе нужен?… нам лучше расстаться, ты мешаешь мне жить.»  И так по кругу с некоторыми вариациями.
Пока они шли к метро, она его почти не слушала, зачем? Она знала все наперед, и ей вовсе не хотелось, чтобы услужливая память всю ночь пичкала ее этими отборными фразами.
«А самое забавное, что завтра он, скорее всего, даже не вспомнит, что приезжал, хотя…. Спасибо хоть свитер привез…лучше бы не привозил, лучше бы…..» Она поглубже вздохнула.
- Я домой. Спасибо, что приехал. Позвони, как приедешь….
- Я…не знаю…наверное…
Фразу он не закончил. Просто взял  ее руку и поднес к губам. Стаська лишь вздрогнула. Воспоминания прожигали память и выжигали новые шрамы на бархатной подушечке сердца, утыкали ее добротно иголками и старались впиться поглубже.
Она вошла в вагон. Встряхнула волосами, выпрямилась и подправила помаду.
«Мне не привыкать» - она посмотрела на удаляющуюся станцию… «Завтра все будет хорошо, может быть. Главное не проспать электричку».